Алексей Тихомиров писал(а):skor, я уже говорил, это внешняя часть айсберга. А сколько было незафиксировано... К тому же ты считаешь только убитых, а у них были жёны, мужья, дети, родители, братья, сёстры, близкие...
А начали то с чего? С убийства детей! И нам потом в школе (!) втирали, что расстрел царской семьи был необходим и оправдан! Разве может быть здравой любая идея, требующая убийства детей? Вы это защищаете?
Я присоединюсь к тому, что цифры skor'а действительно не учитывают, по крайней мере, жертв голода на Украине, который, скорее всего, был создан искусственно: зерно нужно было продать за рубеж для создания индустриальной основы военной машины, способной противостоять Европе. Ну, и ещё многого они не учитывают, конечно. Сколько - вряд ли узнаем: теория прикладного хрономоделирования ещё не создана.
Впрочем, кто бы посчитал количество одиноких старушек, убитых в 90-х ради их квартир? Или хотя бы объяснил мне, из каких цифр складывается многомиллионная убыль населения России за это десятилетие, которая вполне сопоставима с потерями за четыре года Великой Отечественной (тут явно не только те старушки)?
Что же до детоубийств, тут опять-таки полезно не ограничиваться новейшей историей. Что было сделано с ни в чём не повинным пятилетним сыном Лжедмитрия II? А с князьями Борисом и Глебом? А в Европе, Азии, Африке точно никогда такого не происходило?
В общем, эта рыба гниёт и этот замок стоит на песке со времён царя Гороха, и при всех хорошо известных пороках советской системы в их числе нужно выделять те, которые присущи не самой советской системе как таковой, а чему-то другому, унаследованному ею из прошлого. Это необходимо не для того, чтобы оправдать в чьих-то глазах советскую историю, а просто чтобы не наступать на те же грабли вновь и вновь. А то, понимаешь, построим развитой себе эдакий капитализм - глядь, откуда ни возьмись, как чёрт из табакерки, -
генерал Лукашин на белом коне в сопровождении богатырей "Анафемы" с осьмиконечными крестами на спинах чёрных форменных курток. И будем как миленькие хором, страшно фальшивя, петь БЦХ - не потому, что такие бесхребетные, а потому, что дети у нас есть и надо их кормить. Чтобы хоть как-то выжили.