Bond писал(а):Юра, скорее третье: интеллигенция не любит власть, в этом я солидарен с интеллигенцией, но это не значит, что я защищаю преступников или преклоняюсь перед Западом...
Да, есть такая проблема.
Но она тоже неоднозначна: всё дело в том, за что именно часть интеллигенции не любит власть.
Понятно, что советскую/российскую власть за последние лет 20 истории любить особо не за что.
Но если разбить этот участок истории на отдельные периоды, и проградуировать степень нелюбви, выясняется интересная картина: та часть интеллигенции, чью позицию озвучил Борис Стругацкий, больше всего любила власть в начале 90-ых. Это время страшного перелома, время крушения страны, когда десятки миллионов людей были сброшены в нищету. Между прочим и для русской культуры это было очень тяжелое время (для музеев, театоров - они с трудом выживали). А чем же это время так любо некоторым интеллигентам? Тем что тогда, в обстановке полного слома устоявшейся системы ценностей, можно было без помех нести любую чушь. От всяких расплодившихся "целителей-экстрасенсов" до министра культуры, заявлявшего что "русский фашизм страшнее немецкого".
Что-то есть в этой позиции от Нерона, каким его изобразил Сенкевич: если хочется императору-интеллигенту полюбоваться на пожар крупного города, чтобы проникнуться вдохновением для описания пожара Трои, нет проблем - он сжигает Рим. Великий город, столица могучей империи, превращается в уголь по прихоти полусумашедшего поэта.
Знакомая позиция, не так ли: пусть гибнет страна, лишь бы мне свободно ахинею нести.