Парадоксы
Модератор:модераторы
-
Алех Спутник
Автор темы - Сообщения:821
- Реальное имя:Алех
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Может ли Создатель сотворить настолько тяжелый камень что бы не осилил его даже поднять ?
Вот один из древних парадоксов, их на самом деле масса, на разную тематику и с разным сюжетом. Но объединяет их одно – они не имеют решения. Вернее решение их находится за рамками нашей логики.
Почему возникли парадоксы ? Означаю ли парадоксы протест, ведь явно возникает конфликт, есть вопрос, но ответа не него нет, вернее он есть, но ответить на него невозможно. Мне лично кажется, что все парадоксы своего рода индикатор уровня развития человечества.
Как только человечество перешагнет на иную ступеньку познания, вероятно эти парадоксы будут решены.
Говоря на другую ступеньку я подразумеваю не более эффективно управлять ядерными реакциями или что иное. Тут дело в изменения логики человеческой. Так например почему у нас хомосапиенсов норма это 100 % или единица соответственно ?
Или машины или иные устройства работают по принципу 0 и 1 …. Мне кажется новая ступенька будет представлять тотальную ломку старой логической школы, какими будут люди будущего и над чем они будут задумываться я не знаю …
Вот один из древних парадоксов, их на самом деле масса, на разную тематику и с разным сюжетом. Но объединяет их одно – они не имеют решения. Вернее решение их находится за рамками нашей логики.
Почему возникли парадоксы ? Означаю ли парадоксы протест, ведь явно возникает конфликт, есть вопрос, но ответа не него нет, вернее он есть, но ответить на него невозможно. Мне лично кажется, что все парадоксы своего рода индикатор уровня развития человечества.
Как только человечество перешагнет на иную ступеньку познания, вероятно эти парадоксы будут решены.
Говоря на другую ступеньку я подразумеваю не более эффективно управлять ядерными реакциями или что иное. Тут дело в изменения логики человеческой. Так например почему у нас хомосапиенсов норма это 100 % или единица соответственно ?
Или машины или иные устройства работают по принципу 0 и 1 …. Мне кажется новая ступенька будет представлять тотальную ломку старой логической школы, какими будут люди будущего и над чем они будут задумываться я не знаю …
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
-
Hrono-C.O.P.
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Ага, так вот где эта тема !
Ну насчет камня и Бога, как например такой вариант:
И.Поддубному предложили за проигрыш крупную сумму денег. Испытывая на тот момент нужду в деньгах, он согласился, вышел на арену, скрутил противника и лёг на лопатки, держа его над собой.
Это к
"...решение их [парадоксов] находится за рамками нашей логики. "
и еще
"Как только человечество перешагнет на иную ступеньку познания, вероятно эти парадоксы будут решены."
Здесь, как мне кажется, есть рациональное зерно. Читал я одну статейку, так вот, там тоже приводится подобное умозаключение, контекст правда, немного другой, касательно изобретений и выживаемости цивилизации, но тем не менее.
Ну насчет камня и Бога, как например такой вариант:
И.Поддубному предложили за проигрыш крупную сумму денег. Испытывая на тот момент нужду в деньгах, он согласился, вышел на арену, скрутил противника и лёг на лопатки, держа его над собой.
Это к
"...решение их [парадоксов] находится за рамками нашей логики. "
и еще
"Как только человечество перешагнет на иную ступеньку познания, вероятно эти парадоксы будут решены."
Здесь, как мне кажется, есть рациональное зерно. Читал я одну статейку, так вот, там тоже приводится подобное умозаключение, контекст правда, немного другой, касательно изобретений и выживаемости цивилизации, но тем не менее.
Смертные слабые и хрупкие.
Когда у них говорит желудок, то молчит голова,
когда говорит голова, то молчит сердце, а когда
говорит сердце, они забывают всё остальное
-
Юра
Парадоксы в рамках заданой в задаче логики и начальных условий принципиально неразрешимы. Поэтому они и парадоксы.
Тут нет ничего фатального - все формализованные системы принципиально не полны. Например вычислить аналитически первообразную эллиптического интеграла невозможно.
И задача трех тел в общем случае не имеет аналитического решения. Не беда - решают численно.
Парадокс со всемогуществом бога перестает быть парадоксом, если допустить, что абсолютного всемогущества не существует по определению
Если в пустой дом зайдет два человека, а выйдет три, знаете как объяснят этот случай?
Биолог: Все нормально, обычное биологическое размножение.
Физик: В данном случае погрешность наблюдения равна одному человеку.
Математик: Определим "пустой дом" как дом, в котором находится не больше одного человека
Тут нет ничего фатального - все формализованные системы принципиально не полны. Например вычислить аналитически первообразную эллиптического интеграла невозможно.
И задача трех тел в общем случае не имеет аналитического решения. Не беда - решают численно.
Парадокс со всемогуществом бога перестает быть парадоксом, если допустить, что абсолютного всемогущества не существует по определению
Если в пустой дом зайдет два человека, а выйдет три, знаете как объяснят этот случай?
Биолог: Все нормально, обычное биологическое размножение.
Физик: В данном случае погрешность наблюдения равна одному человеку.
Математик: Определим "пустой дом" как дом, в котором находится не больше одного человека
-
Hrono-C.O.P.
- Контактная информация:
Ну, скажем так, что это была попытка « решить » парадокс на уровне современной логики. Я ведь прекрасно понимаю, что поскольку существовало бы решение постольку не существовало бы парадокса, точнее он назывался бы обычной логической задачкой. Хотя если взять само определение парадокса «В парадоксе, умозаключение, кажущееся неверным, противоречащим «здравому смыслу, на самом деле справедливо.» то собственно и решать нечего.
P. S. Аналитически первообразную эллиптического интеграла не вычислял, а вот про пустой дом и 2-(3)_х человек понравилось.

P. S. Аналитически первообразную эллиптического интеграла не вычислял, а вот про пустой дом и 2-(3)_х человек понравилось.
Смертные слабые и хрупкие.
-
Алех Спутник
Юра писал(а):Если в пустой дом зайдет два человека, а выйдет три, знаете как объяснят этот случай?
в том то и смысл как только мы разделим с Вами тарелку риса при том что я возьму себе третью часть а Вы все остальное, и это будет порову в смысле 1/3 и 2/3 есть равные половинки к примеру
тогда видимо задачки с тремя людьми будут простыми.
Пять часов... А если
-
Алех Спутник
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Re: Парадоксы
Алех писал(а):Может ли Создатель сотворить настолько тяжелый камень что бы не осилил его даже поднять ?
Бог создаёт камень, который не может поднять, а затем целую вечность думает над тем, как же всё-таки его поднять...
-
Zatvornik
- Реальное имя:Владимир
- Контактная информация:
Юра писал(а):все формализованные системы принципиально не полны.
Да, это так называемая вторая теорема Гёделя о неполноте формальных систем: Утверждение о непротиворечивости конкретной формальной системы в рамках самой этой системы - недоказуемо, если она непротиворечива.
Алех писал(а):Может ли Создатель сотворить настолько тяжелый камень что бы не осилил его даже поднять ?
Приведу цитату от профессионала в этих вопросах:
"Существует целый ряд понятий, которые, не будучи точно определены, могут приводить к противоречиям при их использовании в рамках обычной человеческой логики. Ну, всё это звучит сейчас абстрактно, а вот вам пример. Может ли Бог сотворить камень, который Он не может поднять? Вопрос, который писался даже на отрывных календарях. А в чём тут дело? В том, что понятие всемогущества, понимаемое как неограниченная способность к действию, приводит, действительно, к таким парадоксам. Мы приписываем всемогуществу – неограниченную способность к действию, забывая о том, что всемогущество может пониматься совершенно различно. И если мы прилагаем это понятие, например, к Богу, то нужно, наверное, не забывать, что в первую очередь – Бог есть существо нравственное (выражаясь нашим примитивным земным языком), и существо разумное. Поэтому Его всемогущество никак не может означать, так сказать, произвола (если говорить об области нравственности), и какой-то вседозволенности и неограниченной способности действия, в плане нашего понимания этой неограниченности. То есть, оказывается, сами понятия, не будучи четко определены, могут приводить нас к вещам, которые звучат достаточно абсурдно, или, по крайней мере, приводят к абсурдным выводам". (А.И.Осипов)
Давайте будем нести искусство людям! (с)
-
Алех Спутник
Zatvornik писал(а):Поэтому Его всемогущество никак не может означать, так сказать, произвола (если говорить об области нравственности), и какой-то вседозволенности и неограниченной способности действия, в плане нашего понимания этой неограниченности. То есть, оказывается, сами понятия, не будучи четко определены, могут приводить нас к вещам, которые звучат достаточно абсурдно, или, по крайней мере, приводят к абсурдным выводам". (А.И.Осипов)
тем не менее вопрос есть! и пока на него не будет внятного ответа человечество будет отбрасывать подобные размытые ответы.
Из этой же серии "лавка оружия", продается меч, который рубит и ломает все на свете, напротив продают щиты, которые невозможно ничем разбить или порезать.
понятно, что в одной системе невозможно иметь сразу 2 таких предмета, т.е. система примет либо один либо другой.
но вопрос задан, ведь напротив лавка с щитами ... следовательно есть такие системы, которые могут иметь противоречивые законы,
как они устроены я не могу представить себе, вполне возможно это "пир для любителей алогизма". Там вполне возможно одна домохозяйка кипятит воду 5 мин, другая на этой же плите и тот же объем 1 мин, а может воду там наоборот морозят
Если есть вопрос, то обязательно есть где то на него ответ...(с)
Пять часов... А если
-
Алех Спутник
halayudha писал(а):Читайте дядьку Лема, включая его философские труды, возможно это поможет отвечать на подобные парадоксальные вопросы самостоятельно.
читали...
хочу ответить самостоятельно
Пять часов... А если
-
Zatvornik
- Реальное имя:Владимир
- Контактная информация:
"лавка оружия", продается меч, который рубит и ломает все на свете, напротив продают щиты, которые невозможно ничем разбить или порезать.
А если серьезно, то конечно, все вышеперечисленные парадоксы - это вещи серьезные (во сказанул...
А мы (предлагаю) можем позаниматься более интересным делом - поразевать от удивления рты на ПАРАДОКСЫ иного рода - из нашего материального мира, которые остаются таковыми независимо от понятий.
Микромир и квантовую механику лучше оставить узким специалистам, а вот пример из школьной физики. Квант электромагнитного излучения - проявляет себя в нашем мире и как волна, и как частица. Это экспериментальный факт, который никто не ставит под сомнение. Но как это понять? Ведь волна и частица - вещи совсем не похожие друг на друга по своей сути. Или тот экспериментальный факт, что энергия кванта пропорциональна его частоте. Механизм этого явления - тайна...
Давайте будем нести искусство людям! (с)
-
Алех Спутник
Zatvornik писал(а):Квант электромагнитного излучения - проявляет себя в нашем мире и как волна, и как частица. Это экспериментальный факт, который никто не ставит под сомнение. Но как это понять? Ведь волна и частица - вещи совсем не похожие друг на друга по своей сути. Или тот экспериментальный факт, что энергия кванта пропорциональна его частоте. Механизм этого явления - тайна...
волна состоит из множества частиц
волной их принято "называть" больше для удобства, что бы иметь возможность производить измерения. ( например тот же эффект Доплера, когда по интервалам между гребнями определяется расстояние от излучающего объекта)
почти все виды излучения и полей волны!
исключение пока составляет гравитация - некоторые физики считают что это волна ! но доказать пока что не удалось.
Пять часов... А если