«Обитаемый остров» Ф. Бондарчука
Модератор:модераторы
-
Коллега Пруль
Автор темы - Сообщения:4342
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Режиссёр Фёдор Бондарчук заявил, что собирается экранизировать роман Стругацких «Обитаемый остров», причём бюджет будущего фильма будет в три раза превосходить бюджет «Девятой роты». Интересно, что получится — очередная отсебятина или…
Попутно предлагаю высказать свои впечатления и соображения о самом романе Аркадия и Бориса Стругацких.
Попутно предлагаю высказать свои впечатления и соображения о самом романе Аркадия и Бориса Стругацких.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Дмитрий(Gum)
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Роман замечательный! Эпохальное произведение!!
Несмотря на сложнось восприятия творчества братьев в общем, данное произведение - "чистой воды бриллиант"!
Портить «Обитаемый остров» экранизацией (тем более Бондарчука-младшего) нельзя. Но если вечнозеленые на бюджет собраны, то уже поздно...
Несмотря на сложнось восприятия творчества братьев в общем, данное произведение - "чистой воды бриллиант"!
Портить «Обитаемый остров» экранизацией (тем более Бондарчука-младшего) нельзя. Но если вечнозеленые на бюджет собраны, то уже поздно...

За Мировую Державу!!
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Кошка_Шредингера
Если правда, то покажите, плиз, тех пиратов!
Буду смотреть и плакать.
Хотя мальчик Вася (Мак Сим) мне визуально понравился. Зато Рада...
Дама Дяченко, соавтор сценария, виимо, долго искала себя в молодости... 
Буду смотреть и плакать.
Хотя мальчик Вася (Мак Сим) мне визуально понравился. Зато Рада...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
От имени Администрации форума ответственно заявляю, что мы и не глядим в сторону "пиратских" дисков. Тьфу!Коллега Пруль писал(а):А правда ли, что «Обитаемый остров» Бондарчука уже можно видеть на пиратских дисках?
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Алех Спутник
- Реальное имя:Алех
Я люблю вообще все что написали АБС сами или в соавторстве. по поводу фильма который появится под руководство Ф. Бондарчука - не знаю - нужно сперва посмотреть.
Это из серии Сталкер Тарковского, он сильно отличается от оригинала, ну и что. Фильм просто чудный. режиссер имеет право на изменения. Главное что бы фильм оставил после себя что то.
Это из серии Сталкер Тарковского, он сильно отличается от оригинала, ну и что. Фильм просто чудный. режиссер имеет право на изменения. Главное что бы фильм оставил после себя что то.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
-
Кошка_Шредингера
-
Юра
...которая при всей своей аляповатости куда ближе к книге, чем "Сталкер" и "Солярис" Тарковского.
(Честно признаюсь, не перевариваю я фильмов Тарковского, кроме "Иванова детства" - наверное разница в мироощущении сказывается).
Но боюсь, что "Обитаемый остров" Бондарчука-младшего заставит вспоминать о немецкой экранизации Стругацких как об игре на детском утреннике - наивной и неумелой, но искренней.
Не удивлюсь, если в стиле "Девятой роты" Бондарчук пуститься в получасовую декламацию о "забытом" Максиме, а в конце фильма Сикорский расстреляет всех доживших до финала персонажей из своего любимого 10-зарядного "Герцога" - с целью сохранения секретности действий прогрессоров...
(Честно признаюсь, не перевариваю я фильмов Тарковского, кроме "Иванова детства" - наверное разница в мироощущении сказывается).
Но боюсь, что "Обитаемый остров" Бондарчука-младшего заставит вспоминать о немецкой экранизации Стругацких как об игре на детском утреннике - наивной и неумелой, но искренней.
Не удивлюсь, если в стиле "Девятой роты" Бондарчук пуститься в получасовую декламацию о "забытом" Максиме, а в конце фильма Сикорский расстреляет всех доживших до финала персонажей из своего любимого 10-зарядного "Герцога" - с целью сохранения секретности действий прогрессоров...
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
Imho слух, абсолютно не имеющий под собой основы. Первая часть фильма (он будет в двух частях) обещают самое раннее к осени 2008 года.Коллега Пруль писал(а):А правда ли, что «Обитаемый остров» Бондарчука уже можно видеть на пиратских дисках?
Конечно за такое произведение взяться бы мастистому режиссеру советских времен, тому же Викторову-старшему, но нет их уже.
А вообще выдумки пиратов подчас поражают. Недавно увидел "Через тернии к звездам" издания "Крупный план". С забрезжившей надеждой взял диск и попросил показать на плейере.
Чуда не произошло. Это была новая версия 2000 года Викторова-младшего. Пираты просто сфабриковали обложку от "Крупного плана".
Однажды увидел дезинформацию. На обложке какого-то фильма режиссеру (уж и не помню какому) приписали авторство "Чужого 4 - воскрешения".
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»
-
Кошка_Шредингера
Думаю, дело именно в этом.Честно признаюсь, не перевариваю я фильмов Тарковского, кроме "Иванова детства"
"Сталкер" (имхо) - поразительный фильм, даже самые мелкие технические приемы из которого продолжают красть уже почти полвека спустя. Его этическое и эстетическое воздействие на зрителя невозможно переоценить.
И пусть это совершенно отдельное от "Пикника" произведение - но это произведение ИСКУССТВА.
А эта... поделка... этот комикс... эта злобная пародия на книгу с, простите, гопником Руматой (и в общении с землянами он еще более гопник, несмотря на попытку вложить ему в рот какие-то гуманистические сентенции) вызывает во мне тихое содрогание.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием
-
Ninthdream
Дело вкуса... Имхо, ЛЮБЫЕ фильмы Тарковского-младшего достойны внимания, даже нудноватая "Ностальгия", сделанная на творческом кризисе и депресняке. Ибо круто! А у Бондарчука может и получиться.. "Обитаемый остров" - сплошной экшн, в общем-то детская приключенческая литература, без философских рефлексий... Это все-таки не "Улитка" и не "Миллиард лет до конца света". Будем посмотреть
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Алех Спутник
- Реальное имя:Алех
не знаю братцы, не знаю , люди прогрессируют, может у Бондарчука и получится, в целом я уж говорил… пусть снимают по АБС, плохо или хорошо, ИМХО «обитаемый остров» трудно испортить. Будем наверно скоро ждать игру 3D 
Пять часов... А если
-
Юра
Снотворное воздействие на зрителя тоже трудно переоценитьКошка_Шредингера писал(а):Думаю, дело именно в этом.Честно признаюсь, не перевариваю я фильмов Тарковского, кроме "Иванова детства"
"Сталкер" (имхо) - поразительный фильм, даже самые мелкие технические приемы из которого продолжают красть уже почти полвека спустя. Его этическое и эстетическое воздействие на зрителя невозможно переоценить.
И пусть это совершенно отдельное от "Пикника" произведение - но это произведение ИСКУССТВА.
Уж извините, но все происходящее в фильме - это больше похоже на то, как три соседа по даче, три интеллигентных человека на отдыхе, собрались вместе на лужайке покалякать о судьбах мира и роли руcской интеллигенции. Как такая компания пройдет больше 5 метров по смертельно опасной Зоне - даже во сне не представляю
А сам, прости Господи, сталкер, судя по его взгляду, находится в последней стадии нервного истощения, и нужно ему не в Зону, а в санаторий в сосновом бору, нервишки лечить, и не поручать минимум год никакого дела опаснее выращивания гладиолусов. Потому как такой "сталкер" и сам гробанется, и других за собой потянет.
Лучше фильм назвать не "Сталкер", а "Прогулки по окресностям дачи двух профессоров и интеллигентного слесаря после выкушанной на троих бутылочки".
Ну ладно, ладно, не буду замахиваться на святое, чтобы меня не поцарапали 16 острых кошачьих коготков
Если говорить серьёзно - мне не нравится в "Сталкере" ощущение опрокидываемого тебе на голову сосуда мировой скорби. Мокро и сыро. Такое впечатление, что Тарковский в процессе съемок раздумывал о разнообразных методах суицида, либо о чем-то другом, столь же приятном и жизнерадостном.
Ну разумеется, гопник. Вы же не думали, что на опасное задание на дикую планету пошлют кабинетного архивариуса?А эта... поделка... этот комикс... эта злобная пародия на книгу с, простите, гопником Руматой (и в общении с землянами он еще более гопник, несмотря на попытку вложить ему в рот какие-то гуманистические сентенции) вызывает во мне тихое содрогание.
И потом - может быть этот Румата доктор исторических наук и тонкий любитель барочной оперы, а его гопническое поведение - это гениальное психологическое внедрение в средневековую обстановку, подкрепленное гипнообработкой перед заброской (так что даже при кратковременном общении с землянами ему трудно выйти из образа)?
В книге у Стругацких Румата между прочем не до конца может подавить поступки, вызванные своей "земной личностью" - например с доной Оканой повел себя немыслимо по стандартам тогдашнего общества. Причем это не какая-то провинциальная донна из глухого баронского замка, а любовница САМОГО - ясно что этот случай будут под лупой разглядывать. Конечно, сама-то донна молчала бы в тряпочку - известной красавице совершенно немыслимо рассказать, как её отверг блестящий кавалер. Но испытание огнем в Веселой башне? А ведь Румата знал, что оно скорее всего будет. И что работать с донной будут очень компетентные люди, и что выложит она все как исповеди - так что его мягко говоря нетипичное поведение станет предметом тщательного анализа. Как же так? Блестящий кавалер, безмозглый аристократ, который в приступе наследственной спеси и под влиянием гормонального перекоса решился на смертельно опасный шаг - и вдруг не досмотрел до конца ируканские ковры?! Стра-а-анный такой дон, и фуражка у него... с синим околышем...
Одного этого случая уже достаточно, чтобы привлечь к себе пристальное внимание "компетентных органов" и засыпаться. Так что серьёзная организация, забрасывая человека на серьёзное дело, подобные проколы должна исключить в принципе. Так что пожалуйте, Антон Батькович, под гипноизлучатель - за 15 минут изваяем из вас такого средневекового мерзавца, что любо-дорого взглянуть. Разумеется обратимо - вот вернетесь на Землю, и снова будете восхищаться музыкой Люлли

Последний раз редактировалось Юра 30.01.2008, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
Да, смотреть их сложно. Пожалуй самый мой любимый из Тарковского - "Солярис". Сталкер уже почему-то тяжелее смотреть, хотя актерская игра в нем великолепная. Одна Алиса Фрейндлих чего стóит!!! А еще понравился "Жертвоприношение".Юра писал(а):Честно признаюсь, не перевариваю я фильмов Тарковского...
Ну так ведь общеизвестно, что "Сталкер" Тарковского по сути не является экранизацией "Пикника на обочине" Стругацких. По сути это вполне самостоятельное произведение искусства, в который взята только сама идея повести Стругацких. Поэтому можно считать, что и Зона в фильме другая. "Ведьмина студня", "Пустышек", "Мочалок" Тарковский нам не показал намеренно.Юра писал(а):Потому как такой "сталкер" и сам гробанется, и других за собой потянет.
Последний раз редактировалось Techno_Jaro 30.01.2008, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
- «А где предел, цель?»
-
Юра
Судя по декорациям и фотографиям переделанной для фильма техники (видел их в интернете с месяц назад, к сожалению страница была защищена от копирования, так что здесь продемонстрировать не смогу) - в лучшем случае будет нечто вроде эпопеи о похождениях Безумного МаксаАлех писал(а):не знаю братцы, не знаю , люди прогрессируют, может у Бондарчука и получится, в целом я уж говорил… пусть снимают по АБС, плохо или хорошо, ИМХО «обитаемый остров» трудно испортить. Будем наверно скоро ждать игру 3D
Это ж надо уметь - так изруродовать БТРы. Военная техника красива, поскольку функциональна. Навешивание на неё разнообразных бесполезных бирюлек - это плохой способ изобразить инопланетный танк.
Да и гвардейцы в кадре... В книге Гвардия - весьма серьёзная контора, преуспевшая в исскустве шинковать в капусту ближних своих. А гвардейцы в этих нелепых балахонах... в них и ходить-то неудобно, не то что залечь после перебежки...
В общем всё увиденное оптимизма не внушает...
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
Когда я читал роман, особенно сцену, когда пленных сажают в старые танки и заставляют ехать в приграничную зону с ядерными фугасами, то представлял себе некое подобие танков Первой Мировой войны. Уж больно они экзотично выглядели. Если б я участвовал в фильме, продложил бы взять их за основу, ну может поменять немного, приделать ракетные установки (вспоминая танк, на котором Мак Сим удрал из зоны в радиоактивную пустыню).Юра писал(а):Военная техника красива, поскольку функциональна. Навешивание на неё разнообразных бесполезных бирюлек - это плохой способ изобразить инопланетный танк.
А еще на этом форуме (надо листать):
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=84744
я видел вроде бы автомобиль Фанка. Imho слишком массивный, с плохим обзором. Тут и другая техника представлена.
P.S. Вот люблю я копание в фантастике! Но, хоть Стругацкие явно не упоминают, но imho Саракш был поболее Земли, так как упоминается более плотная атмосфера, дающая сильную рефракцию. Так что чрезмерная массивность техники нерациональна.
- «А где предел, цель?»
-
Кошка_Шредингера
Юра, вы уж извините меня, но мне "рассуждения трех профессоров" как-то всегда были интереснее, чем героические прыжки в ширину супер-гипер-мега-сталкера (которого, к слову, не было и у Стругацких. Человек просто любил это странное и непонятное место, и ходил в нем, ориентируясь на восемнадцатое, что ли, чувство.
А если надо посмотреть, как постреливают - можно в окно выглянуть... хотя да, уже лет пять как не. Но, знаете, не ностальгирую как-то.
Что же до Антона... так у Стругацких-то в упомянутой вами ситуации коммунарский ролемансер Румата не может справиться с чувством тошноты. Невзирая на приказ любимой Родины.
А у этого... забыла его фамилие... ничего плохого о нем лично сказать не хочу, действительно забыла... Румата не кондиционированный, а природный гопник. Как он тащится от своей нев... невмерной крутизны, размахивая мечиком! У Стругацких бедняжка коммунар вдали от любимой Земли утратил толерантность. У режиссера - радостно превратился в животное. С энтузиазмом!
Я все понимаю - перестройка, то-се, низвержение кумиров. Но для социальной сатиры могли бы выбрать что-нибудь еще.
ЗЫ: Чтобы вам, Юра, мои вкусы стали окончательно ясны и противны, скажу, что любимая экранизация Стругацких у меня - "Искушение Б.", где - о ужас! - герои вообще ВСЮ ДОРОГУ только и делают, что разговаривают...
А если надо посмотреть, как постреливают - можно в окно выглянуть... хотя да, уже лет пять как не. Но, знаете, не ностальгирую как-то.
Что же до Антона... так у Стругацких-то в упомянутой вами ситуации коммунарский ролемансер Румата не может справиться с чувством тошноты. Невзирая на приказ любимой Родины.
А у этого... забыла его фамилие... ничего плохого о нем лично сказать не хочу, действительно забыла... Румата не кондиционированный, а природный гопник. Как он тащится от своей нев... невмерной крутизны, размахивая мечиком! У Стругацких бедняжка коммунар вдали от любимой Земли утратил толерантность. У режиссера - радостно превратился в животное. С энтузиазмом!
Я все понимаю - перестройка, то-се, низвержение кумиров. Но для социальной сатиры могли бы выбрать что-нибудь еще.
ЗЫ: Чтобы вам, Юра, мои вкусы стали окончательно ясны и противны, скажу, что любимая экранизация Стругацких у меня - "Искушение Б.", где - о ужас! - герои вообще ВСЮ ДОРОГУ только и делают, что разговаривают...
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
А реально найти такой фильм? Что-то не слышал о нем.Кошка_Шредингера писал(а):...что любимая экранизация Стругацких у меня - "Искушение Б.", где - о ужас! - герои вообще ВСЮ ДОРОГУ только и делают, что разговаривают...
Касательно сравнения "Трудно быть Богом" Стругацких и экранизации Фляйшмана много уже сказано на разных форумах. Фильм Фляйшмана - боевик. Книга Стругацких - шедевр. Посмотрим, что сделает Алексей Герман, если он когда-нибудь наконец доделает свой вариант экранизации. Режиссер-то далеко не прост.
- «А где предел, цель?»
-
Кошка_Шредингера