Неслучайный гость
Неслучайный гость писал(а): ↑18.11.2017, 11:09
Помогите сформулировать критерии, по которым некую деятельность можно отнести к лженауке?
И об этом я уже писал.
Неслучайный гость писал(а): ↑18.11.2017, 11:09
почему алхимию (средневековья) относят к лженауке?
Об алхимии разговор отдельный.
Н. Светлов
Н. Светлов писал(а): ↑18.11.2017, 12:05
Это когда исследователь живёт в своём собственном мире и слушает голоса, вещающие у него в голове. Все сведения, предоставленные голосами, лично для шизофреника проверяемы и абсолютно убедительны.... В частности, в тех вопросах, которых не касаются голоса в голове, исследователь может быть выдающимся и весьма плодотворным специалистом, относясь (в этой части своей творческой деятельности) к подлинной науке.
Но, конечно, мы все здесь понимаем, что когда исследователь слышит Голос из Прекрасного Далека, то это совсем другое дело.
Отправлено спустя 16 минут 11 секунд:
Вот еще релевантная цитата
«Но так как в это время я желал заняться исключительно разысканием истины, то считал, что должен поступить совсем наоборот, т. е. отбросить как безусловно ложное все, в чем мог вообразить малейший повод к сомнению, и посмотреть, не останется ли после этого в моих воззрениях чего-либо уже вполне несомненного. Таким образом, поскольку чувства нас иногда обманывают, я счел нужным допустить, что нет ни одной вещи, которая была бы такова, какой она нам представляется; и поскольку есть люди, которые ошибаются даже в простейших вопросах геометрии и допускают в них паралогизмы, то я, считая и себя способным ошибаться не менее других, отбросил как ложные все доводы, которые прежде принимал за доказательства. Наконец, принимая во внимание, что любое представление, которое мы имеем в бодрствующем состоянии, может явиться нам и во сне, не будучи действительностью, я решился представить себе, что все когда-либо приходившее мне на ум не более истинно, чем видения моих снов. Но я тотчас обратил внимание на то, что в это самое время, когда я склонятся к мысли об иллюзорности всего на свете, было необходимо, чтобы я сам, таким образом рассуждающий, действительно существовал. И заметив, что истина Я мыслю, следовательно, я существую столь тверда и верна, что самые сумасбродные предположения скептиков не могут ее поколебать, я заключил, что могу без опасений принять ее за первый принцип искомой мною философии».
Рене Декарт «Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках»
ZYOBRA_70
ZYOBRA_70 писал(а): ↑13.11.2017, 12:51
Было бы интересно увидеть что-нибудь из чисто философской аргументации, для примера.
Вот именно эту книгу Декарта я и порекомендую.
Отправлено спустя 26 минут 33 секунды:
Н. Светлов
Н. Светлов писал(а): ↑18.11.2017, 12:05
Второй - шизофрения. Это когда исследователь живёт в своём собственном мире и слушает голоса, вещающие у него в голове. Все сведения, предоставленные голосами, лично для шизофреника проверяемы и абсолютно убедительны. ... Этот второй вариант может иметь массу разновидностей и полутонов. В частности, в тех вопросах, которых не касаются голоса в голове, исследователь может быть выдающимся и весьма плодотворным специалистом, относясь (в этой части своей творческой деятельности) к подлинной науке.
А, вообще, можно пруф? А то из людей, которых я знаю, этому описанию больше всех соответствует
Рамануджан, уже упомянутый выше Декарт, и, возможно, Нэш и
Эрдёш.