На 870-летие Москвы. Нынешнее развитие города Алисы Селезнёвой
Модератор:модераторы
-
BabylonAS
Автор темы - Сообщения:73
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
Сегодня столица отмечает очередной День города, который уже приходится на её 870-летие. Я не живу в Москве, бывал в ней довольно давно (для сравнения — только за прошедшие 12 месяцев два раза побывал в Санкт-Петербурге; интересно, какой он в вымышленном мире Булычёва?), слышу о ней разве что из новостей (из-за спутникового телевидения новости столичного региона у меня показываются вместо новостей той области, где нахожусь), но мне вот интересно: как сейчас развивается город Алисы Селезнёвой, соотносятся ли нынешние нововведения с видением той столицы, что описана в приключениях девочки с Земли?
Позволю себе начать с парка «Зарядье». На мой весьма субъективный взгляд, парк в считанных километрах от Кремля отлично вписывается в обстановку мира Алисы, хотя во времена «Гостьи из будущего», которые я не застал, о нём и мечтать не могли: оказывается, в советские годы на его месте располагалась огромная гостиница.
(Если есть более подходящий раздел для этой темы — можете перенести. На момент создания тема находилась в разделе «Разговоры на кухне».)
Позволю себе начать с парка «Зарядье». На мой весьма субъективный взгляд, парк в считанных километрах от Кремля отлично вписывается в обстановку мира Алисы, хотя во времена «Гостьи из будущего», которые я не застал, о нём и мечтать не могли: оказывается, в советские годы на его месте располагалась огромная гостиница.
(Если есть более подходящий раздел для этой темы — можете перенести. На момент создания тема находилась в разделе «Разговоры на кухне».)
- Рейтинг: 4.17%
-
Прошли с тех пор уже века,
Когда твой мир грядущим звался,
Но память о тебе крепка,
И светлый образ твой остался.
— Надпись на памятнике 200-летию Алисы Селезнёвой. 2165 год.
Когда твой мир грядущим звался,
Но память о тебе крепка,
И светлый образ твой остался.
— Надпись на памятнике 200-летию Алисы Селезнёвой. 2165 год.
Гостиница "Россия" есть в "Гостье", в сцене полёта над Москвой. Там был большой концертный зал "Россия", в котором в 1999-м году проходил авторский вечер Крылатова и выступал с речью Арсенов. Лично я считаю этот и другие подобные сносы вандализмом. Хотя, справедливости ради, отмечу, что на клавиатуре флипа было написано именно "Зарядье". Создатели фильма понимали, что это историческое название в будущем в каком-то виде сохранится.
В советские годы, которые я застал, москвичи действительно не мечтали о таких парках, потому что такие парки уже были. Кстати, есть небольшой парк непосредственно у кремлёвской стены - Александровский сад. А сейчас по всей Москве парки застраиваются, иногда под видом "благоустройства", иногда и без этого. Что же касается многочисленных репортажей в СМИ об открытии в Москве множества "новых" парков, то почти всегда в действительности речь идёт об уже существовавших старых парках, которые открывают заново после частичной застройки, иногда под новыми именами. Бывает, что большой старый парк делят заборами на несколько частей, каждой части дают новое имя, после чего сообщают о появлении в Москве нескольких "новых" парков. Хотя парк "Зарядье" - исключение, он действительно новый.
Так что не верьте телевидению. По части экологии в Москве сейчас обстановка стремительно ухудшается. И троллейбусы по всему городу заменяют автобусами. Автобусы при этом красят в синий цвет, чтобы незаметно было.
В советские годы, которые я застал, москвичи действительно не мечтали о таких парках, потому что такие парки уже были. Кстати, есть небольшой парк непосредственно у кремлёвской стены - Александровский сад. А сейчас по всей Москве парки застраиваются, иногда под видом "благоустройства", иногда и без этого. Что же касается многочисленных репортажей в СМИ об открытии в Москве множества "новых" парков, то почти всегда в действительности речь идёт об уже существовавших старых парках, которые открывают заново после частичной застройки, иногда под новыми именами. Бывает, что большой старый парк делят заборами на несколько частей, каждой части дают новое имя, после чего сообщают о появлении в Москве нескольких "новых" парков. Хотя парк "Зарядье" - исключение, он действительно новый.
Так что не верьте телевидению. По части экологии в Москве сейчас обстановка стремительно ухудшается. И троллейбусы по всему городу заменяют автобусами. Автобусы при этом красят в синий цвет, чтобы незаметно было.
-
renat
- Желаемая форма обращения:На "ты"
В километрах? Метров двести, от силы
Вот уж что вандализм, так это строительство "России" - сколько снесли и впрямь исторических зданий на том месте! А в ГиБ, по бюджетным ограничениям, Коля летал над Москвой-84, что ж ее, всю так и оставить? У Булычева, кинематографическими ограничениями не связанного, город от себя же столетней давности отличался радикально, это многократно подчеркивалось.
При всей моей любви к электротранспорту, не могу не отметить, что все виденные мною троллейбусы (не только в Москве) приличным автобусам заметно уступают. Если идущие сейчас электробусные эксперименты закончатся удачно, и мэрия не откажется от своего обещания в трехлетний начать закупать лишь их, было б идеально.
-
Согласен. Но тех зданий уже не вернуть. Аналогично, сейчас не нужно восстанавливать "Россию", пусть будет парк.
Нет, конечно. Но и не разрушать большие крепкие хорошие здания без веской причины.
По скорости - уступают. Но на многих московских маршрутах автобус не может разогнаться из-за частых остановок или пробок. В этих случаях разницы нет. Зачем менять?
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
И тем не менее в одной повести Булычёв заставил Алисину симферопольскую бабушку перенести это здание в другое место, чтобы оно не загораживало вид на Кремль.S.Hill писал(а): ↑09.09.2017, 23:05Гостиница "Россия" есть в "Гостье", в сцене полёта над Москвой. Там был большой концертный зал "Россия", в котором в 1999-м году проходил авторский вечер Крылатова и выступал с речью Арсенов. Лично я считаю этот и другие подобные сносы вандализмом. Хотя, справедливости ради, отмечу, что на клавиатуре флипа было написано именно "Зарядье". Создатели фильма понимали, что это историческое название в будущем в каком-то виде сохранится.
- За это сообщение автора Коллега Пруль поблагодарил:
- BabylonAS
-
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
ZYOBRA_70
- Реальное имя:Юрий
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Рад за Москву и москвичей
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
Перенести, но не разрушить. Здание было расположено неудачно. Об этом писали многие, в том числе и Булычёв. Но критические статьи прошлого века, как мне представляется, имели целью преподать урок будущим градостроителям, а не добиться немедленного сноса.Коллега Пруль писал(а): ↑10.09.2017, 13:55И тем не менее в одной повести Булычёв заставил Алисину симферопольскую бабушку перенести это здание в другое место, чтобы оно не загораживало вид на Кремль.
Гостиница давала крышу над головой многим людям, и с этим раньше считались. А теперь что-то оказалось важнее: то ли вид на Кремль, то ли другая какая-то причина.
- За это сообщение автора S.Hill поблагодарил:
- Коллега Пруль
-
-
ZYOBRA_70
- Реальное имя:Юрий
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
-
Лилия
Летом была в Москве. Мне Листерия показывала мне дом, тоже недалеко от Кремля, хотя вида особо не загораживает, который упоминается в стихотворении Барто, и который реально переносили. Там всего-то перенесли на несколько метров, а говорили, столько проблем было, и решили, что в принципе делать переносы зданий крайне не целесообразно.
Булычёв, конечно, не этот способ имел в виду. А что-то сказочно-фантастическое. В реале переместить эту громадину было невозможно, да и некуда: всё вокруг застроено. Я считаю, что здание надо было эксплуатировать до выработки ресурса. А после этого, через много лет, снести.
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
В метро всегда переночевать можно!
-
-
Лилия
S.Hill, в смысле Вы бы хотели, чтобы гостиница стояла? Тогда бы и парка не было. 
Чтобы стояла, пока не выработает ресурс, пусть даже 100-200 лет.
И тогда в этом месте парка не было бы.
И чтобы по всей Москве, в других местах, сделали бы такие парки, несколько штук.
Или, по крайней мере, не вырубали бы уже существующие парки.
Место есть. Например, сейчас массово сносят корпуса бывших советских заводов и фабрик. Освобождаемую территорию сразу же застраивают жильём и офисами. А можно было бы парки сделать, и большие.
-
Лилия
S.Hill, так сами же говорите, парки парками, а куда без жилья. Тоже требуется. Почему у вас гостиницу решили сносить, я не знаю и фабрики тоже. Видимо, что где востребованные, то и строят.
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
И чтобы люди ещё 100-200 лет страдали, терпя этот пыльный сундук? Тем более что плохая у неё энергетика была, не для народа, а для блатных и партбоссов всяких...
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Только не говорите, что Кремль строили для народа.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!