Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Иконы, редкие или интересные старинные картины

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Александр Ходаков
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 110 раз
Иконы, редкие или интересные старинные картины

Сообщение Александр Ходаков » 24.01.2015, 15:33

====================================
Посты отделены от темы
viewtopic.php?f=69&t=8156
которая в свою очередь перенесена в раздел метаромантики.
====================================

Святая Троица в изображении Св. преподобного Андрея Рублёва:
Изображение
Неканонические (но часто встречающиеся) изображения Святой Троицы:
Изображение
Изображение

Автор темы
Александр Ходаков

Re: свиной грипп и церковный бог. что общего?

Сообщение Александр Ходаков » 24.01.2015, 15:59

Изображение
Еще одно неканоническое изображение Святой Троицы - т.н. "Новозаветная Троица". Иногда можно встретить в храмовой росписи под куполом.

пацак
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1255 раз

Re: Иконы, редкие или интересные старинные картины

Сообщение пацак » 24.01.2015, 18:02

я дико извиняюсь! я как вы понимаете не спец в иконах, но то что я видел ... на них все либо умиротворённые, либо серьёзные или печальные ... это так случайно получилось или они не умеют радоваться жизни ? можете привести пример где они улыбаются ? или это смертный грех ?
спасибо
бога нет ! есть вера в него !

Автор темы
Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 24.01.2015, 19:22

пацак, при всём моём уважении к Вам я, признаюсь, не совсем понимаю, что Вы хотите услышать. Я тоже "не спец" в иконах, это Вам нужно обращаться к специалистам из музея Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре, или говорить с кем-нибудь из Св. Троице-Сергиевой лавры. Что значит "радоваться жизни"? Могу Вам точно сказать, что "улыбаться" не является смертным грехом. Другое дело, что в иконописи есть свои правила и каноны, но про них лучше говорить с иконописцами. С уважением, ...

ригель
Реальное имя:александр
Благодарил (а): 254 раза
Пользователь заблокирован

Сообщение ригель » 24.01.2015, 19:32

Александр Ходаков писал(а):Неканонические (но часто встречающиеся) изображения Святой Троицы:
Это точно, я читал даже что изоражение Бога-Отца (а тут ведь Бог-Отец изображён?) является чуть ли не еретическим.
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба

Автор темы
Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 24.01.2015, 19:41

ригель, не то чтобы еретическим, но всё же Церковь не одобряет подобного изображения Бога-Отца в виде "старца". Почему? Говоря по-простому, Бога-Отца никто никогда не видел (по Священному Писанию), как же Его можно изображать? Другое дело, изображение Святой Троицы в виде трех ангелов, явившихся Аврааму. Начиная с 17 века Церковь старается избегать неканонических изображений Святой Троицы, хотя примеров отступлений от этого правила масса. Замечу, что в частном быту подобные изображения Господа на иконах не возбранялись, они имели место и за них никто никого не преследовал.
Последний раз редактировалось Александр Ходаков 24.01.2015, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Александр Ходаков поблагодарил:
ригель
Рейтинг: 4.17%

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 24.01.2015, 19:45

пацак писал(а):я дико извиняюсь! я как вы понимаете не спец в иконах, но то что я видел ... на них все либо умиротворённые, либо серьёзные или печальные ... это так случайно получилось или они не умеют радоваться жизни ? можете привести пример где они улыбаются ? или это смертный грех ?
спасибо
Вот Вам если исполнится несколько тысяч лет, да на Вас возложат функцию курирования каких-то областей деятельности человечества - посмотрим, как Вы заулыбаетесь.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 24.01.2015, 20:43

Изображение
Одно из допускаемых Церковью изображений Господа: икона Крещения (Богоявления) Господня. Господь Иисус Христос принимает крещение в Иордане от Святого Иоанна Крестителя (Предтечи), на Него сходит Святой Дух в виде голубя и издаётся глас с неба: "Се сын Мой!"

Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд:
Если уж говорить про редкие иконы и изображения святых, то вот перед вами нескольно изображений Святого Христофора. Христианская традиция несколько веков изображала его как человека-пса (с "пёсьей" головой). Потом Церковь отошла от этой традиции, но лично у меня есть некоторое недоумение: в чем именно эта традиция изображения Святого Христофора неправильна? Ведь изображают до сих пор Святых Евангелистов ввиде животных (орла, тельца), почему Святого Христофора нельзя изображать именно так, согласно древней традиции?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Гай-До
Реальное имя:Алекс
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Гай-До » 24.01.2015, 21:05

Старообрядцы до сих пор соблюдают эту традицию. Запрет введен только в 1722 г. распоряжением Священного Синода, т.к. старый вариант "противен естеству". Мотивация вполне понятна, другое дело, что Петр, похоже, не больно-то верил в Бога, если смотреть на его церковные реформы и вообще отношение к церкви...

Автор темы
Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 24.01.2015, 21:23

Кстати, я могу ошибаться, но по манере письма последняя икона похожа на икону в стиле письма Симона Ушакова.

Гай-До

Сообщение Гай-До » 24.01.2015, 21:53

Похожа.

ригель

Сообщение ригель » 24.01.2015, 22:06

Александр Ходаков писал(а):Христианская традиция несколько веков изображала его как человека-пса (с "пёсьей" головой).
Древний Египет какой то! :o

пацак

Сообщение пацак » 25.01.2015, 10:00

Александр Ходаков писал(а):пацак, при всём моём уважении к Вам я, признаюсь, не совсем понимаю, что Вы хотите услышать.
ну в идеале ответ на мой вопрос ... хотя понимаю, что вы тоже не специалист, но ведь на форуме такие наверно есть
что такого если бог улыбнётся, ну или какой нибудь святой засмеётся ? по моему юмор и веселье не самое плохое качество !
я кстати видел такого исуса, и бог тоже был такой (ая) весёлыйый(ая) .. правда это была не икона, а фильм
Изображение
Изображение

r_sur

Сообщение r_sur » 25.01.2015, 10:20

Кто-то может это воспринимать буквальным образом?
Какие разумные люди станут [себе] "усматривать" скотину? :-) [Мы] пока все разумные были и есть?.

Скорее всего, какой-то Агнец.

Автор темы
Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 25.01.2015, 10:25

Гай-До писал(а):Старообрядцы до сих пор соблюдают эту традицию.
Это да.
ригель писал(а):Древний Египет какой то!
Наверно Вы просто увидели тут некоторое сходство с Анубисом. :)
пацак писал(а):по моему юмор и веселье не самое плохое качество
А юмор и не плохое качество. Другое дело , что изображение Иисуса Христа, которые Вы поместили... Модернизм какой-то, пусть и католический.

Гай-До

Сообщение Гай-До » 25.01.2015, 11:53

пацак писал(а):что такого если бог улыбнётся, ну или какой нибудь святой засмеётся ? по моему юмор и веселье не самое плохое качество !
Пацак,а Вы смотрели "Имя розы" по книге Умберто Эко? Помните, в чем там главная проблема? Из-за чего убийства совершались в монастыре? Из-за смеха! Из-за того, что, как говорил там один (его имя, по-моему, Йорген): "Христос никогда не смеялся! Если человек смеется,он будет смеяться и над тем, над чем нельзя. например, над Богом!"
И, по-моему, он прав. По-своему, конечно. Христос в Евангелии действительно ни разу не смеялся.Чувство юмора- это реакция на несоответствие чего-то чему-то. Так почему бы, начав смеяться, не поржать над чем-нибудь "священным", раскрыв тем самым его несоответствие реальности или логике?
Так что,Пацак, Вы серьезную проблему затронули! Без шуток.

ригель

Сообщение ригель » 25.01.2015, 12:11

Французкий художник Гюстав Дорэ. Один из самых известных иллюстраторов Библии. Правда этот рисунок из "Красной Шапочки".
Изображение

пацак

Сообщение пацак » 25.01.2015, 13:00

Гай-До писал(а):Пацак,а Вы смотрели "Имя розы" по книге Умберто Эко? Помните, в чем там главная проблема? Из-за чего убийства совершались в монастыре? Из-за смеха!
нет не смотрел, но вы правы Мусульмане по всему миру вышли на улицы городов, чтобы выразить свой протест французскому сатирическому изданию Charlie Hebdo. причём французы сделали это в своей стране, никому свою точку зрения не навязывали, однако убивать начали именно во франции и именно ВЕРУЮЩИЕ мусульмане ... вот какое им дело до французов !? 8) ... и какое может быть в таком случае отношение к верам, в то что придумали много веков назад !?
кстати, я вообще не говорил что надо смеяться над верой, я спросил почему всякие святые всегда такие угрюмые и задумчивые ?

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
ригель писал(а):Французкий художник Гюстав Дорэ. Один из самых известных иллюстраторов Библии. Правда этот рисунок из "Красной Шапочки".
вот интересно почему девчёнок рисуют такими симпатишными, вдруг КШ была толстой и не красивой ?

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Подросший Вжик » 25.01.2015, 13:27

пацак писал(а):нет не смотрел, но вы правы Мусульмане по всему миру вышли на улицы городов, чтобы выразить свой протест французскому сатирическому изданию Charlie Hebdo. причём французы сделали это в своей стране, никому свою точку зрения не навязывали, однако убивать начали именно во франции и именно ВЕРУЮЩИЕ мусульмане ... вот какое им дело до французов !? 8) ... и какое может быть в таком случае отношение к верам, в то что придумали много веков назад !?
У них джихад автомата самая распространённая форма пропаганды своей религии. Наиболее простой способ потому что. Остальные требуют времени и умения. Христиане в этом отношение половчее. Их в Африке и Азии уже несколько сотен миллионов, по оптимистичным оценкам.

Стянуто у французов из Парижу. Современный взгляд.
Изображение
У негров в США, кстати улыбка не является чем-то запретным в христианстве. Хотя и богослужения у них более походят на развлекательное шоу. Да даже на похоронах - пляски и песни.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

пацак

Сообщение пацак » 25.01.2015, 13:28

Гай-До писал(а):"Христос никогда не смеялся! Если человек смеется,он будет смеяться и над тем, над чем нельзя. например, над Богом!"
вот имхо смеяться можно над всем, но в меру и по делу ... а то што бог совершенный, то почему он создал тогда такой несовершенный мир , я практически уверен что если бы бог был можно было и над ним посмеяться ! и он бы не обиделся и не стал устраивать потов и убивать кого то ... он же совершенный ! 8)
За это сообщение автора пацак поблагодарил:
Uldis
Рейтинг: 4.17%

Новая тема Ответить