Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!
Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?
Модератор:модераторы
-
Zatvornik - Сообщения:932
- Реальное имя:Владимир
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
Контактная информация:
alexey76 писал(а):если Вселенная бесконечна, как она может постоянна расширяться?
Мне впомнился один научно-популярный комментарий о расширении Вселенной, ихмо, весьма красивый. (Если за давностью времени я чего-то перепутал, - физики, поправьте!). Суть в том, что наблюдаемое расширение Вселенной - это не только и не столько разлёт материи в пространстве (вследствие Большого Взрыва), но и расширение самого Пространства! Кратко: в момент Большого Взрыва не только вся материя была собрана в одну точку, но и Пространство, т.е. Пространства как такового не было. Видимо, этот вывод проистекает из ОТО, где утверждается, что наличие материи влияет на свойства пространства (материя приводит к искажению, искривлению пространства - его "метрики пространства-времени"). А уж масса всей Вселенной, собранная в одну точку, искривляло пространство до самого нельзя...
Zatvornik
-
Bond - Сообщения:1396
- Реальное имя:Ilya
- Желаемая форма обращения:Всё равно
-
Контактная информация:
alexey76 писал(а):Алех, объясните,пожалуйста, простому смертному далекому от науки,
если Вселенная бесконечна, как она может постоянна расширяться?
Я всё же думаю что Вселенная конечна, хоть и очень велика, в природе нет ничего бесконечного...
Bond
-
alexey76 - Сообщения:1136
- Реальное имя:Алексей
Zatvornik писал(а):наличие материи влияет на свойства пространства (материя приводит к искажению, искривлению пространства - его "метрики пространства-времени"). А уж масса всей Вселенной, собранная в одну точку, искривляло пространство до самого нельзя...
Спасибо, Доходчиво!
alexey76
-
Pinhead - Сообщения:12705
в природе нет ничего бесконечного...
А сама природа?

"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Pinhead
-
-
Контактная информация:
И сама природа конечна - существует предел познания...
Bond
-
А какое отношение наш предел познания имеет к природе?
Pinhead
-
Автор темы
Алех Спутник - Сообщения:821
- Реальное имя:Алех
столько ответов ! Спасибо за участие.
по поводу конечности или бесконечности вселенной - я могу лишь сказать ровно то, что читал.
Есть основные 2 теории о создании вселенной - первая теория взрыва, т.е. изначально была некая точка сингулярности, она имела бесконечно большую массу при нулевом радиусе, вернее радиус стремился к нулю, потом был взрыв и далее по тексту…
Вторая теория это квантовая теория гравитации, в ней нет таких точек сингулярности, т.е. не было самого взрыва. При данной теории вселенная имеет конечные размеры, но не имеет начала и конца, иными словами она бесконечна. очень напоминает шар.
По поводу расширения вселенной. При теории большого взрыва материя расширяется ровно как осколки разлетаются при обычном взрыве гранаты.
При отсутствии самого взрыва расширение видимо происходит за счет сил гравитации.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
Алех Спутник
-
-
Контактная информация:
Pinhead писал(а):А какое отношение наш предел познания имеет к природе?
Существует только то, что познаваемо...
Bond
-
Существует только то, что познаваемо...
Гы! Антропоцентризм во всей красе!

Pinhead
-
White - Сообщения:314
alexey76 писал(а):Алех, объясните,пожалуйста, простому смертному далекому от науки,
если Вселенная бесконечна, как она может постоянна расширяться?
Всё элементарно. Поверхность воздушного шара бесконечна, муравей может ползать по нему сколько угодно, так и не найти конца. При этом шар может увеличиватся в размерах, т.е. расширятся.
В трёхмерном мире аналогично. Бесконечность выражается в том что летя в одну сторону мы появляемся с другой стороны вселенной и так по кругу. Эффект кстати прекрасно реализован в некоторых компьютерных играх. При этом ничто не мешает вселенной расширятся.
Если вы нашли в подвале машину времени, никогда не включайте её без разрешения взрослых!
White
-
Sotov - Сообщения:1356
- Реальное имя:Дима
- Желаемая форма обращения:На "ты"
White, Вы уверены? Ваше объяснение очень образное и наглядное, но я не уверен, что оно до конца правильное... Всё таки шар имеет некий диаметр, чего однако у вселенной не наблюдается... Полетая к её краю, насколько я знаю Вы не оказывааетесь автоматически с другой её стороны (хотя бы потому что сторона всегда относительно чего то, а относительно чего считать сторону вселенной?), а просто этот край как бы оттесняется в некотором смысле, появлением материи, так что долететь до края вселенной невозможно, потому что её "край" всегда впереди!
Но я не уверен тоже в правильности моего объяснения, это то что я читал довольно старой литературе, просто сравнение с поверхностью шара мне кажется немного неправильным...
-- Найдите меня или я найду себя сам! --
Sotov
-
просто сравнение с поверхностью шара мне кажется немного неправильным...
Потому что это гипершар. Четыре измерения, а не три. То, что воображение человечка не в силах представить.

Видимо, поэтому его не существует.
Pinhead
-
-
Контактная информация:
Представить нельзя, но можно описать математически... Хотя облететь Вселенную по меридиану всё равно не получится - для этого пришлось бы двигаться со сверхсветовой скоростью.
Bond
-
alexey76 - Сообщения:1136
- Реальное имя:Алексей
White писал(а): Поверхность воздушного шара бесконечна, муравей может ползать по нему сколько угодно, так и не найти конца. При этом шар может увеличиватся в размерах, т.е. расширятся.
Sotov писал(а):просто этот край как бы оттесняется в некотором смысле, появлением материи, так что долететь до края вселенной невозможно, потому что её "край" всегда впереди!
Доходчиво. Благодарен!!!!
alexey76
-
Sotov писал(а):Вы уверены? Ваше объяснение очень образное и наглядное, но я не уверен, что оно до конца правильное... Всё таки шар имеет некий диаметр, чего однако у вселенной не наблюдается...
Полетая к её краю, насколько я знаю Вы не оказывааетесь автоматически с другой её стороны (хотя бы потому что сторона всегда относительно чего то, а относительно чего считать сторону вселенной?), а просто этот край как бы оттесняется в некотором смысле, появлением материи, так что долететь до края вселенной невозможно, потому что её "край" всегда впереди!
Но я не уверен тоже в правильности моего объяснения, это то что я читал довольно старой литературе, просто сравнение с поверхностью шара мне кажется немного неправильным...
Ну муравей тоже не имеет никакого понятия о диаметре шара. Самое обычное искривление поверхности, то бишь пространства, заставляет его всякий раз возвращатся в исходную точку, и при этом "край всегда впереди". То же самое с "обычной вселенной", просто человек существо трёхмерное и о существовании четвёртого измерения имеет очень смутные представления, вот и остаётся ему лишь ползать по поверхности четырёхмерного гипершара.

Если вы нашли в подвале машину времени, никогда не включайте её без разрешения взрослых!
White
-
Pinhead писал(а):Потому что это гипершар. Четыре измерения, а не три. То, что воображение человечка не в силах представить.

Видимо, поэтому его не существует.
Ну спин у электронов и других элементарных частиц тоже не понятно как представлять, обычно на элементаном уровне объясняют что это что то вроде вращения частицы, но это, извините, бред сивой кобылы. В обычной механике аналога спина не существует, и просто так взять его и представить нельзя, но это не говорит о том, что спина как такового не существует.
White
-
Кстати теория расширения Вселенной на мой взгляд ставит жирный такой крест на возможности перемещения во времени. Здесь весь парадокс в том что все физические объекты, в том числе люди и планеты, являются частью вселенной, следовательно они так же потихоньку расширяются, то бишь взаимно и пропорционально увеличиваются в размерах, и при перемещении во времени произойдёт банальное рассогласование в размерах

White
-
но это не говорит о том, что спина как такового не существует
Я иронизировал. Прочитайте предыдущие тексты.
Pinhead
-
Delta - Сообщения:23
Слышал, давно уже существует проект аппарата, который летает со скоростью лишь в пять раз меньше с (скорости света), т.е. 60.000 км/с. Несомненно, в нём используется анигиляционный двигатель на антивеществе.
Посчитал сегодня, что если быть в пути 500дней с такой скоростью (кажется, именно такова преполагемая длительность пилотируемого полёта на Марс в 2030-м году?), то на Земле пройдёт 510 дней примерно. Парадокс Эйнштейна...
Глазищи - во! И смотрит не по-нашему.
Delta
-
Автор темы
Алех Спутник - Сообщения:821
- Реальное имя:Алех
скорость космолета должна быть близкой к скорости света, тогда возможен парадокс Эйнштейна.
причем собственно сильно время замедляется (для находящихся в ракете) в момент разворота.
т.е. если смотреть с Земли,в момент разворота для экипажа время останавливается как бы, а на Земле все идет своим чередом.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
Алех Спутник