Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Интервью с Борисом Стругацким.

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор:модераторы

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 16.04.2008, 19:57

Уксу-Ба писал(а):Да простит меня Борис Натанович за флуд в его теме, но хотел бы попросить Диму описать поподробней свою недавнюю поездку на Украину

К сожалению я всегда теряюсь когда меня просят что либо описать! Вы мне задавайте вопросы, а я буду отвечать...
Ну или потом, позже когда время будет, попробую описать от начала до конца(но будет нудно :) ) + фотоматериал... так идёт?
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 16.04.2008, 20:11

Sotov писал(а):Ну или потом, позже когда время будет, попробую описать от начала до конца(но будет нудно ) + фотоматериал... так идёт?
Идёт :D
Sotov писал(а):Эээ, ну об этом уже раньше думали и заставляли учёных картошку копать, а доярок управлять страной
Воду - аквалангистам!
Свечки - монашкам!
Пашек - Алискам!
А фантастов на завод :evil: кочергой металл в печи ворочать и непременно в белых штанах :evil: а вместо зарплаты - ваучеры с портретом Чубайса :D
P.S. Ладно ребят раслабтесь, нечего нам из-за какого то там "Воришки" ругатся :!:

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 16.04.2008, 20:18

Странно, вот уж не думал, когда постил интервью, что это вызовет такую политическую дискуссию. :?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 16.04.2008, 21:02

Bond писал(а):Юра, скорее третье: интеллигенция не любит власть, в этом я солидарен с интеллигенцией, но это не значит, что я защищаю преступников или преклоняюсь перед Западом...

Да, есть такая проблема.
Но она тоже неоднозначна: всё дело в том, за что именно часть интеллигенции не любит власть.
Понятно, что советскую/российскую власть за последние лет 20 истории любить особо не за что.
Но если разбить этот участок истории на отдельные периоды, и проградуировать степень нелюбви, выясняется интересная картина: та часть интеллигенции, чью позицию озвучил Борис Стругацкий, больше всего любила власть в начале 90-ых. Это время страшного перелома, время крушения страны, когда десятки миллионов людей были сброшены в нищету. Между прочим и для русской культуры это было очень тяжелое время (для музеев, театоров - они с трудом выживали). А чем же это время так любо некоторым интеллигентам? Тем что тогда, в обстановке полного слома устоявшейся системы ценностей, можно было без помех нести любую чушь. От всяких расплодившихся "целителей-экстрасенсов" до министра культуры, заявлявшего что "русский фашизм страшнее немецкого".
Что-то есть в этой позиции от Нерона, каким его изобразил Сенкевич: если хочется императору-интеллигенту полюбоваться на пожар крупного города, чтобы проникнуться вдохновением для описания пожара Трои, нет проблем - он сжигает Рим. Великий город, столица могучей империи, превращается в уголь по прихоти полусумашедшего поэта.
Знакомая позиция, не так ли: пусть гибнет страна, лишь бы мне свободно ахинею нести.

Юра

Сообщение Юра » 16.04.2008, 21:07

Pinhead писал(а):Странно, вот уж не думал, когда постил интервью, что это вызовет такую политическую дискуссию. :?

Ничего удивительного. Борис Стругацкий громко (для писателя) говорит о своей политической позиции. Которая довольно далеко расходится с большинством его книг, а значит и с позицией большинства почитателей его творчества. Тема давняя и больная.
Всё равно как Лев Толстой дожил бы до революции и устроился в ВЧК или у атамана Семенова палачом - людей стрелять да вешать. Такое вот своеобразное непротивление злу насилием. Думаю поклонники его творчества тоже были бы ошарашены.

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 16.04.2008, 23:15

Да вроде Борис Натаныч пока никого не повесил и не замучал в застенках. Наооборот, его книжки способствуют некоторому освобождению людей. Зачем же уж прям такие сравнения?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 17.04.2008, 08:34

Pinhead писал(а):Да вроде Борис Натаныч пока никого не повесил и не замучал в застенках. Наооборот, его книжки способствуют некоторому освобождению людей. Зачем же уж прям такие сравнения?

Ну я же написал, почему такое сравнение - из-за резкого контраста книг и жизненной позиции автора.
А что касается "не замучал" - своими руками нет. Интеллигенты вообще не любят пачкать руки, у них от этого пропадает аппетит в силу тонкой душевной организации. Он всего лишь аплодировал мучавшим.

Bond
Реальное имя:Ilya
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 17.04.2008, 10:58

Простите вы правда Чубайса защищаете ? Или за Стругацкого обиделись?

Чубайса я не защищаю, он мне тоже не симпатичен, но кто вор, а кто не вор - решает прокуратура :)

Bond
Реальное имя:Ilya
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 17.04.2008, 11:35

Знакомая позиция, не так ли: пусть гибнет страна, лишь бы мне свободно ахинею нести.

Хочу напомнить - за гибель страны несут ответственность политики, а не интеллигенция. А задача интеллигенции именно "нести ахинею", и сейчас, когда достигнута некоторая стабилизация, самое время эту самую ахинею нести, что стабилизация не превратилась в застой. Пусть народ будет сыт - в этом нет ничего плохого, но ахинея нужна народу, чтобы не заплыть жиром.
:roll:

Юра

Сообщение Юра » 17.04.2008, 15:33

За гибель страны несем ответственность все мы. Тем, что голосуем за таких политиков, покорно проглатываем их указы...
А ахинею нести взрослому человеку с высшим образованием просто стыдно. Убеждения конечно можно иметь самые разные, но думать головой никому не вредно.
А то я такие перлы слышал по телевидению от политиков и "околополитической тусовки", что юмористы нервно курят в стороне.
Нет чтобы показать пример грамотного анализа ситуации и высокой культуры мышления - такие "интеллигенты" с головой не дружат, от интеллекта у них только название созвучное.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 17.04.2008, 22:30

Pinhead писал(а):Странно, вот уж не думал, когда постил интервью, что это вызовет такую политическую дискуссию. :?

Сейчас время такое, всё вызывает политическую дискуссию. Сам же Борис Натанович, небось раньше другие вещи не только писал и говорил, но и думал. Потом время прошло, книжки почитал, ну "Аархипелаг ГУЛАГ" и другие, взгляды изменились. Но мы то этого не заметили, мы же по прежнему его воспринимаем по "Трудно быть богом" или "Пикник на обочине".
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить