А почему будущее считается светлым?
Модератор:модераторы
-
Инга
Автор темы - Сообщения:44
- Реальное имя:Инга
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Если смотреть фильм и мультфильм, очень известный в советское время, "Тайна третьей планеты", то видно же, что никакого светлого будущего нет. Наоборот, там все очень напоминает постапокалипсис. Вот интересно, почему этот ужас в СССР дети считали светлым и добрым?
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Контактная информация:
Re: А почему будущее считается светлым?
Я никогда не видел в ТТП ничего постапокалиптического, как впрочем и в ГиБ и в других фильмах и мультфильмах. Можно конечно заметить (если обладать очень богатым воображением) постапокалипсис в цикле "Звёздный мир". Но его там не больше чем, например, в м/ф "Ёжик в тумане". Просто, как правило, каждый видит тот или иной фильм т.с. "в меру своей испорченности" и, соответственно, каждый видит своё: кто-то апокалипсис в ГиБ, кто-то светлое будущее в "Безумный Макс"...
Последний раз редактировалось Mich 29.05.2015, 07:09, всего редактировалось 2 раза.
Я рождён в Советском Союзе!
Каждый видит то, что ему хочется. В советское время все не сомневались в победе добра в будущем, все были уверены, что завтра будет лучше, чем вчера.
Свои желания они видели в мультфильмах и фильмах. Хотя, при ином желании можно поискать "доказательства" и "ужасов".
Мне почему-то кажется, что сами создатели ТТП и подобных (мульт)фильмов не закладывали второго смысла, подтекста и т.п. в свои произведения.
(Да можете и сами их спросить об этом на экскурсии.
viewtopic.php?f=53&t=8260)
Слишком это мудрёное допущение в данном случае.
Вот есть мнение, что в мультфильме "Мой сосед Тоторо" показана загробная жизнь:
viewtopic.php?f=69&t=7332
(http://banzayaz.livejournal.com/6499.html)
http://kira-mai.livejournal.com/187313.html
Эта версия критикуется, но лично я не исключаю такого. Японец, да тем более Миядзаки!
А нашим детским советским режиссёрам никакой скрытой тьмы не нужно было выдумывать. Зачем?
Хотя, например, в "Лиловом шаре" я бы усмотрел намёки на что-то тёмное. Просто потому, что это притча. А притча провоцирует на обдумывание двойных, тройных и N-ных смыслов.
Где спят эти шары зла? Почему все такие хорошие и добрые, в некоторый момент могут окрыситься друг на друга?
Может быть, они (элементы заложенной тысячелетия назад повреждённости) в нашей душе? (и ещё много иных вариантов)
Свои желания они видели в мультфильмах и фильмах. Хотя, при ином желании можно поискать "доказательства" и "ужасов".
Мне почему-то кажется, что сами создатели ТТП и подобных (мульт)фильмов не закладывали второго смысла, подтекста и т.п. в свои произведения.
(Да можете и сами их спросить об этом на экскурсии.
viewtopic.php?f=53&t=8260)
Слишком это мудрёное допущение в данном случае.
Вот есть мнение, что в мультфильме "Мой сосед Тоторо" показана загробная жизнь:
viewtopic.php?f=69&t=7332
(http://banzayaz.livejournal.com/6499.html)
http://kira-mai.livejournal.com/187313.html
Эта версия критикуется, но лично я не исключаю такого. Японец, да тем более Миядзаки!
А нашим детским советским режиссёрам никакой скрытой тьмы не нужно было выдумывать. Зачем?
Хотя, например, в "Лиловом шаре" я бы усмотрел намёки на что-то тёмное. Просто потому, что это притча. А притча провоцирует на обдумывание двойных, тройных и N-ных смыслов.
Где спят эти шары зла? Почему все такие хорошие и добрые, в некоторый момент могут окрыситься друг на друга?
Может быть, они (элементы заложенной тысячелетия назад повреждённости) в нашей душе? (и ещё много иных вариантов)
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
Вероятно подразумевается, что при нынешним уровне производительных сил и технических знаний человечества альтернатив всего две: либо светлое будущее, либо вообще никакого будущего. Нынешнее положение дел длится бесконечно не может, а посему (скорее всего) мы или наконец таки поумнеем (во всепланетном масштабе) или прекратим существовать как вид. Промежуточные варианты вроде откатывания назад и регресса (имхо) менее вероятны, поскольку уж слишком внушительные у нас арсеналы и соблазны ими рано или поздно воспользоваться.А почему будущее считается светлым?
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Инга
Все это круто, только я написала вам о другом. Поняла, что мы разные поколения. Если брать как поколение 10 лет, то я от большинства тут отстаю на два поколения.
Так я про что?
Вот только не надо мне говорить, что советские авторы ничего между строк не скрывали! Я читала Стругацких и читала, что говорили о своих произведениях Стругацкие. И ой не только немцев они имели в виду и в "Парне из преисподней" и в гррум-гррум-грруум сапог по мостовой в Арканаре. Если смотреть из того же века скажем 19-го, то культовый советский "Свинарка и пастух" это конечно невероятно светлое будущее, только лагеря, беспризорники и нищета не уместились. И Булычев между прочим тоже в интервью очень разные вещи говорил про режим. Вы же его не спутали ну я не знаю. С Фадеевым, Михалковым?
И не надо профанировать и считать меня глупой. Жюль Верн писал про приключения, но именно про приключения в своё время и в будущем, как он его видел. Нигде он не писал про постапокалипсис и намеков нет. Ну каким боком в "Детях капитана Гранта" постапокалипсис? И при чем тут "Безумный Макс"? Не впадайте уж в образ дедушек и бабушек. По-моему, вам всем еще рано.
Просто ваше детство прошло на пике развития советской цивилизации. И вы привыкли верить в то, что вам говорят и не задумываться. Летает тополиный пух в вашем фильме весь фильм, а голос за кадром говорит, что это апрель (?????!!!!) в Москве (????!!!)
- и вы считаете, что это апрель. А вот если задуматься? Ну попробуйте.
Космопорт - явно провинциальный. Хорошо, просто малобюджетка и так сняли, имели в виду другое. Девочка, тренированная как спецназовец. И даже круче. Ладно, вам объяснили, что это все дети такие станут в будущем. Да, все вроде доброе, люди улыбаются. Но и сейчас где-то нищета и война, а где-то в элитных клубах люди улыбаются. И в парках, и на улицах. Даже на роликах катаются. Но при этом мы живем, если вы не заметили, в ограниченном постапокалипсисе - на развалинах вашей любимой советской цивилизации. В подземельях мрачный институт времени...
Смотрю (мой любимый мультик кстати!) "Тайну третьей планеты". Может, Алиса и прилетела с доброй Земли, не знаю. Но мир-то вокруг, где они летают? Перебили говорунов. На рынке хамство. Громозека хам, ну это ладно, но и Зеленый на него самоотверженно кидается: то есть уже на Луне стоит бояться, что кто-то кинется на ребенка. Боевые роботы. С которыми, причем, справляются в поединке люди, даже профессор тренирован, чтобы драться один на один с боевым роботом, вооруженным бластером! И девочка Алиса, школьница-малолетка, дерется с боевым роботом один на один. Откровенно хамски ведет себя смотритель музея, но это почти норма похоже. Простите, но очень уж напоминает наш мир, тоже живущий на обломках погибшей цивилизации. Только катастрофа явно была больше, если даже девочки-малолетки тренированы с детства лучше, чем "дочери богини Кали" в страшненьком рассказе Лукьяненко.
Догадываюсь. Задеваю почти что религиозные чувства, да?
Так я про что?
Вот только не надо мне говорить, что советские авторы ничего между строк не скрывали! Я читала Стругацких и читала, что говорили о своих произведениях Стругацкие. И ой не только немцев они имели в виду и в "Парне из преисподней" и в гррум-гррум-грруум сапог по мостовой в Арканаре. Если смотреть из того же века скажем 19-го, то культовый советский "Свинарка и пастух" это конечно невероятно светлое будущее, только лагеря, беспризорники и нищета не уместились. И Булычев между прочим тоже в интервью очень разные вещи говорил про режим. Вы же его не спутали ну я не знаю. С Фадеевым, Михалковым?
И не надо профанировать и считать меня глупой. Жюль Верн писал про приключения, но именно про приключения в своё время и в будущем, как он его видел. Нигде он не писал про постапокалипсис и намеков нет. Ну каким боком в "Детях капитана Гранта" постапокалипсис? И при чем тут "Безумный Макс"? Не впадайте уж в образ дедушек и бабушек. По-моему, вам всем еще рано.
Просто ваше детство прошло на пике развития советской цивилизации. И вы привыкли верить в то, что вам говорят и не задумываться. Летает тополиный пух в вашем фильме весь фильм, а голос за кадром говорит, что это апрель (?????!!!!) в Москве (????!!!)
Космопорт - явно провинциальный. Хорошо, просто малобюджетка и так сняли, имели в виду другое. Девочка, тренированная как спецназовец. И даже круче. Ладно, вам объяснили, что это все дети такие станут в будущем. Да, все вроде доброе, люди улыбаются. Но и сейчас где-то нищета и война, а где-то в элитных клубах люди улыбаются. И в парках, и на улицах. Даже на роликах катаются. Но при этом мы живем, если вы не заметили, в ограниченном постапокалипсисе - на развалинах вашей любимой советской цивилизации. В подземельях мрачный институт времени...
Смотрю (мой любимый мультик кстати!) "Тайну третьей планеты". Может, Алиса и прилетела с доброй Земли, не знаю. Но мир-то вокруг, где они летают? Перебили говорунов. На рынке хамство. Громозека хам, ну это ладно, но и Зеленый на него самоотверженно кидается: то есть уже на Луне стоит бояться, что кто-то кинется на ребенка. Боевые роботы. С которыми, причем, справляются в поединке люди, даже профессор тренирован, чтобы драться один на один с боевым роботом, вооруженным бластером! И девочка Алиса, школьница-малолетка, дерется с боевым роботом один на один. Откровенно хамски ведет себя смотритель музея, но это почти норма похоже. Простите, но очень уж напоминает наш мир, тоже живущий на обломках погибшей цивилизации. Только катастрофа явно была больше, если даже девочки-малолетки тренированы с детства лучше, чем "дочери богини Кали" в страшненьком рассказе Лукьяненко.
Догадываюсь. Задеваю почти что религиозные чувства, да?
-
Мотылек
Совсем нет. По мне, так - это либо грубая попытка потроллить (что более вероятно по окраске последнего поста), либо "синдром поиска глубинного смысла" (и если так то рекомендую статью "Мир Алисы - это мир после Третьей Мировой Войны" с конспирологической версией по ГиБ. Вполне в духе ваших рассуждений).
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Инга
Нет, это попытка задуматься и разобраться. Это не приветствуется, я поняла.
Это просто ваш пост мне - грубая попытка нахамить. Она удалась. Но этого я тоже ожидала, хотя и немного удивлена.
Ссылка хорошая, спасибо. Автор действительно задумался о том же самом, что я и написала. Это же здорово, когда человек может задуматься. Значит, все не безнадежно.
Это просто ваш пост мне - грубая попытка нахамить. Она удалась. Но этого я тоже ожидала, хотя и немного удивлена.
Ссылка хорошая, спасибо. Автор действительно задумался о том же самом, что я и написала. Это же здорово, когда человек может задуматься. Значит, все не безнадежно.
-
Мотылек
И в мыслях не было. Так что если обидел - прошу прощения.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Инга
Я не пытаюсь троллить, поймите пожалуйста
-
Юра
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Фига в кармане автора далеко не всегда интересна читателю - бывает и так, что достоинства первого, верхнего слоя авторского текста эту фигу для многих читателей заслоняют. А некоторым она не интересна и сама по себе.Инга писал(а): Так я про что?
Причем не важно, сложена ли эта фига по поводу объективно колоссальных исторических трагедий, или под влиянием сугубо субъективного и искаженного их восприятия.
Вы пишите в рамках распространенного в пропаганде подхода "если есть хоть одна слезинка ребенка, такой мир не заслуживает права на существование". Этот подход эксплуатирует человеческую тягу к гуманизму, и гипостазирует эмоциональное высказывание вымышленного литературного героя - Карамазова.
В реальном мире не бывает идеальных объектов - даже платиновый эталон метра по длине отличается по идеала на какую-то ничтожную величину. И невозможно общество, в котором ничьи интересы никогда не будут ущемлены.
Сами Стругацкие, кстати, это отлично понимали - поэтому в их "Понедельнике" великий маг Один совершенно бессилен, потому что нельзя действовать так, чтобы никому, нигде, никогда и ни в чем не навредить.
Реальные общества можно количественно сравнивать по сумме человеческих страданий только с другими реальными обществами, и обязательно принимая во внимание их стартовые условия и исторические особенности. Реально построенные общества всегда будут отличаться от идеальных общественных моделей, и обычно в худшую сторону.
Тот, кто этого не понимает - просто-напросто неумный человек, хотя может и быть известной личностью, и даже иметь серьёзные научные регалии в какой-то узкой области деятельности.
Бессмысленно сравнивать достижения и недостатки советского общество с западными обществами 20-ого века, или с отсталыми обществами Третьего мира того же периода, не принимая во внимания разный объем реально доступных для них в конкретных исторических ситуациях решений.
А вот оценить последствия крушения мировой социалистической системы для России в частности, и для планеты в целом, мы сейчас уже можем - прошло достаточно времени. Мир не стал гуманнее и безопаснее, вошел в стадию тяжелого кризиса, и перспективы довольно нерадужные.
-
Инга
Не поняла, это вы меня пытаетесь втянуть в спор о политике? Не буду, ладно? А то еще скажу, что я думаю о вашей любимой социалистической системе. Но я правда не хочу об этом спорить. Можно, не буду?
"Тот, кто этого не понимает - просто-напросто неумный человек, хотя может и быть известной личностью, и даже иметь серьёзные научные регалии в какой-то узкой области деятельности. "
То есть я общаюсь сейчас с просто-напросто умным человеком, который все понимает? Я невероятно польщена.
"Тот, кто этого не понимает - просто-напросто неумный человек, хотя может и быть известной личностью, и даже иметь серьёзные научные регалии в какой-то узкой области деятельности. "
То есть я общаюсь сейчас с просто-напросто умным человеком, который все понимает? Я невероятно польщена.
-
Инга
(сама себе) Нет, мне тут определенно нравится. Такая милая манера общения у всех
Я вот и просила вас обратить внимание на такие вот стартовые условия. Как хорошо, что задумалась не только я, но и еще один все-все понимающий человек. А давайте к нам в игру, а? Там как раз проблема в том, что чьи-то интересы придется очень-очень прижать, и из-за этого масса проблем возникнет. А все ради построения светлого общества на одной планете на Дальнем Рубеже.
Да, вот я и об этом написала выше. Если читали. Предствляете, какая была сумма страданий людей и какие исторические особенности этого мира, если пришлось готовить юных девочек так, что они перейдя в третий класс (это 10 лет же?) способны выиграть рукопашный поединок с боевым роботом! Я и не спорю, почему нет? Нужно так готовить девочек - значит нужно. Нужно, чтобы перебили говорунов? Значит, нужно. Такие значит стартовые условия и исторические особенности мира Алисы. Теорема доказана, да?
Я вот и просила вас обратить внимание на такие вот стартовые условия. Как хорошо, что задумалась не только я, но и еще один все-все понимающий человек. А давайте к нам в игру, а? Там как раз проблема в том, что чьи-то интересы придется очень-очень прижать, и из-за этого масса проблем возникнет. А все ради построения светлого общества на одной планете на Дальнем Рубеже.
Последний раз редактировалось Инга 29.05.2015, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Пользователь заблокирован
Потому что Алиса там играет роль "солнечного зайчика". А сам мульт мрачный. Пустующий ресторан на луне. Жутоковатый Громозека, в любой сомнительной ситуации привычно переходящий к насилию. Блук (или как там называлась планета с торговцами) - место опасное, где нет даже элементарных сил охраны правопорядка.Боевые киберы, имеющие функционал человека, телеуправляемые и при этом явно серийного производства (не кустарщина какая-нибудь). Короче, мир ТТП - мрачен и ужасен, мир насилия, в котором за пределами Земли и шагу нельзя ступить без оружия и пары крепких приятелей.Инга писал(а):Если смотреть фильм и мультфильм, очень известный в советское время, "Тайна третьей планеты", то видно же, что никакого светлого будущего нет. Наоборот, там все очень напоминает постапокалипсис. Вот интересно, почему этот ужас в СССР дети считали светлым и добрым?
Похоже что рост производительных сил и технических знаний приведёт к светлому будущему... для 5-10 процентов населения. А остальные вымрут. За ненадобностью.Мотылек писал(а):Вероятно подразумевается, что при нынешним уровне производительных сил и технических знаний человечества альтернатив всего две: либо светлое будущее, либо вообще никакого будущего. Нынешнее положение дел длится бесконечно не может, а посему (скорее всего) мы или наконец таки поумнеем (во всепланетном масштабе) или прекратим существовать как вид.
"Вытащить" всех не получится. Во-первых потому что те кто впереди достаточно эгоистичны и подозрительны. Во-вторых, даже будь они альтруистами, такими же эгоистами и чурающимися чужаков являются и отстающие. Добра не поймут и отвергнут, собственно уже отвергают. Буки и бяки.
Со Стругацкими всё просто на самом деле. "Хромая судьба" - считай исповедь писателей. Аркадий Натанович даже видел себя в главной роли. Они приспосабливались к ситуации. Сначала искренне верили, точнее пытались поверить, что вот-вот ещё потерпеть, напрячься, и помчит оверсаном "Тахмасиб-2", вчерашняя школота будет охотиться на марсианских пиявок, а громыхающе-убивающие железки переплавят на трактора и бульдозеры, и настанет Полдень. Хотя они уже тогда подозревали что невелика вероятность появления ССКР и всего такого прочего. Да и "дон Рэбия" - такой явный намёк неопытных писателей.Инга писал(а):И ой не только немцев они имели в виду и в "Парне из преисподней" и в гррум-гррум-грруум сапог по мостовой в Арканаре.
Булычёв как я понимаю - просто коньюктурщик. На что был спрос - то он и писал. Когда писал от души, написанное кромсали. А про пионерку будущего писать можно свободно - кромсать там нечего.
Господи, да чего там от спецназовца? Спецназовец - это дядька, в котором сорок кило тренированной мускулатуры, умеющий играть в шахматы, знающий несколько языков, и хорошо владеющий матчастью по специальности. Алиса Булычёва - это просто спортивный ребёнок, лишённый дефектов развития, и более менее хорошо владеющий своим телом.Инга писал(а):Девочка, тренированная как спецназовец. И даже круче. Ладно, вам объяснили, что это все дети такие станут в будущем.
Отсюда и вытекают причины по которым Полудень невозможен. И никакого ССКР не будет. Равно как и Прекрасного Далёка в том виде, какой известен по "ГиБ". По сумме всего причинённого человечеству страдания, смертей и разрушений - социалистическая система вне конкуренции.Юра писал(а):Реальные общества можно количественно сравнивать по сумме человеческих страданий только с другими реальными обществами, и обязательно принимая во внимание их стартовые условия и исторические особенности. Реально построенные общества всегда будут отличаться от идеальных общественных моделей, и обычно в худшую сторону.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Мотылек
За Стругацких говорить не буду (поскольку знаком лишь с частью их работ), но в отношении упомянутых частей Алисианы, имхо, "междустрочных" "фиг" - не существует в природе. Серия детских повестей и экранизаций проста и очень незамысловата и надо обладать весьма сильным воображением, что бы разглядеть там скрытые послания.
В этом отношении в "Гарри Поттере" можно нарыть куда как более убедительный СПГС. Например сетевые статьи "Большая Игра профессора Дамблдора", при вдумчивом прочтении, выглядят ну очень убедительно и рационально (хотя просто уверен, что сама Роулинг так глубоко отродясь не конструировала).
Отправлено спустя 12 минут 13 секунд:
Громкое заявление. Эпохи рабства и феодализма смахивают скупую слезу.
P.S. Имхо, тема рискует переехать в политику.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
sla
Тема интересная конечно, это уже и здесь видно, но не хочется только "с печки слазить"
Инга, хотите роль Алисы?
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Потомушта в СССР жизнь была борьба, а сейчас все стремятся к спокойствию и стабильности, в разные времена разное понимание светлого будущего!
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Контактная информация:
Как я понимаю, вы читали Налбандяна. Иначе про девочку-спецназовца и провинциальный космопорт навряд ли бы догадались (т.к. этого в фильме отродясь не было). Здесь я однажды провёл разбор специально для нового поколения, что бы показать для любителей апокалипсиса, что ГиБ всего лишь хороший детский фильм 80х и не более того. И, к сожалению, вижу, что проводил разбор совсем не зря.
Последний раз редактировалось Mich 29.05.2015, 16:59, всего редактировалось 2 раза.
Я рождён в Советском Союзе!
-
Мотылек
Напомнило: был такой американский комедийно-мелодраматический фильм "Взрыв из прошлого". Там в середине 60-х один американский научный работник (глава семейства) опасаясь ядерной войны с СССР, тайно вырыл и оборудовал автономный подземный бункер рассчитанный на 35 лет пребывания его самого с женой и сыном. И вот середина девяностых, Лос-Анжелес, этот герой после 35 лет пребывания под землей (и уверенный, что в мире была ядерная война) впервые выходит на поверхность рядом с ночным клубом посреди ночи и увидев вполне будничную для нас с вами картину (а именно: обдолбанного нарика, сблевнувшего на улице алкаша и попытавшуюся к нему подкатить "ночную бабочку") делает страшные выводы: постядерный мир населен неграмотными, агрессивными мутантами-гермафродитами...Подросший Вжик писал(а): Потому что Алиса там играет роль "солнечного зайчика". А сам мульт мрачный. Пустующий ресторан на луне. Жутоковатый Громозека, в любой сомнительной ситуации привычно переходящий к насилию. Блук (или как там называлась планета с торговцами) - место опасное, где нет даже элементарных сил охраны правопорядка.Боевые киберы, имеющие функционал человека, телеуправляемые и при этом явно серийного производства (не кустарщина какая-нибудь). Короче, мир ТТП - мрачен и ужасен, мир насилия, в котором за пределами Земли и шагу нельзя ступить без оружия и пары крепких приятелей.
А что? С его позиций подмеченные им моменты современной жизни говорили как раз об этом
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Пользователь заблокирован
Вот если убрать "постядерный" и "гермафродитами" - то да, он будет прав. Мир действительно населён необразованными агрессивными мутантами.Мотылек писал(а):впервые выходит на поверхность рядом с ночным клубом посреди ночи и увидев вполне будничную для нас с вами картину (а именно: обдолбанного нарика, сблевнувшего на улице алкаша и попытавшуюся к нему подкатить "ночную бабочку") делает страшные выводы: постядерный мир населен неграмотными, агрессивными мутантами-гермафродитами...
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".