С любезного разрешения Одиночки, я решил написать продолжение его рассказа "Алисоманские войны".
…
И так Алиса уехала в деревню расположеную на живописном берегу Оки и стала сажать в огородике мангодыни и аплеяблоки. А в это время власть в галактике захватил Интергпол во главе с комисаром Милодаром. На разумных планетах устанавливались "окупационные режимы". Алисомания ( некогда главенствующая идеология) была на них официально запрещена...
На планете "БРАСТАК" :
Мальчик Хррр вышел из дома и тяжело вздохнул. Его бедная мама тяжело болела и ей требовались дорогостоящие лекарства. Помощи им было ждать неоткуда. Старший брат Пррр погиб на планете Уксу, он был в составе знаменитого Брастакского добровольческого корпуса. Это было два года назад. Хррр отлично помнил тот день. Его брат как раз стоял у забора и курил папироску. Он только что устроился на хорошую работу, и в доме впервые со смерти отца появилась еда. Их старенькая мама могла теперь позволить себе не работать целыми днями в огороде, а лежать на лужайке и растянув лапки подставлять свои старые облезлые бока под ласковые лучики солнца.
И вот в тот день к забору у которого стоял Пррр подошёл его бывший одноклассник Гррр. Через плечо его висела потёртая вещевая сумка и старая отцовская космо-винтовка.
- Вот зашёл проститься - сказал Гррр. Завтра уезжаю на Уксу!
Пррр с удивлением посмотрел на своего друга.
- Но зачем?
- Разве ты не знаешь? Там идёт война! Наши братья Уксуйцы попали в страшную беду. Если сегодня пираты победят на Уксу, завтра они могут придти и в наш дом.
Гррр ещё долго задумчиво стоял у забора, вспоминая слова своего приятеля , и его необычно серьёзную, суровую мордочку...
Рано утром он разбудил свою мать.
- Что случилось сынок? - спросила она протирая глаза и с удивлением глядя на зелёную армейскую гимнастёрку сына.
- Мама прости меня, но я не могу поступить иначе, сегодня мы вместе с Пррр уезжаем на Уксу.
Старая кошка тихо заплакала, но не стала отговаривать своего сына. Она знала что его покойный отец поступил бы точно так же. Старушка прижала юного котика к груди и со слезами благословила его.
- Я знал что ты придёшь, незаметно пожал лапу товарища Гррр, когда они встретились на сборном пункте...
А через месяц с Уксу пришла телеграмма. При штурме Уксо-града воины - интернационалисты с планеты Брастак: Гррр и Пррр пали смертью храбрых. Они одними из первых кинулись в воронку, что бы обеспечить прохождение тяжелой артилерии повстанческой армии фельдмаршала Уксу-Ба.
И вновь нужда обрушилась на бедную семью мальчика Хррр.
Требовалось срочно найти деньги на лекарства, их мог бы дать дядя Дррр, но он сам был сейчас безработным, и на его шее ещё сидели восемь котят. Хррр поплёлся в сторону центра надеясь найти хоть какой нибудь заработок.
Кис-кис-кис услышал он у себя за спиной столь обидный для Брастакцев зов. Сгорая от стыда мальчик обернулся и увидел стоявших поодаль двух Землян. Судя по внешнему виду это были сотрудники окупационного правительства Брастака, присланые сюда в большом колличестве из Интергпола.
- Джон посмотри какой страшненький - показывая на Хррр пальцем крикнул один из Землян.
- Да уж Смит, что за мерзкое создание весь такой худой и облезлый - откликнулся Джон, доставая фотоаппарат, и щёлкая ребёнка.
- Эй, урод - станцуй нам на задних лапках и мы тебе дадим монетку - весело засмеялись мужчины.
Кровь прильнула к голове Хррр, он хотел пройти мимо Землян, как вдруг один из них толкнул его тростью и мальчик потеряв равновесие упал в грязную лужу. Джон и Смит громко захохотали. Вокруг них начала уже собираться толпа любопытных Брастакцев. Мальчик стоял низко опустив мордочку, что бы никто не увидел его слёз.
- Эй, уродец одноглазый, давай мы купим у тебя твой ободранный картуз, мы заплатим тебе за него две монетки, только не куксись - приятели снова расхохотались.
Мелкая дрожь прошла по телу Хррр, ведь это был картуз его старшего брата Пррр ( последняя память о нём). Один из инопланетчиков кинул в лужу две монеты.
- Ок, давай сюда свой картуз и мы в расчёте малыш - примирительно сказал мужчина, выпуская в воздух струю сигарного дыма.
Хррр медленно поднял из лужи монеты и с ненавистью посмотрев на Землян швырнул им их в лицо.
- Что, да я тебя раздавлю ублюдок - бесновался окупант, вытирая платком лицо и отплёвывая сквозь гнилые зубы попавшую в рот грязь. Как вдруг сильные мужские лапы подняли Хррр из лужи, и втянули в толпу зевак. Это был его дядюшка Дррр.
- Молодец парень, я всё видел. Не плачь, вытри слёзы. Сегодня вечером мы им отомстим!
- Отомстим? Но как?
- Увидишь!
А вечером на здании мэрии появился мальчик в чёрной матерчатой маске на мордочке. Он бегал по крыше, что-то прикрепляя, прилаживая, подбивая. Он действовал на самом краю, но ничего не боялся, ведь верёвку которой он был обвязан держали крепкие лапы дяди Дррр и его товарищей по подполью расположившихся акурат за трубой дымохода. Когда всё было готово, дядя осторожно выглянув из-за трубы кивнул своему племяннику и тот скинул вниз огромное полотнище, которое закрыло собой всю стену. На полотнище была изображена девочка с небесно-голубыми глазами и доброй, нежной улыбкой. А под портретом девочки была выведена огромными буквами подпись:
ДА ЗДРАСТВУЕТ АЛИСА СЕЛЕЗНЁВА ! ДОЛОЙ ОКУПАЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МИЛОДАРА!
Площадь перед мэрией быстро заполнилась кошками. Все заворожено смотрели на портрет легендарной девочки. Полиция металась перед крыльцом пытаясь разогнать котов. Но толпа всё росла и росла. В ней и затерялись быстро спустившиеся с крыши Хррр и Дррр.
И вдруг кто-то запел:
Слышу голос из прекрасного далёка
Голос утренний в серебряной росе.
Эту песню подхватили сотни голосов. Вместе со всеми пел и Хррр. Сейчас он был по настоящему счастлив!
На планете "Фикс" :
Бульбс зашёл в камеру и услышал как охранник захлопнул за ним дверь. Когда глаза привыкли к темноте, молодой Фиксианец осмотрелся.
- О, Боже - прошептали его бледные уста, и щупальцы сами по себе подкосились. маленькая, холодная коробка в три шага длиной, без окон. Из всего убранства только стог гнилой соломы ( что-бы спать) да уродливая "параша" в углу, расчитаная скорее на Землян, а не Фиксианцев.
- Целый год, целый год мне придёться провести здесь - схватился Бульбс щупальцами за голову. А ведь мне только 16 лет. Что же я сделал? За что меня кинули в этот каменый гроб? Я распространял книги Земного писателя Булычёва о Алисе! Но разве это преступление? Судья сказал что преступление!
Год тюрьмы, и три шага от стены до стены.
- Я сойду с ума пробормотал юноша.
Тогда Бульбс закрыл глаза, и представил себе ту, кого он бесконечно уважал и любил. Ту ради кого он и оказался здесь. Он увидел Алису сидящую точно в такой же камере на планете "Пять-Четыре". Представил так как будто она была в соседнем карцере за стеной. Алиса точно так-же сидела на холодном полу, но не плакала как он, нет её глаза светились победой. ПОБЕДОЙ!
Бульбс открыл веки, улыбнулся и встал с пола. Посмотрел на солому, вонючую "парашу" и снова улыбнулся. Сделал три шага до стены, упёрся в неё.
- Ну и пусть год, ну и пусть три шага в длину.
Бульбс снова улыбнулся. А потом он подошёл к двери, на которой шелушилась облупленая краска, и кончиком щупальца начертил всего одно слово. Одно единственное слово, которое заключало в себе весь мир:
АЛИСА...
На "ЧУМАРОЗЕ" :
Элегантно одетый Землянин Джордж шёл по столице планеты Чумароз, городу Чмо. Джордж прибывал в хорошем настроении. Только что на его счёт перевели приличную сумму денег.
- Да, Милодар знает своё дело - причмокнул губами бизнесмен. Мы всего год на Чумарозе, а торговля местным ураном сделала нас милионерами. Конечно большую часть денег отбирает Интергпол, но и нам предпринимателям грех жаловаться.
Так насвистывая весёлую песенку, и пережовывая гигантский чмо-бургер ( местная разновидность сэндвича), Джордж подошёл к дереву под которым расположился чумарозский парень чистящий обувь.
Мужчина поставил на лавку ногу, и парень начал быстро начищать кросовок Землянина. Джордж презрительно смотрел на хоботы юноши, и раздражительно слушал его болтовню:
- Меня зовут Гамасека, я лучший в Чмо чистильщик обуви. Я всегда делаю своё дело добросовестно. Если уважаемому Землянину понравиться моя работа, он может всегда приходить под это дерево.
- Заткнись урод, и чисти молча. Я запрещаю тебе разговаривать со мной.
Гамасека замолчал, но через пять секунд снова добродушно затараторил:
- Меня тут все знают. Многие Земляне чистят кросовки только у меня. Они знают, какой я хорший работник.
Джордж равнодушно и скучающе смотрел на огромную тыквообразную голову чумарозца. И вдруг его взгляд упал на ящик Гамасеки, там под кучей тряпок лежала какая то книга. Юноша перестал чистить кросовок, с ужасом глядя на Землянина.
- Это ты читаешь, паршивый ублюдок? Джордж ткнул Гамасеку ногой и тот упал на землю.
- Полиция, полиция - кричал в бешенстве Землянин.
Вокруг юноши и предпринимателя собралась толпа зевак, вскоре появились и туземные полицейские.
- Схватите его, это Алисоман, орал в припадке гнева Джордж, смотрите что я у него нашёл: и тут Землянин потряс в воздухе старенькой коричневой книжкой на которой большими буквами было написано: "Девочка С Земли".
Полицейские начали обыскивать юношу и вскоре вытащили из его кармана какую то фотокарточку. На Гамасеку со всех сторон обрушились удары дубинок и ног. Чумарозец не пытаясь даже защищаться из последних сил потянулся к полицейскому и выхватив из его рук фотокарточку упал вместе с ней в лужу безвучно зарыдав.А полицейские всё били и били его, пока он не перстал дышать. Его оттащили как хлам во двор и кинули к мусорному баку. Мёртвого юношу окружили зеваки.
- За что, за что они его убили? Разве можно так? - слышались возмущённые голоса. К трупу приблизился один из друзей юного чистильщика, и разжав его ладонь вытащил из неё фотокарточку. Это была даже не фотокарточка, а вырезаный из какой то старой газеты портретик. Из глаз друга Гамасеки потекли огромные слёзы, с портретика который до последнего вздоха защищал и прижимал к груди его друг, на него смотрела умным и нежным взглядом белокурая, голубоглазая девочка лет двенадцати.
[/quote]