Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Практическое применение геометрии Лобачевского

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
Bitman
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bitman » 11.04.2018, 14:51

Насколько я помню, я видел как то у Александра Гордона, как кто-то рассказывал, что в физике при сверхмалых расстояниях пространство начинает проявлять свойства геометрии Лобачевского. Что вы об этом знаете?
Если это так, то это очень важный факт, который может говорить о следующем: геометрия Лобачевского – это объективная реальность. И тогда получается довольно печально, потому что эту геометрию человеческий разум не способен представить.
Мы не можем себе представить также 100-мерное пространство, но это кажется, совсем другой случай: мы на уровне логики хорошо понимаем, что это такое. Геометрия же Лобачевского – это то, во что разум категорически отказывается верить, не может это принять.
Я слышал такую аналогию: наш разум подобен автомобилю - чем сильнее его двигатель, тем быстрее он едет, но до Луны он всё равно никогда не доедет.
Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что свойства таких вещей, как геометрия Лобачевского, мы можем изучать с помощью аналогий. Я планирую написать об этом позже.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 11.04.2018, 17:37

Bitman писал(а):
11.04.2018, 14:51
геометрия Лобачевского – это объективная реальность.
Сей факт уже давно доказан, но не на сверхмалых, а как раз на сверхбольших расстояниях.
*STOP*
Bitman писал(а):
11.04.2018, 14:51
И тогда получается довольно печально, потому что эту геометрию человеческий разум не способен представить.
Всё зависит от степени развития человеческого разума, от его способности к представлению. Некоторые художники -абстракционисты вам такую геометрию представят и нарисуют, что Лобачевскому и не снилась.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Bond
Реальное имя:Ilya
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 14.04.2018, 09:51

Предположительно, на сверхмалых расстояниях сила гравитации резко возрастает и происходит сворачивание пространства, впрочем искривление пространства мы можем наблюдать и в обычных условиях вблизи тяготеющих объектов.

Новая тема Ответить