Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Загадки эволюции

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
Bitman
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Загадки эволюции

Сообщение Bitman » 11.10.2017, 16:09

Один верующий биолух с учёными регалиями написал книгу “Что ответить дарвинисту?”:

http://imperor-id.livejournal.com/15501.html

Автор преподносит себя как борца с дарвинизмом – чуть ли не пропагандист креационизма. Тем не менее, книга на мой взгляд получилась интересная.
Я написал в ЖЖ автора, мы там поспорили, и получился, на мой взгляд, интересный холивар:

https://imperor-id.livejournal.com/17533.html

Я полагаю, мои доводы в этом споре выглядят убедительнее.
По сути, эта книга посвящена “тёмным пятнам” современного эволюционизма, разным загадочным открытиям, о которых не пишут ортодоксальные биологи. Главная ошибка (предвзятость) автора – он преподносит эти загадки как “опровержении дарвинизма” и даже “подтверждение “разумного замысла””. Вот, например, он пишет о таком факте: эволюция движется не непрерывно, а скачкообразно, т.е. вид сначала долгое время не меняется, а потом меняется очень быстро. Но где здесь подтверждение “разумного дизайна”? Если б-г управляет эволюцией, почему ему обязательно нужно, чтобы она происходила скачками? И так с большинством аргументов автора.
Я прочитал часть книги, и узнал о некоторых действительно загадочных фактах:
1) Вроде получается, что чем крупнее животное, тем быстрее оно эволюционирует.
Микробы, с одной стороны, опровергают эту закономерность – все знают, что они меняются крайне быстро, можно сказать в реальном времени. Но того, что можно назвать “видообразованием”, по словам автора в мире микробов не происходит. Автор приводит исследования, что многие микробы вроде вообще не изменились за два миллиарда лет.
2) Автор пишет про опыты Холла (Hall, 1991). Я писал про них в этой теме. Получается, что в условиях вымирания микробы начинают эволюционировать сверхэффективно, выходит некий “мистический ламаркизм”.
Ну а в целом, то, что автор немного ФГМ-нутый, иллюстрирует эта его фраза:

>>>сначала появились просто креационисты<<<

Ну так, если подавляющее большинство биологических фактов указывает на разумный дизайн, то появление креационистов в этом вопросе - совершенно ожидаемо. Действительно, если биологические системы выглядят предельно похожими на разумные конструкции, то естественно, появятся люди, которые скажут - это потому что эти системы - и есть разумные конструкции.

>>>потом младоземельные креационисты<<<

1) Младоземельные креационисты появились не потом. Они были сразу.
2) "Вы будете смеяться" (С) но современная наука накопала много фактов, которые указывают и на то, что жизнь на Земле развилась за гораздо более короткие периоды времени. И факты эти очень серьезные. Причем число таких фактов сейчас стремительно растет (прямо в настоящее время). Посмотрите у меня в книге главу "Факты в пользу младоземельности".

ZYOBRA_70
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 240 раз

Загадки эволюции

Сообщение ZYOBRA_70 » 11.10.2017, 18:41

Изображение
Нападение кошек на тиранозавра.
«ОБСТРАКЦИЯ!»
Два раза подчеркнул и расписался. С тех пор это словечко стало в редакции этаким паролем – в пылу какого-нибудь никчемного спора чьей-то гордыни с чьим-то гонором, кто-нибудь третий почешет за ухом карандашом и глубокомысленно изречет, нажимая на звук «О»:
– Обстракция!
Борис Штерн «Записки динозавра»
За это сообщение автора ZYOBRA_70 поблагодарил:
Нгаан
Рейтинг: 4.17%

Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Bond
Реальное имя:Ilya
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Загадки эволюции

Сообщение Bond » 13.10.2017, 14:52

Bitman писал(а):
11.10.2017, 16:09
Вроде получается, что чем крупнее животное, тем быстрее оно эволюционирует.
Я слышал, чем сложнее и высокоорганизованнее животное, тем быстрее оно эволюционирует...

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Загадки эволюции

Сообщение Нгаан » 13.10.2017, 15:42

Bitman писал(а):
11.10.2017, 16:09
чем крупнее животное, тем быстрее оно эволюционирует
Ну, да, динозавры, типа, так быстро эволюционировали, что исчерпали весь наличный ресурс для эволюции своего вида и "привет".
:wink:
На самом деле рассматривать эволюцию одного вида не очень много смысла. Нужно рассматривать изменение вида в связи с другими видами, а также в связи с изменением среды обитания. То есть, рассматривать нужно биогеоценоз как сложную систему, разновекторно изменяющуюся и в своём движении приводящую к тому, что некоторые виды занимают большее жизненное пространство, а другие его освобождают, уходя в узкоспециализированные экологические ниши, а то и попросту вымирая.
:(
Как мне помнится у Дарвина об этом было, когда он птичек на островах изучал. Но ещё больше о сложной системе связей писал Владимир Вернадский, рассматривавший всю планету Земля и её особую часть - биосферу. В итоге он даже пришёл к выводу, что изменение биологического состава влияет на изменение мёртвой материи - как пример: изменение состава атмосферы и появление плодородных грунтов.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить