Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Как работает мир будущего - ещё одна версия

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 13.06.2017, 23:48

Мотылек писал(а):
13.06.2017, 21:54
при переходе определенного порога сложности вычислительная система приобретает новое качество?
Хм, для достижения нового качества система должна иметь возможность сама надстраивать новые уровни управления. Способна ли это сделать именно вычислительная система представляется весьма сомнительным. По крайне мере у "творца всего сущего" мы ничего подобного не наблюдаем. Все его сложные саморазвивающиеся системы похоже принципиально невычислительные.
*SORRY*
Светлов видимо потому постоянно и говорит о квантовом принципе, что там работает иной подход. Квантовый компьютер должен не вычислять в традиционном сегодняшнем понимании, а строить вероятностные модели и таким образом находить решения. Но даже и здесь мы неизбежно столкнёмся с критерием оптимальности выбора, каковой вряд ли может быть однозначно определён. По крайне мере в существующих социальных системах эти критерии различны. Материализм, идеализм, альтруизм, либертарианство и т. д. - всё это системы взглядов со своими собственными приоритетами в вопросах этого критерия.
*DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Нгаан 14.06.2017, 11:09, всего редактировалось 2 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.06.2017, 10:39

Н. Светлов писал(а):
13.06.2017, 18:27
В другом - не алгоритмизуется: именно, "моих" сенсоров в физическом мире, каким он ныне описан, существовать не может.
А они и не твои. Ты считаешь их своими, но это не так. Сильный стресс, травма, ультразвуковое или любое друге неинвазивное воздействие - и "ты" будешь уже другим.
Мотылек писал(а):
13.06.2017, 21:54
Колоссальная самоорганизация. Ни рост кристаллов, ни ячейки Бенара не могут сравнится с тем что вытворяет жизнь.
А ничего, что у них, мягко говоря, другая скорость циклов роста? И другие физико-химические параметры, в том числе скоростные и адаптивные.
Н. Светлов писал(а):
13.06.2017, 22:42
Таких систем, идентифицирующих сами себя, сотни миллиардов на одной только Земле.
Идентифицирующих себя по принципу: я и все-остальные-которые-не-я. На это способная любая система, имеющая более одного байта :)

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
И к слову - на минутку отрешимся от физики и спросим себя - а как же я идентифицирует себя? Что лежит в основе процесса, учитывая, что побывать в других телах я не может, оценить разницу между своим и не своим телом - тоже? А если я идентифицирует себя просто и банально - по зрению? Это ведь основной канал получения данных, и для я он будет однозначно приоритетным (при его отсутствии подключаются другие каналы). Если просто - я видит себя всегда от первого лица. Также слышит, обоняет, чувствует и прочее. То есть грубо говоря - если провести эксперимент и обрубить все каналы связи - будет ли я по-прежнему я? Эксперименты в камере сенсорной депривации указывают на то, что нет, поскольку там начинаются натуральные глюки.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 14.06.2017, 10:59

Одиночка писал(а):
14.06.2017, 10:44
А если я идентифицирует себя просто и банально - по зрению?
Стало быть слепые от рождения себя никак вообще не самоидентифицируют?
:o
Одиночка писал(а):
поскольку там начинаются натуральные глюки.
Ну, да, то что там происходит, называется, безумие, но ведь если быть достаточно последовательным, это связано с изначальной социализацией индивидуума. Что может быть, если изначально всё было не как у людей, пытались представить себе братья Стругацкие в повести "Малыш".
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.06.2017, 13:04

Одиночка писал(а):
Ты считаешь их своими, но это не так.
Фишка в том, что здесь подразумевается (и правильно), что есть кому считать их своими. С точки зрения чистой физики эта сущность - тот, кто считает их своими - лишняя.
Одиночка писал(а):
Сильный стресс, травма, ультразвуковое или любое друге неинвазивное воздействие - и "ты" будешь уже другим.
Это не отменяет того факта, что сейчас я не другой. А должен быть другим. Ты не объяснил мне, почему я - это я, а не другой. А мне ровно это и требуется.
Одиночка писал(а):
И к слову - на минутку отрешимся от физики и спросим себя - а как же я идентифицирует себя?
Как я идентифицирует себя - в этом нет никакой загадки. Вообще. Самоидентифицирующаяся система. Я уже писал, что имя им легион, и они полностью соответствуют физической картине мира. Они - соответствуют. Я - нет. Очевидно, что ни одна из самоидентифицирующихся систем не обязана стать мной (и тобой тоже). В физике это означает ровно то, что "я" невозможно, потому что всё, что возможно, обязано произойти при достаточно большом количестве наблюдений, и физике должно быть понятно, почему оно обязано произойти.

Проблема только в этом. Но от неё невозможно отмахнуться: ты её в дверь - она в окно.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 14.06.2017, 13:08

Одиночка писал(а):
А ничего, что у них, мягко говоря, другая скорость циклов роста? И другие физико-химические параметры, в том числе скоростные и адаптивные.
Просто это самые известные примеры самоорганизации неживой материи. И потом, скорость роста кристаллов (в зависимости от того, что это за кристаллы) может кардинально отличаться.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Re: Как работает мир будущего - ещё одна версия

Сообщение Одиночка » 30.06.2017, 13:48

Собственно, возвращаясь к исходной теме - https://hightech.fm/2017/06/30/gut-brain

И таки да, выражение "ж***й чуять" явно справедливо.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить