Думаю, тут надо четко разделить. "ГрОб" и всё остальное. Потому что Летов - это уникальное явление, и оно, собственно, гораздо больше, чем жанр, в котором он работал, и рамки, которые этим жанром определяются.
Поэтический талант Летова близок к гениальности, и та оригинальная среда в которой он формировался (истинно андеграундная, с непосредственным риском для себя), придала этому таланту особенно острую форму. Феномен "Гражданской обороны" - это чисто наш феномен, и он мог возникнуть исключительно в условиях русской поэтической, словесной традиции с одной стороны и жестокого идеологического прессинга с другой.
Все прочие наши группы, как панковского, так и тяжелых направлений (хард энд хэви) - глубоко вторичны. Это просто плохие перепевки западных оригиналов, и копирование, скорее, самого стиля, нежели его содержания. Панковская культура - это культура отторжения сытого общества. Чего у нас, естественно, не было и быть не могло. Значит не могло быть и реального протеста, а только копирование форм (кривляние). Возможно, уже наступает момент некоторого насыщения в некоторых местах. Но пока настоящий протестных групп, которые бы взрывали сонное болото потребления не видно. Кто знает, может быть, они уже очень скоро появятся. Я бы только приветствовал такое появление.
"Сектор газа" тоже, в каком-то смысле, уникальная группа, и уникальна она прежде всего тем, что опиралась не на западные образцы, а на культуру отечественной частушки. Другой вопрос - насколько низко в этом опустить планку. По мне, так это - ниже плинтуса.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."