Тут надо принимать во внимание то обстоятельство, что мне совершенно всё равно на художественные достоинства/недостатки книг Булычёва. Стёб - он и есть стёб, и в этом отношении СЧК не лучше и не хуже других книжек того же автора про того же персонажа. К тому же кто как, а я стёб люблю. Но дело не в этом.
Чтобы не вводить лишних сущностей, я просто допускаю, что уже в те времена в узких кругах заинтересованных лиц вовсю обсуждались сценарии и механизмы для тех краёв, где добывают чёрный камень. Причём обсуждались они исключительно с позиций насущных интересов космического браконьера. Где обсуждались, в каких краях, каким образом Игорь Всеволодович оказался инсайдером - это другой вопрос.
Или, быть может, достаточно житейского здравого смысла для того, чтобы нарисовать картинку маслом?
Но тут ещё вот какой методологический вопрос, который должен прочистить мозги, по крайней мере, мне. Меня СЧК поразил именно точностью раскрытия механизмов: как это сделано. Но! Откуда я-то знаю эти механизмы? Из курса политэкономии капитализма всё больше. Булычёв - возможно, оттуда же. У форумчан, которые не впитали с молоком матери политэкономию капитализма, никакого взрыва мозга не возникает: они предполагают одни механизмы, а в книжке описаны другие. Никакого "точного попадания в реальность".
Напишу несколько слов о том, как я это всё воспринимаю. Чёрный камень, "не до конца раскрытый" образ Остапа - это всё просто привязка к местности, топографические ориентиры. Очень, очень, очень показательно то обстоятельство, что Алиса и Пашка воюют по одним и тем же мотивам, но по разные стороны фронта. Об этом нужно шибко думать всем, у кого в данный момент в руках заряженный АКМ или что похлеще. Очень, очень, очень показательно то обстоятельство, что воюющие стороны вовсю торгуют между собой, а также торгуют с одними и теми же партнёрами, которые являются главными выгодоприобретателями всей истории. Ну, и роль в этой истории, кем-то определённая детям (hashtag даже был такой, вроде бы).
Ну вот как-то так, чтоб совсем уж не вывалиться в тематику скрытого за семью замка́ми раздела.