ZYOBRA_70 писал(а): ↑16.12.2017, 07:37
Ну, по ходу, кооперация всё-таки более предпочтительна, нежели конкуренция. А индивидуализм в этом немного не помогает.
Кооперация - это прекрасно, когда люди добровольно объединяются для работы над каким-нибудь проектом. Скажем, для работ на нашей любимой Аллейке. И отвратительно, когда в общество, в коллектив загоняют силой - в колхоз, на овощебазу, или хотя бы за корпоративный праздничный стол.
Касательно патернализма замечу, что социал-дарвинизм - тоже не айс.
Мне нравиться решать самому. Не советоваться, не просить, чтобы кто-то мне подсказал, а самостоятельно проанализировать ситуацию и самостоятельно же принять решение. Друзья удивляются - как это ты ездишь в отпуск не по путёвке, а сам выбираешь маршрут, сам бронируешь билеты, гостиницу, сам выбираешь, что посмотреть в чужих краях. "Пойми, что тебя отвезут, покажут, поселят, накормят..." А я говорю: не хочу, чтобы меня везли, селили, кормили. Хочу сам, мне так интереснее...
К стати, говорят, что использование традиций патернализма в Японии таки и способствовало этому их «Японскому экономическому чуду».
Рассказы о японских ветеранах, воевавших в Малайзии и на Филиппинах по двадцать, по тридцать лет и больше... Говорят, что даже сейчас есть. А ведь на самом деле это японцам не в плюс, а в минус. Самостоятельный человек подумает: а стоит ли выполнять заведомо бессмысленный приказ - а этим приказали партизанить, вот они и партизанят, несмотря на то, что война давно закончилась...