А смысл? Раньше был предмет родной язык. На нём и изучали языки нац. меньшинств, живших в данном регионе. Ну, например, выучит житель Сочи якутский язык. Смысл?
Флудильная комната
Модератор:модераторы
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
- Рейтинг: 4.17%
-
Я рождён в Советском Союзе!
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Флудильная комната
Юмор юмором, но я призадумался. Есть у меня ощущение (или, быть может, даже упование), что при хорошей постановке дела осуществление такого предложения может создать более прочные интеграционные связи между народами страны, чем те, которые есть сегодня, и укрепить межнациональное доверие.
Кроме того, овладение языками развивает мышление, расширяет кругозор, помогает посмотреть на мир глазами другой нации. Я как-то писал уже, что минимальное требование к подлинному интеллигенту - свободное, на уровне способности к художественному слогу, владение как минимум двумя языками помимо родного. Освоение языков, в том числе языков народов, живущих с нами бок о бок - путь к интеллигентности. Сам я этот путь не осилил - так пускай его осилят те, кто придёт после нас. Без унынья и лени, ага.
- За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарили (всего 2):
- ZYOBRA_70, максим
- Рейтинг: 8.33%
-
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Нгаан
Флудильная комната
В украинских школах ударно идёт программа внедрения двух иностранных языков. Первый английский или французский, реже немецкий. Но поскольку учителей не хватает, особенно в провинции, то в восточных областях часто второй иностранный язык это русский. Так и живём...

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Mich
- Контактная информация:
Флудильная комната
Путь к интеллигентности, уважаемый Николай Михайлович, состоит не в заучивании языков. А в достижении некоторого социально-культурного уровня. Можно иметь два высших образования и знать кучу языков, но быть хамлом. А можно имея лишь восемь классов и родной русский быть интеллигентом.Н. Светлов писал(а): ↑11.09.2017, 15:34Освоение языков, в том числе языков народов, живущих с нами бок о бок - путь к интеллигентности.
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Флудильная комната
А представь, если бы в СССР в Москве школьники учили, к примеру, эстонский язык, может и Союз бы не распался...
-
Нгаан
Флудильная комната
Ага, а в Таллине адыгейский.
Ну будьте реалистами в конце концов. Чем больше языков, тем больше нужно учителей и разнообразных учебников. Программы нужно составлять, экзамены устраивать. И всё равно каждый более менее знающий человек вам скажет, что самое эффективное обучение языку это обучение погружением в среду, где язык используется каждодневно. А все эти курсы книжные в конечном итоге приводят лишь к тому, что 90% учащихся способно только выдавить из себя что-то вроде: "Май нэйм из Васьа. ай лив ин ЮэСэСаР". Да как потом в ВУЗах экзамены по иностранному языку устраивать?
В СССР и так много иностранных языков изучали. я лично видел учебники по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам для средней школы.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Флудильная комната
Да, можно.
Нет, нельзя. Невозможно.
Можно быть поэтом, писателем, художником, исследователем, педагогом, светилом, кумиром, мудрецом. Интеллигентом - нельзя. Я не могут быть интеллигентом, если сужу о том, что говорят и думают другие народы, с чужих слов. Если в общении с другими народами мне, как костыль инвалиду, нужен переводчик.
Совершенно верно. Поэтому для того, чтобы страна была способна завести себе хотя бы одного интеллигента, требуется, чтобы часть её населения регулярно погружалась то в одну, то в другую языковую среду, как, например, это происходило с некоторыми российскими дворянами и разночинцами начиная со времён Петра.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Флудильная комната
А почему именно такая цифра?Н. Светлов писал(а): ↑11.09.2017, 15:34свободное, на уровне способности к художественному слогу, владение как минимум двумя языками помимо родного.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Флудильная комната
Интуитивно. И эта цифра, по-видимому, не константа. Я вполне могу представить себе древнеримского интеллигента, владевшего, помимо латыни, только греческим, или древнекитайского интеллигента, владевшего, помимо китайского, только корейским. Но в современном мире я не располагаю примерами ни одного интеллигента (в принятом среди меня понимании этого слова
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
-
Нгаан
Флудильная комната
Или хинди. Пока они всё ещё являются языками национальных меньшинств...

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Искандер
- Реальное имя:Александр
Флудильная комната
Да ладно! Молдавский язык учили и в Тирасполе, и в Кишиневе, но это не помешало возникновению конфликта. Просто люди, изучавшие молдавский язык, без труда увидели в переводе этого языка на латиницу банальный и бестолковый распил денег. Зато в парижском аэропорту немало повеселились, читая в авиабилетах, в графе "Destination" название "Шизино".
Кстати говоря, знание французского отнюдь не мешало русским дворянам убивать по десять малолетних детей в год.
-
Mich
- Контактная информация:
Флудильная комната
Один очень мудрый человек сказал: наличие высшего образование не гарантирует наличия интеллекта. И я с ним полностью согласен.
-
ZYOBRA_70
- Реальное имя:Юрий
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Флудильная комната
Странноватая какая-то фраза
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Sarkov
- Реальное имя:Павел
Флудильная комната
Согласен. Чем же она обоснована?
Хорошо бы подтвердить фактами , а то похоже на очернение и розжиг ненависти к исторической группе населения.
Отправлено спустя 3 часа 25 минут 35 секунд:
Не согласен. Мне кажется что- то здесь напутано.Н. Светлов писал(а): ↑11.09.2017, 20:47Можно быть поэтом, писателем, художником, исследователем, педагогом, светилом, кумиром, мудрецом. Интеллигентом - нельзя. Я не могут быть интеллигентом, если сужу о том, что говорят и думают другие народы, с чужих слов. Если в общении с другими народами мне, как костыль инвалиду, нужен переводчик...
В общении, главное видеть человека в другом и чувствовать, что он относится по-человечески к тебе. Переводчик тут не в помощь , а разница в языках не помеха. При обоюдном желании понять друг друга, всё получается. Жесты, рисунки и гугл в помощь.
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ (от лат. знающий, понимающий, разумный) — сплав умственных и этических достоинств человека. Выражает высокий уровень умственного развития и нравственной культуры личности. Интеллигентность проявляется в ширине и глубине эрудиции человека, богатстве его знаний и внутреннего мира. И.Бестужев-Лада считает, что интеллигентность включает в себя сложный комплекс нравственных качеств и свойств, где образование — лишь один из элементов и поэтому интеллигентным может быть и рабочий, и продавец, и рядовой колхозник, если он порядочен и честен, добр и благожелателен к окружающим, если он умен и начитан и постоянно стремится к пополнению знаний. У интеллигентного человека обостренное чувство социальной справедливости, он следует велениям совести, тактичен, терпим к инакомыслию, ориентирован на общечеловеческие ценности, ему свойствен интернационализм. Интеллигентность — условие развития личности и общества.
Я бы добавил, что интеллигентность, также , подразумевает стремление к общему благу, рассматривая личное развитие , как совершенствование инструмента его достижения.
Мой дед имел образование четырёх классной школы, но его живой интерес к новостям жизни науки и техники, а также отношение к окружающим позволяют мне предположить, что он имел стремление к интеллигентности получившее максимальное развитие в пенсионном возрасте. Интеллигентом он не был, но "если б вы знали из какого сора" выросла эта его сторона личности, безусловна заслуживающая внимания и уважения.
Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
Я бы выделил три качества интеллигентности.
Совестливость, тактичность ,стремление к улучшению.
Эрудиция, сюсюканье над Кафкой , чтение кого- то - там в оригинале - это всё украшательские финтифлюшки неважные для сути, но придающие индивидуальность и специализацию.
Отправлено спустя 21 минуту 42 секунды:
Мне кажется, что герой Фрунзика Мкртчяна из фильма "Мимино" яркий образ интеллигента из народа.
-
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
-
Искандер
- Реальное имя:Александр
Флудильная комната
Да просто тут знанию других языков приписываются прямо таки чудодейственные свойства. Что, мягко говоря, сильно преувеличено. А статистика убийств - из всеподданейших отчетов Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. Жандармерии, попросту говоря. Есть такой любопытный сборник - "Россия под надзором".
1843 год - от жестоких истязаний со стороны помещиков 40 крестьян обоего пола умерли и 10 женщин разрешились мертвыми младенцами.
1844 год. Число крестьян, лишенных жизни, простирается до 80 человек, считая 18 младенцев, родившихся мертвыми после наказания их матерей.
1845 год. Число умерших (в результате смертельного наказания) простирается до 80 человек крестьян обоего пола, исключая 9 малолетних и 34 мертворожденных вследствие наказаний.
1846 год. Вследствие наказаний умерло: крестьян обоего пола 73 и малолетних семеро, рождено мертвых детей 19 и доведено до самоубийства 8 - всего 107 человек.
1847 год. Вследствие жестоких наказаний умерло крестьян обоего пола 54, малолетних пять, рождено мертвых младенцев 17, доведено до самоубийства 8 человек.
