Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Искандер
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 385 раз
Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Искандер » 17.04.2015, 09:03

И вообще, если есть растения, у которых нормальный цвет листьев - темно-фиолетовый, то почему не быть деревьям, у которых нормальный цвет листьев - желтый? Какие-нибудь инопланетные, например.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 17.04.2015, 10:06

Ну, как бы цвет листьев связан с фоточувствительностью клеток, поэтому на открытом воздухе в земной атмосфере вряд ли могут запросто расти инопланетные деревья.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 17.04.2015, 10:41

Рысик, а в КосмоЗоо как же? Они там вроде на улице растут.

Искандер

Сообщение Искандер » 17.04.2015, 11:01

Нгаан писал(а): Ну, как бы цвет листьев связан с фоточувствительностью клеток, поэтому на открытом воздухе в земной атмосфере вряд ли могут запросто расти инопланетные деревья.
Дерево с фиолетовыми листьями растет (по крайней мере росло на момент, когда я уезжал) у нас в городе прямо на улице. Так что с кислородной атмосферой проблем вроде нет...

Изображение
Изображение

Кстати, есть и земные растения, у которых нормальный весенне-летний цвет листвы - желтый:
Отличным акцентом станет гледичия трехколючковая «Санберст» (Gleditsia triacanthos 'Sunburst') и робиния лжеакация «Фризия» (Robinia pseudoacacia 'Frisia'). Их золотистая листва выделяется на темно-зеленом фоне. Листья при распускании - оранжево-желтые, позже - золотисто-желтые. Предпочитают легкие плодородные почвы, не выносят уплотнения.
Другое интересное растение - катальпа «Ауреа» (Catalpa bignonioides'Aurea'). Это небольшое дерево с округлой кроной (6-10 м), сохраняет форму почти без обрезки. Соцветия ароматных белых цветов распускаются в конце мая - июне. Листья сначала золотисто-желтые, затем лимонно-желтые, постепенно становятся светло-зелеными. Дерево относительно зимостойкое, будет лучше развиваться на достаточно увлажненных суглинистых почвах без застоя воды.
На небольших участках центра и запада Украины используйте вяз граболистный «Вердеи Ауреа» (Ulmus carpinifolia 'Wredei Aurea') и вяз голландский «Дампьера Ауреа» (Ulmus hollandica 'Dampieri Aurea'). Это деревья до 3-4 м с колонновидной кроной великолепной солнечной окраски. Их яркая желтая листва особенно проявляется в полутени и на фоне плотных темно-зеленых растений.
Прекрасным акцентом станет бузина черная «Ауреа» (Sambucus nigra 'Aurea') и лещина «Ауреа» (Corylus avellana 'Aurea'). Они могут расти в виде куста или небольшого дерева высотой и шириной до 6 м. Листья вначале золотисто-желтые, летом лимонно-зеленые, а осенью желтые. Лучшего развития достигают на солнце или в полутени, на плодородных, влажных, умеренно кислых или слабощелочных почвах. Это морозостойкие и нетребовательные растения. Для профилактики вредителей, возможна весенняя обработка «Препаратом З0В» до распускания листьев.
Желтолистные деревья в условиях сильной жары могут подгорать. Поэтому они лучше себя чувствуют в ажурной тени высоких деревьев.
Отсюда: http://aktivzem.com.ua/dekorativnaya_listva.php

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Подросший Вжик » 17.04.2015, 11:25

Искандер писал(а):Дерево с фиолетовыми листьями растет (по крайней мере росло на момент, когда я уезжал) у нас в городе прямо на улице. Так что с кислородной атмосферой проблем вроде нет...
Цвет листьев земных растений обусловлен содержанием хлорофилла и других, не зелёных, пигментов. Т.е. цвет может быть любым, и жёлтым, и красным, и фиолетовым, но хлорофилл в растении содержится всегда, пока оно живое. В инопланетных растениях может и не быть хлорофилла, может быть другой фотосинтезирующий пигмент, причём любого цвета, но оно вполне может быть зелёным из-за содержания дополнительных нефотосинтезирующих пигментов, по аналогии с земными.
Так что не стоит заморачиваться на цвете листьев. Он может быть любым, точно также как инопланетные растения живущие за счёт кислородно-углекислотной атмосферы вполне могут расти на солнечном свету. Скорее было бы невероятно, что они не смоли бы расти. Ну разве что света не будет хватать каким-нибудь тропическим растениям с планеты обращающейся возле звезд типа F.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Искандер

Сообщение Искандер » 17.04.2015, 11:33

Подросший Вжик писал(а): Так что не стоит заморачиваться на цвете листьев.
Вот и я о том же.

Астронавт
Реальное имя:Игорь
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Астронавт » 20.04.2015, 16:42

Лилия писал(а):Астронавт, забавная история. Непонятно только и зачем нашему профессору Селезневу надо было изобретать прибор не читающий, а подчиняющий мысли? *DONT_KNOW*
Наверно, чтобы управлять животными! А так-то нужно автора спрашивать - это его видение!

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Ovod писал(а):
Астронавт писал(а):Немного из того, (что же такое миелофон), и для чего он действительно был создан, раскрывается здесь! https://yadi.sk/i/l167xPkfdbneD
Игорь, а мне удалось этот рассказ ещё в 2013 прочитать. И ещё повесть "Мир неизведанных открытий", очень понравилась;) Спасибо за хорошее НФ, и добро пожаловать!  *MUSKETEER*
Правда, сам я мало пишу на форуме. 
Спасибо! Очень приятно, что мои написанные мысли кому-то нравятся! *YAHOO*

Лилия

Сообщение Лилия » 20.04.2015, 16:49

Астронавт писал(а): Наверно, чтобы управлять животными! А так-то нужно автора спрашивать - это его видение!
Подумала, может Ваше. :) Вообще, да, фантазия автора. Хотя по-моему, впечатлению, в мире Кира Булычёва, потому и ПД, так как у людей нет желания управлять чужими мыслями. Разве что это космическим пиратам интересно.

Искандер

Сообщение Искандер » 22.04.2015, 17:25

Не знаю, может, это уже обсуждалось, но мне неожиданно вспомнилось вот что. Возвращаются ученые из мест не самых благополучных в эпидемическом отношении, и чуть ли не сразу - на рыбалку. Никакого карантина, ничего... И Вертер тоже не особо упирается, прежде чем выпустить на улицу Колю. Что-то мне это показалось немного странновато.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 22.04.2015, 18:06

У них там в камере для машины дезактивация налажена. Видел же какая там стерильность. Вошёл, вышел и чистенький, Иди, собирай местных микроорганизмов.
:)
Технологии конца 21 века, не так себе.
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 22.04.2015, 19:57

Похоже, что так. А вообще, не сразу на рыбалку, а сначала в душ и спа-ать.
При таком образе жизни 21 века, кто его знает, что там включает в себя понятие "душ". :D

Нгаан

Сообщение Нгаан » 22.04.2015, 21:57

Лилия писал(а): что там включает в себя понятие "душ".
Например, ионный душ.

:wink:
(Юрий Куклачёв)

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 23.04.2015, 09:08

Искандер писал(а):Не знаю, может, это уже обсуждалось, но мне неожиданно вспомнилось вот что. Возвращаются ученые из мест не самых благополучных в эпидемическом отношении, и чуть ли не сразу - на рыбалку. Никакого карантина, ничего... И Вертер тоже не особо упирается, прежде чем выпустить на улицу Колю. Что-то мне это показалось немного странновато.
Ну какой такой вирус или бациллу они могут принести? Только те что уже хорошо изучены и обезвреживаются иммунной системой человека. Прививки, стимуляторы, какая-нибудь бацилла жизни доктора Мбоги и всё в этом духе. Скорее уж это надо людям прошлого опасаться, что гость из будущего недостаточно чисто отмоёт ботинки, в которых туристом-дикарём шастал по чужой планете в прошлое воскресенье. Но они, к счастью для себя, ни о чём таком не подозревают.
Общение с доктором Рррр и Спуси-как-его-там-дальше в книге, и с центаврянами из фильма тоже грозит Николаю букетом самых необычных заболеваний. Но как-то всё обошлось.
С другой стороны, это же фантастика. Мало кто из её писателей задумывается о биологической опасности. Вон, в "Посёлке" герои вообще грибы местные сырыми едят и не травятся.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Искандер

Сообщение Искандер » 23.04.2015, 09:43

Подросший Вжик писал(а): Ну какой такой вирус или бациллу они могут принести? Только те что уже хорошо изучены и обезвреживаются иммунной системой человека.
В целом я готов с вами согласиться, но есть одна частность. Насчет иммунной системы человека. Пусть медики, если они тут есть, меня поправят. Сейчас, например, в связи с полной победой над оспой прививки от нее делать прекратили. Так что я сомневаюсь, что у нынешних детей будет от нее иммунитет. А сколько болезней победят к две тысячи энному году - одному Всемирному разуму известно. Будет ли у них иммунитет от этих побежденных болезней, которые может занести пришелец из прошлого? А фиг его знает... Действительно, это же фантастика...

Лилия

Сообщение Лилия » 23.04.2015, 10:41

Подросший Вжик писал(а):Скорее уж это надо людям прошлого опасаться, что гость из будущего недостаточно чисто отмоёт ботинки, в которых туристом-дикарём шастал по чужой планете в прошлое воскресенье. Но они, к счастью для себя, ни о чём таком не подозревают.
Так вот откуда каждый год разные мутации новых вирусов обнаруживают. :D

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 23.04.2015, 11:18

Если вспомнить "День рождения Алисы", то с микробиологией у землян как раз всё в порядке. Даже некую космическую чуму, коллективный микробный разум смогли одолеть. Прививками опять же А.С. мучают:
"— Слушай, дочка, — сказал он громким шёпотом, — к тебе у меня особая просьба. Ты сделаешь прививки не только от космической чумы, но и от всех остальных возможных болезней. Врач уже предупреждён.
— Ой, зачем, Громозека! — сказала Алиса. — Я так плохо переношу уколы.
— Помнишь, я говорил тебе, что готовлю специальное задание? Так вот, без уколов разговаривать нам не о чём.
Алисе пришлось пойти в медпункт, сделать уколы, проглотить восемь таблеток и выпить страшно солёные капли от дрожалки Коса, удивительной болезни, которой ещё никто не болел, но все врачи считают, что кто нибудь ею обязательно заболеет."
Так что хронопутешественников, туристов и космонавтов наверняка также обстоятельно будут готовить (если будут) к посещению неблагоприятных в эпидемиологическом отношении мест и времён. Даже сейчас всех работников прививают от довольно редких для средней полосы России инфекций, будь то малярия или энцефалит.
Вертер тупанул, не учёл, что в 20-м веке многих прививок ещё не изобретено и выпустил Николая поглазеть на будущее. Но он же не медик, откуда ему было знать? Он архивариус и уборщик. В книге вообще никого не было, а робот-уборщик ограничился тем, что почистил гостю из прошлого ботинки. Ходи кто хошь, куда хошь.
Искандер писал(а):А сколько болезней победят к две тысячи энному году - одному Всемирному разуму известно. Будет ли у них иммунитет от этих побежденных болезней, которые может занести пришелец из прошлого? А фиг его знает... Действительно, это же фантастика...
Придумают "антивирус". Искусственный симбионт какой-нибудь. Естественные уже есть, в кишечнике например.

Астронавт

Сообщение Астронавт » 23.04.2015, 19:46

Лилия писал(а):
Астронавт писал(а): Наверно, чтобы управлять животными! А так-то нужно автора спрашивать - это его видение!
Подумала, может Ваше. :) Вообще, да, фантазия автора. Хотя по-моему, впечатлению, в мире Кира Булычёва, потому и ПД, так как у людей нет желания управлять чужими мыслями. Разве что это космическим пиратам интересно.
Миелофон был создан, чтобы мысленно управлять, в основном, внеземными животными! Профессор - директор Космозоо! Чтобы, каким-то образом, обезопасить себя! И не допустить нападения! (рассказ - продолжение действительно мой)

Лилия

Сообщение Лилия » 23.04.2015, 20:10

Астронавт писал(а): Миелофон был создан, чтобы мысленно управлять, в основном, внеземными животными! Профессор - директор Космозоо! Чтобы, каким-то образом, обезопасить себя! И не допустить нападения!
Астронавт, понимаете в оригинале у КБ, всё-таки говорится, что читать мысли, при условии, что они есть. А о вопросах обеспечения безопасности, мы может судить исходя из своих представлений. А как об этом будут рассуждать люди, предложительно, сумевшие обеспечить мир на Земле, наладившие контакты с другими планетами, признавшими, что каждый человек уникален и гениален, с совершенно другим уровнем знаний, нам, пожалуй, представить сложно.
Астронавт писал(а): (рассказ - продолжение действительно мой)
Тем не менее, было интересно почитать. :) *MUSKETEER*

Астронавт

Сообщение Астронавт » 25.04.2015, 10:20

Лилия писал(а):
Астронавт писал(а): Миелофон был создан, чтобы мысленно управлять, в основном, внеземными животными! Профессор - директор Космозоо! Чтобы, каким-то образом, обезопасить себя! И не допустить нападения!
Астронавт, понимаете в оригинале у КБ, всё-таки говорится, что читать мысли, при условии, что они есть. А о вопросах обеспечения безопасности, мы может судить исходя из своих представлений. А как об этом будут рассуждать люди, предложительно, сумевшие обеспечить мир на Земле, наладившие контакты с другими планетами, признавшими, что каждый человек уникален и гениален, с совершенно другим уровнем знаний, нам, пожалуй, представить сложно.
Астронавт писал(а): (рассказ - продолжение действительно мой)
Тем не менее, было интересно почитать. :) *MUSKETEER*
Спасибо! @}->-- И это не последняя моя работа.....

Лилия

Сообщение Лилия » 25.04.2015, 11:14

Астронавт писал(а):И это не последняя моя работа.....
Если готовые есть, выкладывайте. Только скажите где разместите. :)

Закрыто Закрыто