Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Поиграли в декаданс

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Поиграли в декаданс

Сообщение Falcon » 14.03.2008, 01:00

Пишет - w-wolfram.livejournal.com/17086.html
[Благодарность за ссылку Кошке_Ш]

- Если хотите, я скажу, - говорит Алиса. - Только, конечно, вы же понимаете, что это неправда, что я сейчас выдумаю...
- Хорошо, выдумай, только убедительно, - говорит Боря.
- Боря станет знаменитым художником. Его выставки будут проходить не только на Земле, но и на Марсе, на Венере... Альбина станет киноактрисой. О ней будут писать стихи... Стихи будет писать Коля Герасимов.
- А я, меня забыла! - опять вмешивается Фима.
- Ты будешь... Хочешь быть известным путешественником?
- Что за вопрос? Только не понимаю, ты предсказываешь или сама не знаешь?
- К сожалению, в твоих книгах о путешествиях будут ошибки. От желания... приукрасить.
- Согласен.
- Мила Руткевич станет детским врачом. К ней будут приезжать со всей Галактики... Катя Михайлова выиграет Уимблдонский турнир.
- Ясно, - сказала Катя Михайлова. - Ты все придумала.
- Почему?
- Да потому что нельзя, чтобы все стали знаменитыми и великими. Так не бывает. Мы же обыкновенные.
- А в будущем не будет обыкновенных, - говорит Алиса. - Не верите, спросите у Коли. А еще лучше, если сами к нам попадете.
- Но как? Если не пускают? - спрашивает Фима.
- Своим ходом, - говорит Садовский. - Год за годом. И доберешься.

Кир Булычев, Павел Арсенов - "Гостья из будущего", сценарий.

Благоприобретенное умение читать между строк, даже между строк телевизионного растра.
"Если хотите, я скажу, - говорит Алиса. - Только, конечно, вы же понимаете, что это неправда, что я сейчас выдумаю..." - этого не было в фильме, но - я знал, я знал...
Катя Михайлова (имена, надо понимать, изменены) все же выиграла Уимблдонский турнир, первая ракетка мира, лучшая теннисистка Англии (ну, да). Упала на колени, крепко выругалась по-русски и заплакала: сбылось. Крупным планом - лицо спортсменки, по щекам - слезы, губы шевелятся: одно слово в три слога, медленно, с расстановкой, без голоса; можно разобрать "а... и... а..."
Как раз в этот момент - перерыв в съемках, и Альбина полуослепшими от софитов глазами глядит в экранчик маленького телевизора; она повторяет вслед за Катей: "Алиса", - и изо всех сил старается не заплакать: зачем гримерам лишняя работа. Получается. Ни слезинки. Сейчас, если добъем, наконец, этот проклятый эпизод, до других съемок останется где-то часа полтора свободного времени, можно будет и расслабиться, а пока - нет... Сколько еще, думает отрешенно, я это смогу выдерживать, три сериала, три роли, одна на другую, как две капли - у нее нет выбора, нужны деньги на лечение дочери; но, как бы то ни было - сбылось, да.
Коля Герасимов страшно улыбается, ну вот, неплохой повод напиться, можно еще достать чернил и плакать, но лучше напиться: нахлынуло разом, из таких наплывов стихи все равно не получаются - не хватает слов, душа захлебывается - или что там отвечает за стихи, захлебывается. Уйти в запой - ну изредка можно же себе позволить - провести недельку в маленьком персональном аду на краю сознания, где девочка (глаза - о! и смотрит не по нашему) склоняется над мальчиком (картинно умученным - подвиг партизана, досадливо морщится Коля от болезненного воспоминания) с какой-то нечеловеческой - тут слова кончаются: заботой? нежностью? теплотой, да, теплоту помнит повзрослевший мальчик, невоспроизводимую никем из тех, с кем потом доводилось быть. Не способны люди.
На Коле остановиться бы подробней, на том, что он видел - там, на том, что он понял намного позже, но это в другой раз, потому что есть еще Фима, давно переставший понимать, где реальность, а где вымысел в его "путевых заметках" - мир оказался очень сложен, чересчур, настолько, что его осталось только принимать таким, как есть. О будущем Фима теперь знает побольше, чем его школьный приятель; вернее, почти всё. Попасть бы туда, увидеть еще раз Полину... Может и получится, если... Если переживу возвращение Древних (ну да: мир сложен), - говорит Фима Боре, тот молчит в ответ, такое бывает - периодами, тогда Боря перестает реагировать на окружающий его мир, странная ни с того ни с сего форма аутизма, что ли. Фима старается навещать товарища именно в такие периоды, в другое время Боря невыносим. Зато пишет гениальные картины - сбылось, сбылось, сбылось - в которых, как и в Колиных стихах (транслитом: лень искать клавиатуру с русской раскладкой) - непонимание, бесприютность, тоска. Локальные конфликты, по количеству жертв тянущие, в сумме, на Четвертую Мировую (tret`ju my projebali...), а еще Пятая - zhopoj chuju -уже даже не на пороге... Независимая Латвия, независимая Украина, независимые Урал и Сибирь. Реставрация, скажем, монархии; княжество, скажем, Московское в границах, скажем, исторических - времен Великого Князя Иоанна Третьего. Убыль в тридцать-сорок миллионов на территории бывшей России, минус столько же на территории когда-то соединенных Штатов Америки, Африка вся, Китай весь, доигрались с микробиологией; Европа отделалась легко - и то хлеб.
Ты знала, ты знала. Пересматриваю фильм, самое окончание, и убеждаюсь. (Не Наташа Гусева знала, то есть - откуда ей, в самом деле? Алиса знала) О чем - нет, я знаю, о чем, но - какими словами ты думала то, что думала, когда говорила то, что говорила?
"И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни"

Ради избранных. Сократятся, да.
За каким-то же чертом моталась сюда Полина.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 14.03.2008, 01:29

И вот подобная, с позволения сказать, хренотень считается сегодня литературой! Это пример эпигонства, конечно, но эпигонства даже не какой-то конкретной фигуры, а той стилистики, которая носится в воздухе. Стилистики, так называемых, "молодых" и не слишком молодых "современных авторов".
Тьфу! :x
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 14.03.2008, 03:57

Да. И по смыслу уже не оригинально. Уже много раз повторялось приблизительно в том же духе: Алиса улыбнулась и сказала так, а вышло сяк. Главное, чтобы примеры подобрать позабористее, чтобы от контраста между светлым предсказанием прекрасной Алисы и жуткой катастрофой последующих лет аж мурашки пошли. Такая ма-а-аленькая Алиса и такой грандиозный развал советской империи... Такие добрые мечты и такая гадкая жизнь... Ужас. Ты знала, но не сказала? Или ты ни черта не знала? А мы вот тут теперь как не знаю кто...
Короче. Честь и хвала первому, кто придумал этот ход. Но только первому.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Dr. Traum
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Dr. Traum » 14.03.2008, 06:47

У меня от сей темы депресняк уже который час глючит. заснуть не могу. Посему прошу закрыть тему или лучше удалить данный пост.

Заранее спасибо
МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе <...> настоящим учрежда(ем) международную организацию под названием «Объединенные Нации».

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 14.03.2008, 09:36

Да. И по смыслу уже не оригинально. Уже много раз повторялось приблизительно в том же духе: Алиса улыбнулась и сказала так, а вышло сяк. Главное, чтобы примеры подобрать позабористее, чтобы от контраста между светлым предсказанием прекрасной Алисы и жуткой катастрофой последующих лет аж мурашки пошли. Такая ма-а-аленькая Алиса и такой грандиозный развал советской империи... Такие добрые мечты и такая гадкая жизнь... Ужас. Ты знала, но не сказала? Или ты ни черта не знала? А мы вот тут теперь как не знаю кто...
Короче. Честь и хвала первому, кто придумал этот ход. Но только первому.
Ну и правильно! Добавить к словам Визора - нечего. Я кстати видел уже штук 5 графоманских попыток обкатать эту сцену из ГиБ ( от несмешной псевдопародии, до патетических восклицаний: Опомнитесь безумцы! Куда - вы идёте?!). Надоело :neutral:
Посему прошу закрыть тему
А всем кто уже успел в ней отписатся - общественное порицание и бан на полгода :evil:

Закрыто Закрыто