Кошка_Шредингера писал(а):немцы вешали людей
Юра, вы, как человек вменяемый и знающий историю, думаю, поймете меня, если я попрошу вас впредь употреблять термин "фашисты"? Спасибо.
Да, конечно.
Даже точнее: буду употреблять термин "национал-социалисты", чтобы итальянцев не обижать зря.
А конкретно про этот случай - германские национал-социалисты и пособники из местного населения. Были к сожалению и такие.
Меня тут спрашивали - не имею ли я отношение к силовым структурам Белорусии. Отношение довольно опосредованное, по профессии я преподаватель физики в Белорусском государственном университете. На военной кафедре получил звание лейтенанта запаса. Военно-учетная специальность - командир взвода противотанковой артиллерии (артиллерией это называется по традиции, а на самом деле в моем подчинении будут три расчета ПТУР). В обычной жизни я совершенно мирный человек, белый и пушистый.

Но я считаю, что для нормального мужчины стыдно не иметь некоторого минимума навыков умерщвления ближнего своего (причем на новейшем уровне военных технологий, чтобы не ударить в грязь лицом). Не менее стыдно, чем путать Репина с князем Репниным, а Сергея Павловича Королева - с Наташей Королевой.
Поэтому к своему званию я отношусь серьёзно - изучаю характеристики и уязвимые места танков НАТО, слежу за их последними модернизациями (в первую очередь конечно американских Абрамсов М1А2, М1А1НА, М1А2SEP, немецких Леопардов-2А5 и А6, польских РТ-91). Когда есть свободное время, стараюсь изучать местность к западу от Минска - где удобнее встретить из засады колонну на дороге. Изучаю приемы маскировки и скрытного выдвижения, прикидываю места для схронов - поскольку действовать в случае чего придется в условиях превосходства противника в воздухе.
Дай Бог, чтобы мои спецефические навыки никогда мне не пригодились. Если соседи будут считать меня безобидным параноиком - буду ужасно рад. Как там у Стругацких говорил Сикорский: нам разрешается прослыть параноиками.
Нам одного не простят - если опасность окажется реальной, а мы будем не готовы.
К сожалению в этом мире есть ненулевая вероятность попытки "гуманитарной оккупации" Белоруссии - разумеется исключительно в наших интересах, чтобы принести варварам плоды цивилизации
Противостоять силам "демократизаторов" жесткой обороной - конечно бессмысленно, смахнут как муху со стекла при реальном соотношении сил. Но вот попробовать нанести им неприемлимые потери тактикой огневых засад - это вполне реально, они чувствительны к людским потерям (особенно если это будут потери не каких-то поляков или прибалтов, а "людей первого сорта" - из Западной Европы и США).
Видел я как-то интервью, взятое у майора морской пехоты США в Ираке. Очень приятное впечатление производит человек - мужественный, образованный, умный. Про семью рассказывал, показывал фотографию жены и дочки. Если придется встретиться с ним при других обстоятельствах, будет ужасно жалко его убивать. От души надеюсь, что у его командования хватит здравого смысла, и к нам майор сможет попасть только в качестве туриста. Но если нет - уж пусть майор не обижается, но жену он больше не обнимет.