"Трезвость - норма жизни."
Кстати, насчёт фанфиков в литературе: любителям Шерлока Холмса предлагаю почитать "Воспоминания Мэри Ватсон" Жана Дютура - вполне читабельная вещь.
https://fantlab.ru/edition146344
Модератор:модераторы
Я бы сказал даже, что Америке не нужен такой образ. Этот образ выбивается из американской культурной традиции. Он ей абсолютно не соответствует и нет смысла пытаться нас сравнивать. Если нужен дух традиционной американской культуры в девичьем образе, то вполне достаточно "Полианны" Элинор Портер. Если американцы попробуют написать что-то фантастическое, но с традиционными ценностями, то получится что-то подобное. Не нравится Полианна, возьмите Бэкки Тэтчер Марка Твена. Мы должны с вами чётко усвоить, что американская традиционная культура, это культура белых англо-саксонских протестантов. В этом смысле Кир Булычёв со своей Алисой это откровенно русская литература. Когда мы говорим про "Звёздные войны" и зубоскалим над тем, что они уже достали всех своим главным культурным трэндом: "борьбой бобра с ослом", то мы то как раз вступает на тропу войны с американской культурной традицией. Это, извините, у нас в сказках Баба Яга и Кощей Бессмертный, это у нас Леший и Кикимора, который живут где-то там в лесу или за семью горами, и если они к нам соваться не будут, то и мы их не тронем: пусть живут себе, как им нравится. В этом, наверное, и проявляется историческая древность наших сказок. А у них ничего подобного нет. Даже англичане со своими замороченными гоблинами, гномами, эльфами нам как-то ближе. А у американцев вампиры правят бал, живые мертвецы шляются по улицам. Где традиционные американские сказки? Нету. Почитайте Вашингтона Ирвинга - хороший писатель периода начала покорения Америки. Ну, заблудился Рип Ван Винкль. Ну, заморочили ему голову весёлые лесные жители. Но у Ирвинга ещё просматривается сильная европейская традиция. А дальше всё пошло своим путём, а путь этот экспансия и столкновение с традиционными культурами аборигенов. А дальше негритянская община добавила всяких там кукол вуду и прочих зомби, и привет, получился гремучий коктейль из христианства и сатанизма. Именно поэтому Алиса Селезнёва, классическая, первоначальная в Америке невозможна. И это касается традиционной Америки, а что уж там говорить о нынешнем политкорректном культурном эрзаце. Вот вывели они в "Звёздных войнах" боевую девчонку. Она-то пока ещё ничего, но тем не менее, чуть что хватается за пистолет. И это современный культутрный тренд. В первых сериях принцесса Лея тоже малость постреливала, но как-то нехотя. Потом принцесса Амидала уже вполне конкретно лупила из бластера. У них во всех фильмах теперь если барышня не с ножом, так с пистолетом, если не с пистолетом, так с пикой или ещё какой-нибудь убийственной штуковиной. Некоторые из здешних восхищаются ролями Хлои Мириц, а ведь на самом деле жесткач полный: хрупкая малышка и кровавая баня. Вы думаете обычным, простым американцам это очень по душе? Вовсе нет. Но вот такая вот борьба за равноправие полов на киноэкране: если ты меня обидишь, я те в морду кулаком или ножом по горлу! И дальше всё о том же: ты должна уметь за себя постоять. Слёзы это для слабаков! А между тем у нас все мужчины знают, что именно слёзы являются самым сильным, всесокрушающим оружием женщины, особенно в обществе сильных и достойных мужчин. Конечно, можно возразить, мол, Алиска никогда не плачет. Так она и не вполне женский персонаж. Именно поэтому она так симпатична большинству мальчиков: подруга-мечта. Ни тебе соплей, ни тебе фантиков от конфет, ни тебе жеманного кокетства. Так что спорить тут не о чем: мы не лучше и не хуже их, мы совсем другие. Ну, и возможностей у них для насаждения своих культурных "ценностей" сейчас побольше, что лично меня совсем не радует.
С этим отдельно согласен. Ей бы в хороших и добрых фильмах сниматься, как, например, "Хранитель времени".
Вот поэтому и Наташа.
А она прыгала? Вполне возможно, что и нет (если этого нет в рассказах, не помню).
Да уж, а я подумал, что ослышался. Ну что тут скажешь - Хан Соло ас!
Ну не знаю, что он так всем понравился. Многие пишут в комментах. Абсолютная вторичность к Р-2
И опять же не знаю, что все докопались именно до внешности. Меня он как персонаж не впечатлил, а внешность тут не причем. Каким родился, таким и злодействует. Ну может за это и с Соло поквитался!!!
Evgenij, какой Вы романтик.
