Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Кот Матроскин
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 06.01.2008, 17:20

Можно уходить на покой.
(голосом Феофана)"Как же мы без тебя надёжа-государь?" :D

Real Wild One

Сообщение Real Wild One » 06.01.2008, 20:33

МиХаН писал(а): По НТВ "Гостью из Будущего" не показывали
ошибся, показывали по ДТВ.
Кошка_Шредингера писал(а): Не знаю, утешит ли это вас... но в реальности пионерия была немножко иной, чем в фильме...
да, наверное Вы правы.. просто судить об этом я могу только из советских фильмов, т.к. родился в 89 г., времени этого не застал...
а идея коммунизма и пионерии - замечательная... жаль, что люди никогда, наверное, не смогут претворить подобную утопию в жизнь...
Сейчас посмотрел передачу про Н. Гусеву, переделка "Прекрасного далека" не понравилась :???:

Vadichka
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Vadichka » 06.01.2008, 23:53

Falcon писал(а): гонка на флипах с нарушением всех мыслимых правил движения
ура! в будущем не будет ГИБДД !!!

Рррр

Сообщение Рррр » 02.02.2008, 18:56

МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖАЛЬ, что родился я не в СССР, а уже в России, … ЖАЛЬ, что не застал время октябрят и пионеров,
в реальности пионерия была немножко иной, чем в фильме...
а идея коммунизма и пионерии - замечательная...
Интересные размышления. Удивительно только то, что о пионерии и коммунизме в фильме почти ни слова.
О том, что пионерия была в 1984 году можно догадаться только по пионерским галстукам (современные зрители-школьники наверное решат, что это всего лишь декоративный элемент школьной формы) и саркастической фразе Фимы, когда он называет Колю "пионером-патриотом".
О коммунистическом 2084 можно было бы предположить по бесплатным мороженному и общественному транспорту, однако учитывая неизбежный рост производительности труда, вполне возможно, что столбики с мороженным стали заменой бесплатным фонтанчикам с питьевой водой, а бесплатные флаеры и автобусы можно списать на политику муниципалитета по борьбе с пробками.
Из всего вышенаписанного можно сделать вывод: несмотря на исторический опыт, большинство романтиков будут продолжать видеть светлое будущее в красных(левых) тонах. :wink:

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 02.02.2008, 21:04

Real Wild One писал(а):Честно говоря, думал, что писал Игорь Можейко о ней в основном в середине 90х, прежде отношение к творчеству советских фантастов было у меня предвзятым, не думал, что можно было писать ТАК! Наверное, тут сыграл свою роль психологический настрой, имеющийся, наверное, поголовно у людей поколения 90х, - «СССР плохо, капиталистический строй, новая Россия – хорошо»… Бред, конечно, но на многое я смотрел именно с этой точки зрения
Между прочим последние годы я наблюдаю возникновение своеобразной ностальгии об СССР, причем и среди части молодежи, не заставших СССР в сознательном возрасте. Поскольку сами они СССР не помнят, то их представления не во всем соответствуют действительности, есть момент идеализации. Но само явление радует.
C точки зрения психологии возникновение такой ностальгии вполне объяснимо. Думаю что жители Рима периода раннего Средневековья (точнее те очень немногие из них, кто был грамотен и знал историю) испытывали похожие чувства, проходя мимо полуразрушенных и зарастающих травой величественных зданий эпохи Римской империи.

Скажите, Вы читали у Булычева "Поселок"? Очень сильная книга, особенно первая часть, "Перевал". Там речь идет о группе землян, в результате катастрофы космического корабля оказавшимися робинзонами на необитаемой планете. Причем их корабль упал крайне неудачно, в горах, в зоне ледников - там невозможно выжить. Люди спустились к подножию гор, и живут в лесу. Уходили они с корабля в страшной спешке - после аварии реактора корабль был радиоактивен.
Жизнь в лесу - не сахар, людям крайне нужны инструменты и лекарства с корабля (прошли годы, и уровень радиации на корале снизился до приемлемого). Есть даже надежда починить корабельную связь и дать знать о себе на Землю. Но путь до корабля очень труден и опасен, за 15 лет люди предпринимали несколько попыток, многие при этом гибли.
И вот наконец одной из экспедиций удалось дойти до корабля. Причем выжили в ней только трое подростков, которые выросли уже на планете и не помнят Земли. Для них мир - это первобытная жизнь в лесу. Земля - это сказочная страна из рассказов старших. И вот - эта туманная легенда оказалась правдой. Даже разбитый, звездолет потрясает своими размерами и мощью. Оказывается они не просто дикари в шкурах. Они дети цивилизации, которая раскинулась на пол-Галлактики.
Думаю нечто похожее испытывает человек, чьи первые сознательные воспоминания связаны со смутными, бандитскими, нищими 90-ыми годами (когда только ленивый не пинал советское прошлое, когда многие были искренне уверены, что хуже и ничтожнее нашей страны не на свете), когда открывает для себя настоящую советскую историю.

А что касается советской фантастики - почитайте например ранние книги Стругацких ("Страна багровых туч", "Рейс на Альматею", "Стажеры", "Понедельник начинается в субботу"), "Главный полдень" Александра Мирера, "Должность во Вселенной" и "Открытие себя" Владимира Савченко, книги Крапивина советского периода.
Это конечно не реальная жизнь в СССР, это мечты. Но по тому, о чем человек мечтает, можно сказать многое о нём и об обществе, в котором он живет.

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 02.02.2008, 21:08

"Главный полдень" Александра Мирера, "Должность во Вселенной" и "Открытие себя" Владимира Савченко
Действительно наравне с остальными перечисленными?
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра

Сообщение Юра » 02.02.2008, 21:11

Рррр писал(а): Интересные размышления. Удивительно только то, что о пионерии и коммунизме в фильме почти ни слова.
О том, что пионерия была в 1984 году можно догадаться только по пионерским галстукам (современные зрители-школьники наверное решат, что это всего лишь декоративный элемент школьной формы) и саркастической фразе Фимы, когда он называет Колю "пионером-патриотом".
Слов в фильме действительно мало, зато дел много. Коля не только галстук носит, он ещё и ведет себя (в целом) как "пионер-патриот".
Наглядная агитация самая доходчивая.
Из всего вышенаписанного можно сделать вывод: несмотря на исторический опыт, большинство романтиков будут продолжать видеть светлое будущее в красных(левых) тонах. :wink:
Почему же "несмотря"? Скорее уж "благодаря". Иногда чтобы что-то по-настоящему оценить, надо этого лишиться (надеюсь временно).
СССР уже не быть в прежнем виде, нельзя два раза войти в одну реку. Но в свете недавнего исторического опыта достаточно очевидно - без красных тонов светлое будущее не построишь. :wink:
И сейчас "усредненное отношение" к СССР не то, что лет 15 назад.
Последний раз редактировалось Юра 02.02.2008, 21:13, всего редактировалось 1 раз.

Юра

Сообщение Юра » 02.02.2008, 21:12

Кошка_Шредингера писал(а):Действительно наравне с остальными перечисленными?
На мой вкус - да.

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 02.02.2008, 21:32

Кошка_Шредингера писал(а):
"Главный полдень" Александра Мирера, "Должность во Вселенной" и "Открытие себя" Владимира Савченко
Действительно наравне с остальными перечисленными?
За "Главный полдень" ручаюсь! :)
От себя добавлю "раннего" Головачёва - "Реквием машине времени" и "Чёрный человек".
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 02.02.2008, 21:43

Ух, спасибо!
Значит, у меня впереди несколько совершенно неизвестных вкусных книжек...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

SUPER-04

Сообщение SUPER-04 » 02.02.2008, 22:06

Привет тебе модератор всея форума, Я вот только сегодня посмотрел и прочитал интервью с Наташей Гусевой (потому что про ваш сайт не знал) и как будто побывал в СССРе я так думаю те кто так любит этот фильм родились именно там, И поэтому можем себе позволить посмотреть его просто для удовольствия, Хотя я встречал людей которым этот фильм не нравился (ну это были не хорошие люди), Да а Коле в то время отказаться от Жигулей было конечно сложно (что скажешь-романтик), Ну пока у меня всё, Пишите, :cool:

kir
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kir » 10.02.2008, 21:33

От себя добавлю "раннего" Головачёва - "Реквием машине времени" и "Чёрный человек".
Полностью поддерживаю!
Инна, как прочитаете, поделитесь впечатлениями.

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 10.02.2008, 21:38

Инна, как прочитаете, поделитесь впечатлениями.
Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю)

Человек
Контактная информация:

Сообщение Человек » 11.02.2008, 08:15

Кот Матроскин писал(а):
мериканская МВ пропускает только биологическую оболочку, пересылаемый испытывает страшные физические мучения...
ну что ты хотел от американцев у них ведь нету академика Петрова :twisted: да и терминатор противоречив ибо т-1000 абсолютно небиологический обьект но тем не менее он был переброшен противоречиес.
Т-800 тоже нифига небиологический (а иначе как в первой части он выжил в огне), но был же переброшен. Просто на нем была живая плоть. Вероятно, и Т-1000 так же был переброшен - внутри искусственно выращенного или естественно взятого в плен живого человека...
Весельчак У в очках.

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 11.02.2008, 17:12

Человек! В терминаторе тамошние учёные плохо хроновизику учили , ибо МВ на самом деле все равно какую материю перебросить живую или мёртвую, так же как и пси-рацию может использовать и робот и человек. :twisted:

Человек
Контактная информация:

Сообщение Человек » 12.02.2008, 05:29

с баша:
>обсуждения фильма Я легенда с Уиллом Смитом
>
>LuckyBaks: И зомби... неправдоподобно быстрые
>Caterpillar: Я дико извиняюсь... А какие они на самом деле?

вот и я дико извиняюсь... а где вы видели реальную МВ? :mrgreen:
Весельчак У в очках.

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Techno_Jaro » 12.02.2008, 09:22

Попытаюсь все свести в рамках достоверности фантастики.
Пишет beastandkitty1. Почему мальчик Коля так легко попал в машину времени? Она не была снабжена никаким устройством контроля доступа?
А что если имело место случайное совпадение - Полина, пораженная каким либо открытием в 20 веке или найденным удивительным материалом (все таки женщина - эмоциональная), уходя в свое время забыла поставить защиту на МВ, а Коля, который с Фимой следили за ней как раз спустился в подвал за упавшим мячиком. Недаром, когда Коля оказывается в 2084 году Вертер говорит, что не хочет подпортить репутацию Полины (цитату сейчас не помню).

Кстати. Наши потомки изрядно забыли, как одевались их предки в 80-е. И дед Полосков напутал Бог знает сколько. И Полина слишком уж экзотично одевалась для СССР 1984 года, потому и привлекла внимание.
2. Почему миелафон, преподносимый читателю/зрителю как ценный и уникальный научный прибор, отдан маленькой девочке для чтения мыслей крокодила в зоопарке? Во всей Галактике так и не нашлось лучшего применения?
А какое еще применение должно было быть миелофону? У кого читать мысли? У людей? "На Земле запрещены опыты с мозгом человека" ((с) "Через Тернии к Звездам"). Я думаю, что основной целью применения миелофона являлось изучение животных либо установление контакта с новыми разумными цивилизациями.

Селезнев свободно давал прибор дочке потому, что в "Мире 2084" в основном были побеждены преступность, терроризм, технологическое соперничество, бояться было некого. Просто пираты оказались некстати.
3. Почему нанесение вреда работникам и посетителям космопорта, гонка на флипах с нарушением всех мыслимых правил движения (были же у них там какие-то правила движения?), порча оборудования и тяжёлое ранение сотрудника Института времени, пропажа маленькой девочки осталось без внимания сотрудников охраны правопорядка?
Здесь снова лично я нахожу объяснение в том, что эти внезапные события произошли в благоустроенном мире, где не нужно было такое количество охраны. В Институте Времени был выходной, гибель Вертера и порча здания были обнаружены не сразу и это осталось за кадром фильма - события перенеслись уже в наше время. Убитых сотрудников Космопорта тоже обнаружили не сразу.
4. Почему вслед за Алисой в прошлое не отправились подготовленные сотрудники того же Института Времени?
А кто сказал, что не отправились? Алиса оказалась в 20 веке буквально в одном платьице, без каких либо совершенных средств связи, которые наверняка были в 2084 году. И между прочим сразу затерялась в дебрях большого густонаселенного города. Не исключено, что сотрудникам из будущего пришлось предпринять банальный розыск непоянтного появления не пойми откуда девочки с именем Алиса (а на это, как нам показываю детективы, нужно немало времени), и когда все было выяснено, как раз в кульминационный момент появляется Полина.

Одно время я размышлял, кто Полина? просто исследователь 20 века или по совместительству еще и спецагент. И пришел к выводу, что она все таки исследователь 20 века. Однако так как она отправлялась в опасную эпоху (и в СССР 1984 года преступники и антисоциальные элементы имелись, а может она и по другим странам путешествовала), то имела миниатюрный прибор, формирующий защитное поле, который спас ее от бластера Весельчака-У, и сильно развитые экстрасенсорные способности. Отправляться в прошлое с бластером ей бы никто не дал.
Энергичная Марта Эрастовна тоже кажется мне подходящей кандидатурой на должность агента. Очень уж вовремя она попадала во все важные моменты. И Алису курировала во время финальной погони, и Весельчака из окна выкинула на всякий случай. А может, он просто был ей неприятен.
Не согласен. Марта Эрастовна, пораженная способностями Алисы в спорте действительно могла гоняться за ней. Это была обычная практика для СССР тех времен, таланты тогда искали и лелеяли.

И как Вы думаете, разве ей мог быть приятен или фиолетов урод, обозвавший ее мымрой? И владение Мартой приемами самбо неудивительно, спортсменка все-таки, причем не банальный школьный учитель физкультуры, а уже из фискультурного образовательного учереждения более высокого ранга.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Юра

Сообщение Юра » 12.02.2008, 09:35

Techno_Jaro писал(а):Кстати. Наши потомки изрядно забыли, как одевались их предки в 80-е. И дед Полосков напутал Бог знает сколько. И Полина слишком уж экзотично одевалась для СССР 1984 года, потому и привлекла внимание.
Учитывая то, как была одета Полина - скорее всего сотрудники Института времени изучали стиль одежды конца 20 века, разглядывая пожелтевшие фотографии, сделанные на каком-нибудь показе мод. Модельеры любят забабахать что-нибудь эдакое... :smile:
Конечно, сотрудники института могли бы например посмотреть фильм, снятый в наше время. Но наверное кинопроекторы тогда стали редкой и раритетной техникой, и решили, что фотографий достаточно.

Хотя нет, не верю что лучшие фильмы 20 века не были в будущем оцифрованы и не показывались иногда по голографическому телевизру :smile: Мы же смотрим Волгу-Волгу.
Так что моя версия никуда не годится... :mrgreen:

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 12.02.2008, 10:50

Юра писал(а):Хотя нет, не верю что лучшие фильмы 20 века не были в будущем оцифрованы и не показывались иногда по голографическому телевизору Мы же смотрим Волгу-Волгу.
Так что моя версия никуда не годится...
Тогда и моя не вполне верна. Если только два варианта. Во-первых, как мы знаем, в фильмах актеров зачастую приукрашивают, да и одежду не совсем корректно актерам подбирают. Например, уже сейчас не раз слышал критику современных военных фильмов, в плане неверного размещения на военной форме знаков различия и наград.

Второе. И Иван Ефремов писал, и аналогичную версию о мире "Гостьи..." слышал, что наступлению ЭМВ может предшествовать еще одна кровопролитная война, навязанная человечеству "денежными воротилами", не желавшими расставаться со своей властью над миром и его ресурсами. В ходе войны свидетельства истории, в том числе и фильмы могли пропасть. Не поэтому ли в мире Алисы исследованиям прошлого, для восстановления достоверной исторической информации уделялось столько средств?
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Человек
Контактная информация:

Сообщение Человек » 12.02.2008, 11:04

Techno_Jaro писал(а):Кстати. Наши потомки изрядно забыли, как одевались их предки в 80-е. И дед Полосков напутал Бог знает сколько. И Полина слишком уж экзотично одевалась для СССР 1984 года, потому и привлекла внимание.
Как они могли это "забыть", если они свободно разгуливали по прошлому и своими глазами все видели? :)
Весельчак У в очках.

Закрыто Закрыто