Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Поколения. Не слишком ли часто они меняются?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Кошка_Шредингера
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 134 раза
Поколения. Не слишком ли часто они меняются?

Сообщение Кошка_Шредингера » 17.01.2008, 18:16

Все началось вот с этой фразы
Как Вы думаете почему нам ( поколению 72-82 годов) нравится ,так этот фильм ?

Алекса.
Когда-то поколение отсчитывали лет в тридцать. Потом - в десять. Сейчас - даже думать боюсь. Жизнь ускоряется и, пардон муа, "культурная парадигма" :grin: меняется с нечеловеческой скоростью...

В общем, я тут несогласна с Алексом. На мой взгляд, это как минимум три поколения. Если отталкиваться от этих цифр, 72-й (+- 2), 77-й (аналогично), 82 (сами понимаете).
Плиз, не надо мне здесь приводить цитаты из Яндекс-словаря. Потому что словарное определение поколения (в прямом, а не переносном значении) вот где-то те самые 30 лет и будут. Я говорю о поколении как о носителе того или иного мировосприятия.
Поелику у ГиБовцев 12 лет являются возрастом едва ли не сакральным, то от этого пункта и пойдем.
Я бы сказала, в 12 лет человек отличается от взрослого (перечитала: "человек отличается от взрослого"; потрясающая оговорка, не буду править) тремя пунктами:
1. Меньшим объемом знаний.
2. Гибкостью мышления.
3. Как следствие из первых двух пунктов - некоторой внушаемостью, готовностью запечатлеть некие эмоциональные и нравственные "якоря" (т.н. "убеждения", первый, если не ошибаюсь, слой тезауруса - информационной структуры личности), выданные ему авторитетным источником.
При этом интеллект и способность к анализу уже находятся вполне на уровне взрослого. Отсутствие аналитического опыта у подростка компенсируется большей активностью нейронов и малым количеством "рамок", мешающих размышлять взрослому.

Так вот.
12 лет человеку, родившемуся в 72-м. 1984. (Оруэлл обиженно курит в углу)
Алиса, миелофон, Горбачев только что пришел к власти. Застой оставил мастерам пера, кисти и объектива единственную отдушину: искусство для детей. Только для детей можно не кривить душой, а сочинять. Самые лучшие детские книги и фильмы принадлежат этому периоду. Точнее, их больше никогда не было так много. В большинстве семей политика не обсуждается. Отвыкли-с... А по диссидентским архивам в 12 лет не лазают. В 12 лет о них просто не знают.

12 лет человеку, родившемуся в 77-м. 1989.
Перестройка тяжелыми сапогами идет по стране. Оказывается, семьдесят лет коту под хвост! Наконец-то это закончилось! Вся страна смакует мегатонны обрушившихся на нее архивов. Дети, все написали сочинение про Ленина? Молодцы, больше не пишите. Можете снять галстуки. А кто не хочет снять галстук, тот лох и шагает не в ногу. Детские (старые, новые не пишутся, не до того) книги читаются для отдохновения от взрослой, хотя пока еще где-то оптимистичной реальности. Но твердая уверенность, что родители и деды прожили жизнь в неправильное время и непонятно зачем, сохраняется надолго.

12 лет человеку, родившемуся в 82-м. 1994.
Уй, мама, зачем ты родила меня в этой стране... Союз умер, да здравствует Борис! Пятилетку в четыре года? Сеня, это неактуально! Даешь две революции в два года! Шутка еще не коммерческого Петросяна "а давайте отдадим Японии сталь, лес, гречиху, облепиховое масло - а они нам за это построят развитой социализм" начинает пугающе походить на реальность. Правда, в последний момент в бланк договора вместо "развитой социализм" вписывается "развитой капитализм". Ребятишек этого времени жизнь очень рано проверила на "сжатие, кручение и изгиб".

Как там гласит китайское проклятие? "Чтоб твои дети жили в эпоху перемен"?

И вы таки говорите, шо это одно поколение? :sad:
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 17.01.2008, 18:27

Это сетования. А вывод где? Допустим, больше поколений. И что?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 17.01.2008, 18:34

Человек - обезьяна социальная. Частая смена поколений обусловлена конечно "эпохой перемен". А на практике - даже хуже, эпохой переломов и перешибов, перегибов через колено.

К счастью сейчас заметны первые робкие ростки здравого смысла, прорастающие через революционную патетику. Я бы сравнил это с процессом относительного сближения советской идеологии и политики в 30-40-ых годах с идеологией Российской империи.
После любого великого перелома рано или поздно выясняется, что "ломать всё до основания" все-таки не стоит, и до перелома было много хорошего.
После чего черезчур пламенные революционеры идут на удобрение (сейчас этот процесс хотя и робко, но начался, Лондон становится отстойником бывших российских олигархов), а жизнь основных масс населения устаканивается, в полном соответствии со схемой тезис-антитезис-синтез.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.01.2008, 18:43

Кошка_Шредингера писал(а):Когда-то поколение отсчитывали лет в тридцать. Потом - в десять. Сейчас - даже думать боюсь.
Не бойтесь ;). На рубеже XIX-XX вв. "поколения" сменялись куда быстрее, чем сейчас. Скажу больше: они попросту не успевали сменяться.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 17.01.2008, 19:14

Это сетования. А вывод где? Допустим, больше поколений. И что?

Так ведь я не академическую статью пишу. И не реферат по истории. Какой смысл затевать обсуждение по теме, по которой уже _сделан вывод_?

Юра, лишь бы не во всех подробностях повторились 30-е... :lol:
Н. Светлов, да уж, "велик и страшен" был не только девятьсот осьмнадцатый... Я и не заявляю об уникальности описанной ситуации... :)
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Tester

Re: Поколения. Не слишком ли часто они меняются?

Сообщение Tester » 17.01.2008, 21:20

Кошка_Шредингера писал(а):И вы таки говорите, шо это одно поколение? :sad:

Поколения разные, но фильм оказался вне поколений.

Автор темы
Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 17.01.2008, 21:34

Поколения разные, но фильм оказался вне поколений.

Не спорю... :)
У меня тут есть двое единочаянников во любви к ГиБу - 1938г.р. и 2005 г.р. :lol:

Новая тема Ответить