Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

про Алису Селезнёву

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Уксу-Ба
про Алису Селезнёву

Сообщение Уксу-Ба » 24.03.2008, 10:40

Предлагаю в этой теме высказыватся про литературную Алису Селезнёву.
ЗЫ! Недавно попробовал найти место будущего жительства Алисы. Увы единственное упоминание об этом есть в повести: "Остров ржавого генерала" ( 1967г). Если внимательно прочитать вторую главу: "Берта и дельфины", то становится абсолютно понятно что Алиска будет жить в одном из Арбатских переулков . Скорее всего Кир Булычёв имел в виду : "Сивцев вражек" ( ибо как правильно подсказал licvor, детство самого автора прошло именно в этом переулке, доме №21)
[img]http://i017.radikal.ru/0803/f9/5dab069b4a20t.jpg[/img]
Сам "Сивцев Вражек" примыкает к любимой улице Алисы - "Гоголевскому Бульвару". Первое упоминание этой улицы тоже встречается в повести : "Остров Ржавого Генерала" :
Гоголевский бульвар, широкий и тенистый — говорят, там как-то заблудилась целая детсадовская группа вместе с руководительницей, — тянется от Москвы-реки до Арбатской площади, и в него, как реки в длинное и широкое озеро, впадают зеленые улицы и переулки. Алиса по извилистой тропинке, мимо апельсиновых деревьев, которые очень красиво цвели, направилась прямо к старинному памятнику Гоголю
Алиса и дедушка "Туды-сюды" на фоне памятника Гоголю:
[img]http://i003.radikal.ru/0803/2c/ae1ae2658a33t.jpg[/img]
Гигантские яблони на Гоголевском:
[img]http://i023.radikal.ru/0803/0b/a361436595e5t.jpg[/img]

Автор темы
Китаист

Сообщение Китаист » 24.03.2008, 14:41

красивый первый рисунок.
я бы такой на стену повесил.
кто автор?

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 24.03.2008, 15:03

красивый первый рисунок.
я бы такой на стену повесил.
кто автор?
Это рисунок какого то художника с Арбата. Весной их там десятки сидят, рисуют в основном портреты, но иногда от скуки уходят с Арбата в переулки и ваяяют вот такие мини-шедевры .
Кстати в этом переулке снимали много сцен из "ГиБ" ( например дворик в котором сидел трусливый Ишутин). Обратите внимание ещё на один рисунок переулка в исполнении арбатских художников, вам не кажется что жёлтый дом на нём, мелькал в Гостье ( или я ошибаюсь)
Изображение

Автор темы
Китаист

Сообщение Китаист » 24.03.2008, 15:43

ну, что там снимали, благодаря некоторым форумчанам всем давно известно.
есть, к примеру, прекрасная карта Сергея Курзаева и Одиночки.

да и сам я там бывал неоднократно, благо что работаю в 15 минутах ходьбы от.

Вы лучше скажите, товарищ Уксу-Ба, где Вы такие чудесные рисунки раздобыли?
и можете ли Вы их отсканировать в наибольшем разрешении?

Честное слово, я бы с большим удовольствием распечатал их на цветном фотопринтере,
чтобы повесить дома...

возможно, и ещё кто-то)

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 25.03.2008, 10:01

Вы лучше скажите, товарищ Уксу-Ба, где Вы такие чудесные рисунки раздобыли?
Рассказываю. Набрал в яндексе название: "Сивцев Вражек" и щёлкнул по слову картинки. Там ещё есть :wink:
P.S. Если честно то квадрат: Гоголевский б-р - Пречистенка - Смоленский б-р - Новый Арбат, не очень то подходит для пеших прогулок. Кругом понатыканы посольства, гос.учреждения. По обочинам машины :mad: Чуть ли не единственная лавочка во всем районе напротив Алискиной больницы. Только лучше на этой лавочке не злоупотреблять и не безобразничать. Ибо вместо скульптурной композиции: "Девочки в пижамах", Лужков приказал поставить там памятник Фритьофу Нансену :!: Уж почему не знаю. Видимо норвежский полярник проходил в этой больничке мед.осмотр перед своим знаменитым дрейфом или лечился от какой нибудь "стыдной болезни" подальше от дома. В результате что бы возмущёные этой вопиющей несправедливостью алисоманы не снесли Нансена, каждые полчаса мимо сурового скандинава проезжает машина ДПС. Все кто с пивом - в обезьянник ( отговорки что пил за здоровье Фритьофа Амундсевича - не принимаются).
Ишутинский дворик тоже очень изменился . Знаменитая лавочка на которой весной 1984 года Пётр - совершил свой тяжкий грех, обманув Алису - снесена.
Всё это очень грустно. Под видом реконструкции старой Москвы, некие влиятельные люди - сознательно уничтожают памятники алисоманской культуры :sad:

Александр Ходаков
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 26.03.2008, 12:16

Уксу-Ба писал(а):Под видом реконструкции старой Москвы, некие влиятельные люди - сознательно уничтожают памятники алисоманской культуры
и не только алисоманской. Причем, не соглашусь, что они это делают "сознательно" - просто уничтожают и все! :(

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 26.03.2008, 16:17

"Заколоченый дом" - снесли, вместо магазина "Молоко" - аптека. Теперь на очереди наверно школа :evil:
Власти Москвы доиграются :evil: Тени героев "ГиБ" начнут мстить жителям Арбатского района. Особенно достанется экс-больничке ( из которой памятным утром Алиса и Юля совершили свой дерзкий побег). По ночам к зданию будет подходить странного вида женщина и загробным басом требовать у перепуганого охранника Алисины тапочки. Так же получат свою порцию адреналина жители "Ишутинского дворика" за то что не смогли сохранить знаменитую лавочку ( по имеющейся у меня информации в голодные Ельцинские времена, местные старушки разломали её и использовали для отопления ледяных квартир). Вобщем когда на небо поднимется луна, ветер злобно заухает и завоет, в дворик медленно войдёт человек с дипломатом, и оглядевшись закричит ужасным и дурным криком, схватившись за волосы: - где моя лавочка?
А в это время мимо котлована с бывшим "заколоченым домом" будет бежать "призрачный пёс" по кличке Булька ( Фимина такса) и волочить за собой по асфальту ржавую цепь...

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 26.03.2008, 17:05

Поправка насчет Фиминого пса. Не такса, а скотч-терьер, примерно как у инспектора Лестрейда в фильмах о Шерлоке Холмсе

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 26.03.2008, 17:57

Поправка насчет Фиминого пса. Не такса, а скотч-терьер, примерно как у инспектора Лестрейда в фильмах о Шерлоке Холмсе
Хм, я в породах не разбираюсь :sad: Ну хорошо: Пётр Ишутин с "призрачным скотч-терьером" на цепи ищет в переулках Пречистенки Алису, что бы извинится перед ней, но Булька не может взять след и Ишутин дико воет на луну, вспоминая доверчивые глаза обманутой девочки. Если же он видит запоздалого прохожего, то тут же трусливо перебегает на другую сторону и с надеждой в голосе вопрошает: - а может у них было право? Бесчувственных мальчиков носить? А?
P.S. Ладно надо серьёзней быть :neutral:
ЗЫ! У Булычёва только в одной повести упоминается взрослая Алиса ( "Город без памяти") что дало повод некоторым фанфикописателям задуматся: - а доживёт ли Алиса до 13 лет? Сегодня я вспомнил ещё одно доказательство, того что она не всегда будет маленькой. В рассказе "Клад Наполеона" Алиса встречается со своей пра-пра-правнучкой ( кстати тёзкой). Это единственное свидетельство того что Алиса будет иметь детей :!:

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 27.03.2008, 14:47

Вот тут подумалось: а где же будет именно стоять "биологическая станция" ? Судя по повести "СЛТВ" где то посередине "Гоголевского бульвара". Коля Наумов ( Герасимов) попал на бульвар из переулка "Сивцев вражек" ( где кстати жил) то есть примерно здесь:
[img]http://i011.radikal.ru/0803/61/be1744f861a9t.jpg[/img]

а у этого дома ( союз художников д.10) Коля встречается с профессором Рррр
Изображение

Далее по совету проходившей мимо девочки Коля начинает двигатся в сторону "Арбатской площади" к памятнику Гоголю, на автобусную остановку. Вот каким ему показался "Гоголевский" :
Бульвар сильно изменился за прошедшие годы. Во-первых, он стал втрое, если не впятеро шире, так что, если идешь посредине, краев не видно. Во-вторых, деревья и вообще растения изменились. Правда, осталось несколько старых деревьев, лип и кленов, но между ними росли цветущие яблони, груши и даже пальмы. Когда Коля подошел поближе, он обнаружил, что некоторые из деревьев, видно самые нежные, были окутаны тонким прозрачным пластиком, а вокруг других стояла стенка теплого воздуха. Воздух поднимался из решеток, спрятанных в молодой траве. Рядом с дорожкой стояло странное дерево — будто лопух или, вернее, щавель, увеличенный в тысячу раз. Между листьями висела гроздь зеленых бананов. А на земле рядом с деревом сидела мартышка и чистила сорванный банан.
Вскоре Коля встречает Джавада Рахимова. И ещё через несколько минут они подходят к "Биологической станции". Так что думаю БС - будет находится где то ровно посередине ( ибо Гоголевский расширится, но не удлинится).

