Знаете, я не очень люблю комиксы. Не в том плане, что "фе-фе-фе, это для низшего интеллекта", а просто в нашей стране в момент золотого века комиксов о них не знали, а на излёте серебряного - было не до того. Фактически они появились в нашем захолустье примерно тогда же, как по ТВ начали крутить первых в нашей стране "Людей-Икс" и Человека-Паука (да-да, тех самых, где лазерное оружие и крутая рисовка).
Разумеется, тогда интернета ещё не было у всех, тем более - русскоязычного, так что особо информацию брать было неоткуда.
Даже когда в 2008-м стартовала Кинематографическая вселенная Marvel, я особо не следил за этим. "Железного человека" посмотрел уже после "Мстителей", "Тора" - только недавно. Некоторые фильмы до сих пор не видел. Разве что уже не первый год смотрю "Агентов Щ.И.Т.".
И тут пришли они. "Мстители 3". И, я думал, что там будет примерно так:
https://www.youtube.com/watch?v=uH0WJei3C58
И блин, точно так оно было! И не так! И так... Короче, щас буду лютые спойлеры спойлерить! Или не буду...
Что сказать - фильм удался. Это 19-й фильм в КВМ, и он таки удался! Это то, что и должно быть - куча разноплановых героев со своими тараканами, фирменный марвеловский юмор, экшен-экшен-ЭКШЕН!!! И бесподобный злодей. Нет, правда! Это вам не Колдунья от DC "всех убью, одна останусь", тут мотивация есть. Тут есть причина, следствие, есть жертва, которую принесли во имя цели. И как бы мне не нравится генерал Зод в исполнении Майкла "Я задолбался орать на всех" Шеннона, компьютерный Танос бьёт его по всем статьям. Да, его методы бесчеловечны, да он bad guy, но ты понимаешь, почему так произошло.
И куча событий. Не просто экшона, а именно событий. Выбор между двумя равно неприемлемыми альтернативами. И бесподобная картинка. Чего стоят только пейзажи других миров? Титан тогда и сейчас, грозная планета Вормир, покинутый "череп космического гиганта" Знамогде, таинственная Ваканда (хотя и не планета, но всё же). А тот мир в конце? А странный "ад" куда попал на пару минут Танос? В общем, с фантазией у авторов всё нормально.
Ах да - космическая кузня. Космическая, мать его кузня! Которая питается от нейтронной звезды!!! И если вы думали, что раскрутка турбины вручную - это круто, то вот вам ещё - раскрутка орбитального кольца вокруг звезды. Той самой кузни. И Питер Дилинджер в роли космического гнома-кузнеца... который вдвое выше любого человека.
И бесподобные подколки от двух умнейших людей: Старка и Стрейнджа. Таки да, я уже хочу такую обоину на рабочий стол! И коммент Тора о том, что его косплеит Стив Роджерс. На этом, кстати, остановлю подробнее. Явно создатели не дураки, и дважды повторили тему сходства неслучайно, что должно означать... Эээээ, пардоньте, мне только что позвонили из Фонда SCP и сказали не болтать лишнего... Продолжим!
Разумеется, фильм не идеален. Да он и не мог быть таким. Куча заимствований имеют место быть. Атака на Ваканду - один в один десантирование на Набу из "Скрытой угрозы" с элементами наземного боя оттуда же. Уничтожение десантовозов на взлёте - из "Атаки клонов". Энергокопья местной гвардии - из "Звёздных врат", оттуда же дизайн кораблей (натурально - просто летающие врата. Или они из "Прометея" взяли? Не суть). Марвеловская фишка с левой рукой возведена в степень бесконечности. Новая рука Баки, рукоять Громобоя из Грута и однорукий Халкбастер прилагаются (Фил Колсон на этом месте начинает сдержанно материться, Энакин и Люк Скайуокеры понимающе молчат - у самих себя тырить можно, да, Дисней?).
Звездообразная штукенция на Титане - один в один Ковчег Предтечь из Halo.
http://ru.halo.wikia.com/wiki/Ковчег
Танки-колёса - из "Мести Ситхов" приехали, как и все антиграв-машины в принципе. И да, энергоплащи вакандийцев тоже оттуда. Видать с Набу передали в качестве гумпомощи. И многое другое, чего я мог не заметить. Ах да, новый глаз Тора - шикарная отсылка к "Вавилону 5" и Г`кару.
Разумеется, хватает и мелких проколов. На корабле асгардийцев в начале есть каменные колонны (Каменные! Колонны!! На звездолёте!!! ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!). Локи по-глупому пытается атаковать Таноса напрямую, хотя ему-то как раз надо быть умнее и бить со спины. Наконец, совершенно идиотское поведение Квилла после признания Таноса. Да снимите перчатку и потом можешь его хоть на тёрке шинковать в своё удовольствие! Но последнее - явный задел на второй фильм (а там будет Фьюри и Колсон... Так, внутренний фанат, а ну заткнулся быстро!).
Что сказать - фильм распиарили, и явно не зря. Он за первый день показа собрал почти $40 млн. И прогнозы показывают, что миллиард-другой он заработает аж бегом. Если начало было таким, остаётся только гадать, каким будет grand finale.