День рождения Алисы!
Модератор:модераторы
-
Лилия
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Николай Михайлович, а мне показалось, что Вы верите. 
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Re: День рождения Алисы!
Я не верю - я знаю
Правда вот, знание может быть и ошибочным. Более того: эмпирическое знание ошибочно практически всегда: в лучшем случае в деталях, в худшем - в принципе. Например, последователи Птолемея знали об эпициклах, имели в своём распоряжении эмпирические свидетельства их существования. Но потом появилась модель Коперника, и последователи Коперника знали - и знают по сей день, - что никаких эпициклов нет.
Знание об Алисе именно эмпирическое. Возможно, оно происходит, подобно знанию об эпициклах, из того, что из пазла просто-напросто выпало несколько недостающих фигурок; и тогда их появление в корне изменит всю картинку. Трудность в том, что такие фигурки, если они есть, могут и не попасть в поле нашего зрения - и тогда, значит, мне суждено помереть в плену такого вот прикольного заблуждения
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
А сколько ещё всевозможных заблуждений, подчас далеко не прикольных, мы принимаем за чистую монету!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Лилия
Ну да, что-то типа создать себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать. 
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
Алиса, милая! С Днем Рождения!
Я-то знаю, что ты есть в Будущем! Мы верим в тебя! Весь Крым тебя поздравляет!
Станем!
Я-то знаю, что ты есть в Будущем! Мы верим в тебя! Весь Крым тебя поздравляет!
Станем!
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это не нарочно происходит. Это происходит по необходимости. Две тысячи лет люди знали, что водопроводные трубы лучше всего делать из свинца: не ржавеют, не зарастают водорослями, вода не приобретает ржавый цвет… Всё вроде бы правильно. Знание, основанное на многократно проверенном опыте.
Кому бы в те времена могло прийти в головы, что белокровие - это из-за свинцовых труб?
-
Sarkov
- Реальное имя:Павел
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Алиса - это не религия.
Алиса - это надежда,
а также вера и любовь.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Конечно. Бывают и другие причины, субъективные. Но даже если б их не было совсем - проблема всё равно осталась бы.
-
Лилия
Какая, например? Если человек понял в чём проблема, благополучно с этим справился, то зачем ей снова возникать? Другая может появится, другого уровня, или как дополнение к первой, это я ещё могу понять. А так, хождение по кругу какое-то получается.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Проблема расхождения между знанием и истиной.
Ну хорошо, положим, проблему свинцовых труб кое-как решили всего за каких-то двадцать веков. Разобрались с ними. Но, простите, всё ли мы знаем о трубах железных, которые используются ныне? Да бог с ними с трубами - о лекарствах, которые пьём, всё ли мы знаем? О стиральных порошках? О шампунях? О сэндвичах в фастфуде? О стейках в дорогих ресторанах?
И таких примеров можно привести тысячи и тысячи. Практически обо всём, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, мы знаем едва ли больше того, что древние римляне знали о свинцовых трубах. И вся наша жизнь, вне сомнения, полна тысячами и тысячами ошибок и заблуждений против истины - заблуждений, цена которых нам неведома. Может быть, она и невелика, но кто знает, как оно на самом-то деле?
Алисе уже видны последствия некоторых наших ошибок. Но не видны последствия своих собственных
-
Лилия
Кстати, да. У меня тоже создалось такое впечатление, что видны или известны. А к своим, она довольно спокойно относится по-моему, в смысле долго не затягивает с переживаниями, чрезмерным анализом или т.п. Может это не случайно КБ так изобразил? И это не "просто очень хорошо, качественно сделанные, умные, остроумные развлекалки"?
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Пользователь заблокирован
Очень смелое утверждение. Я бы сказал ошибочное. Знаний у современных людей уже достаточно чтобы с достоверностью говорить о безопасности или небезопасности того или иного явления или предмета.Н. Светлов писал(а):Практически обо всём, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, мы знаем едва ли больше того, что древние римляне знали о свинцовых трубах. И вся наша жизнь, вне сомнения, полна тысячами и тысячами ошибок и заблуждений против истины - заблуждений, цена которых нам неведома. Может быть, она и невелика, но кто знает, как оно на самом-то деле?
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
И правильно делает. Понимание ограниченности, неполноты и несовершенства собственных знаний - повод не к тому, чтобы бежать в магазин за саваном и белыми тапочками, а к тому, чтобы методично, в меру возможности, оные знания пополнять - понимая, что, с одной стороны, горизонт не перешагнуть, а с другой - если оглянуться назад, всегда можно окинуть взглядом пройденный путь и вкусить плоды, которые он уже принёс.
Я бы по этому поводу напомнил, например, фобии серьёзных учёных о возможности начала термоядерной реакции в атмосфере и в океане вследствие ядерных испытаний. Фобии были подкреплены расчётами - ошибочными (как выяснилось), но на тот момент не имевшими стопроцентного экспериментального опровержения. И таких примеров пруд пруди. Да вот хотя бы компьютерные стрелялки - безопасны или нет? Я не знаю. Ей-богу, даже про наш форум не знаю, безопасен он или нет.
Если говорить более точно, то с позиций сегодняшнего состояния моих знаний нет оснований предполагать какие-либо угрозы в связи со стрелялками и форумами. Правда вот, у римлян их не было в связи со свинцовыми трубами. И они тоже имели полное право полагать, что у современных им людей уже достаточно знаний, чтобы… ясно, в общем.
Ну, а потомкам виднее
Чуть-чуть виднее. Самую малость.
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
и пр.
-
Нгаан
Это были не фобии. Это были попытки учёных вразумить некоторых больно ретивых военных. Благо, что среди военных серьёзные учёные встречаются не очень часто. Поэтому, наблюдая, как в конце 50-х испытания ЯО развернулись во всех средах, учёные и решили "попугать" обывателей своими неправильными расчётами. Манифест Эйнштейна - Рассела событие из этого ряда.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Пользователь заблокирован
Полным полно учёных водой кипячёных что верят в Страшный Суд или в привидения, или ещё в какую чертовщину. Но речь идёт об общем уровне знаний, а не об отдельных фриках.Н. Светлов писал(а):Я бы по этому поводу напомнил, например, фобии серьёзных учёных о возможности начала термоядерной реакции в атмосфере и в океане вследствие ядерных испытаний. Фобии были подкреплены расчётами - ошибочными (как выяснилось), но на тот момент не имевшими стопроцентного экспериментального опровержения. И таких примеров пруд пруди. Да вот хотя бы компьютерные стрелялки - безопасны или нет? Я не знаю. Ей-богу, даже про наш форум не знаю, безопасен он или нет.
Кстати, этот бред насчёт реакции актуален до сих пор. Гуглить "гипотеза изначально гидридной Земли" Ларина. В более популярном виде была изложена Никоновым, который взял книгу Ларина "Наша Земля" и, разбавив её своим плоским юмором, пошлостью и байками, доработал до "Верхом на термоядерной бомбе". Бредовая гипотеза, но многим нравится, и даже некоторым профессорам и академикам. Которые не связаны с геофизикой.
О чём вообще речь? Сегодняшний уровень знаний таков, что может обеспечить почти полную безопасность от стихийных и техногенных факторов всего человечества, и каждого отдельного человека. Единственный вопрос в который всегда и везде упираются - денежный. Деньги тратят не на то что нужно, жадничают, например как в случае с Фукусимой.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, я опять-таки должен обратиться к историческому примеру. У древних римлян было не меньше, чем у нас, оснований полагать то же самое. Они сравнивали себя с прошлым - и видели потрясающую разницу! Они вкушали плоды прогресса. Они умели строить водопроводы, надёжно защитившие города от холеры и дизентерии!
Я, вообще говоря, допускаю справедливость Вашего утверждения; но я не могу себе представить, чем его можно было бы доказать.