Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

И снова о пиратах

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз
И снова о пиратах

Сообщение Нгаан » 08.11.2017, 08:59

Кофеман писал(а):
08.11.2017, 01:34
С точки зрения примитивного существа - несомненно.
Угу, мы, муррр, примитивные существа, будет греться на завалинках (летом), и на лежанках (зимой), в то время как существа высокого полёта в консервных банках с дистиллированным воздухом будут мчаться вперёд и вперёд, открывая всё новые просторы, расширяя горизонты, открывая новые чудесные миры... где их потомки построят завалинки, чтобы мы могли греться на них летом, и лежанки, чтобы мы могли греться на них зимой... му-ррр.
*Laie*
Последний раз редактировалось Нгаан 08.11.2017, 10:00, всего редактировалось 2 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

И снова о пиратах

Сообщение Н. Светлов » 08.11.2017, 09:21

Кофеман писал(а):
07.11.2017, 23:51
Не будет никакого лунного гелия в ближайшие десятилетия и вообще, в обозримом будущем.
Вот и я примерно про то же самое... *SORRY* Чудеса случаются, но очень редко и, как правило, не при нашей жизни *cry* А те, которые случаются, только поддразнивают.
Кофеман писал(а):
07.11.2017, 23:51
в живых божеств
Ну, это, пожалуй, через край. Тут надо аккуратно, а то вон наши западные соседи как-то раз рискнули ступить на подобную стёжку. "Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?" (с) ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

И снова о пиратах

Сообщение Юра » 08.11.2017, 13:21

Кофеман писал(а):
Некое смещение в ту сторону упомянуто в коротком рассказике, шуточном, как и все они, про встречу А.С. со своей правнучкой.
А вот те, из 22-ого века - похоже уже не кроманьонцы. И возможно эта смена видов произойдет даже быстрее, чем описано у Булычева - не в 22-ом веке, а уже в текущем.

Булыев писал Алисиану для детей, причем в юмористическом ключе. Поэтому там персонажи-люди с нормальной человеческой психологией. Разбираться в неведомых психологических безднах сверхчеловеческого разума - сложнейшая задача, и уже тем более не для среднего подростка-читателя.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Н. Светлов писал(а):
04.11.2017, 17:15
Боюсь, что накачивать придётся довольно долго. Я представил себе многокилометровые зеркала на околосолнечной орбите - как их солнечным ветром за несколько лет выносит вон из системы…
Их вынесет к окраине системы. А там их утилизируют и переработают во всякое полезное для освоения пояса Койпера (местных тяжелых элементов там маловато). Возможно используют их кинетическую энергию, чтобы столкнуть часть комет поближе к Солнцу и уронить на Венеру, для доставки на нее воды в рамках терраформирования.

Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Н. Светлов писал(а):
04.11.2017, 11:01
В космооперах, не исключая Алисиану, предполагается, что космический транспорт волшебным образом очень дёшев.
При наличии саморазмножающихся машин, как тут уже указывали, экономика меняется радикально. Если имеется в наличии достаточно емкие источники энергии и вещества, то будут общедоступны даже очень ресурсоемкие штуки, поскольку труд механических муравьев бесплатен.
А энергии в нашем Солнышке и в дейтерии газовых гигантов - существенное количество.

Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
Н. Светлов писал(а):
08.11.2017, 09:21
Чудеса случаются, но очень редко и, как правило, не при нашей жизни
Совсем недавно машина обыграла гроссмейстера (или как там у них называются звания игроков высокого уровня) в го. Это настоящий творческий акт полупроводникового мозга.
А при жизни наших отцов, дедов и прадедов от новых чудес было не протолкнуться.
Может по сравнению с теми "ревущими шестидесятыми" длиной в век (1860-1960) концентрация новых чудес при нашей жизни и стала чуть пониже (хотя как посмотреть, картошка с генами рыбы - это тоже неслабо), но жизнь одного поколения - она ничтожно коротка даже в масштабах человеческой истории, не говоря уже про космологические промежутки.
Мы все равно прём, как опара, развиваемся по экспоненте.
Новые чудеса уже на подходе, если только мы фатально не сваляем дурака.
Вселенная оставила нам лазейки для развития, и это замечательно.

Н. Светлов
Контактная информация:

И снова о пиратах

Сообщение Н. Светлов » 08.11.2017, 16:55

Юра писал(а):
08.11.2017, 13:43
Мы все равно прём, как опара, развиваемся по экспоненте.
Это не совсем так. Есть некоторые отрасли науки, которые развиваются по экспоненте. А некоторые другие глохнут.

Глохнут авиация и космонавтика: здесь нет не только приращения знаний, но даже утрачены многие из тех, что имелись 50-60 лет назад. Взяли тайм-аут компьютерные технологии: я дома работаю на компьютере 2007 г. выпуска - только памяти добавил и прошивку поменял, да один мастер - золотые руки перепаял мне взорвавшиеся конденсаторы на материнке, за что ему моё сердечное спасибо. Остальное железо прежнее. А в 90-е вынужден был менять технику каждые три года. И таких примеров можно привести массу. Похоже, небосвод знаний стал тяжеловат для такого Атланта, как человечество - Атлант уже не справляется.
Юра писал(а):
Вселенная оставила нам лазейки для развития, и это замечательно.
Тут я согласен. Какими-то из них можно успеть воспользоваться. А можно и не успеть.

Но вовсе не факт, что оставшиеся лазейки связаны именно с добычей полезных ископаемых со дна морского и с другими обсуждаемыми здесь технологиями, вот в чём штука. О конкретных технологиях, будь то самовоспроизводящиеся роботы, космический транспорт с положительным, а не отрицательным, балансом энергии или добыча золота из морской воды - я готов говорить лишь при наличии действующего опытного образца.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Кофеман

И снова о пиратах

Сообщение Кофеман » 08.11.2017, 20:41

Н. Светлов писал(а):
08.11.2017, 16:55
Глохнут авиация и космонавтика: здесь нет не только приращения знаний, но даже утрачены многие из тех, что имелись 50-60 лет назад.
Тут я соглашусь. Некоторые технологии пайки и клёпки действительно утеряны. Произошла смена технологий и старые забываются за ненадобностью.
Авиация таки развивается. Аэробусы становятся всё удобней и экономичней. Развивается малая авиация, и джеты вместо флаеров на гравитяге уже стали реальностью. Сверхзвуковую авиацию не стали развивать, потому что решили, что лучше уж помедленнее добираться, но в целом виде и в чистом белье.
Н. Светлов писал(а):
Взяли тайм-аут компьютерные технологии: я дома работаю на компьютере 2007 г. выпуска - только памяти добавил и прошивку поменял, да один мастер - золотые руки перепаял мне взорвавшиеся конденсаторы на материнке, за что ему моё сердечное спасибо. Остальное железо прежнее. А в 90-е вынужден был менять технику каждые три года.
Они не тайм-аут взяли, а достигли вашего потребительского потолка. Вы наверняка не работаете с тяжёлой графикой, 3D-графикой, автокад вам не нужен, как и всевозможные ГИС-продукты и специфическое программное обеспечение для многоэтажных расчётов, иначе имели бы топовую пеку или ноутбук и недовольно пыхтели каждый раз, когда он начинал выдавать задержки в работе. Задержка - это когда человек успевает сходить в магазин, попить кофейку и поиграть на телефончике, прежде чем запущенный процесс завершится с результатом, который его не устраивает и нужно всё заново.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Юра

И снова о пиратах

Сообщение Юра » 08.11.2017, 22:06

Н. Светлов писал(а):
Глохнут авиация и космонавтика: здесь нет не только приращения знаний, но даже утрачены многие из тех, что имелись 50-60 лет назад.
Приращение есть. К сожалению, не такими темпами, как хотелось бы, но есть.
Например ресурс и отказоустойчивость современной космической электроники несопоставимы даже с той, что была 30 лет назад. А уж с полувековой и сравнивать невозможно.
Новые биологические эксперименты на МКС не шибко, но идут. Накапливается информационная база о жизнедеятельности биологических объектов в условиях микрогравитации.
Межпланетные станции собирают все больше информации о нашей системе (только жаль, что российских среди них нет).
В астрономии вообще колоссальный прорыв - одно открытие экзопланет это эпохальное достижение. Инструменты астрономов сейчас очень быстро прогрессируют.

Н. Светлов писал(а):
Взяли тайм-аут компьютерные технологии
В последнее десятилетие притормозила дальнейшая миниатюризация планарных схем, поскольку стали подбираться к атомному размерному барьеру. Но электроника не остановила развитие, она просто перегруппировывается. Сейчас очень активно идут работы по освоению серийного производства трехмерных (а не плоскостных) микросхем - это вопрос нескольких лет.
Работают над заменой кремния на графен, над внедрением спинтроники, фотоники, квантовых методов обработки информации. Работы идут на широком фронте, и пока сложно сказать, что именно из вышеперечисленного окажется наиболее выгодным для внедрения в серию. Запас развития у компьютерного железа такой, что как минимум еще несколько десятилетий элементная база будет бурно развиваться.
А в области "софта" как раз сейчас происходит очередная революция - резкий рост эвристической эффективности квазинейронных систем. Скайнет стал ощутимо ближе.
Возможно уже у экзафлопсных ЭВМ возникнет самосознание, а зеттафлопсные смогут качественно превзойти человеческий интеллект.
Н. Светлов писал(а):
Похоже, небосвод знаний стал тяжеловат для такого Атланта, как человечество - Атлант уже не справляется.
Поэтому Атлант займется реконструкций и модернизацией себя самого. Скорее всего этот процесс начнется уже в текущем столетии.
Н. Светлов писал(а):
Тут я согласен. Какими-то из них можно успеть воспользоваться. А можно и не успеть.
Самую страшную угрозу для современного человечества представляет оно само.
Если власть предержащие сделают ставку на сокращение населения и снижение среднего уровня жизни - это будет крайне опасно для будущего, шансы скатиться в стагнацию и деградацию резко возрастут.

А вот если землян будет 10 миллиардов, и они захотят жить на уровне современных европейцев - это потребует упятерения энергопотребления, и добьет биосферу, если большинство технологий останется на нынешнем уровне.
Дальнейший рост населения и жизненных стандартов делает космическую экспансию необходимой. А чтобы вытащить в космос миллиарды, энерговооруженность человечества придется увеличивать не в пять, а минимум в 500 раз - но почти вся эта колоссальная мощь будет работать вне Земли.
Впрочем, 500 раз - это очень скромная оценка. Запуск одной только межзвездной экспедиции потребует от техники мощностей, в десятки тысяч раз больше современной.
Кофеман писал(а):
08.11.2017, 20:41
Сверхзвуковую авиацию не стали развивать, потому что решили, что лучше уж помедленнее добираться, но в целом виде и в чистом белье.
Нефть подорожала в 70-ых.
К массовому скоростному транспорту мы еще вернемся на новом технологическом уровне - вакуумные поезда и пассажирские ракеты на лазерных термических двигателях потенциально способны обеспечить скорость километры в секунду за приемлемую стоимость билета.

Это как было со скоростным трансатлантическим переездом - в 20-30-ых годах прошлого века авиации еще были не по плечу рутинные массовые рейсы через океан, и за голубую ленту состязались красавцы-лайнеры, выдавая больше 30 узлов.
Но когда авиация окрепла, она перехватила массовые пассажиропотоки через океаны, на порядок с гаком превзойдя скорости лучших кораблей.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

И снова о пиратах

Сообщение максим » 08.11.2017, 23:22

Выскажусь с точки зрения примитивного существа:

Ну хоть не на дачу, тут хоть:"Эх, молочка бы ..." *kefir*
А парное молоко пить нельзя. Молоко взрослым вообще пить нельзя.
Можно и нужно. Проверено на себе. Кто вообще "этих глупостей" выдумывал? "Это пиратские штучки." Хотя, вдруг я еще не взрослый, все таки примитивное существо, ни разу не божество, согласен и на дачу, и на баньку, и на завалинку:-)
"А ты кефир, местный, пробовал?"
Нет?
"А говорил, что романтик...."
Кофеман писал(а):
У нас нет соловьёв, зато есть энцефалитные клещи.
Вот так: гордые завоеватели галактик, ценители космических трасс, кроме насморка опасаются еще и клещей *DONT_KNOW*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ZYOBRA_70
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 240 раз

И снова о пиратах

Сообщение ZYOBRA_70 » 09.11.2017, 10:06

Кофеман писал(а):
Вселенная не стала родным домом, не стала полем битвы с вызовами природы и соседями, не стала мастерской переделки самой себя. Есть Земля, и есть то что за её пределами.
"— Наука? — Чепуха!… В этой ситуации одинаково беспомощны и посредственность и гениальность… Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать никакой Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров. Нам нужно зеркало… Мы бьёмся над контактом и никогда не найдём его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!"
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

И снова о пиратах

Сообщение Н. Светлов » 09.11.2017, 13:30

Кофеман писал(а):
Авиация таки развивается. Аэробусы становятся всё удобней и экономичней.
Я разве спорю? Вопрос в том, что одно развивается, другое забывается.

Сколько народу работало в авиационных и космических КБ по всему миру в 50-е и сколько сейчас? А главное - какого уровня эти кадры, что заканчивали, что умеют.

На глазах моего деда пройден путь от первой летающей этажерки через всё более совершенные бензиновые моторы к турбореактивным, турбовинтовым и турбовентиляторным двигателям (а ещё были испробованы и отвергнуты твёрдотопливные, прямоточные и пульсирующие двигатели), от скоростей современного автомобиля до сверхзвука.

А на моих? На моих - ничего принципиально нового. Двухмоторные низкопланы с турбовентиляторными двигателями начали завоёвывать небо, когда я под стол пешком ходил, и так и выпускаются до сих пор, и ясно, что в ближайшие лет 20-30 ничто не придёт им на смену.

Можно предположить, что мы уже перебрали всё возможное и достигли почти предела совершенства, так что дальше пути нет или почти нет, осталось только бороться за 2-3% прибавки КПД или 10-15% прибавки давления воздуха в салоне. Но я вот гляжу на птичек за окном и понимаю, что от предела совершенства мы очень далеко - мы просто на него забили. Не без причин, конечно. Но нас всё в целом устраивает, и лучшие мозги человечества занялись маркетингом смартфонов. Тоже дело, не спорю. Но другое дело. А я об этом.
Кофеман писал(а):
Они не тайм-аут взяли, а достигли вашего потребительского потолка.
Задача линейного программирования с матрицей сто тысяч на двести тысяч решается минуты за три. Вполне себе ничего. Нелинейные задачи с числом переменных порядка тысяч - в пределах получаса. Тоже жить можно. Конечно, можно загрузить персоналку агентной моделью так, что она и спустя полвека не проснётся, но меня что-то не тянет на агентные модели. А если потянет - напишу заявку на машинное время "Ломоносова". Если заявка будет сто́ящая - время дадут.

Но главное не в этом. «Потребительский потолок» преодолевается вложением вечнозелёных, а вовсе не технологическими новациями, как это было десять лет назад. Больше памяти, больше ядер - и будет счастье. Сама память и сами ядра не особо изменились за эти десять лет.
Юра писал(а):
08.11.2017, 22:06
Приращение есть. К сожалению, не такими темпами, как хотелось бы, но есть.
Да, конечно же. Я не отрицаю. Но всё же ощущается нехватка интеллектуальных ресурсов, раз и темпы не такие, и приращения всё-таки не везде, особенно если говорить о существенных.

Информационные технологии создали огромный платёжеспособный спрос на мозги, высасывая их как пылесос из конкурирующих отраслей науки и инженерии. Так что ничего удивительного. Но этот факт дал нам возможность шкурой ощутить пределы возможностей человечества (я о сегодняшних возможностях, а не о завтрашних).
Юра писал(а):
Поэтому Атлант займется реконструкций и модернизацией себя самого. Скорее всего этот процесс начнется уже в текущем столетии.
На этот счёт у меня большие сомнения философского плана. Процесс, конечно же, начнётся, но есть неясности с критерием, которым следует руководствоваться в ходе этого процесса; а ещё большие - с тем, что возможно согласие относительно такого критерия. Мне кажется, что этот процесс ничем не будет отличаться от других процессов, протекающих стихийно в условиях явно недостаточного понимания последствий, то есть будет сопровождаться (для кого-то) таким инферно, какое не снилось ни одному из наших предков начиная с коацерватных капель.
максим писал(а):
08.11.2017, 23:22
Кто вообще "этих глупостей" выдумывал? "Это пиратские штучки."
Во-первых, не пиратские, раз уж пираты вполне себе любят кефир :mrgreen: Во-вторых, не глупости: это утверждение верно для большинства человечества. Но неверно для меньшинства. Русская нация почти целиком относится к этому меньшинству: у нас нет тех генов, из-за которых взрослым молоко или вообще нельзя (японцы), или вредно (многие европейцы).

Нгаан

И снова о пиратах

Сообщение Нгаан » 09.11.2017, 15:11

Юра писал(а):
Сейчас очень активно идут работы по освоению серийного производства трехмерных (а не плоскостных) микросхем - это вопрос нескольких лет.
Хм, насчёт микросхем это уже давно так. Процессоры уже давно многослойные. Или под трёхмерностью подразумевается что-то иное? Платы тоже многослойные - по семь и более слоёв имеют. Совсем другое дело печатные платы с монтируемыми внутрь компонентами. Здесь, действительно, пока имеются технологические проблемы, но и они успешно решаются. Уже сейчас есть сверхминиатюрные контроллеры, в которых бескорпусные элементы монтируются не только на двух сторонах поверхности, но и внутри, между слоями многослойной платы.
*DONT_KNOW*
Однако все эти технологические изыски по революционности всё же не идут ни в какое сравнение с достижениями 50-х - 60-х годов 20-го века. Вот внедрение оптоэлектроники в вычислительные схемы, это да. Внедрение сверхпроводников на основе электропроводящих пластиков - это да. Разработка биопроцессоров с возможностью прямого стыкования схем с биологическими системами человека, это не просто да, это да, да, да. Но всё это пока, по большей части, на уровне экспериментов.
*SORRY*

Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Н. Светлов писал(а):
09.11.2017, 13:30
Процесс, конечно же, начнётся, но есть неясности с критерием, которым следует руководствоваться в ходе этого процесса
Критерии придётся нарабатывать в процессе. Все же попытки выработать их заблаговременно ни к чему не приведут. Нельзя поставить лошадь позади телеги.
:wink:
Но с атомной энергией тоже так было.
*cry*
Так что как всегда: глазам страшно, а руки делают.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Н. Светлов писал(а):
Информационные технологии создали огромный платёжеспособный спрос на мозги, высасывая их как пылесос из конкурирующих отраслей науки и инженерии.
В биологии ждём революции, там теперь нужны и мозги, и мощные информационные технологии.
*STOP*
А всё остальное это так, забавы недорослей... помайнят-помайнят и успокоятся.
Что же касается инженерии, так основные идеи уже реализованы. Все стихии так или иначе находятся в работе. Наступил эволюционный период развития.
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

И снова о пиратах

Сообщение Н. Светлов » 09.11.2017, 15:35

Нгаан писал(а):
09.11.2017, 15:20
Так что как всегда: глазам страшно, а руки делают.
Вот я и говорю об инферно. Да, с атомной энергией аккурат так и было - Хиросима и Нагасаки. С аутопрогрессорством - Европа и Азия (допустим).
Нгаан писал(а):
Все стихии так или иначе находятся в работе.
То-то и оно, что не все. По источникам энергии - пожалуй, да, близко к фронтиру. Выход энергии термоядерного синтеза (неуправляемого) - 15% от e=mc2, то есть увеличить его на порядок уже невозможно физически. Но вот кто мне, например, продемонстрирует микропроцессорную муху, способную летать без подзарядки столько же, сколько обычная муха? Или вот Юра упоминал победу компьютера над человеком в игре го. Снимаю шляпу перед искусственным интеллектом, но мне б ещё такой искусственный интеллект, чтоб теорему Ферма мог доказать. Или там гипотезу Пуанкаре. Физически это возможно, раз люди доказывают.

Нгаан

И снова о пиратах

Сообщение Нгаан » 09.11.2017, 16:01

Н. Светлов писал(а):
09.11.2017, 15:35
Но вот кто мне, например, продемонстрирует микропроцессорную муху, способную летать без подзарядки столько же, сколько обычная муха?
Так я ж говорю: "в биологии ждём революцию". А там до биокибернетики рукой подать.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

И снова о пиратах

Сообщение Лилия » 10.11.2017, 10:49

Кофеман писал(а):
С точки зрения примитивного существа - несомненно.
То-то я смотрю, в ПД Москву в большой парк превратили. Как смогёте, как они, тогда и скажите, как лучше отдыхать человеку с расширенным потенциалом возможностей. Помнится еще в старой советской песне пелось, что сниться космонавтам не рокот космодрома, а зеленая зеленая трава у дома. :wink:
А молоко не нравится, как не пейте. Я в общем-то тоже не любитель. Споров тоже вокруг много. Кто говорит парное лучше, чем пастеризованное, а с другой стороны пастеризовать тоже не на пустом месте начали. :-)
Кофеман писал(а):
Речь шла о том, что осталось некое разделение. Вселенная не стала родным домом, не стала полем битвы с вызовами природы и соседями, не стала мастерской переделки самой себя. Есть Земля, и есть то что за её пределами.
По-моему, какие-то взаимоисключающие состояния, Вселенная, как родной дом и как поле битвы. Хоть вызов природе, это тогда с кого...перепугу природа должна обеспечивать расширение потенциалов возможностей существу, которое является его частью? Хоть соседям, о каком общем доме здесь говорить, если война с соседями? :?
Кофеман писал(а):
Некое смещение в ту сторону упомянуто в коротком рассказике, шуточном, как и все они, про встречу А.С. со своей правнучкой.
Такой рассказ не попадался пока, если помните, подскажите название, гляну на досуге. Что шуточные это понятно. Так в этом же талант хоть писателя, хоть просто родителя рассказать детям весело о серьезном.

Отправлено спустя 17 минут 52 секунды:
Юра писал(а):
Разбираться в неведомых психологических безднах сверхчеловеческого разума - сложнейшая задача, и уже тем более не для среднего подростка-читателя.
Как сказать, возможно кто-то из этих читателей-детей или подростков вдохновиться и решим потом разбираться в этих самых безднах. Или вдохновиться поставить другую амбициозную цель, стать к примеру не просто инженером, а таким чтобы изобрести МВ. Даже, если не изобретет, наверняка создаст что-то другое полезное и значимое. Или не просто детским врачом, а чтоб прилетали со всей Галактики, пусть даже только с города, региона, страны будут приезжать, круто же. Строителем, художником, спортсменом и т.д.

Юра

И снова о пиратах

Сообщение Юра » 10.11.2017, 11:53

Нгаан писал(а):
Хм, насчёт микросхем это уже давно так. Процессоры уже давно многослойные. Или под трёхмерностью подразумевается что-то иное? Платы тоже многослойные - по семь и более слоёв имеют.
Фотолитографией на подложке делают схему, а потом собирают в пакет несколько таких подложек - это действительно технология еще 70-ых.
Вопрос в количестве слоев - сейчас пытаются напылять на первый слой схемы изолятор толщиной десятки нанометров, на нем создавать второй слой - и так до нескольких тысяч раз. Там нужно решить множество проблем - во-первых, с отводом теплоты от глубинных слоев (если не сумеют сделать такие схемы на кремнии, будут пробовать графен, у него теплопроводность лучше). Во-вторых, есть проблемы с индукцией и много других.

Отправлено спустя 16 минут 16 секунд:
Н. Светлов писал(а):
А главное - какого уровня эти кадры, что заканчивали, что умеют.
Н. Светлов писал(а):
На этот счёт у меня большие сомнения философского плана. Процесс, конечно же, начнётся, но есть неясности с критерием, которым следует руководствоваться в ходе этого процесса; а ещё большие - с тем, что возможно согласие относительно такого критерия.
А вот это как раз проявление той проблемы, о которой я писал. По многим признакам похоже, что значительная часть допущенных к власти сейчас сделали ставку на сокращение и закукливание человечества, и чтобы холопы поменьше ресурсов потребляли.
Для реализации такой модели нужны холопы безвольные и невежественные.

Если же возьмем курс на космическую экспансию - для решения множества чрезвычайно сложных задач будет необходимо массовое производство гигантов мысли и титанов духа. Нечто вроде ускоренных модернизаций СССР и Японии в прошлом и позапрошлом веках, но в планетарном масштабе.

А теперь посмотрим на современную ситуацию в образовании (не только в СНГ) - и сразу становится видно, какие страны не планируют масштабную модернизацию.

Н. Светлов писал(а):
Мне кажется, что этот процесс ничем не будет отличаться от других процессов, протекающих стихийно в условиях явно недостаточного понимания последствий, то есть будет сопровождаться (для кого-то) таким инферно, какое не снилось ни одному из наших предков начиная с коацерватных капель.
Где лес рубят, там всегда щепки.
Но есть разница между количеством попутных жертв модернизации, направленной на улучшение условий жизни среднего человека, и запланированных жертв плановой программы утилизации большинства человечества (либо стихийной утилизации после исчерпания доступной кормовой базы).

Может через 100 лет мы построим утопию. Может антиутопию (пока шансов на это больше, к сожалению). Но чего точно не будет - не будет нынешнего семимиллиардного человечества с современным уровнем технологий и с современным уровнем жизни. Просто нет у нас при современных технологиях доступной кормовой базы на такой срок.
Или наше общество само поменяется, или его поменяет (не в лучшую сторону) непреодолимая сила обстоятельств.

Юра

И снова о пиратах

Сообщение Юра » 10.11.2017, 12:23

Н. Светлов писал(а):
09.11.2017, 15:35
По источникам энергии - пожалуй, да, близко к фронтиру. Выход энергии термоядерного синтеза (неуправляемого) - 15% от e=mc2, то есть увеличить его на порядок уже невозможно физически.
Я чуть не подавился собственными очками.
Термояд выдает всего 0,15% от энергии покоя.

Лучше всего, конечно, антивещество, но природных месторождений поблизости Земли не обнаружено.

Выделить почти всю энергию покоя можно, если сделать микроскопическую черную дыру (например сферическим обжатием вещества очень мощными лазерами), и кормить ее веществом, снимая с излучения аккреционного диска, падающего на дыру с релятивистской скоростью, до 30% энергии покоя, и утилизируя хокинговское изучение (маленькие черные дыры активно испаряются).

Но даже наше скромное Солнышко выделяет мощность в 10 триллионов раз больше современной человеческой цивилизации. Причем этот источник будет стабильно работать минимум еще пару миллиардов лет. Так что даже утилизации энергии природного термояда нам хватит для роста очень надолго.

Н. Светлов
Контактная информация:

И снова о пиратах

Сообщение Н. Светлов » 10.11.2017, 13:22

Юра писал(а):
10.11.2017, 12:23
Я чуть не подавился собственными очками.
Термояд выдает всего 0,15% от энергии покоя.
Да, ошибочка вышла. Я где-то читал про дефект массы в 15%, но то ли там, где я это читал, был косяк, то ли этот дефект массы относился не к термояду, а к чему-то ещё. Возможно, это дефект массы кварков в нуклоне, а вовсе не нуклонов в ядре гелия. Цифра осталась в памяти, а контекст забылся. Полезно общаться на форуме.

Википедия сообщает о 0,38%. Но тут, понятное дело, возможен разброс в зависимости от конкретной реакции и её технологической перспективности, либо же у Вас поправка на КПД.
Юра писал(а):
10.11.2017, 12:23
Но даже наше скромное Солнышко выделяет мощность в 10 триллионов раз больше современной человеческой цивилизации.
Это понятно. Вопрос только в том, что в горизонте времени одного-двух веков не просматривается способа, позволяющего её использовать для перемещения (желательно быстрого) грузов с одной планеты на другую или хотя бы с одной орбиты на другую. Единственная серьёзная возможность - солнечный ветер, но это жалкие крохи того, что даёт Солнце и даже того, что достижимо для обычных химических ракет. Правда, эти крохи, возможно, могут оказаться дешевле, но явно не для любой транспортной задачи.

Другие обсуждаемые ныне технологии довольно завиральные. Всякие детали и частности убивают их насмерть. Конечно, решения могут появиться, в том числе и в пределах вышеуказанного периода, но лишь внезапно. Допиливанием существующего научного и инженерного багажа здесь ничего не сделать.

До сей поры даже нет сколько-нибудь внятных идей насчёт того, как использовать солнечную энергию на Земле (обсуждаются ровно две идеи: микроволны и кабель между Землёй и спутником на геостационарной орбите или чуть выше). Неясно даже, можно ли её использовать на Земле в представляющих интерес масштабах, не перегреем ли атмосферу. Если второе как-нибудь решат (например, искусственным затенением океанов облаками или как-то ещё в этом роде), то идея с геостационарным спутником может оказаться технически реализуемой на известных сегодня технологиях и материалах. Но само строительство как раз лет на двести и растянется, учитывая, что под него вначале нужно существенно изменить структуру экономики планеты, а это займёт не одно десятилетие. Экономика - тот ещё «Титаник», враз не повернёшь.

Н. Светлов
Контактная информация:

И снова о пиратах

Сообщение Н. Светлов » 10.11.2017, 13:29

Лилия писал(а):
10.11.2017, 11:06
Такой рассказ не попадался пока
«Клад Наполеона».
Нгаан писал(а):
09.11.2017, 16:01
Так я ж говорю: "в биологии ждём революцию".
Ждём, да. А в 70-е ждали полётов на Марс.
Юра писал(а):
10.11.2017, 12:09
По многим признакам похоже, что значительная часть допущенных к власти сейчас сделали ставку на сокращение и закукливание человечества, и чтобы холопы поменьше ресурсов потребляли.
Я чуть было не привёл свои соображения на этот счёт, но спохватился, вспомнив о правилах.
Юра писал(а):
10.11.2017, 12:09
Но чего точно не будет - не будет нынешнего семимиллиардного человечества с современным уровнем технологий и с современным уровнем жизни.
Согласен.

Юра

И снова о пиратах

Сообщение Юра » 11.11.2017, 07:55

Н. Светлов писал(а):
10.11.2017, 13:22
Вопрос только в том, что в горизонте времени одного-двух веков не просматривается способа, позволяющего её использовать для перемещения (желательно быстрого) грузов с одной планеты на другую или хотя бы с одной орбиты на другую.
Вполне просматриваются.

Для выведения с планет - электромагнитные катапульты (на атмосферных планетах - подвешенные на высоте по принципу петли Лофстрома).
Для межпланетных полетов годятся электрореактивные двигатели, импульсные ядерные и лазерные термические. Последний вариант хорошо подходит для относительно дешевого разгона большого количества грузовых капсул, поскольку в первых вариантах сложный двигатель должен быть установлен на каждом корабле, а стационарный лазер способен разогнать последовательно множество относительно простых капсул. Торможение капсул - магнитным парашютом Зубрина.
Для межзвездных полетов - лазерный фотонный парус, а может и пузырь Алькубьерре до ума доведут.
Для перемещения больших масс в Солнечной системе (например понадобилось переместить астероид на орбиту, удобную для разборки) можно использовать ядерно-импульсный двигатель в варианте, показанном в фильме Армагеддон - сверлим шахты и меняем орбиту ядерным взрывом. Для изменения скорости астероида массой 10^15 кг (это железный кубик с ребром 5 км, современной земной промышленности такого кубика хватит на 600 лет) на 1 км/c нужна энергия 100 гигатонн тротилового эквивалента.

Конечно, многие параметры таких двигателей сегодня смотрятся фантастично.
Но Чарлз Парсонс, папа паровой турбины, в начале 20 века авторитетно заявил, что газовая турбина нереализуема, слишком жесткие условия работы для тогдашних технических материалов. А в 40-ые годы 20 века ресурс первых турбореактивных двигателей измерялся единицами часов. 10 полетов - двигатель на свалку. При том, что температура газа (и КПД) там были намного ниже, чем у двигателей современных аэробусов. Сейчас ресурс газотурбинных двигателей измеряется в тысячах часов.

Первый работающий поршневый ДВС построил де Риваз в 1807 году, но серийное производство автомобилей началось на 75 лет позже. Промышленности начала 19 века массовое производство такого хайтека было не по зубам.

Так что не стоит недооценивать возможности технологического роста за век-два.

Н. Светлов
Контактная информация:

И снова о пиратах

Сообщение Н. Светлов » 11.11.2017, 11:07

Юра писал(а):
11.11.2017, 07:55
Но Чарлз Парсонс, папа паровой турбины, в начале 20 века авторитетно заявил, что газовая турбина нереализуема
И он был прав: в начале XX в. она действительно была нереализуема. Все дружно летали на поршневых.

Я тоже говорю о нереализуемости сейчас, а не когда-нибудь в далёком и неведомом будущем. И я понимаю, что экономика сейчас уже не та, что была в начале XX века: любой манёвр ресурсами или технологиями займёт намного больше времени, чем его требовалось в ту пору, когда железо добывали с поверхности открытым способом. Эпоха мегапроектов закончилась до тех пор, пока не доберёмся до богатств пояса астероидов; а чтоб до них добраться - нужны мегапроекты.

Так что предстоит десятилетиями, а то и веками по крохам выковыривать с больших глубин и накапливать что-то годное для какого-то мегастроительства. Кстати, И.А. Ефремов это дело хорошо просёк.

И опять-таки: я допускаю, что вот хоть завтра могут быть открыты новые физические принципы, которые радикально изменят всю картинку. Я это допускаю, несмотря на очевидное массовое перераспределение лучших кадров из науки в дата-центры. Это вполне может случиться. И тогда мои оценки изменятся.
Юра писал(а):
Для изменения скорости астероида массой 10^15 кг (это железный кубик с ребром 5 км, современной земной промышленности такого кубика хватит на 600 лет) на 1 км/c нужна энергия 100 гигатонн тротилового эквивалента.
Кстати, хороший пример. Если исходить из существующих технологий, то это сахаровская слойка весом 26,5 тыс.т. Это несколько тысяч запусков ракет класса «Протон» (допустим ради оптимизма, что они все будут безаварийными, поскольку даже один неудачный пуск с радиоактивным грузом может внести существенные поправки в намеченные планы). Можно предположить, что в поясе астероидов уран, дейтерий и тритий найдутся, но и там их нужно будет возить с одного астероида на другой, да ещё как-то где-то обогащать. Пока всё это сложится - аккурат два века и пройдут.

Нгаан

И снова о пиратах

Сообщение Нгаан » 11.11.2017, 12:08

Н. Светлов писал(а):
10.11.2017, 13:29
А в 70-е ждали полётов на Марс.
Ну, полёт человека на Марс в 70-х это такое: ну, слетали бы, ну, воткнули бы флаг или вымпел зацементировали, ну, пофоткались бы ... в общем, чистые понты, а вот революция в биологии это то, что коснётся каждого.
:-)
Юра писал(а):
а стационарный лазер способен разогнать последовательно множество относительно простых капсул
Представил: такой себе капсульный дождь, впечатлило.
:o
Н. Светлов писал(а):
11.11.2017, 11:07
когда железо добывали с поверхности открытым способом. ... предстоит десятилетиями, а то и веками по крохам выковыривать с больших глубин и накапливать
Хм, а как же композиты, всякие там спекаемые в печах многослойные штуковины, которые если и содержат железо, то совсем не в тех количествах, что 100 лет назад, а по прочности и жаростойкости превосходят традиционные сплавы?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить