Предлагаю сравнить 5 Алис
Модератор:модераторы
Такой темы еще вроде точно не было.
Предлагаю провести сравнительный анализ пяти Алис Селезнев:
1) Книжная Алиса, то есть Алиса которая действует на протяжении всего книжного цикла Кира Булычева.
Предлагаю сравнить ее образ с киношной, найти основные различия в характере, поведении. Достоинства там, недостатки.
Мне она не нравилась своим полным несовпадением с киношной, я не мог визуально на нее наложить тот образ. Вы можете представить например, чтоб Алиса в исполнении Наташи Гусевой сказала что-нибудь вроде: "Хулиганы какие-то, со мной-то вы справились, но посмотрим что с вами будет, когда за вас возьмутся наши ребята". Книжная Алиса мне казалась какой-то агрессивной.
Ну я-то читал очень давно. Интересно, что думают другие?
2) Алиса из мультфильма "Тайна третьей планеты".
Опять-таки особенности характера, поведения, отличия ее образа от киношной и книжной Алис. Она ведь получилась непохожей ни на ту ни на вторую. В чем именно ее особенность?
Я смотрел один раз, мне она показалась какой-то любознательной что-ли.
3) Алиса из фильма "Гостья из будущего".
Ну эту Алису я вообще считаю единственной настоящей. При словах "Алиса Селезнева" мне представляется именна эта. Даже сейчас как увижу на экране - сразу бросает в дрожь.
Ну и снова предлагаю обсудить ее отличия от предыдущих двух, недостатки если есть (хотя я лично их не нахожу).
4) Алиса из фильма "Лиловый шар".
Хотя ее играет та же Наташа Гусева, но персонаж сильно отличается от "Гостьи..". Это не та Алиса. Дело даже не в более взрослом возрасте, сам ее образ отличается от прежнего, характер, манера говорить итд.
Вот что на это скажете? Или я не прав и образ Алисы здесь идентичен "Гостье.."?
5) Алиса из фильма "Остров ржавого генерала".
Может и не совсем корректно сюда приплетать откровенно неудачную реализацию, но было бы интересно и его обсудить в плане отличий. Не игру Прижбиляк, а именно сам образ Алисы в плане характера, поступков, личностых качеств и тд
Есть еще какой-то кукольный мультфильм, но я его не видел. Впрочем если кто смотрел, то можно и про ту Алису что-нибудь написать.
Еще кстати было бы интересно сравнить пиратов - тех же Весельчака У и Крыса из книг Булычева, ГиБ и ТТП (хотя в последнем Крыса вообще Глоком окрестили). В мультике Весельчак был каким-то более подхалимным и хитрым, когда как в фильме агрессивным, грозным, идущим напролом но в тоже время с юмором.
Предлагаю провести сравнительный анализ пяти Алис Селезнев:
1) Книжная Алиса, то есть Алиса которая действует на протяжении всего книжного цикла Кира Булычева.
Предлагаю сравнить ее образ с киношной, найти основные различия в характере, поведении. Достоинства там, недостатки.
Мне она не нравилась своим полным несовпадением с киношной, я не мог визуально на нее наложить тот образ. Вы можете представить например, чтоб Алиса в исполнении Наташи Гусевой сказала что-нибудь вроде: "Хулиганы какие-то, со мной-то вы справились, но посмотрим что с вами будет, когда за вас возьмутся наши ребята". Книжная Алиса мне казалась какой-то агрессивной.
Ну я-то читал очень давно. Интересно, что думают другие?
2) Алиса из мультфильма "Тайна третьей планеты".
Опять-таки особенности характера, поведения, отличия ее образа от киношной и книжной Алис. Она ведь получилась непохожей ни на ту ни на вторую. В чем именно ее особенность?
Я смотрел один раз, мне она показалась какой-то любознательной что-ли.
3) Алиса из фильма "Гостья из будущего".
Ну эту Алису я вообще считаю единственной настоящей. При словах "Алиса Селезнева" мне представляется именна эта. Даже сейчас как увижу на экране - сразу бросает в дрожь.
Ну и снова предлагаю обсудить ее отличия от предыдущих двух, недостатки если есть (хотя я лично их не нахожу).
4) Алиса из фильма "Лиловый шар".
Хотя ее играет та же Наташа Гусева, но персонаж сильно отличается от "Гостьи..". Это не та Алиса. Дело даже не в более взрослом возрасте, сам ее образ отличается от прежнего, характер, манера говорить итд.
Вот что на это скажете? Или я не прав и образ Алисы здесь идентичен "Гостье.."?
5) Алиса из фильма "Остров ржавого генерала".
Может и не совсем корректно сюда приплетать откровенно неудачную реализацию, но было бы интересно и его обсудить в плане отличий. Не игру Прижбиляк, а именно сам образ Алисы в плане характера, поступков, личностых качеств и тд
Есть еще какой-то кукольный мультфильм, но я его не видел. Впрочем если кто смотрел, то можно и про ту Алису что-нибудь написать.
Еще кстати было бы интересно сравнить пиратов - тех же Весельчака У и Крыса из книг Булычева, ГиБ и ТТП (хотя в последнем Крыса вообще Глоком окрестили). В мультике Весельчак был каким-то более подхалимным и хитрым, когда как в фильме агрессивным, грозным, идущим напролом но в тоже время с юмором.
-
Кошка_Шредингера
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Тема интересная. Попробую ранжировать перечисленных Алис по разным признакам.
1) По достоверности.
I - Алиса-из-книжек
II - Алиса-из-ТТП
III - Алиса-из-УЯМ
IV - Алиса-из-ГиБ
V - Алиса-из-ОРГ
VI - Алиса-из-ЛШ
2) По художественной силе образа.
I - Алиса-из-книжек
II - Алиса-из-ТТП
III - Алиса-из-ГиБ
(здесь большой разрыв)
IV - Алиса-из-ОРГ
V - Алиса-из-УЯМ
VI - Алиса-из-ЛШ
3) По женственности (точнее, девочковости
)
I - Алиса-из-книжек
II - Алиса-из-ТТП
III - Алиса-из-ГиБ
IV - Алиса-из-ОРГ
V - Алиса-из-УЯМ
VI - Алиса-из-ЛШ
UPD (сравнив ранги по второму и третьему признакам): так вот чем объясняется художественная сила образа!
4) По похожести на Наташу Гусеву
I - Алиса-из-ЛШ
II - Алиса-из-ГиБ
Остальные не похожи
1) По достоверности.
I - Алиса-из-книжек
II - Алиса-из-ТТП
III - Алиса-из-УЯМ
IV - Алиса-из-ГиБ
V - Алиса-из-ОРГ
VI - Алиса-из-ЛШ
2) По художественной силе образа.
I - Алиса-из-книжек
II - Алиса-из-ТТП
III - Алиса-из-ГиБ
(здесь большой разрыв)
IV - Алиса-из-ОРГ
V - Алиса-из-УЯМ
VI - Алиса-из-ЛШ
3) По женственности (точнее, девочковости
I - Алиса-из-книжек
II - Алиса-из-ТТП
III - Алиса-из-ГиБ
IV - Алиса-из-ОРГ
V - Алиса-из-УЯМ
VI - Алиса-из-ЛШ
UPD (сравнив ранги по второму и третьему признакам): так вот чем объясняется художественная сила образа!
4) По похожести на Наташу Гусеву
I - Алиса-из-ЛШ
II - Алиса-из-ГиБ
Остальные не похожи
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Кошка_Шредингера
-
Уксу-Ба
Предлагаю для сравнения ещё два образа. Образ Алисы в видеоклипах Фалькона ( характер, поведение и т.д) а так же образ Алисы в фанфиках Пинхеда ( отличие от Булычёва, Арсенова).
Кстати для того что бы понять Булычёвскую Алису недостаточно прочитать СЛТВ ( самая нетипичная его повесть) или ещё парочку вещей. И ещё вот что:
настоящая АС была только у Булычёва, всё остальное ( удачные или неудачные) вариации на тему...
Кстати для того что бы понять Булычёвскую Алису недостаточно прочитать СЛТВ ( самая нетипичная его повесть) или ещё парочку вещей. И ещё вот что:
настоящая АС была только у Булычёва, всё остальное ( удачные или неудачные) вариации на тему...
-
Кошка_Шредингера
настоящая АС была только у Булычёва
Ежик, у Булычева, если на то пошло, тоже несколько Алис...
Алиса в "Девочке, с которой ничего не случится" - одна. Алиса в заповедниковской трилогии и ПА - другая. В МП и еще нескольких произведениях - третья. В "милодаровщине" - четвертая...
И если первые три - это последовательное взросление одной героини, то с четвертой эти Алисы, строго говоря, и общего-то мало имеют...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием
-
Кошка_Шредингера
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Едва ли. Из жизни любого человека можно наделать столько разных срезов, что он сам себя не узнает. Булычёв пробует свою героиню в пародиях на разные жанры, вот и получаются такие не похожие друг на друга (на первый взгляд) персонажи. Однако что-то общее есть в этих персонажах - такое, что об Алисе из "Разума для кота", и только о ней, Булычёв говорит в интервью, что это "не та" Алиса, просто тёзка. Видно, ему самому это не безразлично. В других булычёвских историях Алиса - один и тот же персонаж, помещённый в контекст, то в большей, а то в меньшей степени оттеняющий её черты - черты, не позволяющие её ни с кем перепутать!Кошка_Шредингера писал(а):В "милодаровщине" - четвертая...
Странно было бы подозревать явного промоутера "Шкатулки" в скрытом шкатулочничестве!Владивлав писал(а):и не подозревайте меня в скрытом шкатулочничестве
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Кошка_Шредингера
-
Уксу-Ба
Кстати для тех кто считает булычёвскую Алису слегка агрессивной цитирую отрывок из повести "Приведений не бывает". Вот какая Алиса может быть добренькой
И не успела Алиса додумать мысль до конца, как из-за каменной колонны вышел маленький мальчик в серых лохмотьях и шапке с оборванным ухом.
— Добрая тетенька, — сказал он, протянув к Алисе тонкую, посиневшую от мороза ручку, — подайте кусочек хлебца несчастному сиротке.
— Ой! — испугалась Алиса. — Ты что здесь делаешь? Ты же замерзнешь!
— Я обязательно замерзну, — сказал мальчик. — Я чувствую, как онемели мои ножки и отморозились уши.
— Так беги домой!
— У меня нет дома, — сказал мальчик, — я днем сижу в снегу, ночую в ледяном погребе, а кушаю льдинки и сосульки. Помоги мне, обними меня! Неужели ты дашь мне погибнуть?
Мальчик шел к Алисе, протягивая бессильные ручки и дрожа всем тельцем.
Алисе стало его безумно жалко. Она подбежала к нему и обняла.
— Как же так! — говорила она. — Сейчас я тебя разотру, сейчас я дам тебе глюкозы...
Но она не успела ничего сделать, потому что в мгновение ока ручки мальчика, которые обнимали ее шею, стали цепкими и когтистыми. Он вцепился в шею Алисы и раскрыл ротик... изо рта торчали длинные загнутые зубы!
Еще секунда — и он вонзит зубы в шею Алисе!
Уксу-Ба
Я же не утверждаю, что книжная Алиса изверг какой-то, лишенный всяких положительных качеств и все такое
Я просто хотел сказать, что Алиса из "Гостьи из будущего" и Алиса из "Сто лет тому вперед" это два совершенно разных персонажа, с разным характером, разным поведением, разным образом мышления итд. Вот провести их сравнительный анализ я и предлагаю. Ну и заодно посмотреть мультяшную, из ЛШ и ОРГ
Я же не утверждаю, что книжная Алиса изверг какой-то, лишенный всяких положительных качеств и все такое
Коллега Пруль писал(а):Я могу сказать со своей стороны, что в «Тайне третьей планеты» Алиса соответствует книжному образу больше, чем где бы то ни было. На мой взгляд, очень близко к оригиналу.
Я сам именно эту книгу не читал, но вот что я нарыл в той же википедии:
Википедия писал(а):Изменен смысл всей повести. В оригинале, Алиса решает задачи с помошью детской логики, а взрослые все время попадают в тупик. В мультфильме этого нет — просто приключение.
Исходя из этого, я все же полагаю что образы у Алисы в мульте и книге разные. А вот кстати еще одна цитата вот отсюда socioniko.net/ru/articles/lytov-mult.html
_ писал(а):Хотелось бы отметить, что в фильме «Гостья из будущего», сюжет которого продолжает «Тайну третьей планеты», волей режиссёра характеры героев изменились, причём самая главная героиня – Алиса – преобразилась практически до неузнаваемости. По различным интервью, которые давала после фильма Наташа Гусева, исполнительница роли Алисы, я бы отнёс её к типу «Драйзер». «Киношная» Алиса отличается от «мультяшной» (да, кстати, и от книги-оригинала), как чёрное отличается от белого. Если в мультфильме Алиса – очень любопытная, живая, непосредственная и немного взъерошенная девочка, то в фильме она – элегантна, грациозна и недоступна, как английская королева, зато неуёмное любопытство и живость ума куда-то пропали. Даже когда она потрясает школьников своими знаниями, она выглядит скорее как очень продвинутый пользователь технологий будущего, чем как человек, доходящий своим умом до неожиданных решений путём проб и ошибок.
Сам я не могу судить о книжной Алисе, поскольку действительно очень мало повестей прочитал, но ощущения были не лучшие (видимо тут решающую роль играет, что человеку попадется в первую очередь - фильм или книга, то для него и будет главным. Мне сперва посчастливилось посмотреть фильм и с тех пор книжную Алису не воспринимаю). Помню в далеком 1995 году прочитал "Сто лет тому вперед", "Остров ржавого лейтенанта" (кстати понравилось, очень позитивные ощущения остались, почему-то запомнил оттуда много цитат - "генерал Гурко на белом коне", "Алиса барбариса, машинку сломаешь - нас не поймаешь", "Ходют себе туды-сюды голые люди, махают себе бесстыжими ногами"), "Девочка, с которой ничего не случится".
Еще прочитал небольшой рассказ, не могу вспомнить название, кажись "Две Алисы", о том как корабль "Пегас" столкнулся со своим двойником, в котором находились тоже Алиса, профессор Селезнев итд. Как выяснилось, из параллельного измерения. Причем в том измерении все было точно также, за исключением каких-то отдельных мелочей (у одной Алисы карандаш был синий кажется, а у другой зеленый).
Кстати, очень любопытная повесть, ведь эту концепцию можно использовать для того, чтобы объяснить все логические нестыковки между книгой и фильмом - можно предположить, что события ГиБ, ТТП, ОРГ, булычевского Советского цикла и булычевского же цикла девяностых (там где наркотики и криминал) происходят в пяти параллельных вселенных. Логично же..
В одной вселенной Алиса выглядит как Наташа Гусева, скромная, мудрая, сводит всех с ума одним взглядом, с крокодилом Семой общается, к ней летал Коля Герасимов, там робота Вертера замочили, и будущее там очень реальное, душевное и манящее.... В другой вселенной в будущее летал Коля Наумов, и Алиса там куда более дерзкая, и будущее более гротексное и технически совершенное до абсурда..... А в третьей вселенной Алиса вообще родилась в 22 веке, все события происходят на 100 лет позже, и вместо Крыса там Глот.... А четвертая вселенная вообще развивалась альтернативно, в ней продают космические наркотики, с преступностью перебор - я правда сам этот цикл не читал но видел много гневныз откликов.. Ну можно как одну из альтернативных вселенных выделить и нашу, в которой нет Алисы но есть Наташа Гусева, снявшаяся в фильме, в которой в России демократия, президентом недавно стал Медвед знаменитый и все такое, ну в общем что мы имеем сейчас - кстати вот вам и гипотеза интересная на тему существует ли Алиса.
Это вообще уже готовая тема для интересного фанфика. Но я предлагаю другое - всего лишь провести сравнительный анализ этих вселенных, а именно сравнить характеры и образы самих Алис. Жаль что тема не вызвала ни у кого интереса, мне она показалась занятной.
Кстати, лет 10 назад показывали по СТС американский сериал "Слайдеры - путешествия в параллельные миры". Сюжетная основа один-в-один напоминает рассказ про "Двух Алис". Поразительно, мне уже начинает казаться что корни всех Голливудских блокбастеров надо искать в советской литературе или кинематографе. Тырят у нас внаглую
-
Нгаан
Простите, господа, можно и мне в вашу ложку мёда внести свою бочку дёгтя?
Все знают, что у Кира Булычёва есть дочь и её зовут Алиса и что первые сказки он писал для неё. Он говорил об этом в предисловии к одной из своих книг, только вот не помню к какой.
Его жена, Кира Сошинская - художник, она илюстрировала некотрые произведения автора. Подробнее об этом можно узнать на сайте "Русская фантастика". Там же можно найти картинку, в которой изображена Алиса Селезнёва Киры Сошинской. Я думаю этот образ наиболее близок к прототипу.
Ещё один образ попробовали реализовать на обложке нового издания сказок в издательстве "ОЛМА-Пресс". В их варианте Алиса нашего времени выглядит вот так.
Так что вот ещё два предмета для обсуждения, если вы не возражаете.
Все знают, что у Кира Булычёва есть дочь и её зовут Алиса и что первые сказки он писал для неё. Он говорил об этом в предисловии к одной из своих книг, только вот не помню к какой.
Его жена, Кира Сошинская - художник, она илюстрировала некотрые произведения автора. Подробнее об этом можно узнать на сайте "Русская фантастика". Там же можно найти картинку, в которой изображена Алиса Селезнёва Киры Сошинской. Я думаю этот образ наиболее близок к прототипу.
Ещё один образ попробовали реализовать на обложке нового издания сказок в издательстве "ОЛМА-Пресс". В их варианте Алиса нашего времени выглядит вот так.
Так что вот ещё два предмета для обсуждения, если вы не возражаете.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
kniazmiloslav
- Контактная информация: