Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Машина времени

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз
Машина времени

Сообщение Нгаан » 12.03.2017, 21:26

Mich писал(а):
12.03.2017, 18:22
герой в 1965 году пользовался сотовым радиотелефоном. ...советский сотовый "Алтай" выпуска 1968 г.
Ваш герой был представителем высшего партийного руководства или капитаном советской промышленности?
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Lorenz
Реальное имя:Виктор
Благодарил (а): 571 раз

Машина времени

Сообщение Lorenz » 13.03.2017, 09:23

Нгаан писал(а):
12.03.2017, 21:26
Ваш герой был представителем высшего партийного руководства или капитаном советской промышленности?
Разработчиком)))
Кстати, эксплуатация системы "Алтай" началась в 63-м.

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Машина времени

Сообщение Mich » 13.03.2017, 09:38

Нгаан писал(а):
12.03.2017, 21:26
Герой повести был ведущим инженером, а мой знакомый — коллекционером советской радиотехники.
Я рождён в Советском Союзе!

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Машина времени

Сообщение Одиночка » 13.03.2017, 11:23

Mich писал(а):
Инцидент был исчерпан.
Между прочим, это, мягко говоря. не совсем так. Точнее - очень не так. Сотовый телефон аналогичен, но не идентичен радио/спутниковому и другому телефону. Почему? Очень просто.

Сотовый телефон подразумевает наличие сотовой сети, то есть достаточно густого и стабильного покрытия в виде ретрансляторов. Радиофон же - это именно высокомощный (несколько ватт минимум) радиопередатчик, который может "докричаться" до другого без ретранслятора. И да, сотовый телефон использует стандарт GSM/CDMA/LTE/VoLTE (дано по возрастанию скорости), цифровой. Радиофон - скорее всего аналоговый, кроме этого, его радиус действия ограничен кривизной Земли. Технически есть возможность "добить" через ионосферу, но нужен передатчик ватт на 30-50, антенна, которую не потаскаешь в кармане и запитать всё это.

Так что Вы неправы, а вот Ваш оппонент - наоборот. Именно сотовые телефоны появились в 90-х, а до этого были аналоги на других принципах, хотя и сходных функционально и технически.

Да, я знаю принцип "штанов Арагорна", однако если описывается техническая система, и автор пытается показать её правдоподобие, то ему надо описывать её правдиво, иначе будут такие вот косяки.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Машина времени

Сообщение Н. Светлов » 13.03.2017, 11:42

Mich писал(а):
и нашёл знакомого, у которого сохранился советский сотовый "Алтай" выпуска 1968 г.
Знакомый летал пользоваться сотовым в конец 90-х, так как сами соты в СССР разворачивались только в зонах чрезвычайных ситуаций и военных учений :)

О том, что СССР владел базовыми технологиями сотовой связи уже в 60-х и лидировал в этом отношении, я уже где-то читал раньше. Другое дело, что тогда ещё совершенно не умели оцифровывать и сжимать звук в реальном времени (не было достаточно мощных процессоров), и буквально несколько разговоров занимали частотную полосу такой ширины, что мама не горюй. Так что массовая общедоступная связь на той технологии была невозможна. Излучающие мощности тоже требовались на порядки бо́льшие, чем сейчас.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Mich
Контактная информация:

Машина времени

Сообщение Mich » 13.03.2017, 13:41

Н. Светлов писал(а):
13.03.2017, 11:42
Знакомый летал пользоваться сотовым в конец 90-х, так как сами соты в СССР разворачивались только в зонах чрезвычайных ситуаций и военных учений
Николай Михайлович, я конечно не знаю, в каком сибирском селе вы жили в 70х-80х, но в Яхромском совхозе-техникуме в начале 70х сотовыми "Алтаями" были снабжены все бригадиры и начальники служб и каких-то проблем со связью не имели. Сота была развёрнута на базе совхозного узла связи. А дирекция имела и линию видеотелефонной связи с главком (районным с/х управлением).

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Машина времени

Сообщение Н. Светлов » 13.03.2017, 14:36

Mich писал(а):
13.03.2017, 13:41
в Яхромском совхозе-техникуме в начале 70х сотовыми "Алтаями" были снабжены все бригадиры и начальники служб и каких-то проблем со связью не имели.
Конечно! На соту было от силы полсотни трубок, и по ним не круглые сутки базарили. Если количество одновременных вызовов превышало пропускную способность сети - посылался сигнал "занято", и всего делов. Как и на "медных" АТС.

У нас в Рязанской области в 70-е и 80-е не было не только сотовой связи, но и по обычному телефону можно было звонить только в пределах района. Междугородние звонки нужно было заказывать заранее, и телефонистка перезванивала, когда освобождалась линия. Нормальный межгород появился в первой половине 90-х, мобильная сеть - где-то около 2000 или чуть раньше. Впрочем, Вы и сами, наверное, об этом знаете? ;)

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Некоторые исторические подробности: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... %B7%D0%B8)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Mich
Контактная информация:

Машина времени

Сообщение Mich » 13.03.2017, 16:24

Николай Михайлович, так и речь идёт не о всеобщей сотовой связи, которая действительно появилась в конце 90х — начале 2000х. Речь идёт о служебной сотовой связи, которая не только была, но и успешно функционировала. В том и была моя претензия к критику, что он отрицал существование сотовой связи в 60х — 70х вообще, в любой т.с. ипостаси.
Кстати, советские сотовые засветились даже в кино: в "Опасно для жизни" (1985г.) по РТ "Алтай" разговаривает герой Вл. Носика, в "Узнай меня" (1979г.) по тому же телефону разговаривает инженер Дорохов (в исп. Ю. Григорьева), причём оба звонят из личного автомобиля. В "Зозуля с дипломом" председатель колхоза (в исп. Н. Копержинской) говорит с начальниками подразделений по сотовому (были и такие интересные модели: "Алтай" смонтированный в корпусе телефонного аппарата "Спутник").
За это сообщение автора Mich поблагодарил:
Н. Светлов
Рейтинг: 4.17%

Lorenz
Реальное имя:Виктор
Благодарил (а): 571 раз

Машина времени

Сообщение Lorenz » 13.03.2017, 20:36

Разве "Алтай" не к транкинговой связи ближе, чем к сотовой?

Mich
Контактная информация:

Машина времени

Сообщение Mich » 13.03.2017, 21:30

Нет, это была система сотовой радиотелефонной связи. К транкинговой можно было отнести систему "Сигнал" (если я не переврал название). Система "Алтай" оказывала некоторые услуги, характерные для транкинговой связи, но работала через систему сот и была именно сетью радиотелефонов, а не абонентских радиостанций (как в транкинговых системах).

Alex Ivanov
Реальное имя:Alex
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза

Машина времени

Сообщение Alex Ivanov » 20.07.2017, 01:35

Я думаю что к тому моменту когда мы получим возможность создавать материю и время, машина времени уже не понадобится.

Новая тема Ответить