Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

СССР - страна контрастов или борьба на идейном фронте

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Алексей Тихомиров
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 26.10.2005, 13:14

Коллега Пруль,
Жертв, может быть, было бы и меньше. Зато победа в этом случае была бы за немцами.

Вот уж совсем не факт. СССР победил скорее вопреки своей власти, чем благодаря - так идиотски всё организовать надо было постараться... Победили ценой огромных жертв, которых можно было бы избежать при правильном подходе, и только потому что людям терять было нечего. Заслуги партии и правительства в этом нет. Если бы хотя бы Сталин не репрессировал многих талантливых военных и учёных, победа далась бы гораздо меньшей ценой.
Последний раз редактировалось Алексей Тихомиров 26.10.2005, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
подробности обо мне на моём сайте

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 26.10.2005, 13:19

Фашистов надо было победить, чтобы избежать больших жертв фашизма, но, даже если бы их не победили, их строй долго не продержался бы и рухнул также как советский, потому что он такой же гнилой изнутри в своей идеологии, и даже более гнилой, так что, скорее всего, и сгнил бы он быстрее, вот только жертв было бы много. И то, что его всё-таки победили - однозначно к лучшему.

Matfil
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 26.10.2005, 14:22

Алексей! Победили именно благодоря той системе! Именно той жёсткости, которой недостовало другим правительствам! Буржуазное правительство Польши, дало дёру, прихватив с собою весь золотой и валютный запас страны, уже на второй неделе войны. И это в то время, когда польская армия ещё сражалась! Солдаты истекали кровью, удерживая удары немецких дивизий под Варшавой и на Вестер Платте, а их праительство, вероятно из за огромной "любви" к своему народу, благополучно следовало в Англию, спасать свою шкуру. Про Францию, которая тоже довольно быстро легла под немцев и говорить не хочу. И это не преступления отдельных мерзавцев, а суть любой буржуазно-либеральной системы!
Если бы небыло жёсткости, то войну мы бы точно проиграли! Если бы жёстко не перевозили заводы на Урал и они уже через месяц начинали давать продукцию для фронта, если бы жёстко не стояли под Москвой и Сталинградом и т.д. Черчиль, который был ярым врагом коммунизма и советской системы, часто повторял, что СССР выйграл ту войну именно благодаря правительству и стойкости русского народа!
А по поводу жертв.... Вот не получается так, Алексей, чего то добиваться и не чем не жертвовать, не получается! Любой человек, как и целый народ, действует в той или иной ситуации как умеет и может!
Где же конец пути?
В его начале!

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 26.10.2005, 14:33

Matfil, не о той жёсткости я говорю. Войну можно было бы выиграть с меньшими потерями, и в больших жертвах и плохой организации виновато правительство и партия. Без жертв не обошлось бы, но их могло бы быть гораздо меньше.

Matfil
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 26.10.2005, 15:09

Алексей! На этот вопрос сейчас никто однозначного ответа не даст. Уж очень много исторических фактов открылось в последнее время. Для того, что бы их все изучить и сопоставить потребуется очень много усилий и времени.
По поводу плохой организации во многм согласен, но не стоит забывать, что у немцев был колосальный опыт ведения боевых действий именно в европе, в отличии от СССР. (Финская "зимняя" война и пограничные конфликты с Японией не в счёт. Там была своя сугубая специфика.) РККА перед войной находилась в стадии реорганизации, как кстати и армии других держав подвергшихся немецкой агрессии. Этим, в том числе, и объясняются довольно высокие потери и многие катастрофы в начальный период войны. Но и при том, что для удара по СССР немцы сконцентрировали небывалое колличество войск, страна выдержала его и остановила противника. Други державы, например та же Франция, очень быстро ударилась в панику, да так ударилась, что и английский экспидиционный корпус не помог. Там бежали и паниковали все, кроме генерала ДеГоля. Без посторонней помощи они сами никогда бы не смогли снять окупацию. Вот так просто и объясняются их сравнительно небольшие потери.
По поводу репрессий ареди высшего командного состава РККА, тоже до сих пор не всё однозначно. Так, что заострять на этом внимание не следует.
Где же конец пути?
В его начале!

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 26.10.2005, 15:32

Matfil, я думаю, что следует. Даже не будучи историком, можно легко понять, что организовали оборону плохо, и советский режим в этом сильно навредил. И оправдываться поведением других стран - детский лепет.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Советы

Сообщение Н. Светлов » 26.10.2005, 15:33

Falcon писал(а):Получается, что весьма небольшая по численности партия большевиков, захватив власть, тут же кинула клич и на местах быстренько образовались Советы, которые немедленно слали в Петроград телеграммы "Ждем дальнейших указаний, всегда ваши". Сомнительно.
О смелый Сокол, сомнительно в этом мире всё, но тут нужно принимать во внимание, что советы в России стали появляться то тут, то там ещё в позапрошлом веке. Этот процесс особенно активизировался в 05-07 гг. (юбилей, однако). Потом одни советы распадались, другие возникали, но они - были. После февральской революции они снова начали возникать как грибы после дождя. Так что большевики, в некотором смысле, пришли на всё готовенькое, выдвинув лозунг о передаче уже существующим советам всей полноты власти.

Matfil
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 26.10.2005, 15:48

Алексей Тихомиров писал(а):Matfil, я думаю, что следует. Даже не будучи историком, можно легко понять, что организовали оборону плохо, и советский режим в этом сильно навредил. И оправдываться поведением других стран - детский лепет.

Я и не думал оправдываться поведением других стран. Я просто хотел сказать, что проходящая в тот период рерганизация армий, которой и объясняются отчасти большие потери, это общемировой процесс. Не готовы или плохо подготовленны, в той или иной мере оказались все державы, которые подверглись немецкой агрессии.
А по повду военной ценности репресированных советских маршалов, опираясь на некоторые источники, могу сказать то, что она была весьма и весьма СОМНИТЕЛЬНА.
Где же конец пути?
В его начале!

Гость

Сообщение Гость » 26.10.2005, 15:51

Не смотря на тот факт, что "советская системная мясорубка" в нашем роду искалечила судьбы двух моих дедов, оставив их сиротами в раннем детстве, я очень осторожно оцениваю роль всего репрессивного аппарата в результатах войны. Его роль не стоит переоценивать. Было бы всё так ужасно, народ бы сам с радостью сдался Фашистской Германии.

Чуть-чуть конкретнее о потерях нашего рода от всей этой канители. Один мой прадед жил на Украине и имел весьма успешное хозяйство. Поэтому он дважды был "раскулачен", а потом находился под постоянным вниманием продразвёрстки. Выгребали всё подчистую. В итоге моя прабабка по той линии умерла от голода, ровно как и двое из четырёх её детей. А прадед после очередного рейда продразвёрстки наложил на себя руки, оставив двух выживших малолетних детей в очень сложном положении. Поэтому одного моего деда (по линии матери) некотрое время растил его дядя. Но растил он очень интересно. Учёбу в школе дед был вынужден оставить сразу. И с тех пор его занятия в основном это сводились к изнурительному бесплатному труду на дядкином хозяйстве, хреновой кормёжке и постоянным побоям. Даже спал он не в доме, а в сарае. Разумеется, когда через несколько лет началась война, дед, не думая ни секунды убежал из такого "дома". Несмотря на 16-летний возраст, сумел обмануть военных и устроился в армию... Другой прадед жил в городе Иваново, где был весьма уважаемым человеком и руководителем тамошнего "Роспищторга" или чего-то в этом роде. И кому-то он очень не нравился. Кляузы и телеги на него шли в органы с завидным постоянством. Ввиду того, что многие чиновники ЧК лично его знали и понимали весь бред этих бумаг, много лет это его спасало. Но потом в рядах ЧК прошла большая чистка и весь персонал ивановского отдела поменялся. В тот же год моего прадеда по отцовской линии объявили врагом народа, лишили всего имущества и репрессировали куда-то в Сибирь, где он помер меньше чем через два года, хоть и был мужик крепкий. А всем его детям, как детям врага народа, пришлось не сладко. Реабилитировали его только в 57 году...
В итоге судьбы двух моих дедов были искалечены с раннего детства. :(

Клим

Сообщение Клим » 26.10.2005, 15:53

Этот "Гость" чуть сверху, это - я.
Опять забыл прилогиниться...
Клим / made in USSR /

Клим

Сообщение Клим » 26.10.2005, 15:57

Могу только добавить, что, несмотря на все свои беды "подаренные" советкой системой, оба этих деда прошли через всю войну. И воевали вовсю...
Клим / made in USSR /

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 26.10.2005, 16:11

Я и не думал оправдываться поведением других стран. Я просто хотел сказать, что проходящая в тот период рерганизация армий, которой и объясняются отчасти большие потери, это общемировой процесс. Не готовы или плохо подготовленны, в той или иной мере оказались все державы, которые подверглись немецкой агрессии.
А по повду военной ценности репресированных советских маршалов, опираясь на некоторые источники, могу сказать то, что она была весьма и весьма СОМНИТЕЛЬНА.

Я считаю, что заслуга системы ещё более сомнительна. А репрессированы были ещё и учёные...

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 26.10.2005, 16:18

Не смотря на тот факт, что "советская системная мясорубка" в нашем роду искалечила судьбы двух моих дедов, оставив их сиротами в раннем детстве, я очень осторожно оцениваю роль всего репрессивного аппарата в результатах войны. Его роль не стоит переоценивать. Было бы всё так ужасно, народ бы сам с радостью сдался Фашистской Германии.

Фашистский строй ещё более гнилой, чем советский - приходилось выбирать из двух зол.
Чуть-чуть конкретнее о потерях нашего рода от всей этой канители. Один мой прадед жил на Украине и имел весьма успешное хозяйство. Поэтому он дважды был "раскулачен", а потом находился под постоянным вниманием продразвёрстки. Выгребали всё подчистую. В итоге моя прабабка по той линии умерла от голода, ровно как и двое из четырёх её детей. А прадед после очередного рейда продразвёрстки наложил на себя руки, оставив двух выживших малолетних детей в очень сложном положении. Поэтому одного моего деда (по линии матери) некотрое время растил его дядя. Но растил он очень интересно. Учёбу в школе дед был вынужден оставить сразу. И с тех пор его занятия в основном это сводились к изнурительному бесплатному труду на дядкином хозяйстве, хреновой кормёжке и постоянным побоям. Даже спал он не в доме, а в сарае. Разумеется, когда через несколько лет началась война, дед, не думая ни секунды убежал из такого "дома". Несмотря на 16-летний возраст, сумел обмануть военных и устроился в армию... Другой прадед жил в городе Иваново, где был весьма уважаемым человеком и руководителем тамошнего "Роспищторга" или чего-то в этом роде. И кому-то он очень не нравился. Кляузы и телеги на него шли в органы с завидным постоянством. Ввиду того, что многие чиновники ЧК лично его знали и понимали весь бред этих бумаг, много лет это его спасало. Но потом в рядах ЧК прошла большая чистка и весь персонал ивановского отдела поменялся. В тот же год моего прадеда по отцовской линии объявили врагом народа, лишили всего имущества и репрессировали куда-то в Сибирь, где он помер меньше чем через два года, хоть и был мужик крепкий. А всем его детям, как детям врага народа, пришлось не сладко. Реабилитировали его только в 57 году...
В итоге судьбы двух моих дедов были искалечены с раннего детства.

Что и требовалось доказать.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 26.10.2005, 16:19

Могу только добавить, что, несмотря на все свои беды "подаренные" советкой системой, оба этих деда прошли через всю войну. И воевали вовсю...

Повезло им.

Дмитрий(Gum)
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дмитрий(Gum) » 26.10.2005, 17:29

Алексей Тихомиров писал(а):А репрессированы были ещё и учёные...
Я валяласъ... :lol:
А ракеты, пушки, реакторы, самолеты нам черчиль подарил!
Убой!!!!
За Мировую Державу!!

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 26.10.2005, 17:34

Я валяласъ...
А ракеты, пушки, реакторы, самолеты нам черчиль подарил!
Убой!!!!

Валяйся. Они тоже валяются где-то... Уничтожили не всех, а тех, кого уничтожили, до этого что-то успели сделать.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Re: Советы

Сообщение Falcon » 26.10.2005, 18:45

Н. Светлов писал(а):
Falcon писал(а):Получается, что весьма небольшая по численности партия большевиков, захватив власть, тут же кинула клич и на местах быстренько образовались Советы, которые немедленно слали в Петроград телеграммы "Ждем дальнейших указаний, всегда ваши". Сомнительно.
О смелый Сокол, сомнительно в этом мире всё, но тут нужно принимать во внимание, что советы в России стали появляться то тут, то там ещё в позапрошлом веке. Этот процесс особенно активизировался в 05-07 гг. (юбилей, однако). Потом одни советы распадались, другие возникали, но они - были. После февральской революции они снова начали возникать как грибы после дождя. Так что большевики, в некотором смысле, пришли на всё готовенькое, выдвинув лозунг о передаче уже существующим советам всей полноты власти.

Мистер Светлофф...
Вопрос не в этом. Вопрос в том из кого они состояли и кому подчинялись. Совершенно определенно прослеживаются два абсолютно противоречивых факта:
1 - Крайняя раздробленность и расхристанность власти вообще.
2 - Система жесткого подчинения Советов всех уровней правительству именно Ленина.
Нелогично. Не вяжется с известной политической ситуацией. Вспомним начало 1990х. А, думается, в то время, все было гораздо запущенней.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 26.10.2005, 18:59

Коллега Пруль писал(а):Ничего себе «цветущая Родезия»! Там же были порядки, как в ЮАР! Негров вообще за людей не считали.
Как не странно, при "палаче родезийского народа" Яне Смите Родезия и в самом деле процветала - не взирая на международную блокаду (единственным союзником Родезии была только Португалия). Яркий пример того, что процветание государства не всегда совпадает с процветанием большинства населения.

Автор темы
Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 26.10.2005, 19:07

skor писал(а):Так вот, мне интересно, что общественность думает по двум вопросам:
1. Стоит ли национализировать нефте- и газодобывающую промышленность?
2. Нужно ли вступать в ВТО?

В этом вопросе согласен с Lectop`ом. Особенно по второму пункту.

Автор темы
Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 26.10.2005, 19:11

Falcon писал(а):Иллюстрация к "Борьбе на идейном форонте"
Фронтовая агитация и пропаганда - сканы подлинников.
http://archives.karelia.ru/nark/exhibit ... /first.php
Интересный материал. Спасибо за ссылку.

Новая тема Ответить