1843 год - от жестоких истязаний со стороны помещиков 40 крестьян обоего пола умерли и 10 женщин разрешились мертвыми младенцами.
1844 год. Число крестьян, лишенных жизни, простирается до 80 человек, считая 18 младенцев, родившихся мертвыми после наказания их матерей.
1845 год. Число умерших (в результате смертельного наказания) простирается до 80 человек крестьян обоего пола, исключая 9 малолетних и 34 мертворожденных вследствие наказаний.
1846 год. Вследствие наказаний умерло: крестьян обоего пола 73 и малолетних семеро, рождено мертвых детей 19 и доведено до самоубийства 8 - всего 107 человек.
1847 год. Вследствие жестоких наказаний умерло крестьян обоего пола 54, малолетних пять, рождено мертвых младенцев 17, доведено до самоубийства 8 человек.
-
Нгаан
Флудильная комната
А, это из серии "Россия, которую мы потеряли". Ту самую, где с упоением хрустели французской булкой.

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ZYOBRA_70
- Реальное имя:Юрий
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Флудильная комната
Искандер, ну слава Богу, прояснилось, а то я уж, грешным делом, подумал, что каждый дворянин, да ежегодно по десять младенцев...бррр...
Всю ночь не спал, думал: и чего это их, дворян этих, на Сенатскую-то попёрло? Не иначе все младенцы в России закончились...
Всю ночь не спал, думал: и чего это их, дворян этих, на Сенатскую-то попёрло? Не иначе все младенцы в России закончились...
- За это сообщение автора ZYOBRA_70 поблагодарил:
- Н. Светлов
-
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Флудильная комната
Да ну, в самом-то деле! Imho, ничего похожего.
Конечно, Искандеру было бы лучше выразиться более точно: "некоторые дворяне…". Факты о некоторых дворянах были, да. Но даже в границах имеющихся фактов не всякий помещик, в чьём имении происходило безобразие, был убийцей. У помещика могла быть сотня деревень по всей России, из которых он дай бог если бывал в двух-трёх. Он мог дать поручение "примерно наказать" крестьянку, виноватую во вполне реальном проступке, а мог даже и не давать: на местах приказчики запросто могли "разобраться" и без него. Моральной ответственности это не снимает, а насчёт юридической очень даже всё не очевидно.
Нет-нет-нет-нет! Не в этом дело! Вот есть в русском языке слова "микроэкономика" и "макроэкономика". В словарях написано, что эти слова - перевод аглицких слов microeconomics и macroeconomics. Но, ёлки-палки, у нас в России, наверное, 90% экономистов считают модель Леонтьева макроэкономической, а у них там все считают её микроэкономической. И как ни жестикулируй, как ни рисуй и ни гугли - результат вот такой вот!
Вот почему и вот до какой степени нужно знать языки, чтобы не слыть, а быть интеллигентом. Иначе, чуть дальше в дебри науки или практики, фиг поймёшь, что имеется в виду в статье, или в техдокументации, или в художественном произведении. Хотя слова, взятые по одному, все понятны.
Согласен полностью. Да, и рабочий, и продавец, и рядовой колхозник может в совершенстве знать два языка помимо родного и быть (или всё равно не быть) интеллигентом.И. Бестужев-Лада писал(а): ↑12.09.2017, 23:29поэтому интеллигентным может быть и рабочий, и продавец, и рядовой колхозник,
Да нет же! Знание языков отнюдь не гарантирует интеллигентности. Но без знания языков она недостижима. Многие другие условия интеллигентности хорошо известны; многие из них попросту почти невыполнимы без знания языков. В результате этого и многих других наблюдений я пришёл к выводу, что если X интеллигент, то X знает два и более языков помимо родного. Но я никогда и нигде не утверждал ничего подобного тому, что если Y знает знает два и более языков помимо родного, то Y интеллигент.
Кстати, одно из различий между русским и английским языками заключается в том, что в английском эти два утверждения никогда не перепутать, а в русском иногда нужно раза три повторить, чтобы собеседник понял разницу. И дело здесь не в собеседнике, а именно в том, что языки устроены по-разному, и утверждения на них воспринимаются по-разному.
Это ещё полбеды: говорят, что различия такого рода имеются и среди славянских языков. Сам я, правда, не знаю, верить таким утверждениям или нет. А вот был бы интеллигентом, знал бы больше языков - тогда бы, наверное, смог подтвердить или опровергнуть это мнение.