Приключения Электроника
Модератор:модераторы
-
ригель
- Реальное имя:александр
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Пользователь заблокирован
Так и есть. Сыроежкин - программист, Гусь - электронщик. А смотреть на всю эту книжную фантазию наверное было бы неинтересно. Обычные герои как то ближе к массам. В ГиБ школа тоже не "английская" и фильм от этого только выиграл.
А на счёт похищения Электроника профессор Капица в скане чего то неправильно сказал. Его там парализовали каким то прибором, так что никакие свои способности он применить бы всё равно не смог.
А на счёт похищения Электроника профессор Капица в скане чего то неправильно сказал. Его там парализовали каким то прибором, так что никакие свои способности он применить бы всё равно не смог.
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Приключения Электроника
Ещё те зануды.ригель писал(а):Сыроежкин - программист, Гусь - электронщик.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
А вы вспомните, что после этого фильма Бробмерг произвёл аналогичную операцию с братьями Стругацкими. Я думаю, это, к огромному сожалению, специфика кино, и телевизионного в том числе: зрелищность важнее содержательности. Много ли вы знаете экранизаций «Путешествий Гулливера», где были бы сохранены повествования об иерархии лилипутского двора, общественном устройстве бробдингнежской цивилизации и философские беседы с лапутянами и гуигнгнмами? Если зрелищным телефильмом удалось привлечь внимание зрителей к книге — дело сделано.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Lorenz
- Реальное имя:Виктор
Так вот откуда пошло это выражение - "Буратино электронного века!"))) Ничего-то эти критики сами придумать не могут, "...талант к анализу роковым образом оборачивается неспособностью к синтезу" (С) АБСАлек-Morse писал(а):Ведущий передачи "Очевидное-невероятное" Сергей Петрович Капица любопытно отрецензировал фильм "Приключения Электроника" - в газете "Советская культура" 6 мая 1980 г.
Позвольте не согласиться! В первоисточнике действительно немало говорится о кибернетике, но насчет курса лекций - это Вы зря! Очень динамичная приключенческая книга, сюжет - захватывающий, образы - прелестные, и подумать есть над чем. Нравственная сторона ситуации перенесена из книги полностью, только показана чуть более примитивно. Зато бытовой юмор привнесен в изобилии - в расчете на массового зрителя.Yndikator3033 писал(а):Повести - фильм: ничего общего, кроме завязки, сводящейся к тому, что от профессора сбежал робот. Да и как экранизировать курс лекций по кибернетике? Поневоле авторам телеверсии пришлось напрячь фантазию.
Да, книжка не каждому шестикласснику будет по зубам - слов умных много. Но время было такое: тех, кто поглупее, старались заставить умнеть, а не наоборот. Фильм снят попозже, и, соответственно, сделан попроще в этом смысле.
...Я в свои 12, когда читал, остро сожалел, что не сняли фильм "строго по тексту": приключения в двумерном мире, День Вопросов и Ответов, вместо банальных бандюков - научный шпионаж, гонки по Африке на чудо-машинах, подводное сражение роботов, полет на Юпитер, безумные эксперименты в 7 "Б"... Но даже тогда мне было понятно, что Одесская киностудия при всем желании "ниасилит". Получилось нечто другое, гораздо более простое, но вполне прекрасное.
Ну давайте еще в Бромберга камнями побросаем... Он, видите ли, гениальное произведение Стругацких испортил. А вот Тарковский - гений, он не испортил, поэтому мы ему цветочков принесем... (((Коллега Пруль писал(а):А вы вспомните, что после этого фильма Бробмерг произвёл аналогичную операцию с братьями Стругацкими. Я думаю, это, к огромному сожалению, специфика кино, и телевизионного в том числе: зрелищность важнее содержательности.
..."Чародеи" прекрасны именно в своем качестве - новогодняя музыкальная комедия. А что уж там было взято за источник сюжетной канвы - так ли важно? Главное, что задачи экранизировать "Понедельник..." не стояло изначально, и не надо воспринимать фильм именно так.
...Помнится, в 2013 должен был выйти фильм по "Гипериону" Симмонса. Не вышел. Полагаю - в обозримом будущем все-таки выйдет. Интересно будет посмотреть - что там современный Голливуд со своими сверхвозможностями оставит от первоисточника...
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Надо полагать то же, что и от лемовского "Соляриса".Lorenz писал(а):...Помнится, в 2013 должен был выйти фильм по "Гипериону" Симмонса. Не вышел. Полагаю - в обозримом будущем все-таки выйдет. Интересно будет посмотреть - что там современный Голливуд со своими сверхвозможностями оставит от первоисточника...
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Ну что вы, я в Бромберга даже не собирался бросать камнями. Одиночка мог бы подтвердить, что «Чародеи» всегда стабильно входили в число моих любимых фильмов. Но я вынужден признать, что книги, и особенно фантастические, для создателей кино были всегда лишь поводом к большому и далеко уходящему самовыражению…
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Искандер
- Реальное имя:Александр
Кстати говоря, для Электроника изобразить фантастичность было бы, пожалуй, даже в чем-то проще, чем для "Гостьи". Если в "Гостье" надо было ломать голову, как заставить флипы летать, то в "Электронике", в соответствии с книгой, достаточно было намалевать "шашечки" такси на борту какого-нибудь Ми-2 или Ка-26.
-
Юра
Так сценарий для "Чародеев" сами Стругацкие и написали.Коллега Пруль писал(а):Ну что вы, я в Бромберга даже не собирался бросать камнями. Одиночка мог бы подтвердить, что «Чародеи» всегда стабильно входили в число моих любимых фильмов. Но я вынужден признать, что книги, и особенно фантастические, для создателей кино были всегда лишь поводом к большому и далеко уходящему самовыражению…
-
Lorenz
Коллега Пруль писал(а):Одиночка мог бы подтвердить, что «Чародеи» всегда стабильно входили в число моих любимых фильмов.
Тут согласен, но с небольшой поправкой: "всё на свете для создателей кино было всегда лишь поводом к большому и далеко уходящему самовыражению…".Коллега Пруль писал(а):Но я вынужден признать, что книги, и особенно фантастические, для создателей кино были всегда лишь поводом к большому и далеко уходящему самовыражению…
Первую часть - возможно, если не углубляться в предысторию (изыскания профессора Громова) и не выводить на экран сон Сыроежкина про плоский мир (хотя, этот фрагмент можно - и нужно! - было бы сделать анимационным). А вот вторая, где появляется Рэсси... Машину-лягушку в африканской саванне изобразить, пожалуй, посложнее, чем флип на веревочке.Искандер писал(а):Кстати говоря, для Электроника изобразить фантастичность было бы, пожалуй, даже в чем-то проще, чем для "Гостьи". Если в "Гостье" надо было ломать голову, как заставить флипы летать, то в "Электронике", в соответствии с книгой, достаточно было намалевать "шашечки" такси на борту какого-нибудь Ми-2 или Ка-26.
Я уж не говорю про подводные съемки и прочую заграничную экзотику...
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Контактная информация:
Проще всего было бы экранизировать четвёртую часть, но она вышла уже после фильма. Кстати подводные съёмки для советского кино экзотикой вовсе не были и достаточно часто использовались.Lorenz писал(а):Я уж не говорю про подводные съемки и прочую заграничную экзотику...
Я рождён в Советском Союзе!
-
ригель
Широка страна моя родная. Пустыня - где нибудь в Туркмении, пампасы - Казахстан весной. Ну Европа понятно что в Прибалтике, моря и океаны - Крым. Это Спилбергу для съёмок "Звёздных войн" пришлось в Африку ехать.Mich писал(а):Проще всего было бы экранизировать четвёртую часть, но она вышла уже после фильма. Кстати подводные съёмки для советского кино экзотикой вовсе не были и достаточно часто использовались.
-
Lorenz
Лучше бы не выходила.Mich писал(а):Проще всего было бы экранизировать четвёртую часть, но она вышла уже после фильма. Кстати подводные съёмки для советского кино экзотикой вовсе не были и достаточно часто использовались.
Четвертая часть полностью выпала из первоначальной концепции и является продолжением фильма, а не первых трех книг. Причем продолжением примитивным и пошлым.
Я даже не стал покупать современное издание из 4-х частей, ибо предпочитаю не замечать этого странного события в творческой биографии уважаемого мною Велтистова.
А касательно подводных съемок - да, было такое, но явно требовало бюджет поболее, чем для съемок компании продвинутых подростков в сарае.
Да и не только подводные съемки пришлось бы организовывать для адекватной экранизации "Рэсси - неуловимый друг".
-
Юра
Для съемок фильма про Электроника были организованы социалистические революции в четырех африканских государствах, и они были приняты в СССР в качестве союзных республик.ригель писал(а): Широка страна моя родная. Пустыня - где нибудь в Туркмении, пампасы - Казахстан весной. Ну Европа понятно что в Прибалтике, моря и океаны - Крым. Это Спилбергу для съёмок "Звёздных войн" пришлось в Африку ехать.
-
ригель
Для съёмок Электроника надо было ещё в состав СССР Силиконовую долину принять. И при съёмках ГиБ пригодилась бы, может и Вертера починили бы к 5-й серии...Юра писал(а):Для съемок фильма про Электроника были организованы социалистические революции в четырех африканских государствах, и они были приняты в СССР в качестве союзных республик.
-
Yndikator3033
И снова о повестях. Вряд ли попытку писателя соединить строго научное с приключенческим можно назвать удачной. В итоге получился не вполне усвояемый винегрет из того и другого. Возможно, вариант научно-популярного труда в духе Якова Перельмана с его занимательной физикой, математикой и пр. был бы более уместен. А что? Изложить доступным языком последние на то время достижения в области точных наук, их влияние на развитие техники и общества в обозримом будущем, снабдив книгу иллюстрациями талантливого художника. Может в этом и заключался первоначальный замысел автора?
-
ригель
Мне фильм нравится больше чем книга, тот же случай и с ГиБ. А вот "Чародеев" практически невозможно сравнивать с первоисточником - слишком большая между ними разница.
-
Lorenz
Там "строго научного" не больше, чем в любой другой фантастике того времени. А в 3-й части - так и меньше.Yndikator3033 писал(а):Вряд ли попытку писателя соединить строго научное с приключенческим можно назвать удачной. В итоге получился не вполне усвояемый винегрет из того и другого. Возможно, вариант научно-популярного труда в духе Якова Перельмана с его занимательной физикой, математикой и пр. был бы более уместен.
Это хорошая детская книжка, только еще и умная впридачу. Умная - в том смысле, что все приключения и поиски смыслов в 13-14-летних головах происходят вот в таком научно-техническом антураже. Чем она Вам кажется неудачной и почему вызывает странные ассоциации с научно-популярной литературой - решительно не понимаю.
-
Yndikator3033
Перебор с тем самым научно-техническим антуражем. Хотя это вполне объяснимо: время было такое. Казалось, ещё немного - и в самом деле вместо людей всюду роботы начнут вкалывать. А уж модное словечко "кибернетика" было практически у всех на устах от пионеров до пенсионеров.Lorenz писал(а):Чем она Вам кажется неудачной
Наоборот, я писал о том, что если бы книга изначально была написана исключительно в научно-популярном жанре, то её содержание от этого только выиграло.Lorenz писал(а):почему вызывает странные ассоциации с научно-популярной литературой
-
ригель
По моему не больше чем в других НФ-произведениях (особенно того периода). В кино он сведён до минимума.Yndikator3033 писал(а):Перебор с тем самым научно-техническим антуражем.
Научно-популярная литература всё-таки отдельный жанр. Книга "Приключения Электроника" как к ней не относись является детской художественной литературой.Yndikator3033 писал(а):Наоборот, я писал о том, что если бы книга изначально была написана исключительно в научно-популярном жанре, то её содержание от этого только выиграло.
-
Lorenz
...её просто бы не было.Yndikator3033 писал(а):если бы книга изначально была написана исключительно в научно-популярном жанре, то
Согласен с коллегой выше - не более, чем в других образцах жанра, от "20 000 лье под водой" до "Лунной радуги".Yndikator3033 писал(а):Перебор с тем самым научно-техническим антуражем.