Приветствую! До этого времени терпеть не мог фантастику. И решил только ради любопытства прочесть весь ГиБ. Наслышан, уже знаю что прочесть придется много, но меня это не собьет с ног, даже приближающаяся сессия не помешает моему решению... До этого 2007 года видел фильм отрывками в течении примерно 10-12 лет. Его То зимой, то летом крутили. Все никак не удавалось просмотреть полностью. Нет, время для просмотра было завалом, но всегда находились занятия поинтересней - школьные годы как-никак. Попадал постоянно на эпизоды превращения Крыса и тот, где Алиса знакомится со школьницей в Больнице. И только в начале этого года двоюродный брат достал ДВД с фильмом и под вечер принялись его смотреть. Брат смотрел с интересом, еще бы ему посчастливилось побывать в пионерах, а я даже и в стан октябрят не успел попасть. Кое-какие моменты проспал фильм казался жутко скучным, но вцелом после просмотра остались неплохие воспоминания. Меня еще брат местами вводил в курс событий, грил "Вот я, когда был пионером..." и пошло поехало. Я конечно имел представление и про Пионерию и тогдашнюю субкультуру и по рассказам знакомых, родных и другим подобным фильмам, но все же я не был пионером и как не крути не стану им. А очень бы хотелось...
Так вот, вернусь к сабжу. Хотелось бы у Вас дорогие товарищи романтики узнать с чего начать читать и как дальше следовать. Потому как книга как я понял не одна.
PS Хороший сайт и форум - много интересного узнал!
PpS Да и еще. Мне "ГиБ" с чего-то напоминает о прошлом: о чем то веселом и даже грусном. Вспоминаются пионер-лагеря дачные лагеря и т.д. по которым я за свою жизнь наездился. В основном Васькино и рядом расположенный Юный Зиловец. Они-то (вернее проиходящие со мной события в них) вкупе с отдельными моментами из фильма за душу берут. И это необъяснимо! Почему так? Надеюсь найдутся люди которые пережили тоже самое...
Заранее спасибо! Фильм заразен, пошел просматривать заново))
Литература
Модератор:модераторы
-
Уксу-Ба
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
На самом деле не всё равно (imho).
Начинать лучше всего, пожалуй, с цикла рассказов "Девочка, с которой ничего не случится" (хотя я не с него начинал). Сразу становится ясно, с кем имеем дело. С этой "кем" лучше держать ухо востро
.
Далее - бифуркация. Есть две по-своему интересных траектории, и тут надо делать выбор, потому что, пройдя одну, уже никогда не ступишь на другую.
Первая - прочесть "Путешествие Алисы". Тогда для вас Алиса, скорее всего, на всю жизнь останется второклассницей, а остальные книжки будете воспринимать как сказки о подросшей второкласснице. Вы полюбите Алису как ребёнка.
Вторая - прочитать "Сто лет тому вперёд". Тогда воспринимаемая вами Алиса будет шестиклассницей, а "Путешествие" и даже "Миллион приключений" окажутся книжками о раннем детстве знакомой вам девочки. Вы полюбите Алису как личность.
Ну, или вовсе не полюбите; но тогда у вас не сердце, а камень
Дальнейшее уже не имеет особого значения. Но раньше других стоит прочесть "Ржавого фельдмаршала", "Миллион приключений", "Гай-до", "Планету без памяти" (а значит, до того - "Конец Атлантиды", иначе половину не поймёте), "Войну с лилипутами", "Звёздного пса", "Принцев в башне", "Излучатель доброты". Их, как и вышеназванные вещи, потом наверняка будете перечитывать, когда заскучаете по очаровавшей вас сами не знаете чем девочке с Земли.
Читая, полезно знать, что самая маленькая Алиска в "Девочке, с которой ничего не случится", а самая взрослая (по-видимому) - в "Городе без памяти".
Начинать лучше всего, пожалуй, с цикла рассказов "Девочка, с которой ничего не случится" (хотя я не с него начинал). Сразу становится ясно, с кем имеем дело. С этой "кем" лучше держать ухо востро
Далее - бифуркация. Есть две по-своему интересных траектории, и тут надо делать выбор, потому что, пройдя одну, уже никогда не ступишь на другую.
Первая - прочесть "Путешествие Алисы". Тогда для вас Алиса, скорее всего, на всю жизнь останется второклассницей, а остальные книжки будете воспринимать как сказки о подросшей второкласснице. Вы полюбите Алису как ребёнка.
Вторая - прочитать "Сто лет тому вперёд". Тогда воспринимаемая вами Алиса будет шестиклассницей, а "Путешествие" и даже "Миллион приключений" окажутся книжками о раннем детстве знакомой вам девочки. Вы полюбите Алису как личность.
Ну, или вовсе не полюбите; но тогда у вас не сердце, а камень
Дальнейшее уже не имеет особого значения. Но раньше других стоит прочесть "Ржавого фельдмаршала", "Миллион приключений", "Гай-до", "Планету без памяти" (а значит, до того - "Конец Атлантиды", иначе половину не поймёте), "Войну с лилипутами", "Звёздного пса", "Принцев в башне", "Излучатель доброты". Их, как и вышеназванные вещи, потом наверняка будете перечитывать, когда заскучаете по очаровавшей вас сами не знаете чем девочке с Земли.
Читая, полезно знать, что самая маленькая Алиска в "Девочке, с которой ничего не случится", а самая взрослая (по-видимому) - в "Городе без памяти".
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
В.М.Демон
Уксу-Ба, конечно вы ошибаетесь. Я вот в 27 алисиану читать начал и прочел всю где-то за 2-3 месяца. Потом перечитывал.
Ну правда я еще в 6 классе прочел "Гай-до" "Конец атлантиды" и "Город без памяти", а затем 15 лет мечтал прочесть остальное. Мечта сбылась с появлением WAP в моем телефоне.
Н. Светлов, не могу с вами согласится когда я в 27 начал читать алисиану я шел в хронологическом порядке который выложен на СВ. Но опять же еще в 6 классе.....
Ну правда я еще в 6 классе прочел "Гай-до" "Конец атлантиды" и "Город без памяти", а затем 15 лет мечтал прочесть остальное. Мечта сбылась с появлением WAP в моем телефоне.
Н. Светлов, не могу с вами согласится когда я в 27 начал читать алисиану я шел в хронологическом порядке который выложен на СВ. Но опять же еще в 6 классе.....
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
А разве не заметно, что я писал не на полном серьёзе?В.М.Демон писал(а):не могу с вами согласится
Моей первой книжкой про Алису была СЛТВ (в третьем классе); правда, в то время мне явно больше нравился "Электроник - мальчик из чемодана" Велтистова. Потом - мультфильм ТТП (в шестом классе), и на многие годы именно мультяшный образ Алисы был для меня доминирующим; потом, где-то в первой половине 90-х гг., год или два спустя после окончания вуза, - "Война с лилипутами", а затем всё остальное. ГиБ посмотрел впервые где-то году в 2000. Полностью, от начала до конца, не смотрел его никогда, хотя первое впечатление от фильма, вполне позитивное, сохранилось до сих пор.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
В.М.Демон