Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Не покидай...

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 01.02.2008, 20:20

Ну может я канцлера излишне идеализирую... :smile:
В конце концов, хоть в городе полиция и работает оперативно (артистов в трактире быстро взяли), на дорогах королевства бардак творится. Разбойники настолько обнаглели, что нападают даже на вооруженный конвой принца. Причем знают, на кого нападают. И настолько уверены в своей безнаказанности, что после грабежа даже не меняют "район базирования" (где их и нашел Удилаша).
Собственно не так сильно они и просчитались - сам факт ограбления Заморыша-Пинапью (или Пенапью, как он там пишется, не зря принцесса недоумевала :smile: ) никого особо не удивил, и сам по себе бы он не имел особых последствий.
Вот только не учел атаман страсти короля к лошадям (ну что же он не сопоставил два и два - зачем в Абидонию везли именно Милорда в подарок, наверняка пристрастия монарха не секрет для подданых, если уже до соседних королевств слухи дошли) - такие просчеты для атаманов непростительны, их работа не столько пистолетом махать, сколько головой думать.
Ну а когда королям наступают на больную мозоль, тут реакция бывает самая что ни на есть резкая :smile:

Но с короля того что взять... А вот канцлер запустил криминогенную обстановку, ох запустил! :grin:
А ведь безопасность на дорогах - важнейшее условие развития торговли (с которой королям отстегиваются налоги и пошлины).
Вроде такой умный человек канцлер, каким же местом он думал?

Автор темы
Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 01.02.2008, 20:36

канцлер запустил криминогенную обстановку, ох запустил
Ну, мало ли, сколько он там имел от этого бизнеса на личный канцлерский карман...
Это же только король может денег на "сбрую" не считать... А Тильде-лапушке тоже "на булавки" надо! :lol:
Кстати! Канцлер тяжко сокрушается, что он "второй". Официально. А пожалуй что и не только официально. Гвардия-то королю предана, он из их среды вышел. А у канцлера гвардии нет... А хочется... И вообще надо бы... Вывод? Воооот...
Может, там уже вообще переворот готовился. Вон как лихо Тильда корону цапнула. А шок Канцлера, когда Король отдал ему свою? "Как? Это можно взять вот так... без интриг, без убийств?!" - так и читается в его глазах.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра

Сообщение Юра » 01.02.2008, 20:39

Кошка_Шредингера писал(а):Ну, мало ли, сколько он там имел от этого бизнеса на личный канцлерский карман...
Ай да романтики тут собрались! И эти люди ещё упрекали меня в излишнем реализме! :lol:
Аплодирую!
Кошка, Вы - голова! Я бы Вам палец в рот не положил! (как выражался профессиональный зиц-председатель Фунт)

Канцлер и король уже имели опыт использования уголовников... И второе место в иерархии канцлера давно тяготит.
Так что вполне реальный вариант. В открытом бою с гвардией разбойникам не выстоять, но для успешного переворота этого и не требуется - гвардейцам просто сообщат о злодейском убийстве нашего любимого короля (все виновные конечно понесут суровое наказание). И хотя канцлер держит все дела ведомств "МВД-МГБ" под личным контролем (дело студентов именно он вел, король только на допросе поприсутствовал), но почему-то канцлер не заинтересовался информацией о крупной опасной банде (и это в государстве, где чихнуть нельзя, чтобы канцлер не узнал) - разбойников вылавливают именно по личному приказу короля, который выполняет не полиция, а преданые королю военные.
Вон какая каша заварилась вокруг "дела об ограблении Пенапью"... :grin:

Может бывший полковник - не такой уж и лопух? Не может он быть просто эксцентричным солдафоном, если забрался так высоко... Такие люди нередко проявляют недюженный ум и хитрость (часто неожидано для окружающих), когда речь касается их власти и безопасности. Можно вспомнить Ельцина, внешне рубаха-парень и безобидный алкоголик, а на деле - опытный мастер подковерных интриг.
Так что не исключено, что к рассказу Пенапью король отнесся очень серьёзно. С чего бы в полицейском государстве нагло разгуливать толпе бандитов?
И Милордик- только предлог для карательной экспедиции. Не зря король инструктировал преданого Удилашу в такой необычной обстановке - прямо во время купания (меньше ушей вокруг).
Почему не вызвать канцлера? Не сделать ему втык за плохую работу полиции? Не организовать совместную военно-полицейскую операцию? Тем более что обычно король не любит сам заниматься деталями - во время допроса студентов откровенно скучал.
Нет, организуется типичная спецоперация - с самыми доверенными исполнителями, максимально быстро и тайно.
Не так прост этот забавный толстяк... Хорошо помнит, как окончил свои дни предыдущий король Абидонии.
Последний раз редактировалось Юра 01.02.2008, 21:17, всего редактировалось 11 раз.

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 01.02.2008, 20:45

Юра, это я у вас учусь... Мыслить рационально. :oops:

В Короля в вашей "аранжировке" верится практически безоговорочно. Однако вот этот эпизод с разоблачением и отречением... Что это - провокация? Или все же "ботаника чудесная"? (С) Канцлер
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Юра

Сообщение Юра » 01.02.2008, 22:48

Кошка_Шредингера писал(а):В Короля в вашей "аранжировке" верится практически безоговорочно. Однако вот этот эпизод с разоблачением и отречением... Что это - провокация? Или все же "ботаника чудесная"? (С) Канцлер
Что касается ботаники... В принципе не такая уж она невероятная. Существуют ведь препараты, похожим образом действующие на человека - сознание расслабляется, человек становится болтлив и не может сконцентрироваться для сложной лжи.
Почему бы не существовать растению, чей запах оказывает похожее действие?
Так вот, что касается подобных препаратов... Во-первых индивидуальная чувствительность к ним сильно различается у разных людей. А во-вторых, человек с сильной волей может сопротивляться их действию, особенно если прошел специальный психологический тренинг. При этом очень важно, знает ли человек о воздействии (и сопротивляется ему), или нет.

Меня всегда занимал вопрос, почему Жан-Жак Веснушка, обладая таким мощным "химическим оружием", кончил свои дни при таких печальных обстоятельствах? Может не так уж всемогуща эта роза, и её действию можно сопротивляться? Во всяком случае у канцлера была на этот запах аллергия - не один же он такой.
Думаю что эта роза, как и "сыворотка правды" оказывает очень сильное действие, но не абсолютно непреодолимое.

Так что инсценировка вполне возможна.
Ведь у короля не было прямых доказательств против канцлера, только подозрения. Возможно, что и показания захваченых разбойников дела не прояснили. Например канцлер контактировал только с атаманом, а тот оказал при захвате ожесточенное сопротивление и был убит, или ускользнул из облавы.
И тогда рождается план - спровоцировать канцлера. Кстати может быть канцлер и догадался об этой инсценировке (но слишком поздно), и именно это реальная причина его самоубийства?

Но как же король мог выболтать такую тайну в присутствии стольких свидетелей, если он себя контролировал?
Ну-ка вспомните, кто отправился в город вместе с артистами, праздновать и радоваться? Правильно, милейший, славнейший Удилаша! :smile:
И наверняка он был не один - в отдалении за повозкой следили гвардейцы. Караулили дорогих гостей короля - чтобы лишнего не брякнули в городе, и чтобы не навострили лыжи из гостеприимной Абидонии.
Со своей семьей король скорее всего после договорится, убедит, что не стоит выносить сор из избы.
А вот посторонние свидетели... Их судьба незавидна. Опасно узнавать королевские тайны. При таком раскладе каменный мешок пожизненно - это ещё проявление гуманности...
И Патрик... Бедный Патрик, не вовремя он сделался разговорчив... Ведь не только канцлера провоцировал король, нет! Он решил и Патрика проверить - что он помнит. Скорее всего Патрик давно восстановил речь, и воспоминания у него были не такие уж смутные, но несколько лет он старательно притворялся ничего не помнящим, безобидным немым. Жить хотят даже принцы, только не всегда получается...
Единственная сложность - что делать с Пенапью? Это не какие-то бродячие музыканты, так просто в расход принца не спишешь. Думаю тут пригодится то самое нападение разбойников. В конце концов после нападения не так много народа видели Пенапью за пределами королевского дворца. Нежелательных свидетелей легко "зачистить" (не повезло трактирщику и его сынку-живодеру).
А выжившие охранники и слуги принца подтвердят его безутешному отцу, что нападение свирепых разбойников действительно имело место. Так что абидонский король смело может писать коллеге: "С глубоким прискорбием сообщаю, что Ваш сын трагически погиб"...
Последний раз редактировалось Юра 01.02.2008, 23:00, всего редактировалось 4 раза.

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 01.02.2008, 22:51

Я Вас люблю, я Вас боготворю
Нет никого желаннее и ближе.
Я так легко об этом говорю
Лишь потому, что Вас сейчас не вижу
Оооо, наконец-то я вспомнила, откуда мой знакомый поэт стянул этот размер:

Нет, я не груб. Скорей, груба печаль,
Да этих труб ..(?)ые ксилофоны.
Здесь можно до беспамятства кричать, -
Ни радио здесь нет, ни телефона.

И не спорьте. Я слышала, как он это читает :)

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 01.02.2008, 23:00

Юра... мне за вашим реализмом не угнаться.
Иезуитский полет вашей мысли приводит меня в восхищение/содрогание (нужное подчеркнуть).
Поймала себя на том, что поверила в ваше послесловие... Т.е., не прикинула на ситуацию, не оценила версию, а слушала, как выдержки из архивов Абидонского Третьего Отделения...
(буравя взглядом) Сознайтесь - пишете что-то, кроме научных отчетов?

Миш
Реальное имя:Миша
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 01.02.2008, 23:15

Кошка_Шредингера писал(а): Первый, чтобы ты знал - "Лиловый шар"
Уважаю! :D :arrow: :wink:
Irina(Sovyonok) писал(а): А музыка!!! "Не покидай" - любимая песня моего детства!
Моя тоже! :D
Irina(Sovyonok) писал(а): Гораздо живее и обаятельнее смотрится Пенапью.
Прекрасный юноша. Сама доброта! 8)
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Юра

Сообщение Юра » 01.02.2008, 23:21

Кошка_Шредингера писал(а):Юра... мне за вашим реализмом не угнаться.
Иезуитский полет вашей мысли приводит меня в восхищение/содрогание (нужное подчеркнуть).
Поймала себя на том, что поверила в ваше послесловие... Т.е., не прикинула на ситуацию, не оценила версию, а слушала, как выдержки из архивов Абидонского Третьего Отделения...
(буравя взглядом) Сознайтесь - пишете что-то, кроме научных отчетов?
Нет, писать не пишу. Но увлекаюсь изучением истории, а там встречаются сюжеты и покруче :smile:

И потом, мне не нравится легкость, с какой в этом фильме "побеждает добро". Пришел, сунул злодеям под нос розу, победил. Даже Цезарь так легко побеждал только в победных реляциях :smile:
Это даже как-то унизительно для героев - побеждать каких-то лопухов. Злодеи такого калибра - отнюдь не лопухи.

Читал я одну фэнтезийную книгу с небольшим юмористическим уклоном (к сожалению название забыл). Там главный герой по просьбе прекрасной дамы должен убить дракона. И садится он планировать целую войсковую операцию - столько-то лучников, столько-то копейщиков, и обязательно боевой маг не ниже третьего уровня.
Прекрасная дама разочаровано: "А разве ты не собираешься сразить дракона мечом, в честном бою?"
На что получает резонный ответ: "А как ты представляешь себе честный бой между человеком с мечом и 15-метровым огнедышащим летающим ящером весом тонн пять? Чтобы убить дракона в открытом бою, нужны координированные усилия нескольких десятков человек. Если они отважны и хорошо знают своё дело, у них есть некоторые шансы на успех."
Так что не убивают драконов один на один, подойдя к драконовой пещере и заорав: "Выходи, Чудо-Юдо, на смертный бой". Если бы это было так просто, драконов бы давно перебили.
Вот как Зигфрид - мечом распороть брюхо, неожиданно ударив из замаскированной ямы - тут шанс ещё есть. Если будешь достаточно проворен, чтобы не попасть под удар издыхающего чудовища.
Или как киношный Ланселот - использовав секретную стеллс-технологию под кодовым названием "шапка-неведимка" :smile:

Юра

Сообщение Юра » 01.02.2008, 23:31

Миш писал(а): Прекрасный юноша. Сама доброта! 8)
Без сомнения. Чудесный человек.
Но как же он править-то будет? Хороший человек - это не профессия.
Лучше ему заранее отречься от прав на престол, не дожидаясь смерти папы, и податься в музыкальные критики. На троне его сожрут :cry:

Вот принц Септимус из "Звездной пыли" - это настоящий претендент на трон. Умен, смел, решителен, жесток - какой король бы мог получиться! :smile:
Такой на месте Пенапью присыпал бы разбойников песочком в ближайшем овраге - и поехал дальше :smile:
Последний раз редактировалось Юра 01.02.2008, 23:35, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 01.02.2008, 23:33

Юра, немного офф.
Знаете, что мне ваша реконструкция напомнила?
Рассказ Василия Щепетнева, "второе послесловие" к "СБТ" Стругацких. Судя по вашим недавним репликам, "Время учеников" вы помните, наверное, и рассказ этот тоже.
По ощущению похоже...
Так же веришь, когда читаешь, потому что эта "реалистичная версия" ближе к природе человека и общества.

Юра

Сообщение Юра » 01.02.2008, 23:46

Кошка_Шредингера писал(а):Юра, немного офф.
Знаете, что мне ваша реконструкция напомнила?
Рассказ Василия Щепетнева, "второе послесловие" к "СБТ" Стругацких. Судя по вашим недавним репликам, "Время учеников" вы помните, наверное, и рассказ этот тоже.
По ощущению похоже...
Так же веришь, когда читаешь, потому что эта "реалистичная версия" ближе к природе человека и общества.
Это где пепел 15 американских городов стучит в сердца?
Ну может некоторое сходство и есть, но лично мне этот рассказ не понравился. Там руководство страны - прямо какие-то иррациональные злодеи, вроде Ричарда III у Шекспира.
Мемуары например Яковлева и Байдукова (которые часто встречались с высшим руководством СССР для решения технических вопросов) дают существенно другую картину взаимоотношений.
На таком уровне крайне редко убивают для удовольствия. Обычно - по необходимости. Те, кто убивают для удовольствия, как правило заканчивают дни в одиночных камерах для серийных маньяков.
Поэтому гнев или милость реальной "золотой рыбки" почти никогда не зависел от её настроения. Интересы дела - вот это было важно.

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 02.02.2008, 00:10

На таком уровне крайне редко убивают для удовольствия. Обычно - по необходимости.
Значит, исключения все-таки были? Уже в "новейшей истории"?

Кстати, мне не показалось, что у Щепетнева прямо-таки садисты. Устрашение противника - это ведь не только и не столько спорт, сколько политика.
А что до ашгабадской знакомицы Рыжего Пустынника, то тут, скорее, при самом безобидном приказе сверху сработала бы зубчатая передача. И вот как раз передавшись "вниз", невинный, в сущности приказ "доставить", вполне мог порвать семейство врагов народа на британский флаг...

Юра

Сообщение Юра » 02.02.2008, 00:18

Кошка_Шредингера писал(а):Устрашение противника - это ведь не только и не столько спорт, сколько политика.

Конечно. Даже стратегическая концепция такая была - "реалистическое устрашение". Не у нас правда.
Но вообще ограниченая ядерная война - это вполне в русле политики, тут претензий нет.
А что до ашгабадской знакомицы Рыжего Пустынника, то тут, скорее, при самом безобидном приказе сверху сработала бы зубчатая передача. И вот как раз передавшись "вниз", невинный, в сущности приказ "доставить", вполне мог порвать семейство врагов народа на британский флаг...
Вот тут Вы несколько упрощенно представляете себе работу крайне сложного и совершенного механизма :smile:
Особенно когда приказ исходит от САМОГО - тут обычно задействованы довереные люди, а на таких должностях непонятливых не держали. И потом, не так это просто - случайно порвать человека на британский флаг. Одних бумаг сколько надо заполнить...

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 02.02.2008, 00:46

не так это просто - случайно порвать человека на британский флаг
В _исторические_ шестидесятые - безусловно.
Но Щепетнев, в противовес солнечному Полудню, нагнетает атмосферу до состояния славных тридцатых. А тогда...

Юра

Сообщение Юра » 02.02.2008, 01:27

Кошка_Шредингера писал(а):
не так это просто - случайно порвать человека на британский флаг
В _исторические_ шестидесятые - безусловно.
Но Щепетнев, в противовес солнечному Полудню, нагнетает атмосферу до состояния славных тридцатых. А тогда...
Именно тогда. Тогда можно было сесть за неосторожно сказанное слово. Можно было быть раскулаченым по решению сельсовета без приговора суда. В военное время в прифронтовой полосе - можно было быть расстреляным без суда и следствия за дезертирство или неисполнение приказа в боевой обстановке.
Но вот тот случай, что Вы описываете - 0,001% вероятности.
Такое было возможно разве что в героическом 19-ом году, когда за отсутствием нового законодательства ВЧК обладала официальным правом внесудебной расправы.
А к 30-ым карательная система уже была насквозь бюрократизирована. Помните, через какие бюрократические рогатки пробивался Румата при освобождении Будаха? :smile: Так вот это бледное подобие реальности. И для казни Будаха понадобилось бы заполнить не меньше бумажек.

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 02.02.2008, 01:38

Юра, но предположим, девушка подпадала под статью о ЧСВНах, и просто по какой-то причине оказывалась до поры вне поля зрения "органов". В таком случае обращение к Самому действительно могло привести к самым скверным результатам.

Что же до бюрокртизации НКВД, пока поверю вам на слово. Будет время и возможность - освежу свои знания по этому периоду :). Спасибо за информацию.

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 02.02.2008, 14:20

С удовольствием почитал об оценке политических способностей юных королей. Но ведь принцесса то какая стервочка. Может под её мудрым руководством эти олухи добьются успеха ...

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 02.02.2008, 14:55

Уксу-Ба, она больший ребенок, чем Пенапью...
"Скорей бы замуж и отсюда,
За сто земель, за сто морей,
Я и писать-то вам не буду!"

Миш
Реальное имя:Миша
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 02.02.2008, 16:11

Кошка_Шредингера, при всем уважении, если бы мы все (люди) были как Пенапью, как бы радостно и хорошо бы жили сейчас... Имхо... :D
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Новая тема Ответить