"Государство и революция"
Falcon писал(а):А то.

Насчет Ивана Денисовича не знаю, но...
Особенно насчет Троцкого. Тишайший старичок - божий одуванчик. Ничего, что троцкисты и до сих пор живее всех живых (причем в мировом масштабе). А уж при жизни...
Объективным врагом СССР он стал только после высылки. До этого он был таким же большевиком-ленинцем, как и Сталин. Два коня из одной упряжки, развело которых, imho, личное соперничество, а не политические разногласия.
Falcon писал(а):Я вобщем ничего однозначно не утверждаю. Но, мне кажется, здесь есть некоторая натяжка. С одной стороны, прекрасно известно какой в это время в России был бардак властей -всевозможных панов-атаманов Грицианов Таврических и Советов тоже. Кто с маузером тот и власть. А Совет это, али очередное Правительство, не столь важно.
И тутже утверждается, что по каждому вопросу слались телеграммы лично Лениным. И все им дружно подчинялись. Нестыковочка-с.
Конечно, в роли искажения информации огромную роль сыграли всевозможные произведения советских типаисториков а-ля "Победоносное движение Советов" и т.д. Получается, что весьма небольшая по численности партия большевиков, захватив власть, тут же кинула клич и на местах быстренько образовались Советы, которые немедленно слали в Петроград телеграммы "Ждем дальнейших указаний, всегда ваши". Сомнительно.
Мне попадалась статья с выдержками из выступления Юровского перед чекистами на каком-то массовом мероприятии 30-х гг. Там кажется он и говорил о телеграмме из "центра" - полученной через Пермь. Впрочем, в этой истории (в том числе и в связи со стенограммой того выступления) много неясного, см. например
http://www.romanov-center.ural.org/rm.htm. По крайней мере колчаковский следователь Соколов, невольно ставший первым историком цареубийства, не сомневался в определяющей роли Москвы. Кажется его книжка есть где-то в сети.
Falcon писал(а):У нас, знаете-ли абсолютная монархия, а не какой-нибудь "либерасьен". Абсолютный монарх - отвечай. Кстати, аналогичная история и со Сталиным, и с Горбачевым (в какую компанию попал!).
Детей и совсем уж ни в чём не повинную прислугу жалко, вот в чём дело. А царя (да ещё такого как НII), как правило, играет окружение.
Falcon писал(а):Жаль, что по другому не могут. Причем все страны. Возьмите современные США в Ираке.
Во всяком случае, там нет такого самообеления, саморекламы, как было в СССР. Слова о свободе и демократии для народа Ирака - это так, для внешнего пользования. Сами американцы (в том числе и благодаря прессе) отлично понимают, что дело в нефти. И некоторые выступают против. У нас же поток лжи\умолчания (в разной степени) на душу населения был просто огромным.
Falcon писал(а):Это уже философский вопрос, который поднимали и писатели и режиссеры. Что дороже, своя жизнь, чужая, или "жизнь Родины"? Я думаю, этого вопроса касаться не стоит.
Согласен.