Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Флудильная комната

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

ригель
Реальное имя:александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 254 раза
Пользователь заблокирован
Re: Мир стоит на пороге новой космической гонки

Сообщение ригель » 06.11.2014, 21:21

Юра писал(а):Тоже мне кардинальное.
Знаете, у приматов тоже есть самосознание.
Читал про опыты этологов с обезьянами. Детёнышей шимпанзе и человеческих детей содержали вместе чуть ли не с грудного возраста. Они играли, общались, разницы между ними практически не было, но примерно с 3-х летнего возраста человеческие дети резко обгоняли по развитию детёнышей шимпанзе. Это принципиальное отличие. Что касается сознания, то можно принять версию живой материи (материи в философском смысле этого слова), тогда многие противоречия снимутся, в частности неопределённость в квантовой теории. Исходя из вышесказанного у амёбы есть сознание, но проявлено оно намного слабее чем даже у животных. У пустотела должны быть мысли пусть и очень слабые.
Юра писал(а):А из нейронов думалка или из транзисторов - не факт, что это кардианльное различие.
Я тоже так думаю. В тот момент когда машина осознает саму себя она перестанет быть машиной и станет человеком пусть и на небелковой основе. Вертер - человек, а не машина. Это по преимуществу вопрос терминологии. Все люди одной своей стороной машины.
Юра писал(а):Нам для масштабной космической экспансии думающие машины были бы полезны, но саморазмножающиеся ещё нужнее, а думать в крайнем случае мы и сами можем.
Такие идеи высказывал Р.Фейнман и другие ещё в 50-е годы. По моему чистейшей воды авантюризм.
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Подросший Вжик » 06.11.2014, 21:29

Нгаан писал(а):Это, конечно, всё так и это замечательно, но где здесь машина? Ведь и шимпанзе, и дельфин, и прочие ... хм, кошки - это совсем не творения рук человеческих. Так является ли всё вами сказанное таким уж опровержением тезиса о непреодолимом отличии машины и человека?
«...Тебе, парень, прямая дорога на космофлот. Там таких обожают. Ишь, глаза заблестели!.. Хочется?!» — «Еще бы! Только ничего, наверное, из этого не выйдет…» — «Вот те раз!.. Откуда сомнения?» — «Пока я вырасту и выучусь, там вместо пилотов одна автоматика будет». — «Кто сказал?» — «Я где-то читал». — «А.. Ну, писать об этом начали еще до того, как Юрий Гагарин над планетой поднялся. Уловил?» — «Да». — «Тут сомневаться можно только в самом себе. Не каждому хватит смелости уйти в Дальнее Внеземелье.» Лунная радуга. С.Павлов.

Почему люди летают в Космос? Потому что могут. И потому что им это по душе,
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Re: "Гостья" на ТВ

Сообщение Н. Светлов » 06.11.2014, 21:46

ригель писал(а):А фамилия АрсЁнов по всем нормам русского языка должна писаться через"ё".
По каким таким нормам?

И с какого перепугу у Арсенова должна быть русская фамилия?

А имя Арсен, от которого оная фамилия происходит, Вам никогда не встречалось? Или, быть может, на Вашей планете существует имя Арсён? :D На нашей такого имени нет.

Добавлено спустя 31 секунду:
ригель писал(а):Именно это я и имел ввиду.
Вспомнился мне отчего-то анекдот про треугольник и квадрат.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ригель

Сообщение ригель » 06.11.2014, 21:51

Внесём ясность. Проявлено сознание - человек, непроявлено сознание - машина. Материальный носитель сиречь тело не важно на какой основе - хоть на белках хоть на желтках. Но вот в результате научно-производственных манипуляций ПРОЯВИТЬ(ВСЕЛИТЬ) сознание в машину - бред собачий.
В природе живых существ заложены механизмы размножения, у Вертеров они тоже будут.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 06.11.2014, 22:11

ригель писал(а):Проявлено сознание - человек, непроявлено сознание - машина.
Угу, то есть в вашей трактовке "человек" это синоним "разумное, мыслящее существо". Так и запишем: "Всякий человек суть разумное, мыслящее существо." Что совсем не факт из моего личного опыта общения с человеками. И далее: "Всякое разумное мыслящее существо суть человек." Что на имеющемся эмпирическом материале опровергнуть гораздо сложнее, ведь братьев по разуму вы находили пока только в Сети.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Подросший Вжик » 06.11.2014, 22:30

Нгаан писал(а):Вроде у него армянские корни. Оганезович он.
Арсен, Арсений. Но корни горские, да.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 06.11.2014, 22:32

Н. Светлов писал(а): Существующая система финансирования науки отдаёт явное предпочтение дорогим экспериментам: эксперимент то ли выйдет, то ли нет, а на зарплату от большого пирога всегда можно откусить больший ломоть, чем от маленького пирожочка.
Это всё понятно, но я вообще о спросе на науку и о её окупаемости. Никто последние портки ради звездолёта снимать не будет, надо просто это понять и принять. И ничего на этот счёт не изменится, и слава богу.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

ригель

Сообщение ригель » 06.11.2014, 23:00

Н. Светлов писал(а):По каким таким нормам?

И с какого перепугу у Арсенова должна быть русская фамилия?

А имя Арсен, от которого оная фамилия происходит, Вам никогда не встречалось? Или, быть может, на Вашей планете существует имя Арсён? На нашей такого имени нет.
Русского языка.

Она уже есть. Что то не припомню армянской фамилии "Арсёнов", может я что нибудь пропустил? Происхождение у неё армянское, это верно.

Встречалось, и не раз. А ещё я в школе кое чему научился. Вы же не произносите производное от слова "клЁн" как "клЁновый" но как "клЕновый", "тЁмный" но "тЕмнота", "лЁд" но "лЕдяной", "мЁд" но "мЕдовый" и т.п. Так что писать фамилию через "е" только потому что имя от которого она произошла пишется через "е" неправомочно. Если в других языках иные правила то это ещё не основание переносить их в родную речь.
Мы, ясен перец, могли бы говорить и "ВАшингтон" и "ЛАндон" и "ФлОрида"(некоторые так и говорят) и "Пари" и "Бейцзин"("Бейпин"), Канаду называть "КЭнада" а Японию "Ниппон" это не трудно, только это не соответствует нормам(современным по крайней мере) произношения.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Н. Светлов писал(а):Вспомнился мне отчего-то анекдот про треугольник и квадрат.
Не помню. Выкладывайте.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.11.2014, 23:03

Хочу заметить, что на фамилии правила языка не распространяются. Если это какой-нибудь Жыбангулыев, то он "жы", а не "жи". В принципе, только сам Арсенов или его родственники могут знать, как правильно.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.11.2014, 23:40

ригель писал(а):Не помню. Выкладывайте.
Неформат для нашего форума ;)
ригель писал(а):Русского языка.
Здесь, на форуме, давно известно, как произносится и пишется эта фамилия, поскольку от многих здесь присутствующих до Павла Оганезовича всего два рукопожатия. Другими словами, большинство форумчан напрямую знакомо с людьми, знавшими его лично и знающими его фамилию из первых уст. Вот и весь аргумент.

Но если Вы полагаете, что в данном случае нарушается какое-то правило русского языка, - я бы был не прочь поумнеть и прочесть формулировку этого правила. Приведённые Вами примеры демонстрируют беглые е/ё, но их отношение к фамилии режиссёра мне непонятно. Далее, очевидно, что в русском произношении иноязычные имена собственные могут видоизменяться, - но, afaik, не обязаны!
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Искандер
Рейтинг: 4.17%

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

ригель

Сообщение ригель » 06.11.2014, 23:56

Pinhead писал(а):Хочу заметить, что на фамилии правила языка не распространяются. Если это какой-нибудь Жыбангулыев, то он "жы", а не "жи". В принципе, только сам Арсенов или его родственники могут знать, как правильно.
Этот пример скорее всего транслитерации с казахского, так что здесь допустимо писать "жы". В любом случае существуют традиции, с течением времени они конечно могут меняться: когда то слово "коричневый" произносилось как "коришневый" хотя писали так же. Сейчас слово"парашют" допустимо писать как "парашУт", раньше это было ошибкой, хотя говорили всегда "парашУт". Может и "АрсЁнов" будут писать как "АрсЕнов", но пока это не так. Буква "Ё" была долгое время в загоне, везде писали через "Е" вот и привыкли. Если Вы интересуетесь физикой, то наверное обратили внимание что фамилию "ШрЁдингер" раньше почти повсеместно писали как "ШрЕдингер". С "АрсЁновым" тоже самое.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.11.2014, 23:59

