Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Еще один небольшой опрос/вопрос

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 31.10.2007, 18:03

sharapov писал(а):Кому в 85-м было около десяти лет, тот поймет
До 93 я тож так думал. И мне в 85-м было мягко говоря около 10 лет. Сейчас я думаю иначе.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 31.10.2007, 18:20

Кот Матроскин писал(а):какой коммунизм! это не коммунизм!

А что такое коммунизм? Кто мне скажет?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Alice
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Alice » 31.10.2007, 21:36

А я вот тоже соглашусь с olgin...

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 01.11.2007, 01:15

Да и я тоже...
olgin +1
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Зеленый

Сообщение Зеленый » 01.11.2007, 07:25

Пожалуй, тоже присоединюсь к разговору. В детстве мне безусловно больше нравились серии про будущее. И дело вовсе не в коммунизме - для меня в том возрасте и слова-то такого, по большому счету, не существовало (то есть, слово-то, конечно, было на слуху, но значение его оставалось слишком неопределенным). А вот мои тогдашние мечты эти серии воплощали весьма ощутимо и здорово. Ну разве не мечта - вот так запросто сесть во флаер, потянуть рычаг и полететь безо всякой посторонней помощи (и без контроля взрослых :-)). Или прийти в Космопорт и взять билет на лунный рейс. Не говоря уже о самой возможности путешествия в будущее. :-) А "современная" часть казалась слишком будничной - та же школа, та же школьная форма, те же порядком поднадоевшие уроки. И уж никак я в то время не мог предположить, что бутылки из-под кефира когда-нибудь станут вызывать у меня ностальгические чувства. :-)
Сейчас отношение несколько переменилось: в "будущем" я стал замечать недостатки (да-да, и распространение спецэффектов в кино делает-таки свое черное дело), а в "настоящем" - видеть правду жизни (прибавьте сюда ностальгический флёр, о котором говорилось выше). В общем, обе части мне теперь нравятся примерно одинаково. Хотя про будущее, наверное, все-таки чуточку больше. :-)

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 01.11.2007, 07:26

Нам показали кусочек обычного ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО мира. Мира для людей, для счастья, для интересной наполненной жизни. Можно называть это как угодно, коммунизмом, социализмом, демократией, не суть важно! Это же просто названия. А тот строй, что был у нас 70 лет, кроме как фашизмом (с его массовыми ликвидациями людей) не назовешь. Все имхо.
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 01.11.2007, 18:16

Миш, современное "демократическое" общество запада я тоже кроме как фашизмом бы не назвал.

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 01.11.2007, 18:29

Присоединяюсь к Мишу и В. М. Демону, кстати количество жизней, загубленых "коммунизмом" и "демократией" даже превышает число жертв фашистских режимов.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

163М
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение 163М » 02.11.2007, 02:16

olgin писал(а):А знаете почему всем будущее нравится из ГиБ, как сказал один из нас: "Нам покозали кусочек КОММУНИЗМА" и я согласен. Будучи октябрёнком, пионером все знали что мы строим и возможно это было бы так.

Будучи и октябрятами, и пионерами, и комсомольцами мы видели, что НЕ строим. Видели также, что становилось с теми, кто строил.
«Опасности» «не для коммунизма, а для всего человечества» в то время, пожалуй, противостояли только фантастика да научно-популярные журналы.

sharapov

Сообщение sharapov » 02.11.2007, 05:08

Дело не в "настоящем" коммунизме. И что у нас в самом деле было в пресловутые "70 лет", это наверное отдельная тема, хотя с фашизмом сравнивать неправильно, имхо.
А что мог видеть и понимать октябренок или там 10-летний пионер? С младенчества учили, что наша страна самая лучшая, что она когда-нибудь построит коммунизм - этому учили в школе, по телевизору, по радио. Обычный ребенок и воспринимал это как должное - как не верить взрослым серьезным тетенькам в школе и дяденькам на экране телевизора? Тем более имелись основания хорошо думать про свою страну: уважаемая страна во всем мире, была победа в войне с Гитлером, в космос первым полетел Гагарин а не какой-нибудь Джон Смит, военная мощь (передача "Служу Советскому Союзу") и т. д. Будущий коммунизм октябренок-пионер представлял, конечно, не конкретно, а примерно так, без идеологии: "там все будет хорошо, всего будет вдоволь, будет мощный технический прогресс (особенно с космосом), все это построит наш СССР и, самое главное, это будет обязательно, неизбежно". Когда на экраны вышел ГиБ, будущее в фильме, тогда в 85-м, так и воспринималось - нам показали кусочек коммунизма, который будет обязательно. Хотя создатели фильма, видимо, и не стремились показать коммунизм. Вот примерно так, имхо.

sharapov

Сообщение sharapov » 02.11.2007, 08:33

В.М.Демон писал(а): До 93 я тож так думал. И мне в 85-м было мягко говоря около 10 лет. Сейчас я думаю иначе.

И у меня в общем так же.

163М
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение 163М » 03.11.2007, 11:15

Москва будущего, конечно, «лепота», но вот притирка к обществу-среде-коллективу образца 85-го года, где спрашивающий «а сегодня что для Завтра сделал я (ты)?» вызывал вполне предсказуемую реакцию, в десятилетнем возрасте должна была бы идти уже вовсю.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 03.11.2007, 15:40

163М писал(а):в десятилетнем возрасте должна была бы идти уже вовсю
Сомневаюсь я. Похоже я еще лет как раз так в 10 выпал из пытавшегося притереть меня общества и с тех пор несколько асоциален.

Миш

Сообщение Миш » 03.11.2007, 18:04

В.М.Демон писал(а):Похоже я еще лет как раз так в 10 выпал из пытавшегося притереть меня общества и с тех пор несколько асоциален.

Это сказано словно и про меня тоже. Всегда испытывал внутренний протест против обывательства и серости вокруг.

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 03.11.2007, 18:07

Надо же! И я тоже.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Миш

Сообщение Миш » 04.11.2007, 22:18

Владивлав писал(а):Надо же! И я тоже.

Ничего удивительного, коль скоро мы Романтики :wink:

Алексей (юрист)

Сообщение Алексей (юрист) » 12.11.2007, 16:19

Мне более нравится настоящее - школьная форма, уроки, дружба детей и взаимовыручка, я это успел застать (мне сейчас 29). Просто безумно тоскую по этому времени, когда хамов было меньше, а порядочных добрых людей больше!
А ещё, хотелось бы отметить любимые маленькие моменты фильма:
1. Пираты, сами сбив дворника с ног, ему в догонку (Кононов): "У, хулиганьё!"
2. Забалдевший Коля: "Алиса... Они меня пытали, но я им ничего не сказал..."
3. Пират (Невинный) - Варлей: "Мымра!!!" и полетел из окна...
4. Пираты Коле: "А хочешь велосипед... машину... Такой маленький, а уже машина..." и мн.др.
Я просто безумно люблю ГиБ!!!
Последний раз редактировалось Алексей (юрист) 13.11.2007, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Я ранен светлой стрелой - меня не излечат

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 12.11.2007, 18:32

Ну так то не машина, а жигули. Ну это так к слову.
А по сути добрых людей не стало меньше, а хамов больше просто благодаря нынешнему мироустроиству хамы стали на виду, доброта ушла в подполье.

Тимур
Благодарил (а): 7 раз

Re: Еще один небольшой опрос/вопрос

Сообщение Тимур » 23.11.2007, 00:16

Max Cherry писал(а):М-м-м... Мой первый пост на этом форуме... Короче говоря, под наплывом чувств, вызванных: пересмотром ГиБ; катастрофической очарованностью юной Наташей Гусевой; открытием для себя настоящего сайта; чтением настоящего форума и прочее и прочее, хочу спросить следующее. Возможно, данная тема уже поднималась, тогда приношу извинения за беспокойство и предаюсь на суд модераторов. Итак, мой вопрос: кому какая из частей фильма больше по душе (варианты - интереснее, чаще пересматриваю и т.п.) - "настоящее" или "будущее"? Объяснения приветствуются, потому что - наплыв чувств, тоска по собеседнику и прочее и прочее...
Ответил бы так. "Гостья из будущего" - это фильм про наше будущее, которое так никогда и не наступило...То есть будущее, которое, так и не став будущим, сразу стало прошлым. Ну, может, несколько путано объясняюсь, но, в общем, для меня тот 2084 год - часть прошлого, воспринимаем мною как прошлое...
Счастлив я - ноет старая рана...

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 24.11.2007, 21:51

Тимур писал(а):это фильм про наше будущее, которое так никогда и не наступило...

Это ВАРИАНТ будущего. Если мы постараемся - оно наступит.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить