Pinhead писал(а):Дело в том, что эта книжка, в отличие от Дефо, как раз весьма реалистична.
Дети - чрезвычайно жестокие и не склонные к жалости создания. Это обусловлено особенностями психологии. Дети не умеют ставить себя на место другого, не верят в свою смертность и верят в собственную исключительность.
Знаю, я тоже учился в школе.

Причем был мальчиком тихим, задумчивым, носил очки, любил читать и внешне был похож на Фиму Королева. Каждый мальчишка, попав в наш класс, испытывал желание самоутвердиться за мой счёт (если ему не успевали сообщить, что несмотря на свои габариты, я подтягиваюсь больше всех в классе). В результате в младших классах учителя почему-то считали меня хулиганом, выковыривая очередного новенького из завалов опрокинутых парт...
Но тем не менее в поведение детей, описанное в книге, я не верю. Им всё-таки не всем по 6 лет, а ведут себя как полные идиоты. Мы в 10-12 лет всё-таки были умнее. Просто из чувства самосохранения не стали бы они себя так вести.
Моя бабушка например рассказывала, как она и ещё несколько подростков (от 10 до 14 лет) в войну две недели жили в лесу (так сложились обстоятельства). Картина была противолположной описанной в книге. Помогали друг другу, о младших заботились, тем и спаслись (русский лес в апреле - это не тропический остров).