Насколько я помню, я видел как то у Александра Гордона, как кто-то рассказывал, что в физике при сверхмалых расстояниях пространство начинает проявлять свойства геометрии Лобачевского. Что вы об этом знаете?
Если это так, то это очень важный факт, который может говорить о следующем: геометрия Лобачевского – это объективная реальность. И тогда получается довольно печально, потому что эту геометрию человеческий разум не способен представить.
Мы не можем себе представить также 100-мерное пространство, но это кажется, совсем другой случай: мы на уровне логики хорошо понимаем, что это такое. Геометрия же Лобачевского – это то, во что разум категорически отказывается верить, не может это принять.
Я слышал такую аналогию: наш разум подобен автомобилю - чем сильнее его двигатель, тем быстрее он едет, но до Луны он всё равно никогда не доедет.
Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что свойства таких вещей, как геометрия Лобачевского, мы можем изучать с помощью аналогий. Я планирую написать об этом позже.
Практическое применение геометрии Лобачевского
Модератор:модераторы
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Сей факт уже давно доказан, но не на сверхмалых, а как раз на сверхбольших расстояниях.
Всё зависит от степени развития человеческого разума, от его способности к представлению. Некоторые художники -абстракционисты вам такую геометрию представят и нарисуют, что Лобачевскому и не снилась.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Предположительно, на сверхмалых расстояниях сила гравитации резко возрастает и происходит сворачивание пространства, впрочем искривление пространства мы можем наблюдать и в обычных условиях вблизи тяготеющих объектов.