Как работает миелофон Булычёва
Модератор:модераторы
-
Pinhead
Автор темы - Сообщения:12705
Посты отделены из темы "Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)" с этого места:
viewtopic.php?p=337130#p337130
Н. Светлов:
Кот, мыслящий насчёт пожрать на чистом русском языке, без акцента (в отличие от Крыса, мыслящего на космическом языке).
Подросший Вжик:
Это всё неясные принципы работы "м". Там ведь в основе квазижизнь (это наверное что-то вроде прионов, только безвредных). Она квазимыслит и преобразует родной языка субъекта в язык оператора "м".
Н. Светлов:
Почему тогда язык Крыса не преобразовала? Булычёв подчёркивает, что если б оператором была не Алиса, то мысли пирата остались бы тайной.
Pinhead:
С котом очень просто. Животные же не разговаривают. Кот же не думает "я есть хочу", он просто хочет. Любой может подобное понять. А вот у людей в мыслях уже язык.
Н. Светлов:
Тогда Коля по-любому не принял бы мысли кота за мысли Ефима.
Pinhead:
Спокойно бы принял. Мы же тоже не оформляем свой аппетит в словесные конструкции. Миелофон, очевидно, позволяет чувствовать чужие мысли, как свои.
Бакштир:
Миелофон снимает показания, сверяет каким движениям языка и губ соответствует картинка
Pinhead:
А как же они из-за закрытой двери мысли слушали?
viewtopic.php?p=337130#p337130
Н. Светлов:
Кот, мыслящий насчёт пожрать на чистом русском языке, без акцента (в отличие от Крыса, мыслящего на космическом языке).
Подросший Вжик:
Это всё неясные принципы работы "м". Там ведь в основе квазижизнь (это наверное что-то вроде прионов, только безвредных). Она квазимыслит и преобразует родной языка субъекта в язык оператора "м".
Н. Светлов:
Почему тогда язык Крыса не преобразовала? Булычёв подчёркивает, что если б оператором была не Алиса, то мысли пирата остались бы тайной.
Pinhead:
С котом очень просто. Животные же не разговаривают. Кот же не думает "я есть хочу", он просто хочет. Любой может подобное понять. А вот у людей в мыслях уже язык.
Н. Светлов:
Тогда Коля по-любому не принял бы мысли кота за мысли Ефима.
Pinhead:
Спокойно бы принял. Мы же тоже не оформляем свой аппетит в словесные конструкции. Миелофон, очевидно, позволяет чувствовать чужие мысли, как свои.
Бакштир:
Миелофон снимает показания, сверяет каким движениям языка и губ соответствует картинка
Pinhead:
А как же они из-за закрытой двери мысли слушали?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Re: Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)
Тогда б мысли Крыса мог спокойно принимать кто угодно. Слова непонятны, но чувствовать-то чужие мысли миелофон позволяет!Pinhead писал(а):Миелофон, очевидно, позволяет чувствовать чужие мысли, как свои.
Короче, придумать общее объяснение для ситуаций с мыслями Крыса и кота не легче, чем непротиворечивую хронологию.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pinhead
И что в этом толку? Ну, это позволило бы ощутить раздражение, растерянность, страх, а дальше?Н. Светлов писал(а):Тогда б мысли Крыса мог спокойно принимать кто угодно. Слова непонятны, но чувствовать-то чужие мысли миелофон позволяет!
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Хм... Мысли кота просты как прищепка. Поэтому и понять их легко. А мысли разумного существа, даже будучи образными, сложно структурированы и и эта структура зависит в том числе и от языка. Поэтому кота легко мог понять любой, а Крыса только тот, кто знал его родной язык.Н. Светлов писал(а):Тогда б мысли Крыса мог спокойно принимать кто угодно. Слова непонятны, но чувствовать-то чужие мысли миелофон позволяет!
Я рождён в Советском Союзе!
-
Искандер
- Реальное имя:Александр
Вообще-то, насколько я помню, в книге чужие мысли именно слышались - через наушник. То есть "хочу есть" должно было звучать на каком-то языке. Скорее всего на русском. Потому что фразу вроде "вряу сэ манынк" или "дэ-мь де мынкаре" Коля вряд ли бы понял. Можно предположить, что в прибор встроен какой-то детектор разума, который переводит мысли животных на язык пользователя.Н. Светлов писал(а):Слова непонятны, но чувствовать-то чужие мысли миелофон позволяет!
-
Гай-До
- Реальное имя:Алекс
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Пофигизм Булычева.Н. Светлов писал(а):Короче, придумать общее объяснение для ситуаций с мыслями Крыса и кота не легче, чем непротиворечивую хронологию
-
Бакштир
А что если разгадка лежит в устройстве миелофона? Предположим, что первоначально, заметив изменения в структуре кристалла при приближении к нему живых существ, ученые решили на его основе попробовать создать прибор в качестве дистанционного аналога МРТ. Но в итоге вышло, что он рисует только карты активности нейронов. Если желание покушать у всех существ задействует один и тот же набор нейронов, то картинка будет всегда одинаковая и прибор озвучит: "Хочу жрать!"
. А перевод речи осложнен тем, что составление каталога карт и привязка к словарям для всех языков займет много времени и эту функцию возложили на оператора. Миелофон снимает показания, сверяет каким движениям языка и губ соответствует картинка и воспроизводит соответствующий звук.
====== Ответы на этот пост: ============
====== Ответы на этот пост: ============
Подросший Вжик писал(а):Проблема в том, что тело может хотеть жрать, а мозг игнорирует сигналы, и человек и не догадывается о том, что нужно пожрать. Т.е. голодный человек может и не думать о еде, хотя пора бы. "Обед - святое время для идиотов"... и для котят.
Н. Светлов писал(а):Электрон Степанович подчёркивает простоту устройства миелофона: кристалл и усилитель, больше ничего.Бакштир писал(а):А что если разгадка лежит в устройстве миелофона?
-
Pinhead
Если очень захочется, то подумаешь, никуда не денешься.Подросший Вжик писал(а): Т.е. голодный человек может и не думать о еде, хотя пора бы.
"Ни кроватей не дам, ни умывальников".Н. Светлов писал(а):мой характер ближе к характеру Верховцева
-
Бакштир
Эх, больно поздно захожу на форум и все мои мысли к этому времени уже кем-нибудь да озвучены. Мне остается только читать и немножко пофлудить на отвлеченные темы
Я же просто предложил заменить одну простую деталь на другую, такую же простую. В техническом оснащении все осталось проще некуда. Но уже дает объяснения целому ряду придирок.
Если для кристалла прозрачен череп, то почему менее прозрачной должна быть деревянная дверь. Никаких изменений в работе она не должна повлечь: появилась карта мысли - прибор ее озвучил.Pinhead писал(а): А как же они из-за закрытой двери мысли слушали?
Простите, а усилитель чего? Кристалл не вибрирует, в нем происходят "какие-то изменения". Плюс, с учетом того, что у прибора есть колесико настройки - это уже усложняет устройство на одну лишнюю деталь - тюнер. Описание чересчур упрощенное. Тут явно без хронобезопасности не обошлосьН. Светлов писал(а):...
Электрон Степанович подчёркивает простоту устройства миелофона: кристалл и усилитель, больше ничего. ...
-
Pinhead
Вот Ваши слова, на которые я отвечалБакштир писал(а):Если для кристалла прозрачен череп, то почему менее прозрачной должна быть деревянная дверь.
При чём тут череп? Он видео снимает или всё-таки мысли?сверяет каким движениям языка и губ соответствует картинка
-
Mich
- Контактная информация:
Если уж сейчас умеют дистанционно снимать нейрограммы через толстую стенку экранирующей камеры, то наверняка это будут уметь делать и в будущем. Для того что бы озвучить микродвижения губ и языка, нет необходимости их видеть. Когда человек думает словами, то мозг генерирует набор двигательных импульсов для мышц голосового аппарата. И хотя мы не произносим этих слов, тем не менее серия тонических изменений в мышцах происходит. Достаточно снять (в том числе и дистанционно) мионейрограмму мышц голосового аппарата (как в современном аппарате аудиовизуализации скрытого голоса) или соответствующего участка коры мозга (как в экспериментальных нейрографах), что бы получить "звук" в телевизоре миелофоне.Pinhead писал(а):При чём тут череп? Он видео снимает или всё-таки мысли?
-
Бакштир
Спасибо, Mich, за помощь в обосновании. Что-то подобное я предполагал, но не знал, что в этом направлении уже ведутся какие-то работы.
Pinhead, эти слова относятся к моменту еще до создания прибора. Когда ученые составляли азбуку мыслей. В ПЗУ прибора должен быть зашит уже готовый словарь.
Pinhead, эти слова относятся к моменту еще до создания прибора. Когда ученые составляли азбуку мыслей. В ПЗУ прибора должен быть зашит уже готовый словарь.
-
Искандер
Mich, ну в таком случае Коля бы услышал в наушнике не "Хочу есть", а просто "мяу"...
-
Pinhead
Вот-вот, разве где-то идёт речь, что перед нами исследовательский комплекс? По-моему, там довольно простое описаниеИскандер писал(а):Mich, ну в таком случае Коля бы услышал в наушнике не "Хочу есть", а просто "мяу"...
Ведь сам аппарат никакого нового слова в технике не сказал. Просто электронный усилитель с приемником. Главное в нем — кристалл.
То есть обычный усилитель и дешифратор.Когда первые кристаллы привезли на Землю и стали исследовать, то один из ученых обратил внимание, что, когда близко подходят люди, в структуре кристалла что-то меняется. Стали ученые биться над этим делом и наконец поняли, что кристаллы могут улавливать волны, которые испускает мозг. Тогда догадались соединить кристаллы с усилителями, и в один прекрасный день ученые услышали мысли.
-
Искандер
По аналогии с приемником встает вопрос: кристалл - это антенна или детектор?Pinhead писал(а):То есть обычный усилитель и дешифратор.
-
Pinhead
Наверное, и то, и другое разом.Искандер писал(а):кристалл - это антенна или детектор
-
пацак
Re: Как работает миелофон Булычёва
по моему башкир прав, зачем что то переводить на другой язык если мысли у всех одинаковы ? а то что передователь мыслей выглядит как наушники , это не значит что он передаё звук ! это просто стереотипы нашего времени .. нет там никаких динамиков !Бакштир писал(а):Если желание покушать у всех существ задействует один и тот же набор нейронов, то картинка будет всегда одинаковая и прибор озвучит: "Хочу жрать!"
бога нет ! есть вера в него !
-
Mich
- Контактная информация:
Да нет. ОН услышал, то что и должен был услышать - подобранный процессором словарно-ментальный ряд, интерпретирующий мысли кота в удобную для понимания человеком форму.Искандер писал(а):Mich, ну в таком случае Коля бы услышал в наушнике не "Хочу есть", а просто "мяу"...
-
Искандер
Ну то есть как я и говорилMich писал(а):ОН услышал, то что и должен был услышать - подобранный процессором словарно-ментальный ряд, интерпретирующий мысли кота в удобную для понимания человеком форму.
Искандер писал(а):Можно предположить, что в прибор встроен какой-то детектор разума, который переводит мысли животных на язык пользователя.
-
пацак
ну вот же , Искандер по своему прав , только не в прибор встроен детектор разума, а в мозг принимающего ! возьмём простой пример, до обезъяны дошли мысли от миелофона про закон ньютона ... на каком языке не важно, мозг обезъяны не готов переварить эту мысль. ни на каком языке .. миелофон простой прибор, он берёт мысль от субъекта и посылает её объекту ( она МЫСЛЬ не имеет языковых, половых и прочих признаков ) ... если мозг объекта готов обработать её , он передаёт её в понятной для объекта форме !
(буть то чувства, понятия или решение отравить подопытного в разряд неразумных, то есть просто съесть !
)
бога нет ! есть вера в него !