Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алисовка и другие напитки

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Мич
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 354 раза
Алисовка и другие напитки

Сообщение Мич » 19.02.2015, 16:30

В 2010 году мне впервые довелось поучаствовать в производстве легендарной Алисовки - настоящего космодесантного рома, изготавливаемого из ягод с рябиновой Аллеи имени Алисы Селезнёвой. Должен признаться, что тогда я ещё не предполагал, насколько сложен, интересен и трудоёмок процесс изготовления этого напитка.

Под руководством Дениса Мурашкевича мы с Павлом Сарковым в 2012 году самостоятельно попробовали изготовить всего одну бочку Алисовки - и я вам скажу, что это потребовало охренительного колоссального количества времени, сил и средств. И в конце концов эксперимент был признан не вполне удачным - напиток получился жестковатым и с не очень выраженным послевкусием. Денису рукой Мастера пришлось исправлять мои огрехи.

За два с лишним года экспериментов, проб и ошибок, синяков и шишек, затрат огромного количества сахара, плодов и ягод, неоднократного мытья полов различными пролившимися спиртосодержащими жидкостями мне удалось нащупать азы технологии и узнать множество "подводных камней", тонкостей, встречающихся на пути человека, который решит воплотить в жизнь рецепт Дениса.
Для приготовления Рома “Гарна Алисовка” мы берем только отборные спелые цельные рябиновые ягоды с Аллеи Алисы Селезнёвой. Если урожай на на Аллее невелик – не беда! – Достаточно ОДНОЙ авторизованной ягоды с Аллеи и Настоящий Космодесантный Ром непременно получится! :) Первый этап:

К рябиновым ягодам добавляется некое количество живых (не подвергнутых никакой обработке, кроме замораживания) ягод черники и вишни.

В небольшом количестве присутствует чернослив, курага, изюм. Если “в замес” попадёт горсть черноплодной рябины, ежевики или, скажем, облепихи – тоже не плохо. :)

Ягоды заливаются исключительно свежедавленным соком сладких отечественных яблок и винограда темных сортов желательно разных стран произрастания (от Молдавии до Узбекистана). Возможно небольшое количество грушевого и сливового сока.

Обязателен в рецепте натуральный мед из разнотравья, каштановый, горный мед и гранатовый сок.

Сахар используется исключительно тростниковый – это придёт напитку неповторимый вкус, а так же право претендовать называться Ромом, а не коньяком или каким-то другим напитком.

Все это безобразие перемешивается, разливается в двадцатилитровые бутыли, ставится в теплое место и мирно бродит положенное время.

По окончании брожения мы фильтруем так называемое «Алисовое Вино» и разливаем его по бутылкам.

Этап II

В те же самые ягоды (жмых), оставшиеся от первого этапа, снова добавляется сахар, мед и соки в точно таких же пропорциях.

По окончании брожения вторичное «Алисовое Вино» перегоняется в «Алисовый Самогон», который в свою очередь подвергается очистке активированным углем и марганцовкой, а далее повторной перегонке.

Этап III

На «Алисовом Самогоне» (не более трех дней) настаиваем траву чабреца, элеутерококка, женьшеня, полыни, лимонника, зубровки, ягод можжевельника, листьев эвкалипта и некоторых других для придания Напитку неповторимых вкусовых оттенков и свойств лёгкого афродизиака.

Этап IV

Смешиваем «Алисовое Вино», «Алисовый Самогон» и «Алисовую Настойку».

Обязательна «Секретная присадка» в виде хотя бы стакана минеральной воды «Минск- 4» розлива Белой Руси.

Этап V

Полученную смесь заливаем в пропаренные дубовые бочки и забываем о содержимом на срок не менее года, отсчитывая с 31 марта.

Этап VI:

Через год, два, три и так далее – разливаем по бутылкам с фирменными этикетками, крышки заливаем сургучом.
http://romantiki.ru/blog/2009/10/16/recept-alisovki/
В процессе работы Денис был моим наставником и учителем, неоднократно корректировал мои буйные предложения "а что если сделать так", ненавязчиво подсказывал, как будет лучше и какие ингредиенты нужно использовать, в каком соотношении брать пряные травы, предоставил для экспериментов одну из своих замечательных бочек и даже передал мне привезённую его другом высушенную траву горного чабреца для настойки (мой чабрец оказался слишком резким по аромату).

В общем-то за всё прошедшее время я убедился, что создать такую же Алисовку, как у Дениса - очень сложно. Поэтому напитки, которые сделаны другими людьми, пусть даже и в точности по приведённому рецепту, могут называться Алисовкой лишь условно. Настоящий космодесантный ром "Гарна Алисовка" - лишь тот, который изготавливает сам Мастер.

А для тех, кто в силу проживания в других регионах нашей страны (или вне её) не имеет возможности попробовать Алисовку от Дениса, но полон желания воспроизвести этот замечательный напиток по рецепту Мастера, я и хотел бы рассказать о тех "подводных камнях" с которыми пришлось столкнуться мне.

Для начала - отбросьте все мысли о том, что это очень просто. Первый этап, изготовление Алисового вина - один из самых ответственных. Проводится в октябре. Требует максимального напряжения сил в единицу времени. Потому что вам за один день ( можно за два, но лучше за один) нужно отжать сок из яблок, винограда, вишни, (можно и сливы), рябины и аронии (черноплодной рябины). К ним же добавится прокрученный через мясорубку чернослив без косточек, изюм (используется не всегда и не обязателен), гранат и замороженная черника.

Рябину и аронию нужно предварительно собрать и перебрать. Если у вас есть свои яблоки и сливы - тоже соберите их заранее. А если нет - нужно купить. Вишню в октябре придётся использовать мороженую. Рябина и арония (черноплодка) могут храниться в холодильнике или на балконе 3-4 дня. Если больше - рябина начинает портиться, у неё коричневеют бочкИ, сначала на отдельных ягодках, а потом массово. Затем она загнивает. Черноплодка может полежать дольше, но она достаточно быстро плесневеет.Очень хорошо, когда рябина собирается в день переработки или за день до неё и сразу перебирается - отделяется от гребней и почерневших, больных ягод.
Соотношение соков может варьироваться, но в целом оно чаще всего близко к следующему:

Яблочный сок - 18-20%
Виноградный сок - 25-30%
Рябиновый сок со жмыхом - 10-12%
Вишнёвый сок - 10-15%
Сливовый сок (не обязателен) - 5-10%
Сок аронии (черноплодной рябины) - 3-5%
Гранатовый сок - 1-2%
Вода - 25-30%

Ко всему этому добавляется (в процентах от получившейся смеси соков):

Черника (со жмыхом, по массе) 3-4%
Чернослив (по массе) - 2-3%
Изюм (по массе, не обязателен) - 2-3%
Мёд (по объёму) - 2-3%
Сахар (по массе) 8-10%

Вода обязательна чтобы снизить кислотность фруктовых соков. Без воды брожение может быть слабым и может остановиться раньше времени. Как видно, основными в рецепте являются яблочный, виноградный, вишнёвый и рябиновый соки.

Сахаристость фруктов недостаточна для качественного брожения и составляет примерно половину от нормы. Поэтому добавление сахара также обязательно. Общая сахаристость сусла (бродящей смеси соков) должна быть около 200г/л. (то есть 20%). Половина - природные сахара в соках, другая половина (как раз, примерно 10%) - добавленный сахар. Его можно развести в смеси соков или в одном из соков (например в яблочном) в соотношении 1-2 л сока на 1 кг сахара. Но проще всего развести сахар в воде, которую добавляют в сусло. Также в подогретой воде разводят мёд.

Раньше Денис сбраживал вино на диких дрожжах - тех, что живут на винограде. Сейчас использует чистые культуры винных дрожжей, что улучшает вкус вина. Но если вы захотите использовать винные дрожжи - не используйте минского производства. Они хоть и не дороги, но в моих условиях себя не показали. Либо (при добавлении по норме) брожение слабое, либо (при больших дозах) - в вине остаётся дрожжевой привкус и запах. Не поскупитесь на качественные зарубежные.

Сейчас я использую дикие дрожжи. Для этого виноград должен быть не мытым. На поверхности ягод живут расы диких дрожжей. Они при попадании в сусло и сбраживают его. Ещё лучше часть винограда в количестве около 10% от общего объёма сусла (в нашем случае треть всего используемого винограда) раздавить заранее, за 5-10 дней и вместе со жмыхом, то есть раздавленные ягоды в соке оставить в ёмкостях (в трёхлитровых банках под неплотно закрытыми крышками, например) для образования "закваски".

В неё добавляется сахар из расчёта примерно 50г/л. "Закваска бродит с выделением пузырьков углекислого газа неделю или около того в ожидании, когда вы займётесь изготовлением вина. И уже после выжимания всех соков и добавления воды и сахара - нужно её влить в сусло вместе со жмыхом или (лучше) только бродящий виноградный сок-"закваску", (в этом случае сок отжимается через капроновый чулок).

И ни в коем случае не пытайтесь сбраживать вино хлебопекарными дрожжами - запах останется и будет портить всё впечатление от продукта.

Капроновые чулки или колготки, как выяснилось, незаменимая вещь при изготовлении вина. В Бункере выжимание через капрон происходит и при получении соков, и при последующей (после окончания брожения) фильтрации от жмыха. Каждый раз во время очередного изготовления вина в близлежащий магазин посылается кого-нибудь из расторопных бойцов за новыми чулками. Размер и цвет не важны. Важна плотность. Чем плотнее - тем лучше, в пределах разумного, конечно же. Новые чулки тоже лучше постирать - на них может быть производственная пыль или другие загрязнения, которые нельзя допустить в продукт. Естественно, б/у чулки использовать крайне нежелательно. :)

Для получения сока можно использовать любую соковыжималку, но после маломощной придётся довыжимать сок из влажного жмыха. Через чулки, разумеется. Я предварительно заливал жмых водой (лучше горячей), той самой, которая в рецепте и всё равно должна оказаться в сусле, а уже на следующий день отжимал воду и остатки сока из жмыха. Это позволяет извлечь больше экстрактивных веществ из выжимок. Но Денис с этим не заморачивается.

Ещё из тонкостей. Воду лучше брать не водопроводную, а покупную или природную мягкую (с общей минерализацией меньше 1г/л), ну или родниковую. Жёсткая может ухудшить вкус вина. Яблоки и другие фрукты-ягоды (кроме винограда, если вы используете дикие дрожжи) обязательно предварительно помыть, иначе в сусло могут попасть в большом количестве нежелательные (например, уксусные) бактерии - и вино скиснет. Грязи с винограда бояться не надо. Вся она потом уходит с винным осадком, а неправильная микрофлора убивается нарабатываемым дрожжами спиртом. У Дениса мы резали мытые яблоки на 4-8 частей (в зависимости от размера) и вырезали серединки, чтоб было без семечек. Но я делал и с семечками - разницы не почувствовал.

Как правило, выжимание соков и изготовление сусла заканчивается далеко за полночь, и ты сам чувствуешь себя выжатым как лимон от усталости. Дальше вино бродит 3-4 недели. У Дениса вино стоит в пластиковой 200-литровой бочке с неплотно прикрытой крышкой. У меня - в нескольких 5-8литровых баклашках из-под питьевой воды. Я использую гидрозатвор - в крышке бутылки делаю отверстие, вставляю туда трубочку от одноразовой капельницы (на одном из её кончиков есть резиновый уплотнитель, он и вставляется плотно в крышку), а другой конец трубочки - в банку или маленькую бутылочку с водой. Крышка, естественно, после этого плотно заворачивается. Углекислый газ свободно выходит в воду через трубочку, а кислород воздуха не может проникнуть обратно в баклашку. Дело в том, что дрожжи работают в бескислородной среде. А попадание кислорода может привести к уксусному скисанию.

Просто плотно закрыть крышку (без трубочки) нельзя - иначе выделяемый дрожжами углекислый газ может буквально взорвать бутылку - придётся отмывать стены и потолок.

Продолжение следует...
За это сообщение автора Мич поблагодарили (всего 2):
Александр Ходаков, Ovod
Рейтинг: 8.33%

Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Re: Алисовка и другие напитки

Сообщение Sarkov » 19.02.2015, 18:28

Можно падавану добавить два слова?
1. На мой взгляд для фильтрации соков в небольших количествах удобны черные капроновые носочки 40дэн.
2. При изготовлении закваски на диких виноградных дрожжах, некоторые источники в инете рекомендуют добавить алкоголь до создания концентрации 4-5% - это отсекает всякие лишние микроорганизмы. Я один раз так попробовал - пожалуй в этом есть смысл.
3. Год на год не приходится и даже вкус вина у известного производителя с полным контролем всего и вся будет отличаться.
Алисовка Дениса Мурашкевича, как и всё что основано на натуральном сырье, может отличаться год от года.
За это сообщение автора Sarkov поблагодарили (всего 2):
Александр Ходаков, Ovod

"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Александр Ходаков
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 19.02.2015, 21:12

Скажу одно - алисовка Дениса, это ВЕЩЬ! И очень отличается от лет выдержки.

Автор темы
Мич

Сообщение Мич » 19.02.2015, 21:37

Согласен с предыдущими ораторами! *Laie*
Sarkov писал(а):1. На мой взгляд для фильтрации соков в небольших количествах удобны черные капроновые носочки 40дэн.
Да, я тоже такие использую время от времени.
Sarkov писал(а):2. При изготовлении закваски на диких виноградных дрожжах, некоторые источники в инете рекомендуют добавить алкоголь до создания концентрации 4-5% - это отсекает всякие лишние микроорганизмы. Я один раз так попробовал - пожалуй в этом есть смысл.
Честно говоря, ни разу не пробовал добавлять спирт в закваску, хотя встречал такие рекомендации в интернете. Но, думаю, при грамотном исполнении ничего кроме пользы не будет.
Sarkov писал(а):3. Год на год не приходится и даже вкус вина у известного производителя с полным контролем всего и вся будет отличаться.
Алисовка Дениса Мурашкевича, как и всё что основано на натуральном сырье, может отличаться год от года.
Александр Ходаков писал(а):Скажу одно - алисовка Дениса, это ВЕЩЬ! И очень отличается от лет выдержки.
По поводу разного вкуса по годам - это точно, год на год не приходится. Одной из наиболее удачных, на мой взгляд была Алисовка, созданная в 2006 году (в 2009 её презентовали как "трёхлетка"). Конечно, есть и отличия по сахаристости и сочности плодов-ягод, что, наверное, связано с погодными условиями сезона, изменяется немного соотношение ингредиентов, поскольку процесс изготовления очень творческий и позволяет в пределах разумного изменять пропорции и добавлять что-нибудь новенькое.
Если в замес попадёт горсть черноплодной рябины, ежевики или, скажем, облепихи - тоже неплохо.
Кстати, основное, что определяет благородный цвет напитка - вишня, черноплодка, тёмные сорта винограда и черника. В процессе длительной бочковой выдержки рубиново-красный цвет сменяется насыщенно-коньячным.

Черноплодка же даёт при выдержке очень хороший вкус, яркий аромат и длительное приятное послевкусие, так что экономить на этом ингредиенте не стОит. Но и переборщить с ней опасно - она может начать преобладать, как бы "выпирать" во вкусе, забивая другие тона.

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 19.02.2015, 21:45

Мич писал(а):Одной из наиболее удачных, на мой взгляд была Алисовка, созданная в 2006 году (в 2009 её презентовали как "трёхлетка").
Пожалуй, да.

