Слава форуму, что я познакомился с некоторым фанфиком.
viewtopic.php?p=381526#p381526
Без него я бы гораздо дольше искал нужного собеседника для Андрея. А у меня и так получается не быстро.
4. Будь собой
Андрей оказался в шевелящемся звучащем пространстве сумеречной широты. Не хватает какого-то цвета, но так даже лучше, всё кажется светлее и контрастнее. Тут был верх и низ. Низ был един и Андрей был его частью, легко перемещаясь сквозь высокую разноцветнопахучую шерсть. На задний план сознания пришла память: низ люди называют поверхностью земли, а шерсть - трава. Но сейчас не хотелось вспоминать старые названия и что либо классифицировать, Андрей был захвачен новым восприятием. Всё врастало друг в друга, переплеталось и было частями единого пространства, пропитанного запахами. Шелестение и стрекотание роилось, поедало друг друга и вновь возникало. Иногда начиналось особенно заметная пульсация запахов и шерсть земли шевелилась и шипела. Какие-то жужжащие частички пахли одинаково, потому были единым облаком, простирающимся от края до края с разной интенсивностью. Таких живых подвижных облаков было много и о них было лучше не думать, чтобы не сойти с ума. Кто-то пушистый пробежал по тропинке своего собственного запаха. "Мышь, наверное". Мышь и её тропинка были единым целым. Тропинка была мышью, только её движущаяся пушистая часть убежала, оставив своё протяжение остывать и слабнуть.
Андрей был собакой. Он посылал часть себя вдаль и слышал себя из тёмных промежутков между живым пространством. Многократно повторенный и вибрирующий из неведомой широты он ощущал, как пространство становилось им самим, поэтому в моменты, когда он лаял, было не так страшно. Ему нравилось лаять, его увлекала такая игра с этим удивительным миром. Издалека послышался чужой лай. Андрей умолк. Вокруг мерцали пятна света, много пятен. Некоторые из них пищали или гудели на столбах. Лишь одно пятно на самом верху было самым неинтересным, оно не мерцало, почти не двигалось, не издавало звуков и запахов, а потому находилось почти за гранью восприятия. Внутренний голос подсказал, что это Луна.
Вокруг было много собак, их не было видно, но они присутствовали. Присутствовали в каком-то размытом состоянии, не лаяли и не кусались, даже самые страшные из них. Это значит, что можно было по-быстрому пробежаться сквозь них. Вдруг из-за тёмной груды чего-то холодного показалась собачка, дух которой присутствовал около соседнего звенящего мерцающего столба. Она была насколько милой, что Андрей вмиг оказался около неё. Вблизи было плохо видно всё её очарование, зато отлично ощущалось, чего именно она поела недавно. Оно находилось там, за тёмной грудой, но издалека ощущалось намного вкуснее. Собачка тявкнула горячим воздухом недавней еды и Андрею стало немного жалко её за то, что она наелась такой гадости. Пёс, который витал повсюду, вдруг объявился виде лохматой сущности с зубами и рычанием. Он съел то же, что и собачка, только в намного большем количестве, был уверен и деловит. Горячий и агрессивный он пах также, как многое вокруг, в доказательство того, что всё вокруг - это он и есть. Теперь эта территория представляла особую опасность, так как могла укусить своей движущейся лохматой частью. Андрей взглянул на прекрасную собачку и побежал прочь отсюда.
Побежал он, куда вела его воля. А воля вела его в какие-то заросли вдалеке. Андрей вдруг почувствовал острый голод под спиной. Как раз в этот момент что-то светлое мелькнуло в зарослях и Андрей подумал, что неплохо было бы научиться охотиться, раз он теперь собака. Вдруг, это состояние продлится довольно долго, надо не умереть с голоду, пока не превратишься снова в человека. Стоп, а вообще возможно ли обратно стать человеком? "А я точно когда-то был человеком?" Между зарослями снова мелькнуло что-то светлое, Андрей рванул вперёд и больно лязгнул зубами мимо. Нет, такое существование слишком хлопотное. Андрей уже понял, как видят собаки и ему теперь скорее хотелось стать самим собой. Вот только бы поесть и можно было бы на сытый желудок заняться обдумыванием проблемы обратного превращения. Что-то светлое скользнуло в нору. По размерам оно было ближе к кролику, хотя пахло мышью. Андрей никогда не ел сырых кроликов или мышей, но ведь он и никогда не был собакой. Вход оказался довольно просторным, Андрей ринулся туда, и, естественно, провалился в нору. "Не оригинально", - подумал он. С другой стороны, что может быть оригинального в законе тяготения? Он упал в тёмный коридор. В конце коридора была открыта дверь в тускло освещённую комнату, пахнущую мышами. По другую сторону коридора был тупик. Сконцентрировав свою способность к логическому мышлению, Андрей решил, что надо бежать в сторону комнаты с мышами. То, что предстало пред его взором удивило.
Комната была завалена хламом: корпуса компьютеров, дискеты, флешки, гаечные ключи, пустые консервные банки, провода, даже старый керогаз. В углу стоял кактус, монитор, системный блок, рядом клавиатура и трекпад. Судя по всему, на компьютере была XP с контрастной цветовой схемой. Около клавиатуры на четвереньках стояла светлая фигурка хвостатого зверька в одежде. Андрей негромко тявкнул, фигура повернулась и встала на задние лапки. Это было нечто среднее между человеком и мышью, с женскими формами, с серой шерстью, мышиной мордочкой и вьющимися светлыми волосами до плеч, в шортах и футболке с надписью: "Будь собой". Всё-таки, в большей степени это была мышь, так как пахла однозначно мышью.
- А, пришёл? - сказала она и снова наклонилась к клавиатуре.
Андрей осмотрел её сзади. Из коротких шортиков выходили худые серые мохнатые ножки. Из специальной дырочки в шортиках торчал хвостик, покрытый более редкой шёрсткой, уложенной по направлению к концу.
- Ты когда надеваешь шорты, то вначале просовываешь хвост в эту дырку? - поинтересовался Андрей.
- А что? - спросила мышка не поворачиваясь.
- Его же приходится пихать против шерсти?
- Да, неприятно, а что делать? Зато потом я делаю вот так. - Мышка грациозно встала, обхватила лапкой хвост у основания, провела до конца и повторила это несколько раз, пригладив шерсть по всей длине хвоста. - У тебя с твоей метёлкой такой номер не пройдёт, нужна расчёска.
- Надеюсь, я не долго буду собакой.
- Все так говорят. Всю жизнь надеются на какое-то чудо.
- Я не знаю, кто такие "все", но я хочу снова стать человеком!
- Да зачем тебе это надо? Получай удовольствие от текущего момента.
- А ничего, что я хотел тебя съесть?
- Думаю, это не самый большой твой грех.
- Но я правда жутко хочу есть.
- Поешь орехи, там незаменимый белок, - мышка указала на горстку орехов на полу.
Андрей уцепил зубами орех и попытался его разжевать. Получалось плохо, ему удалось раскусить лишь один раз.
- Как они едят? - сказал он, проглотив орех.
- Так же, как и ты сейчас, кусают и глотают. Не жуй долго, ты же собака.
- Ты хочешь сказать, что я уже никогда не стану человеком?
- Ничего я не хочу сказать. Пришёл, значит, тебе нужна помощь. А я спасатель, значит обязана помочь.
Клавиатура имела латинские и кирилические буквы, Андрей подошёл ближе, но буквы расплылись перед глазами и прищуривание почти не помогало.
- Собаки дальнозорки. А ещё красные предупреждения для них выглядят чёрными, - сказала мышь.
- Почему у тебя трекпад, а не мышка?
- А как я буду её возить? Я же работник умственного труда, а не физического.
- Ты похожа на мышь из мультфильма.
- Многие так говорят.
- То, что я вижу, мне кажется или на самом деле?
- Всё на самом деле. Компьютер мы принесли с помойки, почистили, настроили, винда только крякнутая.
- Нет, я имею в виду, ты и в самом деле мышь в одежде, разговаривающая?
- Что значит "в самом деле"?
- Ну, то, что я с тобой говорю, мне это не кажется?
- Ты разве сумасшедший? Сам себе не веришь? С кем же ты тогда разговариваешь, если не со мной?
- Не знаю. Но разве бывают говорящие одетые мыши?
- А тебе это не нравится?
- Да нет, это намного лучше, чем быть сумасшедшим человеком.
- Ты собака.
- Ах, да, я ещё и собака!
- Говорящая собака.
- Говорящая собака. Возможно, сумасшедшая.
- Причём, голая! Ну, и чем я хуже тебя? Только тем, что я мышь?
- Да нет, ты не хуже. Просто всё так сложно.
- Так просто или сложно?
- Странно.
- Всё всегда странно в нашем мире, запомни. На это не надо обращать внимания и не надо пытаться всё понять до конца, у нас слишком слабый ум. Просто чувствуй. Вот мы с друзьями, например. Если бы мы пытались понять, как устроен этот компьютер, то никогда бы его не починили.
- А люди знают, как устроен компьютер.
- Не все.
- Но я знал. Я раньше был человеком.
- Многие так говорят. Ты знаком с той собачкой?
- Какой собачкой?
- С которой вы обнюхивались у столба, - мышка кивнула вверх, там висел другой монитор с несколькими окошками камер видеонаблюдения.
- Да нет, это я так просто… Кошмар какой. Как низко я пал. Я же был человеком.
- Да не переживай ты так. Всё равно у неё уже есть пёс.
- Когда я был человеком, я любил девушку, её звали Алиса.
- Ну и что?
- Она из будущего, я к ней летал в будущее.
- А ты не брешешь?
- Честное слово! Я видел её вот как тебя сейчас, и разговаривал с ней так же.
- Скорее всего, ты всё-таки сумасшедшая собака.
- Этого-то я и боюсь.
- Хотя глаза умные. Скорее всего, ты людской фантастики начитался, они любят фантазировать о том, чего не понимают. Разделяют реальность на части в своей голове, называют эти части разными словами, а потом слагают слова в разных сочетаниях. Это у них и называется фантастикой.
- А я верю, что секрет пространства-времени будет раскрыт!
- Я не знаю, какой там секрет будет раскрыт, но вот смотри, - мышь щёлкнула по трекпаду. На мониторе появилось видео собаки, бегущей от двери к стене. - Узнаёшь себя?
- Теперь уже да, но раньше я был человеком.
- Не суть важно. А теперь? - мышь щёлкнула по трекпаду ещё раз.
На экране в том же сарае вместо бегущей собаки появилось неподвижное изображение тёмной дымки от двери до стены.
- Это я, смазанный во времени, судя по всему.
- Неточная формулировка. Это ты и есть настоящий. В каждый конкретный момент времени существует исчезающе малая часть тебя, ты всегда виртуальный, а там, - мышь показала на экран, - где нет времени, ты полновесный и настоящий. Теперь смотри сюда.
Мышь щёлкнула по трекпаду в третий раз. Тёмная лента смазанного Андрея-собаки вытянулась по диагонали вверх.
- Вверх отложена координата времени, - продолжала мышь спокойным голосом. - Видишь, ты един в пространстве и времени?
- Ну и что?
- Ну и то. Теперь давай я покажу тебе путешествие в будущее на одну секунду. Твой организм мы должны разрезать вот здесь и переместить на один дюйм вверх, на секунду в будущее.
Мышка поводила лапкой по трекпаду, тёмная лента на экране перерезалась на две половины и верхняя половина сдвинулась чуть выше.
- Тебя ничего не смущает?
- А что меня должно смущать?
- Разрыв сплошности, дурень! Ну, давай тебя разрежем пополам и разъединим.
- Подожди. Ты разрезала лишь моё смазанное изображение, только и всего.
- Это ты, единый твой организм, в пространстве и во времени.
- Подожди, так не честно. Ты время изобразила в виде пространственной координаты. По оси Z у тебя пространство.
- По оси Z у меня время, просто изображено оно на мониторе наглядным образом, чтобы тебе было понятно. Не врубаешься? Хорошо. Поставим вопрос иначе, - мышь заходила вокруг кактуса, - насколько резким должен быть твой отрез во времени? Представь, ты улетаешь в будущее. За сколько секунд ты исчезаешь полностью? За планковский отрезок времени?
- А какая разница?
- Как "какая разница"? Никакой макро-процесс не происходит за планковский отрезок времени!
- Ну, значит, я буду исчезать постепенно.
- Прекрасно. Значит, часть твоих атомов некоторое время будет находиться здесь, а часть там. Ты уверен, что если из тебя вынуть каждый второй атом, даже ненадолго, то ты будешь жить?
- А может, они будут исчезать постепенно. Ну, или проявят какую-нибудь свою волновую природу! Мы не можем понять всей парадоксальности природы, сама говоришь!
- Ты существуешь потому, что был за момент до, и будешь через момент после. Ты не можешь возникнуть на мгновение и исчезнуть. Точно так же ты не можешь существовать рывками в пространстве-времени. И никаких парадоксов близнецов тоже не существует. Потому что ни одна машина времени не способна создать вторую копию тебя. Чтобы ты появился, тебя надо родить и воспитать.
- Но моё тело можно склонировать в будущем!
- Оно и без клонирования долежит до будущего почти с тем же успехом, хитро улыбнулась мышь.
- А элементарные частицы могут появляться и исчезать, а я состою из них!
- У элементарных частиц своя жизнь, элементарная! А у тебя собачья!
- Я сейчас взвою.
- Все так говорят, а никто не воет. Тебя можно склонировать, но то будешь не ты. Состояние сознания не передастся - квантовые законы, прости.
- Пусть нарушится состояние, но я хочу в будущее.
- Но это будешь не ты. Считай, тебя отправили, тебе полегчало?
- Погоди, подоги… Мы слишком умные разговоры ведём. Такого не может быть! Значит, и всё остальное неправда!
- А как же сказать истину, чтобы она осталась правдой? - Мышка развела лапками и задела кактус. - Ой! Укололась!
- Вы едите кактус?
- Зачем же его есть, дурень, он колючий!
- А я слышал, что мыши едят кактусы.
- Бред полный, кактусы защищают от радиации монитора! Может, я благодаря этому не болею…
----------------------------------
Совещание больше часа назад закончилось и директор института времени совершал обход своего заведения. Он был ещё более красный, чем на совещании. За ним бесшумно следовала кучка сотрудников. Все были абсолютно согласны, что надо, наконец, навести порядок во всём.
- Приборная панель жирными пальцами заляпана. Вы руки с мылом моете? - вопрошал директор, сверкая серыми глазками.
- Мы моем, но люди, бывает, из прошлого прибывают… Там дефицит мыла.
- Погибели вы моей хотите!
- Сейчас протрём, но это не влияет на функциональность.
- А пыль на ступени… на этой вот… куда встают…
- Хроноступени.
- Да, хроноступени, думаете, без вас не знаю? Грязь на хроноступени тоже не влияет? Это дорогой прибор, а на него с немытыми сапожищами! Ах, да, люди из прошлого, видите ли! Быстро навести порядок! Везде-везде! И даже там, где я не проходил!
(исправлено 6.02.2018)
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.