Снежный человек
Модератор:модераторы
-
Коллега Пруль
Автор темы - Сообщения:4342
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Предлагаю обсудить такую «животрепещущую» тему, как существование реликтового гоминоида. У нас на форуме достаточно публики из Сибири и других отдалённых районов, и я думаю, им есть что сказать по этому поводу. И не только.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Алексей Тихомиров
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
-
Клим
Хотя я в подобных вещах и скептик (пока сам не увижу - не поверю), но учёные уже столько всякой всячины понаходили, что снежному человеку я бы не удивилсяЯ сам никогда не видел, но, судя по прочитанному, думаю, что, если он существует, то, скорее всего, не в виде обычного животного, а в виде существа из параллельного мира или более тонкой материи, наподобии всяких леших, эльфов и призраков.
Клим / made in USSR /
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Лично я склонен считать реликтового гоминоида обычным млекопитающим. Его неуловимость ни о чём не говорит. Вспомните, как в восьмидесятые годы на Суматре обнаружили неизвестную дикую кошку, в девяностые в — считавшегося исчезнувшим псевдоорикса, а совсем недавно — неизвестный ранее вид человекообразной обезьяны, которая сооружает постоянные жилища и, как полагают антропологи, является переходным звеном от обезьяны к человеку. Так что если находят новый вид обезьяны в Африке, почему бы ей не быть в России?

-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Коллега Пруль, судя по фактам, обычного млекопитающего давно бы обнаружили, а в данном случае всё это больше похоже на что-то потустороннее. К тому же по последней версии учёных нет никаких переходных звеньев от обезьяны к человеку потому что человек образовался сразу в таком виде, в каком есть сейчас за короткое время, и при этом всякие неандертальцы, до него существовавшие (от которых считалось что человек произошёл), существовали параллельно с резко появившимся человеком и постепенно вымерли. А как именно появился человек, достоверно неизвестно, здесь ещё много загадок. К примеру племя Догонов в Африке утверждают, что людей привёз на небесном ковчеге человек-змея Номмо из системы альфы Большого пса. И ладно бы они это просто утверждали, но они знают о катастрофе красного гиганта - спутника главной звезды, которая сейчас является белым карликом и известна учёным под названием Сириус Б, которые её открыли в 1947 году (легендам Догонов многие сотни лет, что подтверждается наскальными рисунками). Кроме того, они знают её период обращения по орбите, который совпадает с вычисленным учёными. Они ещё знают период обращения второго спутника, который до сих пор не открыли, а только склоняются к его существованию из вычислений движения этих звёзд, а также их относительные плотности, и ещё они знают периоды обращения двух планет вокруг второго неоткрытого спутника (!). А ещё они знают о существовании спутников юпитера, колец сатурна, спиральной структуры галактики, и всё это проиллюстрировано в их древних наскальных рисунках, причём в таких ракурсах, в каких наблюдать это с Земли невозможно... А ты говоришь млекопитающее
.
подробности обо мне на моём сайте
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Волк
Алексей, это что за версия-то? То, что неандертальцы параллельной ветвью были - это уже давно известно, но на счёт "резко появившегося человека" хотелось бы по-подробней.К тому же по последней версии учёных нет никаких переходных звеньев от обезьяны к человеку потому что человек образовался сразу в таком виде, в каком есть сейчас за короткое время, и при этом всякие неандертальцы, до него существовавшие (от которых считалось что человек произошёл), существовали параллельно с резко появившимся человеком и постепенно вымерли.
История с Догонами меня заинтересовала. Нашёл в Интернете кое-какую информацию об этом. Правда, сразу возникли некоторые вопросы. Например, каким образом установлен возраст наскальных рисунков? Если бы этим рисункам не было нескольких сотен лет, то все астрономические знания Догонов можно было бы объяснить пришельцами не из системы Сириуса, а с соседнего материка, так как известно, что Догонов посещали европейцы и до М. Гриоля. Все (!) астрономические факты и гипотезы, сообщённые Гриолю колдуном, были на тот момент (1946 год) известны в Европе. Например, существование спутника у Сириуса было предсказано Ф. В. Бесселем ещё в 1836 году. В 1844 году Бессель опубликовал свой прогноз касательно периода обращения спутника, указав величину 50 лет. В 1862 году спутник был обнаружен Э. Кларком. В 1940 году было доказано, что Сириус Б является белым карликом - самым маленькой и самой плотной из известных на тот момент (!) звёзд. Про 4 (!) спутника Юпитера, кольца Сатурна, спиральные галактики к тому времени также было известно. Вопрос о существовании третьего спутника поднимался в 20-ых годах прошлого века. Так что единственным сильным аргументом в пользу "внеземного" происхождения знаний Догонов является возраст наскальных рисунков. К сожалению, в Интернете данные по этому вопросу очень противоречивы.
-
Волк
Чёрт побери! Только что нашёл статью "Skeptical: The Sirius Lie" :
http://www.ufoevidence.org/documents/doc134.htm
Оказывается, вся эта история с Догонами - одна большая мистификация!
http://www.ufoevidence.org/documents/doc134.htm
Оказывается, вся эта история с Догонами - одна большая мистификация!
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Так взрыв Сириуса Б всё же произошёл, и Земля от этого пострадать не могла, всё-таки примерно 8 с половиной световых лет - расстояние не маленькое... А сам центральный Сириус взрываться будет ещё очень не скоро, так как это стабильная белая звезда с температурой поверхности около 10000 градусов по Кельвину, и, к тому же, звезда довольно небольшая - всего примерно в два с лишним раза больше Солнца по диаметру. Такие звёзды обычно долгое время остаются стабильными. Кстати, в древнигреческих и других древних источниках Сириус упоминается как красная звезда, что означает, что в те времена Сириус Б был ещё красным гигантом, а значит, это было до его взрыва. Да и сам взрыв, вроде где-то упоминался в древних источниках, но во втором я точно не уверен.Вот про догонов действительно интересная история. Есть объяснение, что эти знания передала им цивилизация, которая предотвращала грядущий взрыв Сириуса, который мог уничтожить жизнь на Земле.
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Не всё так просто. Второй спутник Сириуса не открыт до сих пор, однако Догонам известно не только его существование и период обращение, но и существование двух планет вокруг него. Ещё им известно, что Сириус Б в 4 раза плотнее этого второго спутника. К тому же в 1946 году, насколько мне известно, наука уже знала, что у Юпитера не 4 спутника, а гораздо больше, а эти 4 - лишь самые крупные из них. Ди представить племя диких негров, которое решило решило использовать знания путешественников для того чтобы повыпендриваться перед другими приезжими, довольно трудноАлексей, это что за версия-то? То, что неандертальцы параллельной ветвью были - это уже давно известно, но на счёт "резко появившегося человека" хотелось бы по-подробней.
История с Догонами меня заинтересовала. Нашёл в Интернете кое-какую информацию об этом. Правда, сразу возникли некоторые вопросы. Например, каким образом установлен возраст наскальных рисунков? Если бы этим рисункам не было нескольких сотен лет, то все астрономические знания Догонов можно было бы объяснить пришельцами не из системы Сириуса, а с соседнего материка, так как известно, что Догонов посещали европейцы и до М. Гриоля. Все (!) астрономические факты и гипотезы, сообщённые Гриолю колдуном, были на тот момент (1946 год) известны в Европе. Например, существование спутника у Сириуса было предсказано Ф. В. Бесселем ещё в 1836 году. В 1844 году Бессель опубликовал свой прогноз касательно периода обращения спутника, указав величину 50 лет. В 1862 году спутник был обнаружен Э. Кларком. В 1940 году было доказано, что Сириус Б является белым карликом - самым маленькой и самой плотной из известных на тот момент (!) звёзд. Про 4 (!) спутника Юпитера, кольца Сатурна, спиральные галактики к тому времени также было известно. Вопрос о существовании третьего спутника поднимался в 20-ых годах прошлого века. Так что единственным сильным аргументом в пользу "внеземного" происхождения знаний Догонов является возраст наскальных рисунков. К сожалению, в Интернете данные по этому вопросу очень противоречивы.
-
Лапин
- Контактная информация:
А вот насчет йети - по рассказам, его чаще всего встречали на Гималайщине, хотя и в других горных районах "оно" тоже вроде попадается. Описания встреч весьма схожие - вдруг, неожиданно, замечаешь кого-то, тут же тебя обуревает безотчетный первобытный животный ужас. Пока ты пытаешься совладать с собой или (что чаще) бежишь без оглядки, йети уходит, оставляя большие следы на снегу, или просто "куда-то исчезает". Конечно, альпинеры могли наслушаться легенд про йети от шерпов, и сочинять нечто подобное, тем более, что такое типовое описание встречи снимает все вопросы о подробностях - ведь "страшно же было".
В сети на эту тему рыть не пробовал, вряд ли что нового и достоверного найдешь. Но приведу рассказ одного знакомого, старого альпиниста. Дело было годах в 70-х, в Восточных Саянах, которые у нас тут считаются "домашними" горами. Альп. сборы, его отделение идет на гору. Подходя под маршрут вдруг замечают неподалеку на склоне "кого-то". Все, разом, в диком ужасе разворачиваются и сломя голову несутся назад. "помню, девочка передо мной бежала, споткнулась, упала, я через нее перепрыгнул, и дальше бежать" - вот все, что он запомнил. Лишь в лагере останавливаются и обалдело спрашивают друг друга - что это было? Мужики здоровые, не трусы, вооружились ледорубами, пошли снова - смотреть. Есесно, ничего не нашли, даже следов - снегу мало было. Вот и думай, что хочешь о причине данного массового психоза.
В сети на эту тему рыть не пробовал, вряд ли что нового и достоверного найдешь. Но приведу рассказ одного знакомого, старого альпиниста. Дело было годах в 70-х, в Восточных Саянах, которые у нас тут считаются "домашними" горами. Альп. сборы, его отделение идет на гору. Подходя под маршрут вдруг замечают неподалеку на склоне "кого-то". Все, разом, в диком ужасе разворачиваются и сломя голову несутся назад. "помню, девочка передо мной бежала, споткнулась, упала, я через нее перепрыгнул, и дальше бежать" - вот все, что он запомнил. Лишь в лагере останавливаются и обалдело спрашивают друг друга - что это было? Мужики здоровые, не трусы, вооружились ледорубами, пошли снова - смотреть. Есесно, ничего не нашли, даже следов - снегу мало было. Вот и думай, что хочешь о причине данного массового психоза.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Гипотеза о миссионере ничего не объясняет. Догоны не могли так быстро и органично включить знания о Сириусе в свою мифологию. Посвящённая Сириусу церемония Сиги толо проводится через 60 лет. По реликвиям, оставшимся после этих торжеств, церемонии Сиги толо прослеживаются до XII века, а некоторые сведения позволяют предполагать начало этих церемоний в VI веке н. э. — именно тогда, когда Сириус меняет цвет с красного на голубой. Наконец, в записанных Гриолем мифах помимо Сиги толо (Сириус A) и По толо (Сириус B) фигурирует Эмме йа толо — третий спутник Сириуса, существование которого до сих пор не подтверждено. Более подробно обо всём этом рассказано в альманахе «Знак вопроса» № 2 за 1991 г.

-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Ну, скорее, не голубой, а белый. Голубые звёзды начинаются от температуры поверхности 12000 градусов Кельвина (вернее голубоватые, спектральный класс В, а голубые класса О - с 15000, Сириус же пренадлежит к классу А - 10000)когда Сириус меняет цвет с красного на голубой
-
Волк
Алексей Тихомиров писал:
Вообще, для меня главным аргументом против миссионерской гипотезы был возраст наскальных рисунков, которым было якобы несколько сотен лет. Я попытался найти через Интернет информацию о том, каким образом был установлен возраст этих рисунков. Во время этих поисков я нашёл статью, ссылку на которую дал в предыдущем посте. Я понимаю, что многим некогда эту статью читать/переводить, поэтому, опуская всю предысторию с её нюансами, вкратце расскажу самое главное.
Известный антрополог Ван Бик (Walter Van Beek) как-то заметил, что факты, изложенные Гриолем и Дитерлен, пока не подтвердил никто из учёных. В 1991 году Ван Бик возглавил команду антропологов, которая попыталась выяснить у Догонов дополнительные данные, чтобы прояснить и уточнить ситуацию. Однако учёные, напротив, не обнаружили НИКАКИХ фактов, подтверждающих данные Гриоля! Оказалось, что у Догонов нет тех подробных знаний о Сириусе, о которых говорил Гриоль! Гриоль утверждал, что 15% племени Догонов обладает этими знаниями, но Ван Бику не удалось обнаружить даже следов этих знаний. Изначально Ван Бик страстно желал подтвердить факты Гриоля, но ему пришлось признать, что существуют более важные проблемы и с фактами и с самим Гриолем… Оказалось, что, хотя Гриоль был антропологом, он увлекался астрономией, которую изучил в Париже ещё до посещения Догонов. Более того, он носил с собой карту звёздного неба и показывал её Догонам! Также, Гриоль знал об открытии Сириуса Б и о дискуссии о существовании Сириуса С, которая шла в научных кругах ещё в 20-тых годах. Возникло подозрение, что Гриоль просто неправильно интерпретировал ответы Догонов на свои собственные [наводящие] вопросы! Однако в реальности всё оказалось гораздо хуже…
Ван Бик говорил с первоначальными информаторами Гриоля. Оказалось, что Догоны, хотя и говорят о "sigu tolo", которое Гриоль интерпретировал как "Сириус", сами не могут договориться о том, к какой звезде, собственно, это название относится. Для некоторых, это - "невидимая" звезда, которая должна взойти, чтобы оповестить начало "sigu" (праздника). Для кого-то это Венера, которая в другом положении появляется как "sigu tolo". Тем не менее, все согласны в одном: всё про эту звезду они узнали от… Гриоля! Таким образом, даже если Догоны и обладали какими-то знаниями о Сириусе, то получили они их не от Номмо, а от Гриоля. Также Ван Бик обнаружил, что Догоны, конечно же, знали о самой яркой звезде на небе, но называли они её не "sigu tolo", а "dana tolo". Более того, о Сириусе Б информаторы Гриоля смогли вспомнить лишь только то, что когда-то слышали о его существовании.
Исследованиями Гриоля заинтересовались Питер Джеймс (Peter James) и Ник Торп (Nick Thorpe), которые выпустили недавно книгу "Древние тайны" ("Ancient Mysteries"), в которой опубликовали исследование Ван Бика и своё расследование этой детективной истории.
Таким образом, можно считать доказанным, что Гриоль ввёл всех в заблуждение. Какими мотивами он руководствовался, я не знаю, и судить его также не собираюсь.
Похоже, что у Гриоля речь шла о четырёх ГЛАВНЫХ спутниках Юпитера, поэтому свой аргумент снимаю.К тому же в 1946 году, насколько мне известно, наука уже знала, что у Юпитера не 4 спутника, а гораздо больше, а эти 4 - лишь самые крупные из них.
Вообще, для меня главным аргументом против миссионерской гипотезы был возраст наскальных рисунков, которым было якобы несколько сотен лет. Я попытался найти через Интернет информацию о том, каким образом был установлен возраст этих рисунков. Во время этих поисков я нашёл статью, ссылку на которую дал в предыдущем посте. Я понимаю, что многим некогда эту статью читать/переводить, поэтому, опуская всю предысторию с её нюансами, вкратце расскажу самое главное.
Известный антрополог Ван Бик (Walter Van Beek) как-то заметил, что факты, изложенные Гриолем и Дитерлен, пока не подтвердил никто из учёных. В 1991 году Ван Бик возглавил команду антропологов, которая попыталась выяснить у Догонов дополнительные данные, чтобы прояснить и уточнить ситуацию. Однако учёные, напротив, не обнаружили НИКАКИХ фактов, подтверждающих данные Гриоля! Оказалось, что у Догонов нет тех подробных знаний о Сириусе, о которых говорил Гриоль! Гриоль утверждал, что 15% племени Догонов обладает этими знаниями, но Ван Бику не удалось обнаружить даже следов этих знаний. Изначально Ван Бик страстно желал подтвердить факты Гриоля, но ему пришлось признать, что существуют более важные проблемы и с фактами и с самим Гриолем… Оказалось, что, хотя Гриоль был антропологом, он увлекался астрономией, которую изучил в Париже ещё до посещения Догонов. Более того, он носил с собой карту звёздного неба и показывал её Догонам! Также, Гриоль знал об открытии Сириуса Б и о дискуссии о существовании Сириуса С, которая шла в научных кругах ещё в 20-тых годах. Возникло подозрение, что Гриоль просто неправильно интерпретировал ответы Догонов на свои собственные [наводящие] вопросы! Однако в реальности всё оказалось гораздо хуже…
Ван Бик говорил с первоначальными информаторами Гриоля. Оказалось, что Догоны, хотя и говорят о "sigu tolo", которое Гриоль интерпретировал как "Сириус", сами не могут договориться о том, к какой звезде, собственно, это название относится. Для некоторых, это - "невидимая" звезда, которая должна взойти, чтобы оповестить начало "sigu" (праздника). Для кого-то это Венера, которая в другом положении появляется как "sigu tolo". Тем не менее, все согласны в одном: всё про эту звезду они узнали от… Гриоля! Таким образом, даже если Догоны и обладали какими-то знаниями о Сириусе, то получили они их не от Номмо, а от Гриоля. Также Ван Бик обнаружил, что Догоны, конечно же, знали о самой яркой звезде на небе, но называли они её не "sigu tolo", а "dana tolo". Более того, о Сириусе Б информаторы Гриоля смогли вспомнить лишь только то, что когда-то слышали о его существовании.
Исследованиями Гриоля заинтересовались Питер Джеймс (Peter James) и Ник Торп (Nick Thorpe), которые выпустили недавно книгу "Древние тайны" ("Ancient Mysteries"), в которой опубликовали исследование Ван Бика и своё расследование этой детективной истории.
Таким образом, можно считать доказанным, что Гриоль ввёл всех в заблуждение. Какими мотивами он руководствовался, я не знаю, и судить его также не собираюсь.
Последний раз редактировалось Волк 31.10.2005, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Fenrir
- Контактная информация:
Некто Д. Баянов в книге "Леший по прозвищу обезьяна" довольно убедительно (imho), с привлечением фольклорно-этнографических источников, доказывает, что снежный человек - скорее всего реликтовый гоминид. И что именно он послужил прообразом разных мифологических образов - леших, русалок, сатиров, дэвов и т.п.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
В журнале «Техника — молодёжи» № 4 за 1983 г. была статья, в которой убедительно доказывалось, что в «Слове о полку Игореве» под названием «див» фигурировал именно реликтовый гоминоид. Свою версию автор аргументирует тем, что поэма Низами «Искандер-наме» содержит развёрнутое описание «дива», которое во многом совпадает с описанным в «Слове» и с показаниями очевидцев, наблюдавших снежного человека. Предположение о мифичности образа дива опровергается упоминанием того, что этих существ ловили и использовали в бою, натравливая на врага, а также водили напоказ, как современные цыгане водят медведей.

-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация: