Угу... Нейронные сети. Пугающий пример
По ходу, там уже не просто ИИ, а что-то большее...
Модератор:модераторы
При условии, что искусственный интеллект НАУЧИЛИ доказывать теорему именно этим способом. Придумать новый способ доказательства ему, увы, не под силу.
Современная экспертная система на основе ИИ неспособна отличить "суперподделку" от настоящей банкноты, принимая её за подлинную. Эксперт-человек делает это "на лету" не выпуская банкноты из рук.
Нгаан никогда не работал в медицине и не знает, как на самом деле собирают анамнез. Машина, увы, провести такой уровень анализа (где 50% — интуиция врача или фельдшера) не способна. Как раз по причине чрезмерной логичности и слишком малой чувствительности к изменению незначительных случайных факторов.
Система способна к самообучению, если ПРОГРАММИСТ-НЕЙРОТЕХНИК НАУЧИЛ ЕЁ ЭТОМУ И ПОКАЗАЛ В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ЕЙ СЛЕДУЕТ САМООБУЧАТЬСЯ. Искать "то, не знаю, что" там "не знаю, где" увы, способны лишь человек и высшие приматы. Математической логике этот процесс не поддаётся, как из-за неясности цели этого процесса.
Это не совсем так. Читаем "Системы искусственного интеллекта" Лорьера.
Специализированы и пока что могут эффективно использоваться лишь в тех отраслях, где анализ выполняется по чётким и просто цифруемым параметрам. Там, да, они заменяют людей, позволяя им избавить себя от скучной рутины.
Не-эксперт-человек также неспособен отличить, не то что подделку высокого уровня, но даже хорошего качества принтерную распечатку от подлинной банкноты. Экспертной системе необходимо дальнейшее обучение.
Да ладно! Та же онкология выявляется по целой категории показателей, зачастую пересекающихся с другими заболеваниями. Но есть и специфические признаки и симптомы. Зря что ли диспансеризацию так настоятельно рекомендуют проходить начиная с определённого возраста? Всё сводится к методикам анализа.
Вы несомненно правы, дорогой куратор Мих, я никогда не работал в медицине.
Здесь дело в том, что эксперт (я сам — эксперт 1 класса) исследует банкноту по принципу "ищу то, не знаю что там, не знаю где". Машина же исследует её по перечню формальных признаков. Если ключевые признаки в плюсе — машина говорит: ОК, купюра подлинная. Но она ошибается — купюра поддельная. Хотя по всем формальным признакам она настоящая. Как так получилось? Причина роковой ошибки — безупречность машинной логики. А эксперт, едва взяв купюру в руки сразу понял — у него в руках суперподделка. Почему? Ощущения подсказали: что-то не так… В отличие от машины он не стал последовательно перебирать признаки, а выделил главный в этой ситуации. Как? Это не логично и не поддаётся машине: эксперт почувствовал, что банкнота НЕ ТАКАЯ: непривычная "игра" красок, необычно блеснула лента, непривычные ощущения от шероховатости бумаги, не так скрипнула замятина с краю купюры, человек на портрете (купюра долларовая) не так ухмыляется. И вот тогда эксперт начл исследование. Оно показало — банкнота настоящая. Но эксперт уверен — это не так. Потому что она НЕ ТАКАЯ. И вот наконец он нашёл: резец гравёра в одном единственном штрихе на тени листика от дерева на заднем плане расположился на 1,5 мм от положения на настоящей банкноте (рука фальшивомонетчика незаметно дрогнула, готовя клише). Банкнота действительно оказалоась подделльной. А ИИ по-прежнему настаивал — она подлинная. Как это объяснить логически? Никак. Это за пределами логики. Мне это не объяснить. Для этого надо поработать экспертом. Кстати, ошибки ИИ в определении подлинности составляют согласно статистике 70-80%.
Второе, то что вы описываете, куратор, с распознаванием купюры, это всего лишь очень большой набор критериев с заданной высокой точностью их определения: блеск ленты, сдвиг элемента рисунка, толщина бумаги, цветовая гамма. Всё это как раз вполне возможно заложить в систему с жёсткой формальной логикой. Другое дело, что при таком наборе параметров проверки определение подлинности одной единственной купюры может занять н-ое количество часов работы суперкомпьютера, но компьютеры развиваются, их производительность растёт.Диалог инженера по знаниям и эксперта - наиболее естественная форма "раскручивания" лабиринтов памяти эксперта, в которых хранятся знания, частью носящие невербальный характер, то есть выраженные не в форме слов, а в форме наглядных образов, например. Именно в процессе объяснения инженеру по знаниям эксперт на эти размытые ассоциативные образы надевает чёткие словесные ярлыки, то есть вербализирует знание.
(Теория построения экспертных систем.)
Это не критерии: на подлинных купюрах лента может блестеть совершенно по разному. Это субъективные ощущения эксперта, позволяющие ему догадаться о подделке банкноты. Встречный вопрос: как описать машине, что признак, который не является признаком, будучи совершенно одинаковым и для фальшивых и для подлинных купюр показывает, что купюра фальшивая, если он совершенно неразличим для фальшивой и подлинной купюры и при этом абсолютно индивидуален для каждой купюры и не является постоянным, абсолютно непредсказуемо меняясь каждую секунду под воздействием случайных факторов (свет из окна, дуновение ветра, тень от пролетевшего воробья, и пр. Человек решает эту задачу за секунду.Нгаан писал(а): ↑17.01.2018, 18:26очень большой набор критериев с заданной высокой точностью их определения
Суперподделки в США делались как раз кустарями-одиночками в обыкновенных гаражах.
Опытные счётчики-кассиры, как правило и передают такие купюры экспертам, будучи сами не в состоянии определить, подлинная ли она (нет опыта и спец. знаний), но сомневающиеся в ней. Вопрос: каким образом они почувствовали, что купюра НЕ ТАКАЯ, не зная экспертного дела? И как это чувство перевести в машинный алгоритм?
В том-то и дело. Машина может ровно столько насколько запрограммирована человеком. Уберет, изменит и т.п. человек, создатель программы, какой-то из алгоритмов и всё капец всей "гениальности" системы, такой бред начнет выдавать. Рисовать в голове ужасы, думающих машин в стиле Терминатора, я же говорю, это из области голливудской фантастики, которую я не могу назвать научной.Н. Светлов писал(а): ↑17.01.2018, 13:09Правда заключается в том, что человек нужен для того, чтобы запрограммировать формализм, используемый для доказательства...
Ну, по ходу, не всё так мрачно... и, имхо, это сильно напоминает педагогические проблемы
ZYOBRA_70, да что Вы, вполне угождают. А про то, что "думающие машины" это только впечатление, которое может создаваться. А на самом деле, гений это человек или группа людей, которые умудрились создать какое-либо великолепие. Правда, если будут косяки, то это тоже косяки человека.
Вообще, это всё обусловлено природой, и(или) способствует выживанию.
Нет, всё в одном флаконе вряд ли получится. Даже у КБ подразумевается, что каждому получится максимально развиться в той области, которая душеньке угодна.
Павел, ну да. Выше статью уже приводили. И что вы думаете, что там машина реально думает? По мне так, это именно, хорошо не просто, а гениально, продуманные алгоритмы программ, созданные каким-то человеком или группой людей.
К стати, а как думают сами люди? И в чем, по вашему, принципиальное отличие этого думанья от машинного?
Так это же биологическое расщепление вида, вах...
Так говорю же, вряд ли сейчас можно сказать, что человек достиг уровня развития типа бог. Насколько смогли, настолько и создали. Хотя вроде как еще с библейских времен говорится, мол "по образу и подобию..."Насколько стихийно, выработанные природой, это тоже вопрос спорный. Извините, пока эта "стихийность" позволяет существовать человечеству уже сколько миллиардов лет, а будем надеяться, что и дальше будет позволять.ZYOBRA_70 писал(а): ↑18.01.2018, 09:10Лилия, ну, то есть, алгоритмы, выработанные природой (стихийно), всегда принципиально лучше алгоритмов, разработанных (могущих быть разработанными) людьми (группой товарищей людей), пусть себе и гениальных, целенаправленно? Так ведь люди - тоже часть природы. Как быть с этим?
Как думают люди, пока науке доподлинно еще не известно, хотя известно о мозге очень многое, это коротко не скажешь. Теорий много.
Почему это? Если на примере у КБ. Алисе, душеньке угодно, стать космобиологом, она в этом направлении и развивается, писать стихи ей не угодно, даже упоминается, что читать художественную литературу вроде "Трех мушкетеров" ей было в тягость. Соответственно, в этом направлении она и не будет развиваться. Разовьется в рамках школьной программы, просто для гармонии общего развития, а до уровня Пушкина..., а зачем это ей?
Что-то мне подсказывает, что на этой основе можно организовать замечательную технологию развода лохов.
Как вы вовремя, товарищ Сарков Павел!
Нгаан писал(а): ↑18.01.2018, 10:51И не может ли получиться так, что в каком-то региональном отделении кассир вызывает эксперта, эксперт вызывает полицию, а потом, когда перепуганный до невозможности обыватель готов отдать всё что у него нашли, лишь бы от него отстали, эти трое делят прибыль в процентном отношении от коэффициента участия в спектакле?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя