Булычёв писал(а):Путешествие Алисы. ГЛАВА 1. "Преступница Алиса.
– Держите.
Он протянул мне мешочек. Мешочек был тяжелый.
– Самородок? – спросил я.
– А вы знаете?
– Знаю.
– Самородок.
– Надеюсь, не краденый?
– Да нет, что вы! Мне его в клубе туристов дали. Ну, до свидания.
Не успел я вернуться в кабинет, как в дверь снова позвонили. За дверью обнаружились две девочки.
– Здравствуйте, – сказали они хором. – Мы из первого класса. Возьмите для Алисы.
Они протянули мне два одинаковых кошелька и убежали. В одном кошельке лежали четыре золотые монеты, старинные монеты из чьей-то коллекции. В другом – три чайные ложки. Ложки оказались, правда, не золотыми, а платиновыми, но догнать девочек я не смог.
Еще один самородок рука неизвестного доброжелателя подкинула в почтовый ящик. Потом приходил Лева Званский и пытался всучить мне маленькую шкатулку с алмазами. Потом пришел один старшеклассник и принес сразу три самородка.
– Я в детстве камни собирал, – сказал он.
Алиса вернулась вечером. От двери она сказала торжественно:
– Пап, не расстраивайся, все обошлось. Мы с тобой летим в экспедицию.
– Почему такая перемена? – спросил я.
– Потому что я нашла самородок.
Алиса еле вытащила из сумки самородок. По виду в нем было килограммов шесть-семь.
– Я поехала к Полоскову. К нашему капитану. Он всех своих знакомых обзвонил, когда узнал, в чем дело. И еще накормил меня обедом, так что я не голодная.
Тут Алиса увидела разложенные на столе самородки и прочие золотые вещи, скопившиеся за день в нашем доме.
– Ой-ой-ой! – сказала она. – Наш музей разбогатеет.
– Слушай, преступница, – сказал я тогда, – я бы тебя ни за что не взял в экспедицию, если бы не твои друзья.
– А при чем тут мои друзья?
...
О рекомендуемом маршруте знакомства с Алисианой от друзей Алисы.
visor писал(а):Я тут подумал... Наверное я почитаю Булычёва. ... хотелось бы ... знать какой-то короткий маршрут из ~2~4~7 книжек, который даст общее представление о всей "гамме".
Pinhead писал(а):"Девочка с Земли", "Сто лет тому вперед", "Миллион приключений", трилогия про Атлантиду ("Узники "Ямагири-Мару", "Конец Атлантиды", "Город без памяти"), "Война с лилипутами", "Излучатель доброты". Именно в таком порядке.
sla писал(а):Неужели вы серьезно не читали Алисиану?. Это же шедевры, которые можно перечитывать по многу раз.
Нгаан писал(а):Я бы уделил часок ещё и для "Два билета в Индию" - штука не из "Алисианы", конечно, скорее немного апокрифическая, но там присутствуют персонажи полезные для более глубокого, стереоскопического, понимания СЛТВ.
...
Почему "Ямагири"? Вроде первая часть трилогии это "Гай-До", а "Ямагири" как-то немного в стороне.
Pinhead писал(а):События "Ямагири-Мару" происходят непосредственно перед "Концом Атлантиды", буквально накануне, батискат-то откуда берётся? А про "Гай-До" я промолчал, потому что и так много перечислено, да и начнёт человек читать, авось заинтересуется, откуда это такой Гай-До взялся.
Mich писал(а):Первая часть трилогии именно "Узники Ямагири-Мару". В ней начало биологической практики ребят, в "Конец Атлантиды" - продолжение: ребята починили повреждённый в трюме корабля батискат и продолжают практику. Кстати добавил бы в список "Сапфировый венец" и "Ржавый фельдмаршал", а так же мелкие рассказы.
Бакштир писал(а):Самый короткий путь: "Девочка с которой ничего не случится", "Путешествие Алисы", "Миллион приключений". Почему: это бриллиант, изумруд и рубин в короне алисианы. Большинство читателей посчитало, что это самое лучшее про Алису. Достаточно для знакомства по верхам.
Длинный путь:
"Девочка с которой ничего не случится". Почему: шило в... одном месте, в любую дыру без масла пролезет. Да-да - это все про неетут Алиса больше всего походит на Алису из АЗЧД.
"Путешествие Алисы". Почему: знакомство с Крысом и Весельчаком У. Кроме того, обаятельнейшие образы. Харизма даже из второстепенных персонажей так и прет!
"Миллион приключений". Почему: после прочтения дает понятие о многогранности алисианы. Судить можете по отзывам на этом форуме. Одни выделяют первые части, другие - третью и четвертую.
"Сто лет тому вперед". Почему: да все тут рекомендуют. Сталкивает лбами поколение 70-ых 20-го века с семидесятницей 21-го. Больше, по большому счету, не зачем.
"Гай-до". Почему: первый "ужас-ужас и страх" Алисы на полном сурьёзе.
"Конец Атлантиды". По большому счету только чтобы понять кто такие атланты и при чем тут Крина. "Узники Ямагири-Мару" можно пропустить. Для развития сюжета ничего не дает. Про батискат в первых главах КА больше информации. А отношение к экологии в мире ПД дает более короткий рассказ "Вокруг Света за три часа".
"Город без памяти". Почему: точка классической алисианы. Вся повесть буквально кричит о взрослении Алисы.
Что же о капиталистическом витке, то лучше будет начать с "Война с лилипутами" - это своеобразная параллель на город. Дальше будет больше фарса и ребячества. Такое впечатление, что пленку назад отматывают - Алиса все моложе и моложе в плане поступков становится
Н. Светлов писал(а):Безотносительно к последовательности прочтения (вполне логично читать книжки в последовательности взросления Алиски), встреча двух эпох - это лишь одна из "фишек" СЛТВ. Для меня стократ важней то, что образ Алисы в СЛТВ практически лишён черт шаржа, стёба, а значит, наиболее… ну, не документален, а, скажем, объективен. Во всей чистоте. Ещё одна черта, присутствующая и в других произведениях, но в многократном разведении вплоть до полного исчезновения молекул исходного вещества, - ощущение драмы, катастрофы, излома времён, полностью ускользающее от детского восприятия, но вдохновляющее одного фанфикописателя за другим на разработку одной и той же темы. И поступки Алисы в этой катастрофе, по меньшей мере, амбивалентны.