Так ведь "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание", говорил один интересный человек
Как работает мир будущего - ещё одна версия
Модератор:модераторы
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Нгаан
Вы описываете "сферического шамана в вакууме", а я говорю о реальных (материальных) шаманах и колдунах.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Я-то как раз говорю о реальных шаманах (предки таковыми были). А вы о шарлатанах, выдающих себя за шаманов. Таких было много и в древности и в наше время. 
Я рождён в Советском Союзе!
-
Одиночка
Автор темы - Сообщения:7776
- Реальное имя:Андрей
- Контактная информация:
Но тогда возникает вопрос точки отсчёта, поскольку процесс восприятия запускается, когда уже "готов" мозг и нервная система. А это - ещё до рождения. По срокам не скажу точно - это лучше к биологам.Н. Светлов писал(а): ↑11.06.2017, 23:54Хорошо, давай скажу "я появился", привязывая этот момент не к рождению биологического существа, а к началу процесса восприятия.
Так это не субъектность, это просто наблюдение.Н. Светлов писал(а): ↑11.06.2017, 23:54о совершенно конкретном феномене, заключающемся в том, что наблюдение мной меня (а) принципиально отличается от наблюдения мной тебя;
Да. Воспринимать я-исходный буду его как чужака - это вшито на биологическом уровне, тут так просто не подкопаешься. Но это буду тоже я. Разумеется, до момента получения нового опыта и формирования новых нейронных связей.
А речь не идёт о психологии. Это скорее из психотерапии.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Я и раньше подозревал, что люди делятся на два непересекающихся класса не только по половому признаку
Это, кстати, очень важный факт со значительными последствиями для языка, а быть может, и для всего человеческого общества. Подобно тому, как отличается язык, на котором говорят мужчины и женщины (например, у тех и других разные местоимения первого лица), язык тех, чьё "я" копируемо, должен отличаться от языка тех, чьё "я" некопируемо, причём беседующие не будут замечать различий, но будут сильно удивляться некоторым суждениям друг друга, пока не окажутся на форуме романтиков и не потратят уйму времени на то, чтобы откопать зарытую собаку.
И ведь по-хорошему такие люди должны быть комплементарны друг другу, так как есть такие факты о мире, которые они могут обнаружить только в паре.
Шутка вышесказанное или нет - я не знаю
Хотя… может быть, я и тороплюсь с этой гипотезой. Давай для чистоты эксперимента предположим, что я понимаю под "я" то, что ты понимаешь под "я-исходный". "Я-исходный" в твоём случае копируемо?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Нгаан
А, да, да, это когда на вопрос: "Саня, ты завтра едешь на рыбалку?" спрашивающий слышит сначала что-то нечленораздельное: "Да, понимаешь ... я...", а потом получает вполне вразумительный ответ, но женским голосом: " Нет, мы завтра на дачу едем!"
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
Имхо, ваши с Одиночкой позиции предельно ясно были описаны еще полторы страницы назад. Ты предполагаешь, что твоя точная копия не будет тобой, поскольку сам себя ты будешь продолжать чувствовать ровно точно также как и до снятия копии, а не одновременно в двух телах. С этой точки зрения, твоя копия - это лишь копия (впрочем для самой копии уже она будет считать себя оригиналом). Одиночка же говорит, что несмотря на это, для внешнего наблюдателя ты и твоя копия ничем не отличимы (одинаковые физически и вести себя в схожих ситуациях будут одинаково), а раз так, то ты и копия - суть одно и тоже, несмотря на то, что это уже два несвязанных сознания и два самосознания. Расхождение исключительно в подходах. Для тебя главное твое собственное ощущение на сей счет, а для Одиночки неопровержимая тождественность с позиции стороннего сравнивания.Н. Светлов писал(а): ↑12.06.2017, 22:56Давай для чистоты эксперимента предположим, что я понимаю под "я" то, что ты понимаешь под "я-исходный". "Я-исходный" в твоём случае копируемо?
- Рейтинг: 4.17%
-
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Нгаан
Смею предположить, что фраза уважаемого Одиночки:
подсказывает нам, что он осознаёт уникальность индивидуального опыта, а значит полная идентичность будет достигнута в самый короткий момент после завершения процесса копирования, в какие-то там десятые или сотые доли фемтосекунды, за которые никакое новое восприятие родится не успевает (проблема инерционности нейронной сети, или выражаясь более привычными техническими терминами: чувствительности к возбуждениям. При том возбуждениям не столько внешним, сколько к внутренним, типа: "Чу! Вот сердце забилось, вот пульс застучал!").
И это ещё при условии, что сам процесс копирования также продолжается в аналогичные по длительности промежутки времени. Если же процесс будет носить более длительный характер, то... результат "нарождения" может оказаться крайне неоднозначным.
Это очень интересное замечание.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Одиночка
- Контактная информация:
По сути, так и есть.
-
Мотылек
Да ничего особого, имхо, не начнется. Я лично переживал похожий опыт. Серьезно
► Показать
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Нет, для меня главное, как это ощущение может быть возможно физически. Из физики оно не выводимо.
Андрей указывает, что это ощущение может оказаться случайностью. Но мне тут мешает понимание того, что случайное событие - это событие, вероятность которого при неограниченном повторении наблюдений стремится к единице. Другими словами, оно должно произойти с необходимостью, если иметь возможность "бросить кости" достаточно много раз. И эта необходимость должна иметь объяснение.
Альтернативой случайности в физическом мире является только невозможность. Либо событие с необходимостью произойдёт "когда-нибудь", либо оно не произойдёт никогда. В первом случае должна существовать какая-то физика, со всё той же необходимостью рано ли, поздно ли приводящая к этому событию. А её нет. Более того, вообще нет никакой необходимости в том, чтобы я родился "возник". Мир без меня (но с моим телом и с теми же самыми процессами мышления внутри него, как если бы они происходили в моём клоне) в физическом отношении не отличается от мира со мной ровно ничем, и никакой причины моего рождения он не содержит.
По крайней мере, никакой известной причины.
Это лишь означает, что метод стороннего сравнения не достаточен для установления всех истин о реальном мире. Иногда можно и внутрь себя посмотреть; и если находятся другие субъекты, которые, глядя внутрь себя, обнаруживают там основания для тех же выводов, то эти наблюдения уже обладают статистической достоверностью. Внешний наблюдатель не может различить меня и моего клона, но он может различить себя и своего клона.
Или не может.
По этому признаку наблюдатели, возможно, делятся на два класса
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Мотылек
Или характерной особенностью любой достаточно сложной вычислительной системы (сложной в той мере, что бы обрести сознание и самосознание)Н. Светлов писал(а): ↑13.06.2017, 12:38Андрей указывает, что это ощущение может оказаться случайностью.
Поскольку что бы это проверить нужен искусственный интеллект, которого нет, то можно попробовать зайти с другой стороны: а бывают ли ситуации при которых человек не отличает/с трудом отличает себя от всех остальных? Если отбросить психотропные вещества (как нарушающие нормальную работу мозга) то единственное, что (имхо) наиболее близко подходит под такую постановку вопроса - это "психология толпы". Конечно человек здесь остается все же самим собой и в собственном теле, но вот процессы мышления кардинально меняются. И если потом человека спросить, что именно он делал и чем мотивировался, то он с большой долей вероятности будет говорить не "я", а "мы", подразумевая, что сам критически не оценивал что либо полностью индивидуально, а действовал и думал согласованно со всеми, мало отличая себя от других.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Одиночка
- Контактная информация:
Самое интересное, что это действительно так. И это объясняется очень-очень-очень просто. Биомашины. Чувствующие, моделирующие процесс моделирования (привет Уоттсу) биомашины, ни больше, ни меньше. Штука в том, что соотношения я/не я, моё тело/не моё тело начинаются и заканчиваются в собственном мозгу человека. Известны случаи, когда в результате какого-то сбоя в мозгу (травма, болезнь, просто психический сбой) человек переставал воспринимать часть своего тела. Например, руку. И нет, это не паралич. Он не во принимал её как часть себя! О ложной слепоте (и "Ложной слепоте") говорить излишне - имеет место как факт.Н. Светлов писал(а): ↑13.06.2017, 12:38Мир без меня (но с моим телом и с теми же самыми процессами мышления внутри него, как если бы они происходили в моём клоне) в физическом отношении не отличается от мира со мной ровно ничем, и никакой причины моего рождения он не содержит.
Бывают. Если не ошибаюсь, связано это с парейдолией, хотя технически процесс чуть ли не обратный. За терминологию за скажу - не спец.По-простому - сбой в системе распознавания, может быть связан с проблемами памяти.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Но чтобы допустить это, надо переписать теорию вероятностей, кибернетику и физику. Может быть, не очень сильно. Потому что покамест такая особенность может быть введена в физику только как лишняя сущность.
С этим никаких проблем. Это физически возможно и легко алгоритмизуется.
Это, в одном смысле, тоже алгоритмизуется. Сигналы с сенсоров. В другом - не алгоритмизуется: именно, "моих" сенсоров в физическом мире, каким он ныне описан, существовать не может.
Вполне вероятно и неплохо обосновано для общего случая. Но для частного непонятно Непонятно, почему они начинаются/заканчиваются, среди прочих, ещё и в моём мозгу. Какой физический процесс отвечает за то, что один из мозгов мой, а не так чтобы все мозги чьи-то ещё (как это было, например, сто лет назад).
В рамках классической картины мира (а) такого физического процесса нет, (б) мой мозг есть; но (а) и (б) не могут быть верны одновременно. Принятие существующей физической картины мира требует метафизического объяснения пункта (б) или просто договорённости об отказе от его объяснения, напоминающей по духу легендарную реакцию пифагорейцев на доказательство несоизмеримости стороны квадрата и его диагонали. Для меня это неприемлемо, поэтому я полагаю, что предстоят изменения физической картины мира. Я даже думаю, что мы до них доживём и это будет интересно.
Отправлено спустя 10 минут 5 секунд:
Мне эти ситуации знакомы по службе в армии. Это действительно, в некотором смысле, развоплощение, когда только животные рефлексы остаются (не обязательно только лишь плохие - хорошие тоже), и только они заполняют сознание. Это действительно такое состояние, при клонировании которого "почти ничего" не теряется. В памяти информация об этих моментах остаётся, но воспринимается почти как сновидение, то есть как нечто происходившее не со "мной" или не вполне со "мной". Это память "моего тела", а не "моя". Как если бы Алисе, подселённой в тело Маши Аверкиной, были бы доступны некоторые воспоминания Маши.
-
Мотылек
Увы я не улавливаю сути.Н. Светлов писал(а): ↑13.06.2017, 18:27Но чтобы допустить это, надо переписать теорию вероятностей, кибернетику и физику. Может быть, не очень сильно. Потому что покамест такая особенность может быть введена в физику только как лишняя сущность.
По поводу переписывания вероятностей: вы постом выше писали, что если принципиально ничего не запрещает событие, то при неограниченном числе попыток оно когда нибудь таки да случится. Это, имхо, можно перефразировать как "почему бы и нет?". Если ничто не запрещает каждому разуму (и его копиям и копиям копий
По поводу кибернетики: ничего сказать не могу, так как вообще ни в зуб ногой.
По поводу физики: а тут то собственно что (из известного на данный момент) запрещает наличие субъектности?
Вон живая материя хоть и состоит из тех же атомов, что и не живая, но ведет себя совсем не так. Физика же это не оспаривает и не утверждает, что нужно срочно переделывать картину мира.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Я как раз противоположное писал. Любое случайное событие вырождается в необходимое событие при достаточно большом количестве наблюдений. А раз оно вырождается в необходимое, значит, у него должна быть необходимая причина, а не "почему бы и нет". Так, энергия электрона, пока она не измерена, - случайная величина. Она может случайно оказаться больше энергии царь-бомбы (по крайней мере, существующая теория не отклоняет такую возможность). Но у этой случайности есть физическая причина - наличие самого электрона вкупе с его известными науке свойствами.
Вот это и запрещает. У неё нет физической причины. Точнее, нет известной (включённой в картину мира) физической причины. Нет различия между мной и не-мной, которое можно было бы зафиксировать прибором, если этот прибор - не я сам. Сам же я это различие прекрасно фиксирую.
Что касается живой материи, ни одно из присущих ей явлений (кроме субъектности) не страдает отсутствием известной физической причины. Некоторые сложности возникают с теорией эволюции, но всё же совершенно понятно, что при неограниченном числе попыток случайного перемешивания из атомов и молекул можно собрать не только ДНК, но даже и целого слона со слонихой и с необходимыми репродуктивными способностями. Количество требуемых попыток чудовищно велико, но конечно. Удачный результат может случиться даже при первой - это физически возможно, хотя на деле шансы практически неотличимы от нуля.
-
Мотылек
Все равно я честно не понимаю. Почему бы просто не допустить, что при переходе определенного порога сложности вычислительная система приобретает новое качество?
Колоссальная самоорганизация. Ни рост кристаллов, ни ячейки Бенара не могут сравнится с тем что вытворяет жизнь.Н. Светлов писал(а): ↑13.06.2017, 21:21Что касается живой материи, ни одно из присущих ей явлений (кроме субъектности) не страдает отсутствием известной физической причины.
Никто ведь однозначно не знает будет ли собранный слон живым? Механизм возникновения жизни не известен. Вполне может случится, что даже искусственно собрав живую клетку с точностью до атома, она при этом живой не будет. Не известно, отличается ли живая материя от неживой только лишь наличием готовой упорядоченной структуры, или же есть "что то еще".Н. Светлов писал(а): ↑13.06.2017, 21:21при неограниченном числе попыток случайного перемешивания из атомов и молекул можно собрать не только ДНК, но даже и целого слона со слонихой и с необходимыми репродуктивными способностями.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Допустить, конечно, можно. Всё, о чём я прошу, - дайте мне модель этого нового качества. Сколь угодно грубую, но чтоб был понятен принцип. Подобно тому, как есть модель, описывающая превращение воды в лёд и обратно.
Полного описания пути такой самоорганизации нет, но есть чёткое понимание того, что из известных кирпичиков таких путей можно сложить сколько угодно. Как я уже писал, слона со слонихой можно, теоретически, собрать путём простого перемешивания атомов - вот один из возможных путей. При достаточно большом количестве совершенно случайных перемешиваний подходящего количества атомов семейная чета слонов рано или поздно получится с вероятностью, стремящейся к единице.
А вот субъектность из известных кирпичиков не складывается. Никак. Все мои попытки её сложить натыкаются на то, что я и мой клон одновременно одинаковы (ни один внешний прибор не различит) и различны (я различу). Противоречие.
-
Мотылек
Идентификация системой самой себя. Система определяет где ее границы. У нее есть какая ни будь база знаний и сенсоры для получения данных об окружающем мире. Все что приходит от этих сенсоров - это внешняя информация, а то что продуцируется из уже имеющегося багажа - внутренняя. Даже если она встретит свою точную копию, она будет ее идентифицировать как внешний объект.Н. Светлов писал(а): ↑13.06.2017, 22:04Допустить, конечно, можно. Всё, о чём я прошу, - дайте мне модель этого нового качества. Сколь угодно грубую, но чтоб был понятен принцип.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Таких систем, идентифицирующих сами себя, сотни миллиардов на одной только Земле. Любой таракан и любая муха - такая система. Но никто из них не я, и мир без меня в физическом смысле совершенно полноценен. Таким он и был много миллиардов лет - миром без меня. Он и должен быть миром без меня. Такой мир физика и предсказывает - полный самоорганизующимися, размножающимися самоидентифицирующимися системами, ни одна из которых не я.
Что я-то тут делаю? Законы физики нарушаю?