Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Гостья из будущего -2!!!! Ваше отношение к этому?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.01.2008, 00:00

Ninthdream, такие оценки весьма субъективны, игру Наташи разные люди оценивают по-разному, и критерии очень разные. Тезис, который я готов защищать, состоит лишь в том, что Наташа не уникальна. Разве мало вот таких
Ninthdream писал(а):Наташа была на тот момент КРАЙНЕ застенчивым, даже где-то закомплексованным ребенком, начитанным, но имеющим серьезные проблемы в общении со сверстниками
девочек? А ведь любая из них потенциально могла дать (хотя могла и не дать, разумеется; но ведь могла и дать!) тот же эффект. А вот режиссёр, умница, смог этот эффект предвидеть - это его заслуга.

Конечно, сказанное мной ничего не доказывает. Оно просто указывает на то, что моё мнение тоже не безосновательно. Кто из нас прав - не ведаю; но понимание аргументации другой стороны никому не повредит :)
Pinhead писал(а):А может это и лучше, если б так было? Кто знает?
Как кто? Главному герою "Прекрасного далёка" просто по специальности положено! ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 20.01.2008, 00:07

А крокры были бы просто счастливы безмерно.

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 20.01.2008, 00:25

Ninthdream, мне очень понравился Ваш пост! :D Замечательно написано!
Да... Наташа Гусева - феномен!Она уникальна как розовый фламинго. Она вообще такая одна! И хотя внешние черты Наташи просматриваются у многих девушек и во многих женщинах есть и доброта и скромность и застенчивость, но что-бы ТАКОЙ потрясающий свет излучать, :shock: ТАКУЮ вселенскую глубину в плескающейся синеве глаз иметь, это что-то свыше :!:
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 20.01.2008, 00:36

Другая - может могла, может не могла... Мож лучше было бы мож-хуже, никаких бы миелофонов-романтиков не возникло бы...Тоже хлеб. История не знает сослагательных наклонений. По ряду причин возник некий образ, потрясший в массовом количестве сотни тысяч подростков, и оказавший на них сильнейшее влияние. (на мой взгляд, в любом случае позитивное!) Вот такой вот медицинский факт. А "актерские способности" НГ, в обычном, "взрослом" смысле, как у тезки - Алисы Фрейндлих, к примеру, там особо и не наблюдались, и не могли наблюдаться!!! Дело не в этом! Еще раз повторюсь, по статистике из тысячи детей (уже реально отобранных по кастингу для фильма) дай бог один блещет талантом, тут дело просто в возрасте... У Наташи другое - крайняя нестандартность (сейчас сказали бы "НЕ ФОРМАТ") и талант личности плюс талант режиссера, который НЕ МЕШАЛ. Вот и все..

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 20.01.2008, 00:54

Н. Светлову.

"Наташа не уникальна.." ЛЮБОЙ человек абсолютно уникален, мы с Вами также уникальны и неповторимы, как Вы знаете, нет даже двух одинаковых отпечатков пальцев, а человек, вызвавший ТАКУЮ реакцию, уникален тем более.

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 20.01.2008, 01:05

Для Миш. Куда! Розовых фламинго - целый биологический вид.. Их то как раз тысячи!

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 20.01.2008, 01:48

Ninthdream писал(а):Для Миш. Куда! Розовых фламинго - целый биологический вид.. Их то как раз тысячи!
Я и говорю про весь вид, а не про отдельную птицу. :wink:
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 20.01.2008, 01:52

Для Миш. Понял. Согласен!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.01.2008, 11:27

Ninthdream писал(а):"Наташа не уникальна.." ЛЮБОЙ человек абсолютно уникален
Тут возникает подмена понятий.

Да, любой уникален. Но я-то защищаю тезис о том, что в ГиБ на месте Наташи могла бы оказаться другая девочка, а влияние фильма было бы тем же самым. "Не-уникальность" я рассматриваю только в этих рамках.

Темперамент, с которым я отстаиваю этот тезис, обусловлен двумя важными следствиями, легитимизируемыми антитезой (хоть и не выводимыми из неё со строгостью теоремы): Наташа сверхъестественна; фильм сакрален и священен. Будете смеяться, но глупость этих положений очевидна далеко не всем, и она тем менее очевидна, чем глубже проникает в нашу культуру мысль о неповторимости и незаменимости Наташи как исполнителя роли Алисы. Что же до аргументации - она выводится из известных всем и каждому интервью Наташи и Павла Оганезовича. Она тоже не приводит к неопровержимым теоремам, но во всяком случае указывает на правомерность эксперимента: снять фильм и посмотреть, что получится, вместо того, чтоб застилать свои взоры верой в заведомую неудачу.

Как следствие, я полагаю, что фильмы, где роль Алисы играет другая девочка, вполне могут (хотя и не обязательно) иметь не меньший успех, чем ГиБ - но у другой аудитории. Крайние наташеманы, естественно, будут сжигать себя на Красной площади в знак протеста - к большому огорчению Наташи. К счастью, не до смерти :mrgreen: Однако гуманизм требует непременно учесть их чувства и естественные права. Например, на коробках с DVD можно сделать предупреждающую надпись: "Не рекомендуется к просмотру поклонниками Наталии Мурашкевич" :neutral:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 20.01.2008, 11:42

Как следствие, я полагаю, что фильмы, где роль Алисы играет другая девочка, вполне могут (хотя и не обязательно) иметь не меньший успех, чем ГиБ
С точки зрения банальной Наташемании, невозможно отрицать тенденций парадоксальных иллюзий, так как каждый её поклонник катастрофически модифицирует абстракции реального субъективизма. Иными словами "ГиБ-2" невозможен по причине стагнации гносеологических эгалитарий.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 20.01.2008, 12:14

Н. Светлов, Вы пытаетесь воздействовать с помощью логической аргументации на эмоциональную реакцию. Причем реакцию, замешанную на внутренние психологические ретроспективы. "Сакральность" - не аргументируемое понятие. Это восприятие. А восприятие - абсолютная вещь, оно не бывает неправым, даже если это, по сути, самообман.
Поэтому, когда говорят о внекритичной "незаменимости" известной персоны, я вижу лишь две возможные реакции. Игнор или глумление! :D Это гадко, но эмоционально более правильно, потому что отчасти выбивает из равновесия охваченного эмоциональным заблуждением, и даже может открыть на что-то глаза. Прежде всего, на самого себя.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.01.2008, 12:32

Уксу-Ба писал(а):реального субъективизма
Оксюморончик что надо! :D Браво!
Уксу-Ба писал(а):Иными словами "ГиБ-2" невозможен по причине стагнации гносеологических эгалитарий.
<хлопая глазами>А Орёл-хохотуша говорил, что и просто ГиБ, без номера, невозможен по той же причине…</хлопая глазами>
Pinhead писал(а):Н. Светлов, Вы пытаетесь воздействовать с помощью логической аргументации на эмоциональную реакцию.
Не-а, зачем тратить время на столь безнадежное занятие? У человека возник вопрос - я ответил соответственно вопросу. И всего-то. А воздействовать я не буду. Человек рождается свободным! (правда, не по своей воле :mrgreen:). Пускай себе следуют своему пути, раз он у них такой.

Tester

Сообщение Tester » 20.01.2008, 13:08

Н. Светлов писал(а):Да, любой уникален. Но я-то защищаю тезис о том, что в ГиБ на месте Наташи могла бы оказаться другая девочка, а влияние фильма было бы тем же самым.
Очень даже может быть и так. Взять к примеру Лиловый Шар: та же Гусева, та же команда, прекрасная музыка, опять история про Булычевскую Алису, но... По вызываемому эффекту он даже рядом не стоит с ГиБ. Это просто хороший детский фильм, и всё. В отличие от.
И все-таки, если подумать, на месте Алисы должна была быть именно Гусева. Скажем так, она в роли Алисы необходимый, но не достаточный элемент.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.01.2008, 13:48

Tester писал(а):И все-таки, если подумать, на месте Алисы должна была быть именно Гусева.
Но почему? Кто мне объяснит, что в ней такого особенного, чего не смог бы ни один другой ребёнок? У неё что - две головы? Или она жабрами дышит? Вся её особенность в том, что она (не Алиса, а именно она - Наташа) Вам понравилась (пусть даже с уточнением, что не вообще, а в этой роли). И только.