Гай-До
Реальное имя:Алекс

Сообщение Гай-До » 19.02.2015, 22:00

Несколько лет назад на форуме кипела весьма бурная дискуссия: как соотносится образ Алисы с изготовлением крепкого алкоголя и соотносится ли вообще? Помнится, ее прикрыли из-за явного превышения градуса эмоций...

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 19.02.2015, 23:12

Гай-До писал(а):как соотносится образ Алисы с изготовлением крепкого алкоголя
Не нравится - не пей! *BUTCHER*
Здоровее будешь... :wink:

Автор темы
Мич

Сообщение Мич » 20.02.2015, 09:33

Именно поэтому, думаю, не стОит возобновлять подобные дискуссии. Конфеты отдельно, котлеты отдельно. Каждое хорошо по-своему. Алисовка - это данность, она является неизменным атрибутом традиционных осенних встреч, идея её создания была поддержана Киром Булычёвым во время посадки рябиновой Аллеи. Вот как это описывает Денис Мурашкевич:
Решение посадить не что-нибудь, а именно рябину было принято мной практически в последний момент в расчёте получить с Аллеи больший толк, использовав дедовские рецепты виноделия. Мысль эта оказалась крайне удачной.

Возможно еще и благодаря погоде Мастер горячо поддержал мое предложение о создании элитного, культового, крепкого алкогольного напитка на основе рябиновых ягод.

Название долго изобретать не пришлось, другого просто не могло быть: “Гарна Алисовка”, ну или просто: “Алисовка”.
http://romantiki.ru/blog/2009/10/16/ist ... leznyovoj/
Вкус Алисовки понравился Елене Арсеновой, а Елена Метёлкина, попробовав на 25-летии фильма "трёхлетку", произнесла: "Божественный напиток!".

В этой теме, повторюсь, мне хотелось бы рассказать о ряде тонкостей и "подводных камней", с которыми может столкнуться человек, решивший воплотить в жизнь рецепт Дениса.

Кстати, одна из них - при работе над Алисовым вином должна соблюдаться чистота и, если хотите, определённая стерильность. Никакого давления винограда ногами, как это принято у Челентано (вспоминая "Укрощение строптивого"), никаких грязных рук, немытых фруктов, грязной тары и прочей антисанитарии. Руки, инструменты, бутыли, бочки, ёмкости для плодов-ягод и сами фрукты должны быть чистыми. Кроме немытого винограда, разумеется, если используются дикие дрожжи с поверхности ягод. Но сейчас, когда Денис использует специальные культуры дрожжей - и виноград моется.

Вино стоит, как я уже говорил, 3-4 недели. за это время сусло сбраживается и осветляется, становится более прозрачным (но не до конца). На дно выпадает осадок из отмерших и частично живых дрожжей, а также из частиц плодово-ягодного сырья. Наверху, у поверхности остаётся часть жмыха (рябины, черники, чернослива и т.д.).
После окончания брожения вино снимается с осадка (декантируется). Для этого используются трубки, по которым вино сливается в другие чистые ёмкости по принципу сифона (как сливают воду в аквариумах). Очень важно не взмутить и не забрать осадок. Весь он должен остаться в бродильной ёмкости!

Вино фильтруется через капрон и разливается в чистые (лучше обмытые небольшим количеством 40%-ного спирта или обданные кипятком) 20-литровые стеклянные бутыли. Я разливал и в 5-литровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды, и в 3-литровые банки. Лучше всего его поставить на холод - в холодильник (если не очень много) или на балкон. На балконе я закрывал ёмкости с вином от света и перепада температур одеялом, чтобы не пошли нежелательные процессы.

Слабых отрицательных температур бояться не стОит. Вино, набродившее 7-10% спирта, легко выдерживает охлаждение до -8 градусов. И, более того, в Массандре специально охлаждают вина до небольших отрицательных температур, чтобы осветлить их. Но злоупотреблять холодом нельзя категорически. Если вино замёрзнет - потом оно может частично потерять вкус. Алисовое вино прекрасно осветляется при лёгком плюсе (+1...+4 градуса). Поэтому, хорошо, если балкон остеклён, и температуру на нём можно регулировать.

Алисовое вино само по себе является очень хорошим напитком. Если оно выбродило "насухо", то есть весь сахар превратился в спирт - лучше добавить в него сахар (традиционно используется тростниковый) до концентрации 40-50г/л. Такое Алисовое вино обладает очень приятным гармоничным вкусом и богатым фруктовым ароматом с нотками рябины.

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 21.02.2015, 00:34

КТо стуканул, что я в четверг делился рецептом Алисовки с коллегами?
и пр.

Ovod
Реальное имя:Вячеслав
Благодарил (а): 284 раза

Сообщение Ovod » 21.02.2015, 01:43

Мич, круто! *Laie* *MUSKETEER*
Полезнейшие дополнения к главному рецепту. Прямо таки ощущал вкус!
Вот вернусь домой, и взаправду ощущу ;)
Пока есть жизнь, есть и счастье (с)

ригель
Реальное имя:александр
Благодарил (а): 254 раза
Пользователь заблокирован

Сообщение ригель » 21.02.2015, 12:39

Мич писал(а):Честно говоря, ни разу не пробовал добавлять спирт в закваску, хотя встречал такие рекомендации в интернете. Но, думаю, при грамотном исполнении ничего кроме пользы не будет.
Это будет креплёная настойка. Креплёные вина и настойки... имхо если нет причины делать - лучше не делать.
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба

Sergei
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

Сообщение Sergei » 21.02.2015, 12:47

ригель писал(а):Это будет креплёная настойка. Креплёные вина и настойки... имхо если нет причины делать - лучше не делать.
Алисовка по вкусу напоминает коньяк.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 21.02.2015, 14:27

Ригель
В том месте говорится не о креплении вина, фруктовых соков или растительных экстрактов, а о приготовлении закваски, которая используется для сбраживания винной основы вместо заводских дрожжей.
Спирта, если внимательно прочесть, добавляется немного. Если превысить 10%, то это может убить те дрожжевые культуры, что нам как раз нужны.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 21.02.2015, 15:29

ригель писал(а):Это будет креплёная настойка. Креплёные вина и настойки... имхо если нет причины делать - лучше не делать.
да, но настойка может, если её не крепить, превратиться в уксус
и пр.

Автор темы
Мич

Сообщение Мич » 21.02.2015, 21:43

ригель писал(а):
Мич писал(а):Честно говоря, ни разу не пробовал добавлять спирт в закваску, хотя встречал такие рекомендации в интернете. Но, думаю, при грамотном исполнении ничего кроме пользы не будет.
Это будет креплёная настойка. Креплёные вина и настойки... имхо если нет причины делать - лучше не делать.
И в моём сообщении, и в сообщении Павла говорится о добавлении спирта в закваску - раздавленные виноградные ягоды с соком и сахаром, которые делаются за неделю до основного вина для наращивания биомассы диких дрожжей.

Спирт, который добавляют в такую закваску в количестве 4-5% едва ли даст полпроцента к общей крепости будущего вина, поскольку сама закваска составляет около 10% от всего виноматериала. Зато уничтожит в закваске часть вредной микрофлоры и при этом никак не повлияет на дрожжи, выдерживающие 10-12%-ную концентрацию спирта.

Ну а что касается добавления спирта в вино - то это не получение настойки, а действительно крепление вина. Четвёртый этап производства Алисовки (если Вы внимательно перечитаете рецепт Дениса) - это и есть крепление Алисового вина до спиртуозности около 40% по объёму, плюс добавление настойки пряных трав.

Более того, любое столовое вино подвержено опасности скисания - поэтому в него вносят диоксид серы в разрешённых количествах (сульфитируют), либо крепят до 16% минимум, либо пастеризуют. Чаще всего в промышленности сочетают пастеризацию и сульфитирование. Промышленные вина без диоксида серы вы не купите. Но безобидный в винах диоксид серы при выдержке крепких напитков (40% об. и выше) даёт очень неприятные тона, практически неустранимые. Поэтому сульфитирование при изготовлении виноматериалов, например, для коньяка очень ограничено или вовсе не разрешено.

А Луи Пастер свой метод обеззараживания, названный впоследствии пастеризацией, изначально предложил вовсе не для молока, как многие думают. А для вина. Потому что вино, как говорят виноделы - живой организм. Оно рождается, зреет, стареет, может заболеть и умереть. Если вы наберёте в интернет-поисковике "болезни вина" - вы найдёте много интересного. Некоторые микроорганизмы, например, уксуснокислые бактерии способны полностью уничтожить вино в течение нескольких месяцев или одного-двух лет. Пастеризация - нагревание вина до 55-75 градусов - способна стабилизировать вино и предотвратить его заболевания.
http://www.znaytovar.ru/new101.html
http://eniw.ru/pasterizaciya-vina.htm

Сульфитирование Алисового вина не проводится, чтобы не получить неприятных тонов при выдержке. Если IV этап производства Алисовки задерживается по каким-либо причинам, Денис закрепляет вино до 20% об. спирта. Так надёжнее. Часть такого 20-градусного вина выдерживается в бочке год или два и становится ещё одним самостоятельным и очень интересным по вкусу и аромату напитком. На 9-летии Аллеи его называли "Алисовка лайт", а сейчас - "Алисовое вино выдержанное".
За это сообщение автора Мич поблагодарили (всего 2):
ригель, Ovod

Sarkov

Сообщение Sarkov » 21.02.2015, 22:04

Причина, становится понятна всем, кто пытался делать алисовку - нехватка самогона двойной перегонки (около 80%) и спирта, которых нужно не на много меньше того количества алисового вина, что получилось. Еще одна причина - нехватка объема дубовых бочек.
Кроме того вина сохраняют, добавляя соли рябиновой кислоты. Например сорбат калия. Также считается, что винам помогает сохранятся их высокая естественная кислотность. В моем вине этого года большая доля рябинового сока. Баклажка 5л стоит третий месяц в комнате и пока не собирается портится. Однако, я за неё побаиваюсь и как только будет чем крепить - закреплю.
За это сообщение автора Sarkov поблагодарили (всего 2):
ригель, Ovod

ригель

Сообщение ригель » 22.02.2015, 09:00

Владислав2 писал(а):да, но настойка может, если её не крепить, превратиться в уксус
Может, я же не говорю чтобы совсем нигде и никогда, но по моему лучше без этого, если можно.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 23.02.2015, 01:40

ригель писал(а): Может, я же не говорю чтобы совсем нигде и никогда, но по моему лучше без этого, если можно.
ну если в слишком холодное место, или в слишком тёплое - то в уксус не перейдёт.. в 2010 так и было со смородиной, а вот первый опыт Гербового "Натали" не задался
и пр.

ригель

Сообщение ригель » 23.02.2015, 08:58

Владислав2 писал(а):ну если в слишком холодное место, или в слишком тёплое - то в уксус не перейдёт.. в 2010 так и было со смородиной
У меня опыт весьма куцый, но вино один раз скисло. Насчёт перепада температур правда не помню - давно было.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 23.02.2015, 11:35

Алисовка также называется джедайским ромом.
В принципе ром, это самогон из сахарного тростника.
Алисовка у Дениса - это крепленое самогоном из коричневого тростникового сахара фруктово- ягодное вино. Ближе всего была бы технология портвейна. Однако при приготовлении настоящего портвейна, вино крепят самогоном до 20градусов примерно на середине стадии брожения, чтобы сахар, который не успел стать алкоголем, подсластил напиток.
Резюмируя, можно сказать, что технология алисовки вполне самобытна и уникальна.
А джедайский ром - это так романтично звучит!

Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
И не забудьте про выдержку в дубовых бочках.

Новая тема Ответить