Нет, не то же. С Арсеновым как раз пример транслитерации. Потому что это не русская фамилия.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2014, 00:22

ригель писал(а):Если Вы интересуетесь физикой, то наверное обратили внимание что фамилию "ШрЁдингер" раньше почти повсеместно писали как "ШрЕдингер". С "АрсЁновым" тоже самое.
Вот ещё куча примеров: Ришельё, а не Ришелье; Гёдель, а не Гедель; Чебышёв, а не Чебышев. С Арсеновым - в точности наоборот. Потому что имени Арсён нет. Потому что сам Арсенов называл себя Арсеновым, и все его знакомые, в том числе русские, включая исполнительниц некоторых ролей в некоторых фильмах, называли его Арсеновым, а не Арсёновым. О чём тут вообще спорить-то?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.11.2014, 00:31

Я, кстати, сам довольно долго называл его Арсёновым. Потому что по-русски так действительно удобней. Но, деваться некуда.

ригель

Сообщение ригель » 07.11.2014, 01:14

Н. Светлов писал(а):Здесь, на форуме, давно известно, как произносится и пишется эта фамилия, поскольку от многих здесь присутствующих до Павла Оганезовича всего два рукопожатия. Другими словами, большинство форумчан напрямую знакомо с людьми, знавшими его лично и знающими его фамилию из первых уст. Вот и весь аргумент.

Но если Вы полагаете, что в данном случае нарушается какое-то правило русского языка, - я бы был не прочь поумнеть и прочесть формулировку этого правила. Приведённые Вами примеры демонстрируют беглые е/ё, но их отношение к фамилии режиссёра мне непонятно. Далее, очевидно, что в русском произношении иноязычные имена собственные могут видоизменяться, - но, afaik, не обязаны!
А я лично знаком с человеком который встречался с Жириновским, Гайдаром и ещё много с кем, а с некоторыми даже сидел за одним столом за рюмкой чая. Из этого ещё не следует что я могу быть министром или депутатом.

Предпочтительней говорить не правило а норма. Где и по каким критериям жёстко сформулировано правило, по которому мы говорим "На Украине", "на Кавказе", "На Кубани", но "В Латвии", "В Казахстане", "В Сибири"? Правильно, нигде. Это норма русского языка на сегодняшний день. Одни географические названия произносятся с частицей "на", другие - "в" и нет здесь никаких правил лишь традиция. Украина - хороший пример как видоизменяется норма. Сейчас очень часто пишут и произносят "В Украине" и ничего, а скажи или напиши так 20 лет назад - всё, двойка по русскому обеспечена.
Речь не об именах а о производных от этих имён фамилиях. А фамилии конструируются уже в русскоязычной среде по нормам русского языка. У казахов в советские времена фамилии были вполне русскоязычными а после развала SU они сразу привели их в соответствие с нормами родного языка. Фамилия "Назарбаев" знаете как произносится по нормам казахского языка? "Назарбай". Это нам привычны окончания -ев -ева -ов -ова, а у них кызы, оглы. У Пугачёвой фамилия по мужу-литовцу была: Орбакене, дочь - Орбакайте, муж - Орбакас. Сейчас прибалты хотят фамилии русскоязычных жителей привести к нормам родных языков, ну прям как в анекдоте: Шарикас! Шарикас! -Гавс! Гавс! :lol: Вы ИМ свои завиральные теории расскажите - они долго смеяться будут. Фамилию "АрсЁнов" в русскоязычной среде нужно писать и произносить через "Ё" (пока это так), в Армении на Кавказе, где то ещё - не знаю, обратитесь к носителям соответствующих языков, они лучше скажут.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 07.11.2014, 01:19

Нгаан писал(а): Это, конечно, всё так и это замечательно, но где здесь машина? Ведь и шимпанзе, и дельфин, и прочие ... хм, кошки - это совсем не творения рук человеческих. Так является ли всё вами сказанное таким уж опровержением тезиса о непреодолимом отличии машины и человека?
*SORRY*
Непосредственно - не является. Но сторонники исключительности и неповторимости человеческого разума обычно с порога отказывают в праве на разум и животным.

А насчет вашей картинки - пусть не "томми-ганы", но копья шимпанзе регулярно используют, когда охотятся на мелких обезьян. Те прячутся в узких глубоких дуплах, куда шимпанзе не пролезть и до дна не дотянуться рукой. Так шимпанзе, охальники, отламывают сучья подходящего размера, зубами заостряют их концы, и накалывают бедных мартышек, как на шампуры, доставая из дупла. В общем все как у нас - такие же хитроумные вооруженные сволочи.

Добавлено спустя 19 минут 24 секунды:
Pinhead писал(а): Это всё понятно, но я вообще о спросе на науку и о её окупаемости. Никто последние портки ради звездолёта снимать не будет, надо просто это понять и принять. И ничего на этот счёт не изменится, и слава богу.
Некоторые эксперименты (тот же звездолет) требуют столько энергии, сколько человечество при нынешнем уровне производства будет вырабатывать примерно тысячу лет (причем эту энергию нужно выделить за несколько месяцев).
Значит ли это, что будущее человечество ради звездолета снимет последние портки?
Как посмотреть.
В период разгона звездолет может кушать и 25%, и 50%, и даже 90% энергопотребления человечества. Но даже оставшиеся на всякое сибаритство 10% - это все равно в сотни раз больше, чем мы сейчас тратим на душу населения.

Сейчас людей 7 миллиардов. Демографы клянутся, что население планеты стабилизируется в районе 12 миллиардов. Это будет примерно по 100 человек на км2 суши. Тесновато.
Что будет с численностью населения через несколько веков, если мы к тому времени освоим широко энергию Солнца, термояд (или неизвестные сегодня источники), произведем биологическую либо кибернетическую модернизацию человека - вопрос открытый. Может население резко сократится. А может и увеличится. Может будущему сверхчеловеку для жизнедеятельности будет достаточно розетки на 220 вольт, а может подавай ему персональную зеленую лужайку для возвышенных размышлений.
Если посмотреть к примеру на Мир Полудня у Стругацких - такое впечатление, что там на Земле осталось не более миллиарда человеков. А где прочие? То ли разлетелись по галлактике, то ли постепенно утилизированы демографическим контролем.
Если в будущем человечество затеет строить из подручных планетоидов комфортабельные космические Элизиумы на десятки миллиардов койко-мест - это очень энергозатратный стиль жизни, с сегодняшних позиций. Такое строительство будет жрать энергию не хуже звездолетов.

Это конечно выглядит сейчас чистой фантастикой. Но Наполеон Бонапарт наверное выпал бы в осадок, если бы узнал, что 200 лет спустя человечество будет возить по свету праздных туристов на самолетах, мощность каждого из которых примерно равна мощности всех лошадей его "великой армии".
А какой-нибудь инженер времен полета Аполлонов мог бы рехнуться, узнав, какие вычислительные мощности современных персоналок люди тратят на то, чтобы тупо резаться в компьютерные игры. :D

Если материальное производство полностью или почти полностью возьмут на себя размножающиеся машины - большинство материальных ценностей станут так же доступны, как сегодня кислород для дыхания. Если материальных ресурсов будет хватать для обеспечения более-менее вменяемых потребительских запросов - вероятно люди получат возможность сконцентрировать свой интерес на других задачах, направляя на их решение избыточные для потребления производственные мощности. К личному потреблению будут относиться примерно так, как сейчас к дыханию - оно необходимо, но почти у всех здоровых людей обеспечено так надежно, что его обычно и не замечаешь, не концентрируешь на нем внимание.

С такими вещами, как телефонные разговоры, компьютерные игры - так и произошло. Сейчас это просто привычная "часть техногенного пейзажа". А ведь когда-то такие вещи были сказкой, мечтой, потом новомодным техническим чудом, потом игрушкой для богатых - и наконец стали широко доступны большинству в развитых странах.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.11.2014, 01:37

Скажите, а фамилию "Иванов" как надо произносить?