alisoman
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение alisoman » 02.04.2008, 02:19

Цитата:

Пётр Ишутин с "призрачным скотч-терьером" на цепи ищет в переулках Пречистенки Алису, что бы извинится перед ней, но Булька не может взять след и Ишутин дико воет на луну, вспоминая доверчивые глаза обманутой девочки. Если же он видит запоздалого прохожего, то тут же трусливо перебегает на другую сторону и с надеждой в голосе вопрошает: - а может у них было право? Бесчувственных мальчиков носить? А?
P.S. Ладно надо серьёзней быть

Просто интересно, откуда это информация?

Цитата:

Сегодня я вспомнил ещё одно доказательство, того что она не всегда будет маленькой.

Не кажется ли вам, чтобы литературный персонаж может, хотя и необезательно, остатся
маленькой, но настоящий – нет. Имеем ли мы тогда книжную или настоящую Алису?
Конечно, настоящую, про которому и я говорила (Алиса и вы. Где -неизвестно)!
:smile:

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 02.04.2008, 10:44

Просто интересно, откуда это информация?
( не совсем серьёзным голосом)
alisoman - эту историю мне поведала, местная жительница Сара Адольфовна Кулакова. У меня до сих пор стоит перед глазами : её бледное , испуганое лицо. В ту ночь она поздно возвращалась из гостей и у троллейбусной остановке буквально лоб в лоб столкнулась с призраком Ишутина ( видимо он приехал туда на крыше троллейбуса). Пётр схватил её за локоть и попросив отвести к Алисе, буквально потащил за собой по переулку жутко вращая глазницами. Тогда напуганая женщина прочитала про себя: "Отче наше", перекрестилась и схватив с земли осиновую палку ударила чудовище по шее. Ишутинская голова оторвалась от тела и прокатившись метра два по мостовой закричала страшным голосом:
- истеричка ненормальная, что я тебе сделал?
А Сара Адольфовна вцепилась в поседевшие за одну минуту волосы с ужасом глядя на говорящую голову. Последняя , между тем немножко успокоившись продолжила уже просительно-заискивающе:
- заклинаю, разыщите Алису Селезнёву - большеглазую пионерку в белых носочках и передайте ей что пираты потащили "бесчувственного мальчика" в заколоченый дом. Сил моих больше нет...
Имеем ли мы тогда книжную или настоящую Алису?
( серьёзным голосом). Конечно Алиса когда нибудь родится :!: Иначе с какого перепугу она мне иногда снится ( без хи-хи-хи, я не в том смысле). Кстати вот забавная статейка от Н. Светлова ( главный по Алисе Селезнёвой на "Романтиках") :
http://alisaselezneva.narod.ru/tof/pr2.htm

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 02.04.2008, 16:03

Интересная у Н. Светлова должность - "Главный по Алисе Селезневой" :wink:
Уксу-Ба - респект! Вашу писанину (любую) с удовольствием читаю, всегда написано "левой ногой", легко, с юмором, без напрягов и желания кем-то там "казаться", имхо, так и надо. Но не у всех выходит :roll:

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 03.04.2008, 14:27

Уксу-Ба писал(а):"Заколоченый дом" - снесли, вместо магазина "Молоко" - аптека. Теперь на очереди наверно школа..

Я конечно, понимаю, дорогой Уксу-Ба, что вам там в Москве, читая книжки про приключения, хотелось бы видеть места её обитания. И я даже могу предположить, что если бы вы в один действительно прекрасный день стали главным архитектором города Москвы, то приложили бы максимум усилий, чтобы на бульваре Гоголя таки появилась, известная нам всем, станция юных биологов. :lol:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 03.04.2008, 15:59

У меня родилась гениальная идея создания Алисоманского фотоатласа Москвы ( наподобие ГиБ-оманского, только в 100 раз лучше). Отправим кого нибудь ( например Светлова) с фотоаппаратом, пощёлкать памятные места, а Одиночка нам всё это сверстает воедино, на зависть ГиБ-оманам :evil:
( встаю в полный рост, глаза сверкает, голос дрожит) У Алисоманов тоже гордость имеется

Пока же я буду накапливать и анализировать информацию. Например мне удалось выяснить место будущего расположения Космозоо. Известно что в ГиБ Космозоо снимали в "Ботаническом саду"
Изображение

однако согласно повести СЛТВ, находится зверинец будет совсем в другом месте. Вот цитата:
Пузырь долетел до перекрестка, свернул на боковую улицу и помчался в сторону от проспекта Мира, к центру, туда, где в Колины времена был зоопарк. Потом зоопарк перевели на новое место, где зверям и птицам было свободно, а на месте старого сделали сад для прогулок. Когда люди начали летать на другие планеты и привозить оттуда необыкновенных животных, решено было сделать специальный космический зверинец. И для него выбрали старое, привычное место.
Итак космозоо через 100 лет займёт территорию нынешнего "Московского зоопарка" расположенного рядом с Садовым кольцом между улицей Красная пресня, Большой грузинской улицей, Зоологической улицей, Садово-Кудринской улицей, Зоологическим и Волковым переулком. Ближайшая станция метро — Баррикадная, Краснопресненская.
Изображение

А вот как описывает космозоо гениальный писатель Маякоркский:
Алиса занималась своим любимым делом: прослушивала мысли окружающих в Космозоо. При условии, что она сидела на движущемся бронтазавре, а окружающие разбегались с максимальной скоростью, которую могли развить их слабенькие ножки, мысли были довольно интересны.
Вообще-то, сегодняшний опыт был санкционирован отцом Алисы, директором Космозоо профессором Селезневым, который на базе убыточного звездного зоопарка решил создать рентабельную тюрьму для инопланетных преступников: посмотреть на двенадцатиногого душителя женщин с Сириуса наберется куда больше народа, чем на какого-то склисса! С другой стороны, экспорт отечественных бандитов в инозвездные миры так же обещал быть прибыльным, и уж всячески уменьшал давление на государственную казну...
Алисе и было поручено узнать, как отнесутся к этому посетители зоопарка. Но Алиса, как всякая увлекающаяся натура (а истинные ученые все такие), решила, что с бронтозавра, который двигался между этими самыми посетителями, иногда их подавливая, ей будет гораздо удобнее. Под вопли посетителей Алиса настраивала миелофон. Сначала ей попался сам Бронтя, которому также очень нравилось давить этих мелких букашек, а затем и сами букашки, мысли которых Алисе очeнь не понравились. Среди мыслей попадались даже неприличные, причем касающиеся лично ее, Алисы, а также ее ближайших родственников, выражения.
Алиса всерьез рассердилась. Открыто ей подобного никто не мог сказать во всей Галактике без риска для резкого изменения физического облика. Но в данный момент у нее ничего похожего на бластер не обнаруживалось, и поэтому оставалось только запустить в них миелофоном

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 03.04.2008, 16:59

я даже могу предположить, что если бы вы в один действительно прекрасный день стали главным архитектором города Москвы, то приложили бы максимум усилий, чтобы на бульваре Гоголя таки появилась, известная нам всем, станция юных биологов.

Нет уж, пускай Кузьмин остается! Неплохой он мужичок, попивает коньячок. :roll: Французский. И никаких станций себе не позволяет.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Нгаан

Сообщение Нгаан » 12.04.2008, 13:05

Послушайте, достойный Уксу-Ба, а где по Вашим расчётам и предположениям будет расположен главный корпус Института Времени?
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 12.04.2008, 17:43

Послушайте, достойный Уксу-Ба, а где по Вашим расчётам и предположениям будет расположен главный корпус Института Времени?
Похоже об этом не знал и сам Булычёв :cry: Вот цитатка из статьи о ляпах Алисианы:
11 апреля 2082 года Коля увидел Институт времени таким ("Сто лет тому вперед", часть 1, глава 2): "Дом был высокий, этажей в двадцать. Но окон в нем было мало. И мало углов". Находилось же это учреждение в переулке Сивцев Вражек, недалеко от Гоголевского бульвара.
Теперь посмотрим, что стало со зданием Института к лету 2084 года ("Алиса и чудовище", глава 2): "Институт времени стоит на окраине Москвы. Это совсем обыкновенное невысокое здание, и, если не знаешь, то никогда не догадаешься, что оно уходит под землю на шесть этажей". Таким образом, дом основательно просел за какую-то пару лет. Видимо, всему виной удивительное землетрясение, которое к тому же отбросило несчастный институт на окраину города, а точнее, на край "Грибного леса, возле Земляничной поляны" ("Пашка-троглодит", глава 1).
http://www.zhurnal.lib.ru/z/zaharow_ewe ... /kir.shtml

В принципе мне нравится вариант с переулком Сивцев Вражек больше :wink:

Нгаан

Сообщение Нгаан » 12.04.2008, 18:30

Не, ну может у них ТАМ несколько Институтов Времени. Главный Институт Времени, Самый Главный Институт Времени и Наиглавнейший Институт Времени. :lol:
Мы то свой где строить будем?
(Юрий Куклачёв)

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 12.04.2008, 19:47

А почему бы крупному институту не иметь два корпуса в разных районах города?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Новая тема Ответить