А мне больше нравится Алиса. Это странно, но это факт :mrgreen: . Такие люди, вроде меня, бывают. Им Наташа уникальной не кажется. И они тоже вправе смотреть фильмы - те, которые им нравятся, или потенциально могут понравиться, или, в конце концов, их разозлят. Или не смотреть вовсе. Единственное, чего они не хотят - чтоб за них решали.

На большее я не претендую.

Tester

Сообщение Tester » 20.01.2008, 14:15

Н. Светлов писал(а):Вся её особенность в том, что она (не Алиса, а именно она - Наташа) Вам понравилась (пусть даже с уточнением, что не вообще, а в этой роли). И только.
Это не особенность, а очевидный факт, который, правда, не объясняет причину этого :grin:
В ГиБ могла бы снятся другая девочка - и это был бы уже другой фильм. Похожий, но не тот. С большим влиянием или меньшим - не знаю. Просто другой. Точно также, как если бы в фильме было не "Прекрасное далеко", а какая-то другая песня. Когда делали Лиловый шар, создатели явно расчитывали на тот же успех, что получил ГиБ, но не вышло. Хотя, вроде бы, все составляющие его успеха присутствовали. Значит они что-то упустили.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 20.01.2008, 14:36

Tester писал(а):Значит они что-то упустили.
Ну тут то как раз все просто. ГиБ это фильм о нашем поколении, а в ЛШ о нас нет практически ничего. Поэтому он нас и затрагивает в гораздо меньшей мере.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.01.2008, 15:13

Tester писал(а):Это не особенность, а очевидный факт, который, правда, не объясняет причину этого
И немудрено. Любовь сама причина всему, и поиск её причины возвращает нас к ней же.
Tester писал(а):С большим влиянием или меньшим - не знаю. Просто другой.
Под этим я и сам готов подписаться :).
Tester писал(а):Значит они что-то упустили.
Imho едва ли. Думаю, дело в другом. Ну не может Наташа серьёзно разговаривать со сказочным Кащеем. Не верит тому, что делает по роли. Ей бы представить, что это инопланетянин с бластером, похожий на нашего сказочного Кащея… ;).

А вот в ГиБ было иначе. Там Наташа играла то, что думала. Понимала, что Алису не сыграть, что не тот типаж и проч., но события, в которых она по роли участвовала, были для неё естественны. В "Острове ржавого генерала" Катя, в целом играя не хуже Наташи, тут и там утрачивает эту естественность, и фильм не впечатляет (хотя будь Катя хоть чуточку алисоманкой, ржавые солдаты - подостоверней, а серий - хотя бы три, ещё неизвестно, по какому из фильмов сходили бы с ума). В ЛШ события, в которых участвует её персонаж, для Наташи неправдоподобны, и она сама, как следствие, не может изобразить ничего правдоподобного даже под диктовку опытного режиссёра.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 20.01.2008, 15:34

Н. Светлов писал(а):едва ли
Ну почему же, одно другому не мешает. Все эти причины в комплексе и получили то что получили.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 20.01.2008, 16:21

хотя будь Катя хоть чуточку алисоманкой, ржавые солдаты - подостоверней, а серий - хотя бы три, ещё неизвестно, по какому из фильмов сходили бы с ума
Вот тут Вы неправы. СЛТВ и, как следствие, ГиБ сносит башню прежде всего из-за столкновения будущего и настоящего. Именно из-за сочетания чудесного явления в будничности окружения. Стивен Кинг эту тему замечательно эксплуатирует. И успех "Матрицы", во многом, именно на этом основан. А целиком чудесные сюжеты требуют более полной сопричастности и настоящего Воображения, чего далеко не у всех хватает. Поэтому "Властелина колец" уже не всякий полюбит.
Последний раз редактировалось Pinhead 20.01.2008, 17:15, всего редактировалось 2 раза.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 20.01.2008, 17:12

Опять Светлов отмалчивается прикрываясь своими любимыми фишками :twisted:

Новая тема Ответить