ригель

Сообщение ригель » 07.11.2014, 01:53

Н. Светлов писал(а):Потому что имени Арсён нет. Потому что сам Арсенов называл себя Арсеновым, и все его знакомые, в том числе русские, включая исполнительниц некоторых ролей в некоторых фильмах, называли его Арсеновым, а не Арсёновым. О чём тут вообще спорить-то?
А дерево "КлЕн" есть? А вещество"ЛЕд"? А еда "МЕд"? Вот такое явление как "ТЁмнота" наверное есть. *CRAZY*

Михал Сергеич любил повторять "УглУбить". Живи он в другие времена вся страна так говорила бы, а кто несогласен - за Валдай. При всём уважении Павел Оганезович всё таки был режиссёр а не филолог. Пётр I тоже был великий человек, а подписывался - "Птръ"
Pinhead писал(а):Я, кстати, сам довольно долго называл его Арсёновым. Потому что по-русски так действительно удобней. Но, деваться некуда
Правильно называли. По русски.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Pinhead писал(а):Скажите, а фамилию "Иванов" как надо произносить?
Изначально было - "ИвАнов". Но уже давно распространено "ИванОв". Вот хороший пример изменения со временем норм произношения.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.11.2014, 02:12

А кто изменил эту норму?
Я это к чему. Вот придёт конкретный человек и скажет, что он ИвАнов, а не ИванОв. Его прадед был ИвАнов, его дед был ИвАнов, его отец был ИвАнов, и он, соответственно, тоже. В какой именно момент он превратился в ИванОва? Как Вы, собственно, собираетесь ему обосновывать, что он неправ? На каком основании? "Так говорят"? Но ведь фамилия - это родовое имя, РОДОВОЕ, понимаете? Его получил когда-то основатель рода, в силу каких-то обстоятельств. В данном случае, образованное от имени "Иван" и должно произноситься, как ИвАнов, если уж Вы говорите о том, как это по русски. И, между прочим, у Чехова есть пьеса "ИвАнов", это совсем ещё недавно, всего сто лет назад. С какой стати вдруг ИванОв? Потому что для русских привычней на окончание ударение ставить? Тогда почему не БогданОв? Совершенно аналогичная ведь ситуация.
Никто не может судить, как правильно произносится фамилия, кроме носителя, НИКТО! Даже самый филологический филолог и академический академик. За исключением разве что случаев, когда речь идёт о родственниках всем известных людей. Да и то, как именно называли себя в семье носители фамилии виднее только носителю. Это грамотности вообще никаким образом не касается.
Последний раз редактировалось Pinhead 07.11.2014, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарили (всего 2):
Искандер, максим
Рейтинг: 8.33%

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.11.2014, 02:21

Юра писал(а):Если материальное производство полностью или почти полностью возьмут на себя размножающиеся машины - большинство материальных ценностей станут так же доступны, как сегодня кислород для дыхания. Если материальных ресурсов будет хватать для обеспечения более-менее вменяемых потребительских запросов - вероятно люди получат возможность сконцентрировать свой интерес на других задачах, направляя на их решение избыточные для потребления производственные мощности. К личному потреблению будут относиться примерно так, как сейчас к дыханию - оно необходимо, но почти у всех здоровых людей обеспечено так надежно, что его обычно и не замечаешь, не концентрируешь на нем внимание.
Ваши примеры из истории некорректны, потому что тогда было куда развиваться, сейчас больше некуда.
На тему потребления уже сколько говорено. Даже сейчас, когда многие запросы уже удовлетворены, люди концентрируют свой интерес совсем на других вещах. С какой радости что-то изменится? Если людям дать много свободного времени, они будут заполнять его удовольствиями. А удовольствия у людей довольно типичны и однообразны. И Вы, с Вашими звездолётами, довольно типичны. Просто Ваши звездолёты уже скучны. Когда-то они поражали воображение, сейчас никого уже ими не поразишь. Сейчас люди сами ведут собственные бои в галактическом масштабе и закручивают романы с инопланетянками. Да, это пока что не по-настоящему. Зато это удобно, безопасно и довольно дешево. И дальше будет всё более и более правдоподобно. Человек сможет переживать любые переживания, не выходя из комнаты. И на кой же чёрт рваться из кожи вон, тем более, когда, по Вашим словам, всё делают роботы?

Новая тема Ответить