Голубой хрусталь. Идея научно-фантастического многосерийного фильма
Модераторы:модераторы, авторы
-
BabylonAS
Автор темы - Сообщения:73
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
Предлагаю рассмотреть и разработать идею научно-фантастического многосерийного телефильма с конкретной моралью, своего рода важным назиданием для современного человечества.
Завязка сюжета такова. В недалёком будущем (к 2070-м годам, то есть практически в алисинскую эпоху) человечество начало осваивать и колонизировать Солнечную систему, но собственно Земля страдает от экологических проблем, вызванным деятельностью людей. Многие страны оказались в пучине хаоса, на большой территории царят бедность, нищета, голод, эпидемии, непогода, войны. Сильно досталось и развитым странам, вынужденным бороться с последствиями кризиса у себя и рискнувшим оказать гуманитарную помощь отстающим государствам, однако доверия между ними не так много (развивающиеся государства винят развитые за то, что они бросили их в момент начала катаклизмов). Пострадала и космическая промышленность, но она отчасти уже держится за счёт внеземных ресурсов (уже есть колонии на Луне, Марсе и ряде околоземных астероидов), и поэтому последствия в ней менее заметны.
Но всё это лишь верхушка айсберга. Внезапно обнаруживается, что на Землю летит огромный астероид длиной до 20 км, который должен упасть на планету через пару лет. Ожидаемые последствия очевидны. Отчаявшиеся не верят в возможность спасения, а некоторые экстремисты (фаталисты) объявляют, что грядущее вымирание — кара свыше за грехи землян (среди них названа и порча окружающей среды), и разворачивают террористические акции, направленные против освоения космоса. И лишь космонавты верят, что они проделали весь этот путь не ради такого исхода. Они, начавшие лететь к звёздам, считают, что Землю можно спасти, что пора человечеству расселиться по Солнечной системе, чтобы облегчить бремя своей Матери-Прародительницы. А пока нужно свести с орбиты этот 20-километровый булыжник, несущийся ей навстречу, и доказать, что люди способны осознать и исправить свои ошибки. Космонавтов поддерживают различные энтузиасты, решившие присоединиться к этому предприятию, чтобы раз и навсегда изменить историю родной планеты.
Спасение Земли от столкновения с небесными телами — давно известный и довольно заезженный сюжет. Однако, насколько я знаю, никто пока не додумался насытить его такими социальными темами. Угроза вымирания от астероида здесь наложена на проблемы, вызванные самими людьми. Она, по сюжету (да и вообще), должна изменить отношение большинства человечества к своему миру, чтобы они поняли свою ответственность за свою среду, за уникальное творение Вселенной — жизнь (в биологическом смысле). Человек — царь природы, но именно поэтому он должен её оберегать, как любой справедливый правитель должен защищать свой народ. И нужно верить в то, что человечество способно сделать во благо, и тогда любая, даже самая сложная проблема может быть решена. Это и есть главная мораль телефильма.
Предлагаемое название проекта — «Голубой хрусталь» — отражает сущность Земли: голубой — по доминирующему цвету океанов планеты, хрусталь — что-то красивое, изысканное, но хрупкое (речь о природной среде).
Предполагается, что действие ограничено внутренней Солнечной системой (хотя уже ведутся пилотируемые экспедиции к планетам-гигантам и к поясу астероидов), мир ещё расколот на отдельные государства, а технологии продвинулись не так сильно (никакой искусственной гравитации!). Имеются различные космические суда — исследовательские, монтажные, транспортные (не слишком много — думаю, более 20-30 крупных судов в 2070-х годах человечеству пока ещё не по зубам). Есть ряд производственных предприятий на Луне, ожидается начало колонизации Марса (или уже начинается — подробности разберём). Главными героями должны стать рабочие, учёные, координаторы космических полётов и ряд слоёв населения Земли, так или иначе связанных с основным действием сюжета. Никаких инопланетян по понятным причинам быть не должно. Длительность многосерийного фильма оцениваю в 10-16 серий.
Если завязка сюжета покажется интересной и актуальной, то совместными усилиями можно более детально проработать сюжет, придумать соответствующих персонажей, обстановку. Да, предлагаемый проект по своему замыслу масштабен и сложен в реализации, но я не настаиваю на скором его исполнении. Сам я считаю, что если фильм будет снят и показан, то приблизительно в начале 2030-х годов (возможно, к этому времени придётся доработать сюжет, чтобы он отражал произошедшие события).
Завязка сюжета такова. В недалёком будущем (к 2070-м годам, то есть практически в алисинскую эпоху) человечество начало осваивать и колонизировать Солнечную систему, но собственно Земля страдает от экологических проблем, вызванным деятельностью людей. Многие страны оказались в пучине хаоса, на большой территории царят бедность, нищета, голод, эпидемии, непогода, войны. Сильно досталось и развитым странам, вынужденным бороться с последствиями кризиса у себя и рискнувшим оказать гуманитарную помощь отстающим государствам, однако доверия между ними не так много (развивающиеся государства винят развитые за то, что они бросили их в момент начала катаклизмов). Пострадала и космическая промышленность, но она отчасти уже держится за счёт внеземных ресурсов (уже есть колонии на Луне, Марсе и ряде околоземных астероидов), и поэтому последствия в ней менее заметны.
Но всё это лишь верхушка айсберга. Внезапно обнаруживается, что на Землю летит огромный астероид длиной до 20 км, который должен упасть на планету через пару лет. Ожидаемые последствия очевидны. Отчаявшиеся не верят в возможность спасения, а некоторые экстремисты (фаталисты) объявляют, что грядущее вымирание — кара свыше за грехи землян (среди них названа и порча окружающей среды), и разворачивают террористические акции, направленные против освоения космоса. И лишь космонавты верят, что они проделали весь этот путь не ради такого исхода. Они, начавшие лететь к звёздам, считают, что Землю можно спасти, что пора человечеству расселиться по Солнечной системе, чтобы облегчить бремя своей Матери-Прародительницы. А пока нужно свести с орбиты этот 20-километровый булыжник, несущийся ей навстречу, и доказать, что люди способны осознать и исправить свои ошибки. Космонавтов поддерживают различные энтузиасты, решившие присоединиться к этому предприятию, чтобы раз и навсегда изменить историю родной планеты.
Спасение Земли от столкновения с небесными телами — давно известный и довольно заезженный сюжет. Однако, насколько я знаю, никто пока не додумался насытить его такими социальными темами. Угроза вымирания от астероида здесь наложена на проблемы, вызванные самими людьми. Она, по сюжету (да и вообще), должна изменить отношение большинства человечества к своему миру, чтобы они поняли свою ответственность за свою среду, за уникальное творение Вселенной — жизнь (в биологическом смысле). Человек — царь природы, но именно поэтому он должен её оберегать, как любой справедливый правитель должен защищать свой народ. И нужно верить в то, что человечество способно сделать во благо, и тогда любая, даже самая сложная проблема может быть решена. Это и есть главная мораль телефильма.
Предлагаемое название проекта — «Голубой хрусталь» — отражает сущность Земли: голубой — по доминирующему цвету океанов планеты, хрусталь — что-то красивое, изысканное, но хрупкое (речь о природной среде).
Предполагается, что действие ограничено внутренней Солнечной системой (хотя уже ведутся пилотируемые экспедиции к планетам-гигантам и к поясу астероидов), мир ещё расколот на отдельные государства, а технологии продвинулись не так сильно (никакой искусственной гравитации!). Имеются различные космические суда — исследовательские, монтажные, транспортные (не слишком много — думаю, более 20-30 крупных судов в 2070-х годах человечеству пока ещё не по зубам). Есть ряд производственных предприятий на Луне, ожидается начало колонизации Марса (или уже начинается — подробности разберём). Главными героями должны стать рабочие, учёные, координаторы космических полётов и ряд слоёв населения Земли, так или иначе связанных с основным действием сюжета. Никаких инопланетян по понятным причинам быть не должно. Длительность многосерийного фильма оцениваю в 10-16 серий.
Если завязка сюжета покажется интересной и актуальной, то совместными усилиями можно более детально проработать сюжет, придумать соответствующих персонажей, обстановку. Да, предлагаемый проект по своему замыслу масштабен и сложен в реализации, но я не настаиваю на скором его исполнении. Сам я считаю, что если фильм будет снят и показан, то приблизительно в начале 2030-х годов (возможно, к этому времени придётся доработать сюжет, чтобы он отражал произошедшие события).
Прошли с тех пор уже века,
Когда твой мир грядущим звался,
Но память о тебе крепка,
И светлый образ твой остался.
— Надпись на памятнике 200-летию Алисы Селезнёвой. 2165 год.
Но память о тебе крепка,
-
Кофеман
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Никогда не понимал стремление аборигенов угробить свою родную планету в фантастических произведениях.
Раз за разом они обрушивают на неё космические объекты, насылают полчища агрессивных пришельцев, искренне полагая, что на краю бездны люди вдруг поменяются. Есть что-то от мазохизма и фатализма сразу в этом неосознанном стремлении к апокалипсису. Нечто вроде избиения главой семейства своей супруги и детей, с последующим размазыванием пьяных соплей искреннего раскаяния по кривой небритой морде: "Прости, меня, милая, дурака грешного! И ты Алисочка, прости! И ты, Петенька!"
Без обид.
P.S. "Розу и червя" Ибатуллин уже написал. Чего ещё вам надобно?
Раз за разом они обрушивают на неё космические объекты, насылают полчища агрессивных пришельцев, искренне полагая, что на краю бездны люди вдруг поменяются. Есть что-то от мазохизма и фатализма сразу в этом неосознанном стремлении к апокалипсису. Нечто вроде избиения главой семейства своей супруги и детей, с последующим размазыванием пьяных соплей искреннего раскаяния по кривой небритой морде: "Прости, меня, милая, дурака грешного! И ты Алисочка, прости! И ты, Петенька!"
Без обид.
P.S. "Розу и червя" Ибатуллин уже написал. Чего ещё вам надобно?
Catch me later, I’ll buy you a coffee.
-
alisoman
И продолжение этого, где землян будут заманывать с огромным богатством, притом вполне реальным и доступным для всех! ВСЕ люди при желани станут триллионерами или ещё богаче. Но вот деньги разумные... 
aln
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя:догадайтесь...
- Желаемая форма обращения:Всё равно
С чего вдруг? Это же никак не связанные проблемы. Если только не примазывать к этому философско-теологический аспект.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
ZYOBRA_70
- Реальное имя:Юрий
«Мы будущее не предсказываем, мы его предотвращаем»
Рэй Брэдбери.
Как-то так
- Рейтинг: 4.17%
-
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
BabylonAS
Вот именно.Алексей Аксёнов писал(а): ↑04.11.2017, 23:03Если только не примазывать к этому философско-теологический аспект.
Но память о тебе крепка,
Но память о тебе крепка,
-
BabylonAS
Проблема в том, что мы уже воздействуем на окружающую среду, причём негативно. Но я бы не назвал это «избиением». Это постепенный процесс. В вашем контексте лучше это сравнивать с чередой долгих и длительных ссор. Шаги по улучшению ситуации предпринимаются, но они незначительны на фоне колоссального отрицательного воздействия.
Но память о тебе крепка,
Но память о тебе крепка,
-
Нгаан
Помнится вроде бы в "Любимце" у КБ этот тезис (или подобный ему) был причиной того, что на Землю прибыли Спонсоры и начали возвращать окружающую среду в её естественное состояние.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
У меня два соображения.
Первое: я немного побаиваюсь назиданий. Дело в том, что я вряд ли обладаю достаточным жизненным опытом для того, чтобы «назидать» и при том не ошибиться (если только назидание не относится к числу истин, давно известных и без меня). И у меня есть такая точка зрения (скорее всего, неверная), что искусство призвано скорее ставить вопросы, чем решать их - быть может, именно потому, что автор едва ли может знать решение.
Второе. Мне кажется, что апокалиптика - это слишком лёгкий путь, если судить по тому, сколько авторов на него ступили. И, наоборот, слишком тяжёлый: в конце концов, уровень творческих стандартов на этом поприще задан самим автором «Апокалипсиса», а это человек нешуточных масштабов и нешуточного опыта. Если творить - то не хуже. Если бы такого козла, как я, пустили в такой огород, как предлагаемый сюжет, то я бы, пожалуй, предложил поискать вне рамок «искусства катастроф».
Вот хотя бы так: в том самом 2070 г. в школе ФСБ проводят обучающую игру на тему «планете угрожает астероид». Всё серьёзно. Деньги выделены безумные, вербовки должны быть реальными, иначе незачёт и стирание памяти о пройденном курсе, сокурсниках и вообще о существовании школы ФСБ (с риском зацепить ещё какие-нибудь воспоминания, как же без того). Ась?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
BabylonAS
Понимаю. Гоголь в своё время надорвался при попытке дописать второй том «Мёртвых душ», пытаясь таким образом облагородить род людской. Но мораль остаётся моралью. Если есть вопрос, то почему бы не попытаться дать на него ответ? Без законченной морали любое художественное произведение теряет поучительный смысл.Н. Светлов писал(а): ↑05.11.2017, 19:45И у меня есть такая точка зрения (скорее всего, неверная), что искусство призвано скорее ставить вопросы, чем решать их - быть может, именно потому, что автор едва ли может знать решение.
Это не совсем апокалиптика. Герои должны предотвратить надвигающуюся из космоса катастрофу. Вообще говоря, в первоначальном замысле (до того, как я её здесь изложил) идея экологических проблем вообще могла отсутствовать или не так ярко была выражена.
Вообще говоря, замысел предполагается весьма многогранный, и одними мыслями о единении и силе человечества, а также о бережном отношении к природе не исчерпывается. Важную роль должны играть темы освоения космоса как неизбежного и обязательного этапа в жизни человечества, темы взаимоотношений между персонажами (которых, правда, ещё предстоит придумать), политические и экономические темы (сюда же можно приплести и вопросы социального устройства — братские отношения рабочих в космосе, искренне желающих трудиться на благо людей, против жадности капиталистов на Земле, пытающихся сколотить деньги на спасении человечества). Возможно даже наличие религиозных тем, но сам я не знаток различных верований.
Но память о тебе крепка,
Но память о тебе крепка,