Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Sordes Pilosus
Реальное имя:Sordes Pilosus
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 105 раз
Re: Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Сообщение Sordes Pilosus » 09.10.2014, 04:37

Maresias писал(а):Тогда ждём её суждений по поводу небулычёвской алисианы и всего обсуждённого выше. От первого лица, без посредников.
Не дождётесь. Умные люди чужие глупости не обсуждают.
I am good old rebel

Maresias
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 09.10.2014, 05:35

Sordes Pilosus писал(а):Не дождётесь. Умные люди чужие глупости не обсуждают.
А вы в обсуждении этой глупой темы участвуете добровольно, никто не заставляет?

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Подросший Вжик » 09.10.2014, 05:38

Нгаан писал(а):Ох, что-то у меня такое предчувствие, что ружьём и куропатками дело не ограничится...
Отож...

С трудом удерживая равновесие, Алиса скатилась с крутого пригорка. Рядом с ней, рассыпая мелкие камешки, плюхнулся Пашка.
- Они улетают! Вот гады! - воскликнул мальчишка.
В самом деле, над лагерем пиратов тяжело поднимался видавший виды грузовой корабль, разукрашенный чёрными черепами и алыми завитками стилизованного пламени. В этот раз Крысу и Весельчаку несказанно везло. Мало того, что они разграбили древнюю гробницу прямо под носом у экспедиции, так ещё и имели все шансы удрать.
- Бежим скорее, - махнула рукой Алиса.
В пиратском лагере царил кавардак. Подельники так торопились, что бросили все свои вещи. Видимо надеялись получить очень хороший куш, сбыв награбленное, раз такой куркуль, как Весельчак, оставил даже переносной холодильник.
Корабль, поднявшись над лагерем, начал понемногу набирать скорость, по крутой дуге ускользая в небо.
Алиса и Пашка шарили взглядом по сторонам, надеясь найти хоть что-то, что поможет задержать пиратов. И нашли.
У большой палатки среди прочих ящиков с очистителями воды, переносными генераторами, и прочими необходимыми для любого туриста вещами, лежала пара тёмно-зелёных ящиков с яркими, кричащими об опасности, надписями.
Друзья переглянулись и подбежали к ящикам.
- Кажется это то, что нам нужно, - пробормотала Алиса, откидывая тяжёлую крышку.
Пашка заглянул за плечо: внутри на упругой бугорчатой подстилке покоились длинный тубус, и пара электронных блоков неясного назначения.
- Я догадываюсь что это, но как использовать - не знаю, - честно признался Пашка.
- Методом эмпирического анализа, - отозвалась Алиса.
Пользуясь одной только интуицией ребята за каких-то пару секунд собрали устройство, и приткнули снизу к тубусу тяжеленный источник питания.
- Тяжёлый... - пробормотала Алиса, с трудом поднимая тубус на плечо. Пашка пришёл на помощь девочке, удерживая устройство.
Алиса нажала на красную кнопку у рукояти и прильнула к окуляру.
- Держи ровнее, - попросила она Пашку.
Пиратский корабль уже поднялся высоко в небо, превратившись в точку и грозя навеки растаять в густой синеве.
- Уйдут! Алиса, они уйдут, ну чего ждёшь! - раздосадованно вскричал Пашка.
- Не говори под руку, - огрызнулась девочка. - Только бы никого не убить, - прошептала она и нажала на гашетку.
С громким свистом лисий хвост вырвавшейся ракеты устремился вслед за пиратами. В небе полыхнула оранжевая вспышка, потом раздался гром и ребята увидели, как корабль кренясь и выпуская клубы чёрного дыма, начал падать.
Пустой тубус гулко звякнул о грунт.
- Ага! Наша взяла! - довольно воскликнул Пашка. - Теперь никуда не улетят.
- Ох и злые же они сейчас, наверное, - подумала вслух Алиса.
- А что там во втором ящике? - неожиданно задался вопросом Пашка.
Друзья переглянулись.

Коротулька "Лисий хвост". Спешиал для любителей Алисы в камуфляже :lol:
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Sordes Pilosus
Реальное имя:Sordes Pilosus
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение Sordes Pilosus » 09.10.2014, 06:06

Maresias писал(а):А вы в обсуждении этой глупой темы участвуете добровольно, никто не заставляет?
А вы, учитывая ваше безразличие к Алисе как таковой?
Maresias писал(а):А я не наташеманка и даже не алисоманка.
Maresias писал(а):Не мне объясняйте,
Вот никто вам объяснять и не будет.
Шли бы уже, что ли, родину спасать или к зиме готовиться.
Языком (пальцами по клаве) чесать - не мешки ворочать.
I am good old rebel

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 09.10.2014, 10:09

Pinhead писал(а):А Вы таки уверены, что в "Трех мушкетерах" так уж всё хорошо?
В "Мушкетёрах" Дюма всё достаточно по-настоящему, хотя и не без лихости, но это скорее привнесено временем написания романа. Я же имел в виду современные интерпретации "Мушкетёров", где всё настолько хорошо, что просто плакать хочется.
Maresias писал(а):О возможном пришествии А.С. и высшем суде по поводу дополнений художественного образа было заявлено не мной.
Спокойно, девочка, спокойно!
*STOP*
Суть литературных пародий как раз и заключается в том, что в них раскрывается авторское видение персонажа. В этом смысле всякая пародия (или фанфик) характеризует "в значительной мере", а часто "исключительно только" самого автора, но никак не персонаж. Отсюда следует и весь этот "сыр-бор", вся эта игра "верю - не верю" по поводу истинной Алисы. Мы тут играем, понимаешь ли, а тут вы со своими чётко детерминированными и непротиворечивыми признаками идентичности. Вы что, в детском саду не были? Вас что там, на Марсе, прямо из яслей в академию наук отправляют?
Представьте себе на минутку, что весь форум посвящён исключительно только разборам текстов от КБ и попытками дописать продолжения с применением строго лингвистического анализа в стиле: «автор таких выражений не употреблял», или «в словарном запасе автора не было таких слов». Современные компьютеры позволяют делать такой анализ текстов и не только такой. Вот где была бы скукотища!
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.10.2014, 13:55

Maresias
Между
Н. Светлов писал(а):нужно быть готовым выслушать и её мнение по этому вопросу
и
Maresias писал(а):Тогда ждём её суждений по поводу небулычёвской алисианы и всего обсуждённого выше. От первого лица, без посредников.
имеется некий ничем не заполненный промежуток: первая фраза ни к чему Алису не обязывает, а вторая - обязывает. "Ишь, раскомандовались тут!" - подумает Алиса и закроет браузер.

На самом же деле у неё есть очень хорошие шансы слыхом не слыхать о фэндоме своего имени, существовавшем фиг знает сколько лет назад. Но нас-то почему это должно волновать? Нам, imho, следует вести себя так, чтобы не было стыдно, если прочтёт и выскажется. Но даже если прочтёт -
Н. Светлов писал(а):это уж ей решать, идти на разные ухищрения, чтоб его высказать, или нет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Maresias

Сообщение Maresias » 09.10.2014, 14:28

Н. Светлов писал(а):имеется некий ничем не заполненный промежуток: первая фраза ни к чему Алису не обязывает, а вторая - обязывает.
Первая фраза не обязывает авторов фанфикшн воспринимать суждения о развитии художественного образе А,С. в небулычёвской алисиане, если они исходят не непосредственно от самой АС. Но в то же время "нужно быть готовым" содержит оттенок угрозы, мол, а вдруг заявится и осудит, так что не расслабляйтесь, авторы. Вторая фраза на эту угрозу иносказательно отвечает "ну-ну, ждём-с", подразумевая, что разбираться с небулычёвской алисианой доведётся всё же самим авторам.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.10.2014, 14:53

Maresias писал(а):мол, а вдруг заявится и осудит
Ага, она только и делает, что всех осуждает :mrgreen:

На самом деле каждый сам решает для себя, считаться ему с Алисой или нет. "При чём тут нож? При чём грабёж? Меняй формулировку!" © ;)

Но вот в чём Вы, определённо, правы, - так это в том, что мнение Алисы (с оглядкой на которое, типа, нужно писать) в здешнем времени не известно. Впоследствии это может измениться, но может и не измениться. Но, тем не менее, сама потенциальная возможность такого мнения заставляет автора десять раз подумать, прежде чем приписать Алисе какой-либо поступок или прежде чем вообще взяться что-то писать про неё. Ей-богу, проще писать о Гарри Поттере - он, слава всевышнему, персонаж вымышленный. Можно вымышлять и дальше.

И вот сам факт реальности Алисы, возможно, сдерживает и "развитие образа", и частоту появления новых творений фан-сообщества. Он сдерживает даже тех, для кого её реальность - ничем не подкреплённый домысел, потому что среди читателей попадаются те, для кого дело обстоит иначе, и они задают странные вопросы и дают странные комментарии. Это всё осложняет. Проще создать и раскрутить новый образ, на 100% вымышленный.

Только вот… он так и останется вымышленным на 100% *SORRY*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 09.10.2014, 15:06

Pinhead писал(а):Тогда какой смысл участвовать в обсуждении?
В обсуждении ГиБ я не участвую, там давно всё разжёвано. Участвую там, где хочется что-то понять.
Сейчас, например - причины резко отрицательного отношения знатоков алисианы к "А.з.ч.д". Даже не отрицательного, а какого-то угрюмо-злого. Потому, что это очень важно.
Pinhead писал(а):
visor писал(а):Вот как будет взаимодействовать хороший человек, растущая и умнеющая Алиса, с современными явлениями, с которыми сталкиваются современные дети?
Прекрасно можно всё это подать, не меняя основного сюжета. У КБ вообще внимания на этом не концентрируется. Добавить пару современных деталей, и никакой разницы с текстом не ощутится. У него вообще нет таких историй, которые бы настолько устарели, что их нельзя было бы подать в современном ключе. Если бы Вы читали, Вы бы не двигали этот аргумент, так что вот Вам от меня тухлое яйцо.
Вы же знали, что я мог предвидеть такой ответ. Вы сами-то смотрели эти мультфильмы? О чём они? Они не об историях. Они о ситуациях. Ситуациях из жизни современных детей, которые живут в творческом коллективе. Мультфильмы короткие. Как раз на одну ситуацию, на один аспект. Впихнуть туда целую историю, плюс добавить что-то дополнительно - получится трудноперевариаемая каша. Да и зачем? У создателей не стояла цель экранизировать истории Булычёва, зачем их ругать за то, чего они не собирались делать?
Может быть, это мои особенности, но мне никогда не интересно видеть экранизации каких-то книжек. Особенно, когда они точные. Это же скучно! Не история скучная, а просмотр. За исключением гениальнейших картин или спектаклей, когда актёры вносят своё глубокое понимание и чувства в историю. Но это же единичные случаи, подарки, на которые не стоит рассчитывать.
По этой причине терпеть не могу самодеятельный театр. Поэтому я не могу понять, зачем вам всем экранизации Булычёва, вы что, не можете визуализировать то, что читали? Всё равно любой мультик не будет в точности соответствовать вашим представлениям.
visor писал(а):А зачем брать другую девочку, когда уже есть конкретная, сам образ которой понятен всем - девочка из будущего, дитё из семьи учёных.
Затем, что это называется спекуляция на известном образе. Когда все, вроде бы, о нём слышали, не надо создавать с нуля, это меньший коммерческий риск. Маркетинговый ход, понимаете?
Я не могу поверить, что Вы серьёзно так думаете. Неужели Вы думаете, что на Алисе хотели именно спекулировать?
Вы как себе представляете создателей мультика? Вот они решили снять мультики про какую-то девочку, а сами очень хотят славы. Тогда решили, напишем "по мотивам Булычёва". Все прочитают, обрадуются, на сюжет никто не обратит внимание, и настанет популярность и слава за счёт известного писателя. Авторы мультфильма, конечно, имеют недостатки, но зачем же их совсем уж вот такими представлять?
Pinhead писал(а):Ерунда какая! Прекрасно можно на Алисе заработать бабла, и при это создать годные экранизации. ...когда левые какие-то люди занимаются, тогда и получается полная фигня! Ни навара, ни эффекта.
Вот я и говорю. Вы сами ставите за них другие цели, и ругаете их за то, что они эти цели не достигают.
===========

Я тут подумал... Наверное я почитаю Булычёва. Жалко, конечно, что в нашем коллективе станет меньше на одного вдумчивого зрителя, не знакомого с Булычёвым.
Сейчас я смотрю мультфильм не предвзято, и он мне очень нравится. Лёгкий, с юмором. Почему бы на секунду не предположить, что авторы не хотели ничего плохого. Куклы отличные, выразительные. Ну видно же, что сделано с любовью! Это видно. Потому что, когда человек любит своё творение, то оно особенно симпатично живёт. Каждая секунда продумана. Просто обидно, что люди не умеют внимательно смотреть то, что показывают.
Откуда берутся эти угрюм-очки, неужели из-за Булычёва?!! Неужели всё дело в строчке "по мотивам"?
*WALL*

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
===============

Sordes Pilosus, Вам предупреждение пока на неделю за грубый переход на личность пользователя. Некоторые посты удалены.
===============
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.10.2014, 15:17

visor писал(а):Ну видно же, что сделано с любовью!
Фраза двусмысленная. И вот второй смысл - не тот, который Вы в неё вкладывали, а второй - всё и объясняет.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Добавлю к сказанному, что я видел только первую серию. Никаких особых эмоций она у меня не вызвала - ни положительных, ни отрицательных. Я даже на эмоциональном уровне оставляю авторам право "так видеть". Но, видимо, карты легли так, что мне не стало настолько интересно, что же такое видят именно эти авторы, чтобы пробить брешь в моей многократно эшелонированной защите от видеоинформации.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 09.10.2014, 15:20

Не Булычевская A C https://www.facebook.com/nasablueberry
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

visor

Сообщение visor » 09.10.2014, 15:47

Н. Светлов писал(а):Добавлю к сказанному, что я видел только первую серию. Никаких особых эмоций она у меня не вызвала - ни положительных, ни отрицательных.
Я тоже не с первой серии заинтересовался. Вначале просто заставлял себя смотреть. Именно, что никаких особых эмоций. Потом смотрел с интересом.
Не могу сказать, что аж завораживает. Вообще мало таких фильмов или мультфильмов, которые цепляют любым кадром и не отпускают, как например, "Унесённые призраками" Миядзаки.
Просто чувствуется, что темы берут не от балды, а хорошо продумывают, "рисуют" с вдохновением. Но я смотрю на картинку и "сюжет" вообще, безо всяких ожиданий и сравнений с чем либо.
Для сравнения. В сериале про лошадок тоже посмотрел несколько серий - штуки 3-4. Специально. Зная, что от него фанатеют жутко. Специально, через силу, смотрел несколько серий, но так и не зацепился.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 09.10.2014, 16:25

visor писал(а):Вы же знали, что я мог предвидеть такой ответ. Вы сами-то смотрели эти мультфильмы? О чём они? Они не об историях. Они о ситуациях. Ситуациях из жизни современных детей, которые живут в творческом коллективе. Мультфильмы короткие. Как раз на одну ситуацию, на один аспект. Впихнуть туда целую историю, плюс добавить что-то дополнительно - получится трудноперевариаемая каша. Да и зачем? У создателей не стояла цель экранизировать истории Булычёва, зачем их ругать за то, чего они не собирались делать?Может быть, это мои особенности, но мне никогда не интересно видеть экранизации каких-то книжек. Особенно, когда они точные. Это же скучно! Не история скучная, а просмотр. За исключением гениальнейших картин или спектаклей, когда актёры вносят своё глубокое понимание и чувства в историю. Но это же единичные случаи, подарки, на которые не стоит рассчитывать.По этой причине терпеть не могу самодеятельный театр. Поэтому я не могу понять, зачем вам всем экранизации Булычёва, вы что, не можете визуализировать то, что читали? Всё равно любой мультик не будет в точности соответствовать вашим представлениям.
Никто не оспаривает право наших кинодеятелей создать ещё один ситком, на этот раз из жизни девочки из будущего. Претензия не в этом, в который ещё раз это повторить? Претензия в том, что они назвали своё изделие именем полюбившегося многим героя (героев). Вот у Вас есть любимые герои, любимые книги? Дайте их мне, и я напишу с ними попсовый сериальчик, в духе семьи Букиных и выпущу на телеэкран. А потом, когда Вы будете пытаться поговорить с кем-то на тему своего любимого персонажа, Вам ответят "а, так это тот-то (та), которые в дурацком ситкоме на СТС! Ну и фигня же тебе нравится!" Приятное будет ощущение? Что тут непонятного?
И Ваши вкусовые предпочтения по поводу экранизаций тоже мимо, потому что о хорошей экранизации говорили, как о почти несбыточной мечте, а главная мысль заключалась не в этом, а в том, что лучше уж НИКАКОЙ экранизации, чем такая. Пускай уж и правда тогда читают книжки, не надо ничего снимать.
visor писал(а):Я не могу поверить, что Вы серьёзно так думаете. Неужели Вы думаете, что на Алисе хотели именно спекулировать?Вы как себе представляете создателей мультика? Вот они решили снять мультики про какую-то девочку, а сами очень хотят славы. Тогда решили, напишем "по мотивам Булычёва". Все прочитают, обрадуются, на сюжет никто не обратит внимание, и настанет популярность и слава за счёт известного писателя. Авторы мультфильма, конечно, имеют недостатки, но зачем же их совсем уж вот такими представлять?
Да, я так думаю. Я Вам даже больше скажу. Я считаю, что они не столько о маркетинге даже думали, сколько о том, как потом за бабки отчитаться. У нас подобные проекты прибыли-то всё равно не приносят, а вот сделать так, чтоб заказчик был доволен, действительно необходимо, а то в следующий раз деньги не выделит. Плюс, я уверен, продюсеры от Бекмамбетова свою руку приложили. Не покидает меня ощущение, что изначально хотели всё-таки ближе к авторскому тексту сделать, а потом намекнули, что неформат.
Вот "День рождения Алисы" действительно проект авторский. Да, там тоже полно всякой отсебятины, но это чистой воды экранизация. Нормальная, с авторским видением, такая, как она и должна быть. А тут - всё сразу понятно.
visor писал(а):Почему бы на секунду не предположить, что авторы не хотели ничего плохого. Куклы отличные, выразительные. Ну видно же, что сделано с любовью! Это видно. Потому что, когда человек любит своё творение, то оно особенно симпатично живёт. Каждая секунда продумана. Просто обидно, что люди не умеют внимательно смотреть то, что показывают.
Секундочку! Не путайте аниматоров с продюсерами и режиссерами. Я, кстати, сам говорил, что образы героев неплохи, симпатичны, и видно, что люди, их создававшие, с авторскими оригиналами знакомы. Претензии не к куклам, а к сюжетам и антуражу.
visor писал(а):Наверное я почитаю Булычёва.
Попробуйте начать с "Миллиона приключений", как раз будет по теме.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Maresias

Сообщение Maresias » 09.10.2014, 16:43

Н. Светлов писал(а): Проще создать и раскрутить новый образ, на 100% вымышленный.
Только вот… он так и останется вымышленным на 100%
Останется ли вымышленным, это далеко не факт. Вообще что такое "останется"? Если из будущего во все эпохи люди вовсю шастают, тогда никак не понять, что было раньше, курица или яйцо. Прилетела девушка из двадцать- или тридцать-какого-то столетия, встретилась с автором, рассказала о будущем — он и написал вполне себе реалистичную фантастику, а не заведомо неосуществимое фэнтези с гарри поттерами и герминонами. Думаете, так только с Алисой Селезнёвой и Киром Булычёвым может быть? Больше ни к кому никто никогда не прилетал? А вдруг, например, упомянутая здесь Веда Конг — очень даже реальная девушка. Так что я не утверждала бы категорично насчёт вымышленности.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." (с) Шекспир
("There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy.")
visor писал(а):Сейчас, например - причины резко отрицательного отношения знатоков алисианы к "А.з.ч.д". Даже не отрицательного, а какого-то угрюмо-злого.
Пожалуй, уважаемый Pinhead высказался по этому поводу довольно исчерпывающе. И добавить нечего.

visor

Сообщение visor » 09.10.2014, 16:55

Pinhead писал(а):Претензия в том, что они назвали своё изделие именем полюбившегося многим героя (героев). Вот у Вас есть любимые герои, любимые книги? Дайте их мне, и я напишу с ними попсовый сериальчик, в духе семьи Букиных и выпущу на телеэкран. А потом, когда Вы будете пытаться поговорить с кем-то на тему своего любимого персонажа, Вам ответят "а, так это тот-то (та), которые в дурацком ситкоме на СТС! Ну и фигня же тебе нравится!" Приятное будет ощущение? Что тут непонятного?
Я тоже хотел об этом сказать. Сложность в том, что почти любое произведение, изделие и т.д. содержит элементы, к которым неравнодушны отдельные люди.
Я захочу спеть песенку, а ко мне выскочит какой-то зритель: "Ах ты гад, мне эту песню любимая бабушка пела совсем не так, как ты посмел так переврать, для для меня это святое!". Понимаете? Любая вещица, любая содержит таковые элементы. Если подумать об этом, можно с ума сойти. Я понимаю, что любимый писатель - совсем другое. Но это не первый (мульт)фильм, который имеет элементы, персонажей, аллюзии. Так принято. Это надо учитывать и любителям Булычёва. Просто чем дальше отстоит образ от оригинального, тем меньше стараться его соотнести с оригинальным и всё. Просто некий образ. Я же не психую, когда вижу картину абстракциониста с надписью "Женщина". Ну видит он так, и бог с ним. Наоборот интересно.
Pinhead писал(а):Секундочку! Не путайте аниматоров с продюсерами и режиссерами. Я, кстати, сам говорил, что образы героев неплохи, симпатичны, и видно, что люди, их создававшие, с авторскими оригиналами знакомы.
Вот, и я об этом хотел сказать. Слава богу, хоть Вы это понимаете. А то у меня создалось впечатление, что авторский коллектив представляется каким-то единым монстром, желающим всех развратить и всем навредить.
Вот эти элементы прекрасного очень милы. Люди не виноваты, что там... кто-то что-то там. Делают мило, и на это мило смотреть.
Я не настраиваюсь на сплошные райские удовольствия и подарки, фильтрую планктон капелек счастья из мутной воды, и этим доволен. Потому, что НЕ бывает иначе в нашей материальной жизни. Пока этого не поймёшь, будешь нервничать.
Pinhead писал(а):Попробуйте начать с "Миллиона приключений", как раз будет по теме.
Спасибо. А я хотел со СЛТВ, как самого необычного, так говорили. Вообще-то хотелось бы не столько по теме, столько знать какой-то короткий маршрут из ~2~4~7 книжек, который даст общее представление о всей "гамме".

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 09.10.2014, 16:59

visor писал(а):Вначале просто заставлял себя смотреть. Именно, что никаких особых эмоций. Потом смотрел с интересом.
Вам самому-то это ничего не напоминает? Сначала глотаешь дым, давишься, кашляешь, потом втягиваешься, гляди-ка - а уже ничего, неплохо.
Курение. Вредная привычка.
visor писал(а):причины резко отрицательного отношения знатоков алисианы к "А.з.ч.д". Даже не отрицательного, а какого-то угрюмо-злого.
Чё уж так уж сразу? Уж.
У меня этот мульт просто вызывает некоторое раздражение. Потому что это не Селезнёвы, не Сапожков, Гераскин и т.д.
Алиса действительно знает, что делать. Именно поэтому она и не будет никогда делать так и то, что показано в сериале.
Что-то не представляется мне Алиса, говорящая: "Ну и тормоз же ты, Юлька!" - и дающая Грибковой подзатыльник.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 09.10.2014, 17:18

Pinhead писал(а):Плюс, я уверен, продюсеры от Бекмамбетова свою руку приложили. Не покидает меня ощущение, что изначально хотели всё-таки ближе к авторскому тексту сделать, а потом намекнули, что неформат.
Поговаривают даже, что они на сериале этом в Китае основные деньги отбивают. Мол, там сейчас телевизионный бум и аудитория о-го-го, хавается всё, а оригинальных историй там никто в глаза не видел.
*SORRY*
Pinhead писал(а):Попробуйте начать с "Миллиона приключений", как раз будет по теме.
Нет, нет. Начинать нужно с "ДсКННС" - там душа, там зарождение, там лёгкий бриз шестидесятых и даже, можно сказать, что оно не для детей написано, для взрослых про детей.
*STOP*
visor писал(а):Любая вещица, любая содержит таковые элементы.
Угу, поэтому литература - это глубоко интимная вещь. Прочитал и молодец, но нынешние соцсети испортили нам и эту радость жизни бесконечными любительскими рецензиями.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
visor писал(а):А я хотел со СЛТВ, как самого необычного, так говорили.
Не, СЛТВ вещь концептуальная. Там сходятся персонажи из разных временных потоков. Там много слоёв, хоть и на первый взгляд очень непринуждённо написано.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Maresias

Сообщение Maresias » 09.10.2014, 17:28

visor писал(а):Я же не психую, когда вижу картину абстракциониста с надписью "Женщина".
Это потому, что на картине изображён не дорогой для вас человек. Иначе надели бы картину автору на голову.

На мой взгляд, реакция на небулычёвский квазиалисианский мультфильм наоборот довольно сдержанная.

А ещё следует учитывать, что в душе каждого алисомана живёт 12-летняя Алиса, потому сам человек тоже на всю жизнь остаётся немножко 12-летним. И если такому "12-летнему" мультфильм не нравится, то может не понравится и 12-летнему по годам. Массового увлечения среди школьников, насколько мне известно, мультик не вызвал. Дети (любые) чувствуют фальш и суррогат.

Ergo, было большой ошибкой трактовать образ А.С. вопреки мнениям "12-летних", для которых этот образ реален и дорог.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 09.10.2014, 17:32

visor писал(а):Я тоже хотел об этом сказать. Сложность в том, что почти любое произведение, изделие и т.д. содержит элементы, к которым неравнодушны отдельные люди.Я захочу спеть песенку, а ко мне выскочит какой-то зритель: "Ах ты гад, мне эту песню любимая бабушка пела совсем не так, как ты посмел так переврать, для для меня это святое!". Понимаете? Любая вещица, любая содержит таковые элементы. Если подумать об этом, можно с ума сойти. Я понимаю, что любимый писатель - совсем другое. Но это не первый (мульт)фильм, который имеет элементы, персонажей, аллюзии. Так принято. Это надо учитывать и любителям Булычёва. Просто чем дальше отстоит образ от оригинального, тем меньше стараться его соотнести с оригинальным и всё. Просто некий образ. Я же не психую, когда вижу картину абстракциониста с надписью "Женщина". Ну видит он так, и бог с ним. Наоборот интересно.
В огороде бузина, а в Киеве - дядька! Стивен Кинг подал в суд на создателей фильма "Газонокосильщик". В суд, понимаете?! Потому что там в титрах тоже стояла его фамилия, и было написано "по мотивам". А ничего общего с его рассказом в фильме не было. Вы правда не видите разницу между интерпретацией и спекуляцией?
Любой человек, как бы он ни любил книжный оригинал, понимает, что в кино есть свои правила и свои условности. Что невозможно снять всё, что-то придётся сокращать или концентрировать внимание только на одной сюжетной линии, что какие-то вещи, напротив, надо разжевать, что где-то придётся идти на компромиссы и по времени, и по средствам, и по актёрскому составу. Что режиссёр, наконец, тоже имеет свой собственный взгляд, и тоже хочет как-то творчески осмыслить оригинал. Обо всём этом можно спорить, но говорить о том, удалась экранизация или не удалась, но, по большому счёту, никаких дурных намерений приписать киношникам невозможно. Как смогли, так и сделали. В нашем же случае нет даже предмета для обсуждения. Это банальная спекуляция, дело не в том, удачный это проект или неудачный, дело в том, что всех нас, зрителей, держат за лохов. Мне не нравится, когда кто-то держит меня за лоха, а Вам? А Вы даже не понимаете этого, потому что Вас надурили. Да, надурили, как и многих тех, кто не читал ничего из оригиналов. Поэтому Вы сидите и удивляетесь - о чём сыр-бор?!
visor писал(а):Спасибо. А я хотел со СЛТВ, как самого необычного, так говорили. Вообще-то хотелось бы не столько по теме, столько знать какой-то короткий маршрут из ~2~4~7 книжек, который даст общее представление о всей "гамме".
"Девочка с Земли", "Сто лет тому вперед", "Миллион приключений", трилогия про Атлантиду ("Узники "Ямагири-Мару", "Конец Атлантиды", "Город без памяти"), "Война с лилипутами", "Излучатель доброты". Именно в таком порядке.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Нгаан писал(а):Поговаривают даже, что они на сериале этом в Китае основные деньги отбивают. Мол, там сейчас телевизионный бум и аудитория о-го-го, хавается всё, а оригинальных историй там никто в глаза не видел.
Вот уже мерзкие последствия! В Китае-то оригинальная алисиана просто на ура бы пошла.
Maresias писал(а):Это потому, что на картине изображён не дорогой для вас человек. Иначе надели бы картину автору на голову.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

sla
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 09.10.2014, 17:45

visor писал(а):я не могу понять, зачем вам всем экранизации Булычёва
Мульт не серьезен. В нем нет трагедии. В алисиане каждый сюжет маленькая трагедия после которой в душе что то прирастает. В сюжетах мульта и в игре актеров трагедии не наблюдается, как то все с юморком и глубоко не цепляет. Развлечение на один раз просмотра, и забыть. Небольшое возвышение над средним уровнем, кажется вторая серия про "одинокую" Алису забытую своими родителями.

Неужели вы серьезно не читали Алисиану? *DONT_KNOW* . Это же шедевры, которые можно перечитывать по многу раз. А если бы были экранизации то можно было бы и пересматривать по многу раз. Безусловно вы правы в том, что нельзя портить шедевр плохой игрой. Безусловно нужны профессиональные актеры и режиссер. Причем не просто профессиональные а проникнутые духом алисианы. Но с этим проще - достаточно просто прочитать один, два, три сюжета - невозможно остаться равнодушным.

Еще про фанфики. Многие из них содержат в себе дух алисианы, несмотря на отличающиеся стили написания. Взять хотя бы "машину" Пинхеда, которую многие ругали, в том числе и я. Но духа алисианы у этой повести не отнять. И похоже я наконец начинаю понимать в чем ее соль. Как раз в сравнении с А.з.ч.д. Если в мульте степень трагизма близка к нулю, то у Пинхеда трагизм зашкаливает. Поэтому кстати об "Машину" было сломано столько копий, ну и хрен с ними с копьями... Это уж сам автор такой - то что Булычев подает дозированно, то Пинхед обостряет. Главное что повесть не пустышка. А вот мульт, как не прискорбно признавать увы пустышка, несмотря на то что все старались, хотели как лучше... (Был бы жив Черномырдин, он бы сказал)

И ладно бог с ним что не сподобились на киноленту, пусть мульт. ДРА тоже мульт но про него плохо сказать не могу, даже несмотря на примитивную рисованность. Там правильно сделали главное - оставили сюжет, в котором есть и трагизм и булычевский смысл...

Новая тема Ответить