Насчёт Аркаши как-то не сложилась, но вот мысль: "Бедная девочка!", - меня посетила. Правда тут же она сменилась глубоким социальным анализом: "Сиротка безродная, живущая среди инопланетных гоблинов! Ей, бедненькой, даже хавать приходится всякую синтетическую дрянь! А взяла бы обыкновенный мангустин и поджарила его на петеяровом маслице... Но в такой-то дыре, как эта пустынная планета, явно не до брамбулетов."
Не то, чтобы прямо злодействует, скорее самоутверждается. Кстати, к этому парню у меня не очень много претензий. Трудное детство, конфликт с родителями, недостаток мужского воспитания, после того, как папка смылся с косматым другом мытариться по галактике и оставил мальца мамке на воспитание. Его надо было с собой брать юнгой. Стал бы авантюристом без страха и упрёка, ценителем космических трасс! А так одна неуверенность в себе и больше ничего.
Хану, чтобы остаться живым и переломить дурные наклонности сынишки, нужно было сказать всего одну фразу: "Поехали домой. Мама ждёт!" и малыш Кайло разрыдался бы на груди у папика горючими слезами. Тут и сказочке конец. Хотя, конечно, пришлось бы ещё какое-то время побегать за серым гигантским звероящером - хозяином Первого Ордена. Но продюсеры компании "Дисни" не для того подняли поникшее знамя, чтобы сочинять слащавые семейные истории. Теперь мы обречены на созерцание длительной истории противостояния новых "крестоносцев" с демократическими свободолюбивыми повстанцами. И в конце нас ждёт новая победа и тысяча новых надежд ... на продолжение.
"Сто лет тому вперёд"Кир Булычёв писал(а):Но Фима Королев, который уже разделся, чтобы играть, этот разговор подслушал.
— Ты не врешь про парашют? — спросил он.
— Не вру.
— А разве таким маленьким разрешают?
— У нас разрешают.
Кир Булычёв писал(а):Алиса распахнула окно — никто даже ахнуть не успел, — вскочила на подоконник и прыгнула к большому дубу, который рос на школьным дворе. Ветви дуба не доставали двух-трех метров до школьного окна. На лету Алиса, как обезьяна, схватилась за толстый сук, качнулась на нем и слетела на нижнюю ветвь. Оттуда спрыгнула на землю и побежала вслед за Колей и пиратами.
Все ребята видели этот смертельный номер, потому что подбежали к окнам.
Петеяровом!
В ГиБе, Алиса тоже, правда не всегда в лице Наташи, прыгает, через забор, из окна, на 6 метров, на Весельчака в конце концов. Это ж надо, какая Сила обаяния, что пираты даже решили из больницы в тот момент уйти по-хорошему.
Ой, видимо, это нам решили продемонстрировать пик темной стороны Силы. И собственно говоря, да, Рысик, недостатки воспитания есть. Лея, тоже "молодец", встретилась с мужем, ну или с мужчиной с которым у неё сын, и говорит, ему о том, как он её бесит и это не меняется со временем. Типа милые подколки между влюбленными, а сыночек по ходу в этом рос. Потом говорит, ты сына мне привези главное, а сам что, типа как получится? Получается, что сыночку даже как-то напрягаться с выбором не пришлось? Потом, что мы видим. Кайло обрубает себе поддержку по отцовской линии. И тут же практически, его самого, чуть какая-то девчонка не размазала. У которой Сила пробудилась резко. Но Мирозданию,это, видимо, показалось слишком легко. А давайте-ка сделаем, чтоб почувствовал, как земля из под ног уходит. Девочке, то ничего. Ну подумаешь, вспомнила, там приятель где-то раненый остался, пойду-ка сбегаю посмотрю. А тому, думай пока над своим поведением.
Ладно, ладно. У меня вообще скверная текстологическая память, так что специально для "фарисеев-книжников" исправил.
Вот было бы прикольно, если бы к концу выяснилось, что нет никакой тёмной силы, и что всё это лишь замороченные догмы всяких Палпатинов, с детства страдающих клаустрофобией. Или как там оно называется, когда дети боятся темноты?
Хочу заметить, что Алисиана имеет довольно ограниченный список планет и рас, чем напоминает сериал Звёздный Путь, а Звездные Войны объемлют всю галактику с сотнями тысяч обитаемых миров и рас.
Алисиана также объемлет, а в ЗВ в общем-то тоже присутствует довольно ограниченный список планет и рас участвующих в разворачивающихся событиях. Не могу сказать коммунизм в Алисиане или нет, ПД одним словом.
Не очень-то они бесконечны: перебьют всех, всё и кончится
Всех не перебьют, они влюбляются, женятся ... размножаются.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя