Мне приходилось слышать, что 60-е годы 20 века были самым счастливым периодом в истории России. Если здесь есть достаточно людей старшего поколения – подскажите, так ли это?
На такие рассуждения часто отвечают, что люди всегда ностальгируют по прошлым временам, поскольку они в эти времена были молодыми и полными сил. Так что отвечать на исходный вопрос прошу с учётом этого: речь не о том, были ли нынешние 70-летние люди счастливее 50 лет назад, а о том, были ли люди средних лет, жившие в 60-е годы, счастливее, чем люди средних лет, которые живут сейчас?
Косвенный аргумент, что в 60-е общество жило хорошо – тогда в фантастике расцвела ниша утопий (например Стругацкие, ГиБ и др). Ещё я читал, что сказки древних лет, например русские былины, были гораздо пессимистичнее, чем мы привыкли считать. В 20 веке, видимо, их стали цензурировать, отбрасывая самые пессимистичные и концовки (я уже об этом писал) – вероятно, от избытка оптимизма в обществе.
Если 60-е годы действительно были таким счастливым периодом, я вижу этому две причины:
1) Тогда в обществе было гораздо больше равенства, чем сейчас. При капитализме, что ни говори, преобладает неравенство. До эпохи демократий неравенства было ещё больше.
2) Тогда действовало какое-то “моральное воспитание общества”, или, может быть, “мода на мораль”. Это и моральный кодекс строителя коммунизма, и прочее. Людям, которые вырастали в таком обществе, было гораздо легче любить человека как такового, чем сейчас. У меня создалось ощущение, что в наше время мизантропия в той или иной степени надвигается на каждого человека.
Я читал многие книги Стругацких, и у меня создалось ощущение, что чем позднее книга, чем больше в книге мизантропии и тем слабее вера в светлое будущее. Хотя эту веру авторы, кажется, не потеряли полностью вплоть до смерти.
О золотых советских временах
Модератор:модераторы
-
Юра
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: О золотых советских временах
Всё так.Bitman писал(а): Если 60-е годы действительно были таким счастливым периодом, я вижу этому две причины:
1) Тогда в обществе было гораздо больше равенства, чем сейчас. При капитализме, что ни говори, преобладает неравенство. До эпохи демократий неравенства было ещё больше.
2) Тогда действовало какое-то “моральное воспитание общества”, или, может быть, “мода на мораль”. Это и моральный кодекс строителя коммунизма, и прочее. Людям, которые вырастали в таком обществе, было гораздо легче любить человека как такового, чем сейчас.
Плюс на тот момент 20 лет подряд развитие страны шло по нарастающей, от победы к победе.
"Завтра будет лучше, чем вчера" - это был тогда жизненный факт.
Тогда человеку легко было предположить, что так будет и впредь.
-
ригель
- Реальное имя:александр
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Пользователь заблокирован
Re: О золотых советских временах
Возможно, тут скорее подходит слово самый оптимистичный период в истории (только современной?) России. Сам я тогда не жил (а может и жил - в другой жизни, кто знает?
Короче говоря, тогда мы наиболее близко подошли к тому мироощущению, которое рисовалось нашим фантастам и футурологам в их мечтах о будущем.
- Рейтинг: 4.17%
-
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба