ZYOBRA_70 писал(а): ↑01.02.2018, 12:51
Ну, что гений, так кто бы сомневался
Я, например. Хоть я и привожу его в качестве примера злого гения, в его гениальности не уверен. Его творчество - удивительное сочетание сравнительно недалёкого ума с выдающейся эрудицией и с огромной волей к доказательству своей правоты. Следует признать, что ему удалось вырастить на хорошо подготовленной почве оригинальную и влиятельную философию, подчинить своему ходу мысли многие научные школы, заставить философов, социологов и политиков считаться со своей аргументацией, искать новые аргументы, а значит - двинуть философию вперёд.
А на счёт эпитета "злой" - нельзя ли уточнить, пожалуйста
Об этом пишет Рассел в "Истории западной философии". Он объясняет, что философия Ницше - это философия обиженной и униженной интеллектуальной элиты Германии той эпохи.
Где обида - там и злость. И если в сам Ницше в своих трудах не брызжет слюной и не кипит злобой, то последующая их судьба вполне раскрыла тот потенциал зла, который в них заложен.
Только, мне кажется, так нам за ИИ всё равно не угнаться
Думаю, пока что можно не напрягаться по этому поводу. Абсолютно все технические устройства, созданные человеком, на много порядков проще обыкновенной амёбы, не говоря уж о пчеле. Это касается и систем искусственного интеллекта. Условно говоря, если устройство самой сложной из систем, сознательно спроектированных человеком, может быть представлено, допустим, несколькими десятками тысяч структурно различающихся уравнений, то сколько уравнений требуется на амёбу - не знает никто, но их явно больше. Миллиарды молекул работают в теле амёбы как полноценные самостоятельные нанороботы, подчиняясь определённому порядку. У каждого из них своя функция и своя программа. Они связаны процессами передачи и обработки информации, происходящими на молекулярном уровне, к которому человек сейчас только приближается в экспериментах с единичными молекулами.
То, что экскаватор сильнее человека и может раздавить его, как блоху, нас отчего-то не пугает. Так вот, нынешний ИИ, каким бы мощным он ни был - по сути, тот же экскаватор, усилитель отдельных узких функций человеческого организма. Он таков не по своей природе, а потому, что, в сравнении с живыми системами, устроен в буквальном смысле проще пареной репы. Бо́льшей сложности и целесообразности мы пока не достигли - а может быть, и не в силах достичь.