Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Гиперборейская вера русов

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Алексей Тихомиров
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:
Гиперборейская вера русов

Сообщение Алексей Тихомиров » 06.11.2005, 00:58

Кто-нибудь читал? Впечатляющие сведения о древней погибшей цивилизации, много больше развитой, чем нынешняя...
подробности обо мне на моём сайте

Александр Ходаков
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 06.11.2005, 08:16

Я читал. Только трудно определить степень научной достоверности подобной литературы. В последнее десятилетие появилось довольно много работ по этой теме, но в полном объеме я бы им не доверял. Хотя тема Гипербореи сама по себе, конечно, очень интересна...

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 06.11.2005, 10:12

Александр Ходаков, если почитаешь, поймёшь, что с этим всё в порядке, так как авторы там опираются и на достоверные факты, и сопоставляют всем известные вещи. Я, не утверждаю, что всё, что там написано - абсолютная истина, да и авторы это не утверждают, но там есть много действительно интересных сведений, которые взяты далеко не с потолка... К тому же определение "подобная литература" само по себе не достоверное, так как, во-первых, я лично ничего подобного не читал, во-вторых, откуда ты можешь знать, чему она "подобна", не прочитав? :)

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 06.11.2005, 11:39

О «большей развитости» древнего мира я на этом форуме уже писал. И вообще все эти рассуждения о гиперборейцах и ариях вызывают весьма неприятные воспоминания.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 06.11.2005, 20:52

Могу предложить еще книги по этой теме: В. Демина "Гиперборея. Исторические корни русского народа." и Б. Тилака (индийский автор) "Арктическая родина в ведах". В них тоже много любопытного.

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 06.11.2005, 22:39

О «большей развитости» древнего мира я на этом форуме уже писал. И вообще все эти рассуждения о гиперборейцах и ариях вызывают весьма неприятные воспоминания.

Неужели? Никак ты помнишь их цивилизацию из своих прошлых жизней? Или тебе на самом деле несколько десятков тысяч лет? :) :)

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 06.11.2005, 22:44

Могу предложить еще книги по этой теме: В. Демина "Гиперборея. Исторические корни русского народа." и Б. Тилака (индийский автор) "Арктическая родина в ведах". В них тоже много любопытного.

Интересно. Это только в бумажном виде продаётся или в сети где есть?

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 07.11.2005, 00:32

Кстати, вот ссылка на книгу, которую я читаю: http://vip.km.ru/literature%5C?id=33081

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 07.11.2005, 10:01

А разве вы не помните, кто называл себя потомками гиперборейцев? Кто вещал о «северной Атлантиде», и тоже с очень развитой культурой? Кто поставил символ Гипербореи на свой национальный флаг и что творилось под этим флагом?

Изображение

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 07.11.2005, 11:33

Если ты имеешь ввиду фашистов, то ничего общего с той цивилизацией у них небыло, кроме герба, да и то искажённого. Да и о значении этого герба они даже не догадывались... Кстати у свастики и христианского и Андреевского креста один источник, это тоже в этой книге подробно объясняется... Если какой-нибудь псих назовёт себя, к примеру, Папой Римским и будет всех резать, то какое отношение к этому имеет настоящий Папа Римский? :). Лучше бы сначала книжку почитал, а потом выводы делал. Очень много проблем человечества возникает именно от того, что многие индивидуумы делают выводы раньше, чем хоть немного ознакомятся с тем, о чём делают выводы...

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 07.11.2005, 11:39

А вот эмблема СССР - пятиконечная звезда есть ни что иное, как пентаграмма - символ чёрной магии ...

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 07.11.2005, 13:07

Вот только почти все страны Нового света, включая США, понацепляли себе эти символы чёрной магии ещё в XIX веке.

Изображение

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 07.11.2005, 14:11

Коллега Пруль писал(а):Вот только почти все страны Нового света, включая США, понацепляли себе эти символы чёрной магии ещё в XIX веке.

А что же в этом хорошего? :cry:
Что до свастики, то рекомендую книгу Романа Багдасарова "Свастика - священный символ". В ней много фактического материала и он сам его долго собирал. Там "вся свастика" - от Рейха до рекламы Кока-Колы в США в 1930-е.

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 07.11.2005, 15:21

Кстати, назвать Гиберборею северной Атлантидой ещё смешнее, чем назвать Россию восточной Украиной или северной Чечнёй... :)

Евген

Сообщение Евген » 08.11.2005, 03:13

Алексей Тихомиров писал(а): назвать Россию восточной Украиной
Алексей, подкинь лозунг нашим украинским националистам - расцелуют! :)
А звучит, - Луганск, Донецк, Харьков и прочая Россия одним словом - Восточная Украина :)
Он низок и он же безмерно велик
Вместилище скверны и чистый родник...

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 08.11.2005, 10:23

Или Урал, как говорили в КВН — северный Казахстан.

Изображение

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 08.11.2005, 17:55

Читал некоторые вещи Ю. Никитина - кажется, он один из соавторов "Веры"? - не убеждают процентов на 90.
Вообще, многие такие труды построенны по одному принципу. Собираются сходные факты и фактики из разных культур и эпох (причем часть из них либо общеизвестна либо "открыта" самими авторами), на основании которых делается вывод о существовании Единой прародины человечества, Единого пранарода и Единого праязыка, в общем - чего-то глобально-эпохального. Натурально, они - атланты-гиперборейцы-арктийцы-арии-прототюрки - самые великие и развитые, обладающие кучей знаний. Все остальные народы - либо их потомки, либо жутко отсталые варвары, постепенно облагородившиеся под влиянием высшей расы (и начавшие потомков этой самой расы сильно ущемлять и обижать). Большой пиетет у авторов книг вызывает древнее язычество (как они его себе представляют), особенно священные цифры и их сочетания (тройка, скажем) и культ предков, рода. Выискиваются прямые потомки Великих, так сказать, стволовая ветвь человечества. И - о, сюрприз! - это как правило тот народ, к которому принадлежит сам автор (или к которому он себя причисляет).
Большинство фактов взято из "традиционной науки" (вплоть до идей единого корня человечества, единого языка и т.д.), но нередко авторы считают себя первооткрывателями, поскольку ТН всё это подает обыденно, скучно, они же делают "неожиданные выводы", находят "новые трактовки", очень сильно льстящие национальному самолюбию авторов, а главное - потенциального читателя. Тот будет покупать книги, а авторы будут получать "мало-мало мани". А это ведь так приятно.
Согласен с Коллегой - всё это вызывает не очень приятные ассоциации. Впрочем, непосредственно этой книги я не читал и сужу по попадавшимся мне статьям и книгам авторов типа Никитина-Петухова-Фоменко-Аджиева. Если я не прав - готов принести авторам "Гиперборейской веры русов" свои искренние извинения.

Евген

Сообщение Евген » 09.11.2005, 07:25

Fenrir писал(а):Читал некоторые вещи Ю. Никитина
Никитин о Гиперборее написал буквально следующее: все, что известно историкам в этой области, так это то, что примерно на территории современной Украины в 9 веке существовали три государства - Славия, Артания и Куявия с общим названием Гиперборея. Все. Полный простор для пишущего. Фантазируй - не хочу! Вот он и нафантазировал :) Надо отметить, этот цикл романов получился неплохим. Достоверность - почти нулевая, но как фэнтези, неплохо - его цикл "Троецарствие". Хорошей получилась 3-я книжка - Куявия (я даже чуть не плакал в некоторых местах, жалко было дракончика), но увы, она связана по сюжету с первыми двумя типичными книжками-квестами - герою дают задание пойти туда-то и принести то-то, скучно. А без них третья непонятна будет.
Не знаю историю настолько хорошо, чтобы проверить тов. Никитина, но что помню из официального школьного учебника по истории, так это то, что в нем действительно этим государствам был уделен всего один абзац
Он низок и он же безмерно велик
Вместилище скверны и чистый родник...

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 11.11.2005, 23:04

Что бы авторы там ни имели ввиду, и что бы ни фантазировали, но, сопоставленные в книге факты в любом случае действительно заслуживают интереса. Очень советую всё-таки прочитать книгу.

Lectop

Сообщение Lectop » 30.11.2005, 19:02

Евген,

Блин, да откуда вообще берутся те, кто разделяет украинцев белорусов и русских на разные нации??? Какие-то более чем странные люди, если не сказать более.. я бы еще в один в общем народ включил бы болгар и сербов - все мы славяне и одной крови. Я так думаю :) .

А про теорию о том, что гиперборейцы предки русов я и раньше читал, и даже общался с одним историком - факты, честно говоря, убедительные встретил.

Закрыто Закрыто